Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: прогресc? что против..  (Прочитано 17700 раз)

Симагин Гендо

• Гость
Re: прогресc? что против..
« Ответ #100 : 01/06/2004, 07:12:31 »

Цитата из: Панджшерский Лев on 31-05-2004, 00:37:32
Во-первых, ядерная бомба может принести не только зло.

Не понял ??? Как бомба может принести добро ???

Heisa

• Гость
« Ответ #101 : 01/06/2004, 10:38:25 »
стоп, стоп, стоп... можно сразу и конкретику?

какое конкретно зло несет прогресс? ( я уж не буду сначала читать всю тему, а на предыдущей странице об это ни слова)

имхо, прогресс as is не может по определению быть добром или злом. это изменение. а добро и зло все же, опять же имхо, оценки, применимые относительно человека. от того что у нас есть лампочка, мы не станем ни лучше, ни хуже. и только от нас зависит, будем ли мы этой лампочкой освещать помещение или бить друг друга по голове. да, прогресс дает бОльшие возможности для разрушения. но он дает те же возможности для восстановления или избежания. по сути, он ничего не меняет, лишь, может быть, скорость происходящих изменений. имхо, надо не по "недальновидным" ученым проезжаться, а общество воспитывать.
и все бы хорошо было с идеей "мозгового прогресса", только для него, в отличие от технического, нужны массы, тогда как технику может двинуть и одиночка.
и опять же, не факт, что ставши "умственно высокоразвитым существом" это существо не решит, что , к примеру,  убивать любого, кто мешает жить - основа морали.

вот вы говорите о развитии мозга как о какой-то панацее и клеймите технику. а в чем принципиальная разница? ну станет человек лучше думать - и будет, соответственно, лучше изобретать, как нагадить ближнему...

а "прогресс морали", если о нем шла речь, я себе опять же слабо представяю... мораль вполне может принципиально поменяться. и нельзя сказать что одна мораль лучше другой. просто они разные...

Krismage

• Гость
« Ответ #102 : 01/06/2004, 20:03:03 »
Сиир - во многом согласна, но хотелось бы одну деталь пояснить.

Цитата из: RJ on 01-06-2004, 10:38:25
вот вы говорите о развитии мозга как о какой-то панацее и клеймите технику. а в чем принципиальная разница? ну станет человек лучше думать - и будет, соответственно, лучше изобретать, как нагадить ближнему...

Речь шла о развитии таких способностей как, например, телепатия. Я могу ошибаться, но, вроде бы, это можно сделать лишь одним способом - с помощью воспитания в себе многих качеств, которые просто не "уживутся" вместе с озлобленностью и, как следствие, желанием "нагадить ближнему".

Laegnor

• Гость
« Ответ #103 : 02/06/2004, 01:40:39 »
Хе, додумались... Мозговой прогресс... Тут не прогресс нужен, а вспоминание когда-то уже пройденного. (это я о телепатии, чарах и тому подобных вещах)

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #104 : 02/06/2004, 05:55:12 »

Цитата из: RJ on 01-06-2004, 10:38:25
и опять же, не факт, что ставши "умственно высокоразвитым существом" это существо не решит, что , к примеру,  убивать любого, кто мешает жить - основа морали.

Любое существо, так решившее, довольно быстро помрет - так что не может умственно высокоразвитое существо так решить. (см. "Гений и злодейство", "парадокс заключенных" и др.) Потому что, "каким судом судите, таким и сами будете судимы".

Мунин

• Гость
« Ответ #105 : 02/06/2004, 22:58:12 »

Цитата из: Crystal on 01-06-2004, 20:03:03
Речь шла о развитии таких способностей как, например, телепатия. Я могу ошибаться, но, вроде бы, это можно сделать лишь одним способом - с помощью воспитания в себе многих качеств, которые просто не "уживутся" вместе с озлобленностью и, как следствие, желанием "нагадить ближнему".

Вы скорее всего ошибаетесь, поскольку все подтверждённые данные говорят за то, что что сделать это можно нулём способов - не больше и не меньше.

Krismage

• Гость
« Ответ #106 : 03/06/2004, 00:05:26 »
Ничего подобного. Вы можете доказывать это кому угодно, но меня не переубедите. Ибо я сталкивалась с подобными вещами не раз. И сама когда-то увлекалась.  (Смейтесь, если хотите). Именно увлекалась, а не занималась серьезно, поэтому достигла лишь минимальных результатов. Но лично знакома с людьми, которые проделали огромный путь и научились полностью управлять своими эмоциями, разумом, и делать вещи, которые ограниченные люди, не имеющие понятия о своих истинных возможностях, называют "чудесами". Если вы чего-то не видели, это еще не значит, что этого не существует.

Мунин

• Гость
« Ответ #107 : 03/06/2004, 00:30:34 »
И вы читали мысли на расстоянии? Просто в "управлять своими эмоциями, разумом" для меня нет ничего сверхъестественного.

Krismage

• Гость
« Ответ #108 : 03/06/2004, 00:53:36 »
Нет, не читала. Но мои мысли читали. Выраженные в словах, разумеется. С точностью до единого слова.

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #109 : 03/06/2004, 20:54:03 »
С фактами телепатии сталкивался и я. Тут не всё так просто. Нельзя это сразу отметать как антинаучный бред.

Krismage

• Гость
« Ответ #110 : 03/06/2004, 21:05:23 »
О том и речь. Не лучше ли изучать именно это явление, чем тратить силы и деньги на техническое развитие?

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #111 : 03/06/2004, 22:29:12 »
Нет, не лучше. Хотя бы потому, что технические приспособления помогут приступить к изучению подобных явлений именно с научной точки зрения.

Krismage

• Гость
« Ответ #112 : 03/06/2004, 22:43:32 »
Помогут изучению механизма таких явлений. А оно надо? Если можно добиться результата и без знаний механизмов. И не факт, что это знание поможет в практике телепатии.

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #113 : 04/06/2004, 23:48:23 »
И много народу овладело этой практикой?

Krismage

• Гость
« Ответ #114 : 05/06/2004, 10:33:50 »
А по-твоему легко осваивать это в мире скептицизма? Осваивают те, кто верит, что это возможно. К тому же освоение предполагает использование вещей, которые многие просто не в состоянии осилить - таких как воздержание от пищи и сексуальных отношений в течение длительного времени. Для изобретения мобильных телевизоров этого делать не надо.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #115 : 06/06/2004, 04:49:44 »

Цитата из: Crystal on 05-06-2004, 10:33:50
 Осваивают те, кто верит, что это возможно.

А в некоторых практиках еще и утверждается, что без веры практика бесполезна... Что позволяет "отмазаться" от тех, кто использовал практику и не получил результатов.
Цитата:
 К тому же освоение предполагает использование вещей, которые многие просто не в состоянии осилить - таких как воздержание от пищи и сексуальных отношений в течение длительного времени.

Что до воздержания от пищи - оно практически невозможно на срок более чем месяц. Кроме того, многие практики предполагают многочасовые затраты времени на медитации и пр. - а стоит ли тратить время, если неизвестно, когда результат будет? И будет ли вообще?

Krismage

• Гость
« Ответ #116 : 06/06/2004, 09:22:07 »

Цитата из: Симагин Гендо on 06-06-2004, 04:49:44

Цитата из: Crystal on 05-06-2004, 10:33:50
 Осваивают те, кто верит, что это возможно.

А в некоторых практиках еще и утверждается, что без веры практика бесполезна... Что позволяет "отмазаться" от тех, кто использовал практику и не получил результатов.

Без  веры все бесполезно. Думаете, самолет был бы изобретен, если бы кто-то не верил, что это возможно?
Другое дело, что после изобретения механического чуда, его можно продемонстрировать всем и каждому, а потом отправить на выставку для всеобщего обозрения. Человек же, добившийся результатов в чтениии мыслей и продемонстрировавший "чудо" толпе, будет немедленно обвинен в шарлатанстве, ибо сможет прочитать мысли лишь нескольких человек, которые будут объявлены "подставными".

Цитата:
 Что до воздержания от пищи - оно практически невозможно на срок более чем месяц. Кроме того, многие практики предполагают многочасовые затраты времени на медитации и пр. - а стоит ли тратить время, если неизвестно, когда результат будет? И будет ли вообще?

Вот из-за такой логики ничего хорошего из человечества не выйдет. :-\

Мёнин

• Гость
« Ответ #117 : 06/06/2004, 09:31:45 »

Цитата из: Симагин Гендо on 01-06-2004, 07:12:31

Цитата из: Панджшерский Лев on 31-05-2004, 00:37:32
Во-первых, ядерная бомба может принести не только зло.

Не понял ??? Как бомба может принести добро ???

Как и всякое оружие или война как таковая. Для предотвращения худшего исхода.
Просто исход худший, чем взрыв современной бомбы, вещь очень редкая.
Скорее всего, худшим исходом, скорее всего, будет что-то вроде той же бомбы, только ещё более мощное.

Эмпатия - очевидно существующий факт.
НЛП - тоже.

И их надо изучать с научной точки зрения, ничего паранормального в собственном смысле здесь нет.

И то, что телепатия и пр. не уживается с озлобленностью... ну, это вы хватили. Маги впечатление чистых людей не производят...
А святые, о которых сообщается наличие за ними чудес (кстати, Мунин, с вашей точки зрения, этих всех чудес не существовало?) ничего общего с телепатами и магами не имеют, кроме того, что обычному человеку это непонятно.

Кстати, телепатия и прочая пси-эффектность развивается именно в научной фантастике...

Krismage

• Гость
« Ответ #118 : 06/06/2004, 09:52:37 »

Цитата:

И то, что телепатия и пр. не уживается с озлобленностью... ну, это вы хватили. Маги впечатление чистых людей не производят...
Цитата:

А среди ваших знакомых много магов?

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #119 : 07/06/2004, 05:58:20 »
    Кристал,
Цитата:
Без  веры все бесполезно. Думаете, самолет был бы изобретен, если бы кто-то не верил, что это возможно?

Насчет самолета не знаю. Но создатели теории относительности или квантовой механики изначально сами в эти теории не верили.
     А множество довольно умных людей верили в создание золота из хотя бы серебра, философский камень, вечный двигатель, квадратуру круга... И пытались этого добиться. У них, конечно же, ничего не вышло.
    И еще. Случай из жизни.
    Подходит энергет к скептику. Э: "Я умею насылать порчу!" С: "Ну, нашли на меня". Энергет долго пыхтит, и через некоторое время раздается его возмущенный вопль: "Так нечестно! Ты меня блокируешь!!!"
Цитата:
Человек же, добившийся результатов в чтениии мыслей и продемонстрировавший "чудо" толпе, будет немедленно обвинен в шарлатанстве, ибо сможет прочитать мысли лишь нескольких человек, которые будут объявлены "подставными".

Если была бы надежная методика обучения телепатии - было бы довольно много телепатов. Я же не сомневаюсь в возможности игры на гитаре, хоть сам и не умею. :) Пока такой методики нет - нельзя говорить об "обучении телепатии". Изучение при этом сводится к теоретическим попыткам понять, как телепатия возможна. А изучение отдельных телепатов, если таковые и существуют - отдельная проблема. Телепат тоже человек, ему жить хочется, а не быть "лабораторным животным".
Цитата:
Вот из-за такой логики ничего хорошего из человечества не выйдет. :-\

В смысле? Вы считаете, что без телепатии, или других паранормальных способностей,  человечество обречено?
     Паранормальные способности не могут решить проблем -  потому что проблемы возникают от человеческой жадности, злобы и другиих недостатков. Если с ними не удастся справиться - никакая телепатия не поможет. Если удастся - опять же, телепатия окажется ненужной.
    И еще насчет "чтения мыслей". Узнать мысли человека иногда можно по тону речи, невербальному поведению и т. д. Или можно использовать рефлексию - "О чем я бы думал, будь я этим человеком?" Но эти вещи изучаются и  используются. И, кстати, не только моральными людьми. Только телепатия тут ни при чем.