Цитата из: von Strab on 09-09-2005, 13:41:41
Что до Бельгии и Франции, то могу предположить следующее. Бельгийская армия была в любом случае несоизмеримо слабее вермахта. .
Hint: на территории Бельгии с немцами воевали не только бельгийцы, а на территории Франции - не только французы

А вот поражение французов мне объяснить сложнее - я этой страницей второй мировой интересовался не столь сильно. Возможно, свою роль сыграла внезапность нападения фашистов, их бОльшая мобильность и организованность.
Цитата из: von Strab on 11-09-2005, 12:51:01
Перетряхивание структуры у нас прошло. А результаты до октября-ноября 1941 года выглядят ещё более удручающими, нежели у французов. Получается, перетряхивания ничего не дали? .
Вот ведь что забавно. Французы (даже без учета сил Бельгии и Англии) имели практически по всем позициям
количественное превосходство над немцами. Качественное, во многих важнейших отношениях (напр., БТТ) -тоже.
До начала боевых действий почти год находились в состоянии войны с Германией (это "внезапность", да?

). За это время провели мобилизационные мероприятия, и т.п. - и тем не менее были разбиты вдребезги немцами за месяц! Потому что "внезапность", потому что "организованность и мобильность немцев".

На 1941г. немцы обеспечили количественное и качественное превосходство над РККА. Техника у них претерпела весьма существенные модернизации по ср. с 1940г. Насчет внезапности, организованности и мобильности разница понятная - тем более что в итоге французской кампании и за последующее время немцы изрядно увеличили число автомобилей и бронетехники в своей армии.
Тем не менее, в России немцы не только не добились победы - ни за месяц, ни за три - но и понесли потери за это время в разы больше, чем за всю французскую кампанию.
НИ одна армия мира во 2ю Мировую не оказала немцам сопротивление более серьезное и более успешное, чем РККА (в т.ч. в 1941г.)
Это "еще более удручающие результаты"?! Это доказательство вредоносности репрессий?! У Вас, батенька, что-то всерьез лечить надо. И не читайте на ночь ни Суворова-Резуна, ни Фоменко, ни перестроечную демпрессу.

2
Зелёный Ёжик Увы, как мне кажется, наша беседа не будет плодотворной. Если Вы сочли всё написанное мною чушью, то я не вижу Вашего интереса читать доказательства этой чуши, а, следовательно, и интереса для меня эти доказательства писать. Если Вы всё же так не считаете, то вторично прошу сменить тональность беседы - я не придерживаюсь сам, и не люблю в отношении себя столь высокомерного тона в общении. В остальном - вполне готов к диалогу, и буду ему рад.
Готов? РККА летом 1941г. была готова к войне несравненно лучше, мне кажется

Сударь, я вовсе не рвусь к диалогу лично с Вами, как Вы наивно решили почему-то. Скорее, напротив. Тем не менее - или тем более - я не намерен позволять ни Вам, ни кому-либо еще на этом форуме нести безответственную чушь, наподобие отмеченных мной Ваших пёрлов логики и эрудиции