Цитата из: HG on 31-10-2005, 12:42:14
принципе демократическое общество существет благодаря финансированию общ. благ.
Именно так.
Цитата:
В этом случае получается, что немолодые спецы - "более постоянный актив", чем молодые - текучка меньше.
И в обоих случаях работодателя «жаба душит» – один может помереть, другой – уйти к конкурентам... : ))
Цитата:
Сожалею, но описанная проблема - не проблема пожилых технологов. Это проблема неэффективного менеджмента предприятия. Который не в состоянии добиться своих целей.
Это даже не ошибка. Это стратегия выживания в конкретных условиях мелкогрупповых интересов – урвать свои тысячи сегодня, а то может не случится уже будущих миллиардов в своих руках подержать...
Цитата:
у них хорошее техническое образование и опыт работы на производстве такого типа. А конкретное оборудование и техпроцесс - дело второе, освоить можно быстро.
И я о том же – если бы обучение компьютерными технологиями велось для всех сотрудников, а не для избранных, то все инженеры на данный момент владели бы уже нужным комплексом программ и не было бы никаких заморочек...
Цитата из: Bindaree on 31-10-2005, 12:42:40
Где тут проблема, которую нельзя решить рыночными методами?
Вы уже решили? И кому пришлось переплатить?? : ))
Из вашей политики я полагаю, что не старым спецам. А зря. Насколько я знаю старых специалистов, если действительно есть потребность в их услугах, они конечно, повыламываются, но дело сделают – причем к нужному сроку и в нужном объеме. У них дрессировка такая, иначе они не смогут. И доплаты потребуют на порядок ниже, чем навороченные «новые спецы».
Цитата:
Государство тоже этого не делало. Почему Вы не считает это провалом государства?
А это две большие разницы. Рынок этого не делал потому, что не обязан.
А государство, точнее государственная номенклатура – потому, что на всех плевать хотела. Им хватает тех благ, которые власть производит сама для себя.
Цитата:
Цитата:
А кто мешал пошагово обучать старых специалистов работе с новой техникой?
Так спроса не было
Не передергивайте... Спроса не было на технологов. А на компьютернограмотных специалистов – был.
Цитата:
чего Вы вообще берете, что досуг пенсионеров - общественное благо? Оно что, признакам общественного блага удовлетворяет? И каким же это, интересно?
А почему бы и нет? Чем это благо хуже программы борьбы с бедностью, которая является публичным благом? Все мы станем старыми, мало интересными, занудными и докучливыми... : )) Никто не должен лишать человека права на достойную старость.
Цитата:
Не надо перекладывать проблемы пенсионеров на наниматетелей. Хотите финансировать досуговые центры? Финансируйте из пенсионного фонда. Ну, пенсия упадет - зато все будут развлекаться.
Вы сами-то поняли, что предлагаете?
Цитата:
Цитата:
Но ведь почему-то всегда находится возможность передвинуть в сторону любого, переставшего справляться со своими обязанностями чиновника. Для них даже создаются новые должности...
Вот на основании чего Вы этот аргумент приводите? Вы в курсе, как это все происходит? Вы можете хоть один пример привести? Может быть достаточно популизма?
Без всякого популизма. Я ведь в бюджетной сфере работаю. И у нас здесь за последние пять лет скопилось такого добра... В бизнесе они не удались, в министерствах на всех портфелей не хватило, выборы всех уровней они проиграли. Причем самый свежий пример: в этом году приняли двух деятелей, которые окончательно развалили одну хорошую спортивную школу, теперь занимаются реконструкцией нашего стадиона. Две ставки (руководящие), которые не удавалось пробить с 92 года (или раньше) для своих работников, появились исключительно для этих товарисчей...