HG,
Цитата:
Угу. А без шуток?
*ненавидит макроэкономику во всех ее проявлениях*
если серьезно, то мне надо сначала поискать данные по половозрастному составу безработных в Европе, а потом подумать над ответом

Цитата:
Ну он не так уж далёк от истины...
Согласна

Ведь недостаток традиционных институционалистов не в том, что они не правы, а в том, что к ним математический аппарат не применим и как анализировать все это дело - непонятно

и потом - в душе я до сих пор живу в неведении касательно разницы подходов, на самом деле

ну какая разница - человеку нерациональность приписывать, или в функцию полезности социальные аспекты вводить

тем более, не согласна про бизнес. Нет, про фондовый рынок я молчу. Все эти пузыри, нерегулярные динамики, эффекты толпы (кстати, я помню, они рационально объясняются какими-то там ожиданиями

хотя я могу и неправильно помнить с тем же успехом

). Но в управлении предприятием я склонна не согласиться. Темболее сейчас, когда везде пихаются эти западые методики, разработанные на основе типичной микроэкономики

Те же подражательные корпоративные стратегии - это от низкой квалификации персонала может быть

то есть все рационально, но есть проблема принципала-агента и несовершенство и неполнота информации

Цитата:
Разве работодателем всегда двигает принцип максимизации, он обладает полной информацией и им не может двигать "привычный образ мышления, который имеет тенденцию продлевать свое существование неопределенно долго"?
Ай, по-моему все не так

то есть работодатель, конечно, максимизирует

вопрос - что он максимизирует - полезность компании или собственную полезность

а обладание полной информацией вообще ни при чем

вернее, новая институциональная теория как раз и объясняет за счет наполноты информациии прочих безобразий ошибки и недочеты при поведении рациональных агентов

а привычный образ мышления - это вообще рутина

которая, как и любой институт, прекрасно объясняется с точки рения максимизации полезности

а точнее, минимизации трансакционных издержек

Цитата:
И если мы сведём плюсы и минусы пренебрежения немолодыми спецами (отойдём от идиллии производства в регионах), то получим тот самый иррациональный спрос.
или обоснуем нераиональность ожиданий работодателей

ну про рациональные и адаптивные ожидания-то Вы должны лучше меня знать

а если ввести в систему неполноту информации о рынке труда или интитуциональную регрессивность, то получим как раз это

И вообще, мне тут пришло в голову, что проблема с немолодым персоналом - типичный неблагоприятный отбор по явному признаку. От рациональности мы не отказываемся, просто предполагаем непрозрачность рынка труда, высокие издержки поиска (это верно, особенно для ИТР и для квалифицированных кадров), неверные исходные ожидания - и получаем то, что имеем