Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: пенсионеры и экономические аспекты их содержания  (Прочитано 25440 раз)

Airish

• Гость

Цитата из: Bindaree on 01-11-2005, 13:02:53
Ну, у нас как бы рыночная экономика. Мы воздействие государства к минимуму сводим по плану. Только к провалам рынка и частным благам. А еслимаксимизировать его участие - то, пожалуйста, мы получим нечто, напоминающее советскую систему.

Экономика-то рыночная, кто спорит...

Но кто бы еще объяснил: какие такие публичные блага производит наше государство?
Обороной оно не занимается, фундаментальными исследованиями тоже, природу, природные ресурсы и экологию оно не охраняет, на социальные программы - вообще по-крупному забило... Здравоохраниением, образованием и правопорядком - тоже никто толком не занимается, т.е. занимаются по-немногу в разных углах...

Я обнаружила лишь одно публичное благо от государства - маразматические ПАРАДЫ да идиотские праздничные даты.

Цитата:

Цитата:
И вообще - чем Вам так досадили пенсионеры, что вы им отказываете в публичном благе?

да я отказываю самой постановке проблемы их занятости в этом гордом названии, пенсионеры тут вообще ни при чем... ну, кроме того, что к ним почему-то должно быть особе отношение

Вы так возмущаетесь, будто от Вас собираются оторвать очередной кусок наличности. Не переживайте Вы так, все уже давно оторвано.

Я вот только не понимаю, почему Вы не хотите получить этот кусок обратно, по целевой программе. Глупо - как минимум.

HG

• Гость

Цитата из: Airish on 03-11-2005, 16:12:44
Я обнаружила лишь одно публичное благо от государства - маразматические ПАРАДЫ ...

А мне вот нравится смотреть парады. Даже такой, как в этом году...
Народ требует не только хлеба, но и зрелищ. :)

Airish

• Гость

Цитата из: HG on 03-11-2005, 16:31:24
А мне вот нравится смотреть парады. Даже такой, как в этом году...
Народ требует не только хлеба, но и зрелищ. :)

Мне тоже нравится, особенно на сытый желудок. : ))

Но мне кажется у нас имеется перекос в сторону зрелищ. Ну, я еще понимаю - в советскую эпоху заняться было больше нечем. Но сейчас...
Я таки за разумный баланс.

Ayar

• Гость

Цитата из: Airish on 03-11-2005, 16:12:44
<..skipped..>
Но кто бы еще объяснил: какие такие публичные блага производит наше государство?
Обороной оно не занимается, фундаментальными исследованиями тоже
<..skiped..>

Фундаментальными исследованиями еще как занимается, только целевым образом. www.rfbr.ru (http://www.rfbr.ru), всякие региональные прожекты- тоже за счет государства.

Bindaree

• Гость
 Airish,

Цитата:

да практически весь стандартнный набор производит, а что?

Цитата:
Я обнаружила лишь одно публичное благо от государства - маразматические ПАРАДЫ да идиотские праздничные даты.

парады не являются общественным благом  ;) Вы бы еще налоги сюда записали  ;)

Цитата:
Вы так возмущаетесь, будто от Вас собираются оторвать очередной кусок наличности. Не переживайте Вы так, все уже давно оторвано.

а вот, представьте себе, собираются :) это раз :) и потом - я на свой кусок наличности работаю, и работать еще и за замирающих в трансе пожилых работников за те же деньги не собираюсь  ;)

Цитата:
Я вот только не понимаю, почему Вы не хотите получить этот кусок обратно, по целевой программе. Глупо - как минимум.

Не хочу получить. Потому что часть куска потеряется при дележке и мне достанется часть от меньшего объема, раз. И - не понимаю, а зачем все складывать и делить, если каждый может сам решить свои проблемы - два. Чтобы всех уравнять? Я вот не уверена, что буду находиться в группе тех, кому достанется потом больше, чем они вложили  ;) хотя, возможно, это амбиции и самонадеянность.
И вообще, при попытке заменить денежную компенсацию продовольственной что-то там таое неэффективное возникает :) даже два :)

Airish

• Гость

Цитата из: Bindaree on 04-11-2005, 00:03:19

Цитата:

да практически весь стандартнный набор производит, а что?

Стандартный набор? Типа нашей "потребительской корзины"? Все знают, что она есть, но никто не знает у кого. : ))

Цитата:
парады не являются общественным благом  ;)

По крайней мере - соответствуют определению  ...каждый желающий может созерцать фейерверкпарад, не мешая соседям...

Цитата:
 И - не понимаю, а зачем все складывать и делить, если каждый может сам решить свои проблемы

От тюрьмы, да от сумы... да мало ли еще что...
Сегодня ты поделишься, завтра (может быть) - с тобой. : )

Цитата:
 И вообще, при попытке заменить денежную компенсацию продовольственной что-то там таое неэффективное возникает :) даже два :)

Дык ведь ничего заменять и не требуется... Целевая программа, потому и называется целевой, что она достаточно адресная. Хотя в нашей стране и адресную общиплют так, что головы от хвоста не отличишь.

Само собой, что подобную программу не государство и не бизнес должны разрабатывать, а гражданские институты. Государство может обеспечить такой программе лишь правовую поддержку...

Bindaree

• Гость
А вот, кстати, принесли статистику. Результаты неутешительные :)

возраст           дней болезни на человека
до 18   0
от 18 до 30      12,7
от 30 до 40      9,5
от 40 до 50      7,5
от 50 до 60   10,4
свыше 60      9,2
в среднем      9,7

правда, высокую аболеваемость в возрасте 18-30 обеспечивают, в основном, женщины - по уходу за детьми.

Bindaree

• Гость
Airish,

Цитата:
Стандартный набор? Типа нашей "потребительской корзины"? Все знают, что она есть, но никто не знает у кого. : ))

при чем тут потребительская корзина? она вообще не более, чем единица измерения вроде бы.

Цитата:
По крайней мере - соответствуют определению  ...каждый желающий может созерцать фейерверкпарад, не мешая соседям...

Вы путаете неисключаемость и положительные внешние эффекты. То, что моим высокохудлэественно окрашенным забором могут наслаждаться все прохжие не является общественным благом.

Цитата:
От тюрьмы, да от сумы... да мало ли еще что...
Сегодня ты поделишься, завтра (может быть) - с тобой. : )

вот когда захочу, тогда и поделюсь. А обязаловка приведет к тому, что я-то поделюсь, а со мной - вряд-ли.

Цитата:
Дык ведь ничего заменять и не требуется...

Как это не требуется? Одно дело деньги, а другое - социальный центр. или Вы предлагаете выдать денег пенсинерам, чтобыони этот самый центр построили?

Цитата:
Целевая программа, потому и называется целевой, что она достаточно адресная.

Вот и прекрасно. Я не хочу платить свои заработанные деньги за адресность в отношении других. Мало ли, почему они там на пенсии скучают - может, у них амплуа такое, а я им должна вои деньги жертвовать? ну нет.

Цитата:
Само собой, что подобную программу не государство и не бизнес должны разрабатывать, а гражданские институты. Государство может обеспечить такой программе лишь правовую поддержку...

Это какие это институты гражданские должны мои деньги делить, интересно?

Мунин

• Гость

Цитата из: Bindaree on 07-11-2005, 18:13:01

возраст дней болезни на человека
до 18 0
от 18 до 30 12,7
от 30 до 40 9,5
от 40 до 50 7,5
от 50 до 60 10,4
свыше 60 9,2
в среднем 9,7

Это какие-то очень незначительные цифры, а колебания ещё незначительней.

Bindaree

• Гость
Мунин,

*пожав плечами*

учту на будущее.

HG

• Гость

Цитата из: Bindaree on 07-11-2005, 18:13:01

возраст           дней болезни на человека
до 18   0
от 18 до 30      12,7
от 30 до 40      9,5
от 40 до 50      7,5
от 50 до 60   10,4
свыше 60      9,2
в среднем      9,7

правда, высокую аболеваемость в возрасте 18-30 обеспечивают, в основном, женщины - по уходу за детьми.

Итого, с ростом возраста роста заболеваемости не наблюдается. Ч.Т.Д. :)
А вот потребность в отгулах в связи с уходом за детьми - это дополнительный плюс немолодых работников, у которых дети уже большие.

Airish

• Гость

Цитата из: Bindaree on 07-11-2005, 18:44:20
при чем тут потребительская корзина?

В смысле - стандартный набор. По отношению к публичным благам. : )

Цитата:
Вы путаете неисключаемость и положительные внешние эффекты.
На всякий случай загляните в учебник (автора, к сожалению, вспомнить не могу). Там фейерверк приводится как классический пример неисключительного и неконкурентного блага. Парад ничем не хуже. Теже самые деньги по ветру...

Цитата:
То, что моим высокохудлэественно окрашенным забором могут наслаждаться все прохжие не является общественным благом.
В принципе, если Ваш забор в людном месте - то его высокохудожественная окраска умиротворяюще действует на эстетические чувства прохожих, а по сему он вполне может являться благом... публичным ; )

Цитата:
вот когда захочу, тогда и поделюсь. А обязаловка приведет к тому, что я-то поделюсь, а со мной - вряд-ли.

Так сразу бы и говорили - кредит доверия к стране и обществу у Вас крайне низкий...

Цитата:
Одно дело деньги, а другое - социальный центр. или Вы предлагаете выдать денег пенсинерам, чтобыони этот самый центр построили?

Угу. Примерно так... : ))

Цитата:
Мало ли, почему они там на пенсии скучают - может, у них амплуа такое, а я им должна вои деньги жертвовать? ну нет.
Можно ведь и не жертвовать. Зачем так трагично.

Вы ведь налоги все равно платите? Так какая разница на что уйдет уплаченный вами налог - на прибавку к жалованию мэру города, администрации и т.п. или на организацию дополнительных рабочих мест, программу наставничества или строительство досугового центра.

Цитата:
Это какие это институты гражданские должны мои деньги делить, интересно?

Общество защиты прав потребителей пенсионеров ; ))
Цитата:

Тем более, это будут уже не Ваши деньги.

Bindaree

• Гость
Airish,

Цитата:
В смысле - стандартный набор. По отношению к публичным благам. : )

потребительская корзина не есть стандартный набор, вообще-то  ;)

Цитата:
На всякий случай загляните в учебник (автора, к сожалению, вспомнить не могу). Там фейерверк приводится как классический пример неисключительного и неконкурентного блага. Парад ничем не хуже. Теже самые деньги по ветру...

Дивно. Не всякое неисключительное и неконкурентное благо - общественное.

Цитата:
Так сразу бы и говорили - кредит доверия к стране и обществу у Вас крайне низкий...

Дело не в кредите доверия. Это верно для любой страны. Просто потому,что я в любом случае лучше знаю, куда потратить свои деньги, чем посторонние люди.

Цитата:
Угу. Примерно так... : ))

пусть сами зарабатывают, а потом на них же и строят. Почему мои деньги на это нужно использовать?

Цитата:
Можно ведь и не жертвовать. Зачем так трагично.

А что это, если не жертва? Обязловка? Еще лучше :)

Цитата:
Вы ведь налоги все равно платите?

Плачу.
Цитата:
Так какая разница на что уйдет уплаченный вами налог - на прибавку к жалованию мэру города, администрации и т.п. или на организацию дополнительных рабочих мест, программу наставничества или строительство досугового центра.

По мне лучше всего - ни досугового центра, ни зарплаты - просто ставку налогообложения пусть снизят на нужный процент.

Цитата:

а это гражданский институт? не уверена. просто организация.

Цитата:

вот именно это меня и волнует!  ;)

Airish

• Гость

Цитата из: Bindaree on 08-11-2005, 17:22:40
потребительская корзина не есть стандартный набор, вообще-то  ;)

Подумаешь, ассортиментный минимум... Ну, так и что у нас государство производит из этого минимума?

Цитата:
Не всякое неисключительное и неконкурентное благо - общественное.

Всякое. Благ не такое уж большое разнообразие, как кажется. Всего-то 4 типа...

Цитата:
Дело не в кредите доверия. Это верно для любой страны.

Некоторые страны производят общественных благ больше, некоторые меньше...

Цитата:
По мне лучше всего - ни досугового центра, ни зарплаты - просто ставку налогообложения пусть снизят на нужный процент.

Хитрюля.
А вот если снизить ставку при условии создания определенного количества социальных рабочих мест для пенсионеров или же за возможность пользоваться Вашим Досуговым центром другим пенсионерам?

Цитата:

Цитата:

а это гражданский институт? не уверена.

А кто у нас тут институционалист? Вот и поштудируйте первоисточники.

Цитата:

Цитата:

вот именно это меня и волнует!  ;)

А вы не волнуйтесь. Заплатили налоги -  спите спокойно ; ))

А, между прочим, как часто Вы требуете от государства отчета по расходованию Ваших налогов?

Bindaree

• Гость
Airish,

Цитата:
Подумаешь, ассортиментный минимум... Ну, так и что у нас государство производит из этого минимума

из потребительской корзины? а оно что - должно?

Цитата:

это не значит, что у населения к ним больше кредит доверия, это значит, что там такая политика

Цитата:
А вот если снизить ставку при условии создания определенного количества социальных рабочих мест для пенсионеров или же за возможность пользоваться Вашим Досуговым центром другим пенсионерам?

мне ставку подоходного налога? или моему предприятию ставку налога на прибыль? тут же надо выгоды с издержками сравнить, и все.

Цитата:

ага, вот потому что я помню первоисточники, я и не уверена.

Цитата:
А вы не волнуйтесь. Заплатили налоги -  спите спокойно ; ))

я не хочу платить повышенные налоги. нафиг-нафиг :)

Цитата:
А, между прочим, как часто Вы требуете от государства отчета по расходованию Ваших налогов?

а вот не требую. Но могу. Ленюсь закон о бюджете читать  ;)

Airish

• Гость

Цитата из: Bindaree on 08-11-2005, 19:40:26

Цитата:
Ну, так и что у нас государство производит из этого минимума

из потребительской корзины? а оно что - должно?
Не увиливайте - из минимума общественных благ.

Цитата:

Цитата:
это не значит, что у населения к ним больше кредит доверия, это значит, что там такая политика

А про политику я в прошлый раз (или позапрошлый?) говорила - отвергли. : ))

Цитата:
мне ставку подоходного налога? или моему предприятию ставку налога на прибыль? тут же надо выгоды с издержками сравнить, и все.
 Ну и посчитайте, сравните - какие проблемы?

Цитата:

Цитата:
ага, вот потому что я помню первоисточники, я и не уверена.
 Ну и по каким параметрам не проходит? : )

Цитата:
я не хочу платить повышенные налоги. нафиг-нафиг :)
А с чего Вы решили, что они повышенные? Наш перзидент объявил, что налоги всем снизили ниже уже некуда.

Цитата:
 Ленюсь закон о бюджете читать  ;)
 А вот если бы хоть раз поинтересовались - в какую задницу куда потратили Ваши налоги, вы бы их лучще на фейерверки пустили...

Bindaree

• Гость
Airish,

Цитата:
Не увиливайте - из минимума общественных благ.

а где обозначен минимум общественных благ, которые должно проиводить государство? я выберу - я способная  ;)

Цитата:
А про политику я в прошлый раз (или позапрошлый?) говорила - отвергли. : ))

я уже не помню,что я там говорила, но я все равно не вижу, как это связано с моим кредитом доверия и как этот самый кредит связан с тем, сколько общественных благ производит государство :)

Цитата:
Ну и посчитайте, сравните - какие проблемы?

ну, так что же я посчитаю, когда Вы мне даже вводных не дали - на сколько процентнов снизите подходный? :)

Цитата:
Ну и по каким параметрам не проходит? : )

буагага :) а по какому определению института? :) по Нортовскому - так ни по каким не проходит :)

Цитата:
А с чего Вы решили, что они повышенные? Наш перзидент объявил, что налоги всем снизили ниже уже некуда.

если я плачу сейчас 13%, а потом мне придется доплачивать, скажем, еще 1% на Ваши центры для меня это будет повышение налогового бремени :) и к банте президента :) не люблю я его :)

Цитата:
 вот если бы хоть раз поинтересовались - в какую задницу куда потратили Ваши налоги, вы бы их лучще на фейерверки пустили...

так не пустят ведь :)

Airish

• Гость

Цитата из: Bindaree on 08-11-2005, 20:00:47
а где обозначен минимум общественных благ, которые должно проиводить государство? я выберу - я способная  ;)

Видимо вот здесь:
Цитата из: Bindaree on 04-11-2005, 00:03:19
практически весь стандартнный набор
 :)

Цитата:
ну, так что же я посчитаю, когда Вы мне даже вводных не дали - на сколько процентнов снизите подходный? :)

А вы попробуйте от противного - прикиньте свои издержки максимальные и минимальные, а там можно и процент снижения налога выводить. : )

Цитата:
буагага :) а по какому определению института? :) по Нортовскому - так ни по каким не проходит :)
 Ну-у, с некоторыми допущениями можно и в нортовские рамки утоптать... : )) Общественный договор вполне сойдет за "правило игры", не так?

"Общественный, гражданский институт – объединение граждан на основе их  интересов и потребностей, заключившее общественный договор с государством" - если честно, не знаю чье это определение...

Цитата:
если я плачу сейчас 13%, а потом мне придется доплачивать, скажем, еще 1% на Ваши центры для меня это будет повышение налогового бремени :)
А как Вы смотрите на такой вариант: "Возможность замещения налогов благотворительностью" : ))

Цитата:
 и к банте президента :) не люблю я его :)
 Неча на зеркало пенять...

Bindaree

• Гость
Airish,

Цитата:
Видимо вот здесь:

шо, это я написала??? ужас какой, и кто меня за язык тянул :)

ну, допустим, минимальным набором должны быть конституция и порядок, но в стандартный набор входит, как правило, еще инфраструктура, образование, здравохранение и т.п. - в принципе блага частные, но имеющие большой положительный внешний эффект, поэтому считающиеся до определенного уровня общественными  ;)

Цитата:
А вы попробуйте от противного - прикиньте свои издержки максимальные и минимальные, а там можно и процент снижения налога выводить. : )

что прикинуть? вообще не поняла, что мне надо сделать :)

Цитата:
Ну-у, с некоторыми допущениями можно и в нортовские рамки утоптать... : )) Общественный договор вполне сойдет за "правило игры", не так?

ну нет у нас этого общественного договора :) Общество защиты прав пенсионеров - это общественная организация :) какие на нее функции возложены? :)

Цитата:
А как Вы смотрите на такой вариант: "Возможность замещения налогов благотворительностью" : ))

хочу благотворительность в мой адрес :) на другое не согласна :)

Цитата:
Неча на зеркало пенять...

а при чем тут зеркало? имею я право быть не согласной с его политикой? я, между прочим, считаю его нечистоплотным человеком, использующим служебное положение в личных целях. хотите поговорить об этом? :)

Airish

• Гость

Цитата из: Bindaree on 09-11-2005, 18:15:58
ну, допустим, минимальным набором должны быть конституция и порядок, но в стандартный набор входит, как правило, еще инфраструктура, образование, здравохранение и т.п. - в принципе блага частные, но имеющие большой положительный внешний эффект, поэтому считающиеся до определенного уровня общественными  ;)

Наиболее известное из публичных благ - национальная оборона, которая у нас как бы есть, но пока не понятно - вменяема ли она. : )

Конституция - я не уверена в какой части это публичное благо, если ее соблюдение не гарантируется.

Цитата:
что прикинуть? вообще не поняла, что мне надо сделать :)

Знакомый диалог:
    - Скажите, сколько вам надо?
    - А сколько у вас есть?
    - ??
;)

Цитата:
 Общество защиты прав пенсионеров - это общественная организация :) какие на нее функции возложены? :)
 Так как такой организации пока не существует - то и какие у нее функции имеются, я не знаю : ))

Но вдруг? Чем черт не шутит - возникнет. : )) Профсоюз или ассоциация, или какая другая общественная структура. 

Цитата:
хочу благотворительность в мой адрес :) на другое не согласна :)

Выходите на пенсию - организуем благотворительный фонд имени К.Воробьянинова. ; ))

Цитата:
имею я право быть не согласной с его политикой? я, между прочим, считаю его нечистоплотным человеком, использующим служебное положение в личных целях. хотите поговорить об этом? :)

Обычная проблема "кота в мешке".