Цитата из: Bindaree on 28-10-2005, 16:01:33
Ну и куда подевались легкие на подъем, быстрообучаемые молодые кадры? Почему не откликнулись на призыв?
а какое это отношение имеет к теме нашей дискуссии?
Цитата:
Я думаю, что имеет...
Цитата:
У меня на заводе сейчас возникла большая проблема с описанием техпроцессов. Потому что номенклатура с советских времен изменилась, а техпроцессов на новые изделия не написали. Знаете, почему? Потому что не могли найти молодых технологов.
Цитата:
Профессионализм есть, а техника уже десять раз поменялась, ага. А они все думают по-старому и делают по-старому. Только вот условия давно уже новые
Цитата:
А когда она обучает персонал, то она вкладывает деньи в чужой актив. Более квалифицированным работникам надо платить бОльшую зарплату, поскольку конкурентный уровень заработка у них выше, так? Получается, что фирме придется не только обучить человека, но и тут же поднять ему зарплату до конкурентного уровня, или нести риск того, что на следующий день после окончания обучения человек уйдет на другую работу.
Вот это и называется "провалами рынка".
Десять лет не было рыночного спроса на технологов - и рынок не вкладывал средства ни в подготовку новых специалистов, ни в переподготовку старых... А кто мешал пошагово обучать старых специалистов работе с новой техникой?
В принципе, рынок и не обязан заниматься образованием. Это задача для других институтов.
Цитата:
Работодатель зарабатывает деньги. Понимаете? Он коммерческая структура, а не благотворительный фонд. По какой причине работодатель должен забывать, как получить "еще какую-нибудь" прибыль? Это, между прочим, цель его деятельности, записанная в уставе.
А я о чем? Все верно.
Цитата:
А у благотворительных фондов льготная система налогообложения, ага. Он платит налоги - создавайте из его налогов социальные центры. Решайте проблемы пенсионеров, для этого не нужно их трудоустраивать.
Про трудоустройство, в принципе идея не моя... Я за досуговые центры. Хотя, да, возможность оставлять пенсионеров в штате...
Но тут или - или. Или человек продолжает заниматься привычной деятельностью, или кто-то должен его занимать, развлекать. И то, и другое требует какого-то финансирования. И здесь еще вопрос предпочтений - будет ли бизнесмен вкладывать средства в конкретного пенсионера, выплачивая ему адресную ЗП, или отчислять средства в благотворительные фонды неизвестно кому...
Цитата:
Кстати, трудоустройство пожилых работников вообще создает безработицу среди молодых - количество рабочих мест-то ограничено. Вот и выходит, что сидит старый хренкин, протирает штаны целый день, тоже мне, предмет мебели.
Но ведь почему-то всегда находится возможность передвинуть в сторону любого, переставшего справляться со своими обязанностями чиновника. Для них даже создаются новые должности...
Цитата:
Вахтер. Другой альтернативы не вижу.
Вахтер сейчас все больше в охранника переквалифицируется, и туда берут молодых и мускулистых. : )) У пенсионера там шансов становится все меньше и меньше...