Цитата из: Эотан on 11-06-2004, 21:48:04
Крис,
а) сваливать все на чужой скептицизм неправильно. Если объективно у любого человека возникает способность к телепатии, то методика давно была бы опробована (будь она к тому же эффективна). Этого не наблюдается.
Эотан, ничего подобного. Этими словами ты опровергаешь любую возможность каких-либо новых открытий и подтверждаешь то, что все, что могло быть изучено уже изучено. То есть, фактически, наука зашла в тупик?
Почему не у всех людей получается выучить иностранные языки? Потому, что у кого-то есть способность и обучение дается легко. Кто-то, несмотря на отсутсвие "природного" дара берется за это. Но есть и такие, которые говорят "мне это не дано" и даже не пытаются. Но дело в том, что люди знают о существовании других языков. А вот о существовании телепатии знают далеко не все.
Цитата:
б) "веровать" в то, что сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы не надо. А "веровать" в возможность телепатии приходится... Как и с другой эзотерикой. Соответственно, объективного знания там нет.
Из той же оперы - верим только в то, что доказано. Но то, что мы используем мозг только на 15% тоже доказано. Почему ты не допускаешь возможности, что если мы научимся использовать остальную часть, то получим возможности, которые сейчас представляются невероятными?
Цитата:
И еще - одной знакомой обещали сеанс телепатии. Расхвалив "телепата" предварительно. Однако вышел облом-с, который "телепат" попытался объяснить какой-то эзотерической байдой типа "непроницаемости биополя". И что? А знакомой говорили именно, что это факт, и она шла, уже
веря в такую возможность... Так что пока это все ненаучно.
Шарлатанов много, да. Но дедуктивный метод не всегда себя оправдывает

Цитата из: HaeMHuk on 15-06-2004, 11:10:25
2 Crystal:
Я бы с удовольствием поддержал эту дискуссию, если Вы не возражаете.
Только у меня возникло два вопроса:
1) Насколько я Вас понял, Вы считаете телепатию умением, которому можно научиться. Вы рассматриваете возможность врожденной способности?
Разумеется. Как способность к изучению языка, музыке и т.д. Ибо есть такое понятие, как талант.
Цитата:
2) Вы относите телепатию к явлениям физического порядка (т.е. доступным для научного изучения) или же это явление лежит за его пределами?
Разумеется это доступно для научного изучения. Гипноз некогда тоже считался колдовством, так ведь?