Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: пенсионеры и экономические аспекты их содержания  (Прочитано 27736 раз)

Bindaree

• Гость

Цитата из: HG on 27-09-2005, 16:46:06
(точит лайтсейбер) Не столько экзогенных, сколько неучтённых. В т.ч. - по причине нехватки информации. Поэтому здравые модели, как правило, экспертно-эконометрические. Т.е. результаты расчётов доводятся до ума с учётом экспертных оценок.
Хотя какие-то общие модели работают и напрямую, правда, тоже весьма обобщённо. Крайне упрощённый вариант: не держи платёжный баланс страны по несколько лет отрицательным - будет финансовый кризис, однозначно. ;)

*покорно подкладывает голову под ножик* я их и имела ввиду, собственно. Неучтенные. У меня большие, нет БОЛЬШИЕ сложности со словоупотреблением :) а разве "посмотреть разные модели и выбрать подходящую" это не включает экспертных оценок?  ;)
впрочем, все это разговор общий. Есть модели? Есть. Сама видела - до сих пор подташнивает от страха :) не работает нифига макро без теории групп интересов - тоже, для меня, факт почти очевидный :)

HG

• Гость

Цитата из: Bindaree on 27-09-2005, 16:52:59
Работодательмаксимизирует собственную полезность :) а то, что он risk-averse с соответствующей функцией полезности - это его проблемы :) хотя, наверное, это не рационально с точки зрения максимизации линейной выгоды, да :) наконец до Шаси дошло :) но все равно он ведет себя рационально :) вид функции уже не к экономие относится, а к пихологии :)

Ну и? Причины - в психологии, а результат - в экономике. От психологии и нерациональность. Эта его боязливость может обернуться вполне экономическими проблемами, если распространены.
Впрочем, я уже согласился, что правильнее говорить не "иррациональный", а "неоптимальный". :)

Цитата:
Так не пойдет. Шаси проблему принципала-агента видят даже там, где ее нет, а уж абстрагироваться от нее там, где она есть - это просто выше их сил :)

А она принципиальна для целей исследования (которые мезо- и макроэкономические)?

Цитата:
Что не есть правильно (считаем фирму "чёрным ящиком").

не в "классическом" понимании (см. классики, как разновидность учений), а в классическом - см. "аксиомы рациональности экономических агентов, институциональная экономика, лекция первая"  ;)
Цитата:

А я про Смита...
Нет, вспоминаю, вспоминаю: не отсюда ли львовская излюбленная идея "акционеры - не хозяева, а кредиторы"?

Цитата:
Это такая хрень типа курицы и яйца, только про институты, а что?

Я не в курсе просто.

Цитата:
а как же профсоюзы? :)

Профсоюзам придётся прогнуться под вертикалью власти. Думаете, авторы немецкого или корейского экономического чуда обходились без жёсткости?

Цитата:
не работает нифига макро без теории групп интересов - тоже, для меня, факт почти очевидный

Работает, но результат может получиться неожиданный. ;D Я бы сказал: их надо учитывать при проведении макроэк. политики.

Bindaree

• Гость
HG,

Цитата:
Ну и? Причины - в психологии, а результат - в экономике. От психологии и нерациональность. Эта его боязливость может обернуться вполне экономическими проблемами, если распространены.

Но в определении рациональности предпочтений нет ни слова об отношении к риску :) вернее, risk-averse функция всем им удовлетворяет :) и то, что экономических агентов выпуклая функция полезности никак на их рациональности не отражается. Она (функция) для экономики является заданной и необсуждаемой. то есть говорить, что агенты ведут себя нерационально - некорректно. Их поведеие вполне укладывается в предпосылки о рациональности, их предпочтения обладают всеми нужными свойствами :) *подумав* кроме ненасыщаемости в пределе :) но это крайний случай :)
Цитата:
Впрочем, я уже согласился, что правильнее говорить не "иррациональный", а "неоптимальный".

И зачем я все выше тогда писала?  8)
Тут мне, кстати, Ваша поиция не очень ясна.Что значит "неоптиальны"? Они такие, какие есть и поменять их, видимо, не получится :) Это, знаете, как устроить эмиссию и потом сетовать, что продавцы подняли цены, хотя с точки зрения монетарной политики оптималь было бы с их стороны увеличить выпуск :) аналогия не ахти, но как-то так, да :) у нас есть агенты с такой кривой функцией и нам придется с ними работать :) и уже из их несовершенства пытаться выстроить равновесие рынка труда. Хотя бы структурное равновестие, если технологическое недоступно :)

Цитата:
А она принципиальна для целей исследования (которые мезо- и макроэкономические)?

Вообще я помню за собой модель, которая из информационных проблем что-то там такое выводила типа выпуска в экономике :) но я из нее помню только начало - "Два" :) про мезоэкономику я вообще ничего не знаю, и не просите. Или это всякая международная фигня? Это страшно. Модель AS-AD меня убивает ни разу не меньше, чем IS - LM :)
в общем, влияют, конечно - на уровне рынка труда тот же неблагоприятный отбор вполне себе идет своим путем, а рынок труда у нас отдельный от рынка товаров, правда? :)

Цитата:
 я про Смита...

то есть про первый смысл :)

Цитата:
Нет, вспоминаю, вспоминаю: не отсюда ли львовская излюбленная идея "акционеры - не хозяева, а кредиторы"?

Я не знаю, кто такой Львов :) и не понимаю, как это связано спринципами рациональности :)

Цитата:
Я не в курсе просто.

Я плохо помню уже. Но основной смысл в том, что институты на каждый момент времени являются устаревшими морально и, следовательно, неоптимальными для сложившейся ситуации. или это институциональная инерция? черт, я запуталась в терминах... :) а к чему  вообще это сказала? ах, да... ну, инерция тут тоже подойдет :) а регрессивность - ну ее, я потом вспомню - так и ее припишем дополнительно :)

Цитата:
Профсоюзам придётся прогнуться под вертикалью власти. Думаете, авторы немецкого или корейского экономического чуда обходились без жёсткости?

Пока профсоюзы хорошо так нагибают работодателя :) а вертикаль власти бездействует :)

Цитата:
Работает, но результат может получиться неожиданный.  Я бы сказал: их надо учитывать при проведении макроэк. политики.

А раз резульат неожиданный, то какова предсказательная ценность теории? :) Ну да, именно это я и имела ввиду :) и при построении моделей тоже :)

HG

• Гость

Цитата из: Bindaree on 27-09-2005, 18:01:44
Но в определении рациональности предпочтений нет ни слова об отношении к риску :) вернее, risk-averse функция всем им удовлетворяет

Вы имеете ввиду определение рациональности в институциональной теории?

Цитата:
Тут мне, кстати, Ваша поиция не очень ясна.Что значит "неоптиальны"? Они такие, какие есть и поменять их, видимо, не получится :) Это, знаете, как устроить эмиссию и потом сетовать, что продавцы подняли цены, хотя с точки зрения монетарной политики оптималь было бы с их стороны увеличить выпуск :) аналогия не ахти, но как-то так, да :) у нас есть агенты с такой кривой функцией и нам придется с ними работать :) и уже из их несовершенства пытаться выстроить равновесие рынка труда. Хотя бы структурное равновестие, если технологическое недоступно :)

Аналогия не катит. Возрастание денежной массы - не достаточный фактор для роста выпуска.
Я как раз не склонен рассматривать отношение отношение агентов к риску как экзогенное и неизменное (равно как и информированность агентов, и другие свойства). Иначе мы бы до сих пор так и не ели картошку... ;) Напротив, я полагаю, что воздействовать на массы работодателей с целью повышения продуктивности экономики - можно. Каким образом - это был мой вопрос нумер 2.

Цитата:
про мезоэкономику я вообще ничего не знаю, и не просите. Или это всякая международная фигня? Это страшно. Модель AS-AD меня убивает ни разу не меньше, чем IS - LM :)

Это страшнее. :) Это экономика уровня отрасли или крупных отраслеобразующих (или регионообразующих, кажется) фирм.

Цитата:
в общем, влияют, конечно - на уровне рынка труда тот же неблагоприятный отбор вполне себе идет своим путем, а рынок труда у нас отдельный от рынка товаров, правда? :)

Не, это следствие. Я имел ввиду агента как участника рынка труда и его личные интересы. И предложил воспринимать его как добросовестного выразителя интересов принципала. Думаю, для малого и среднего бизнеса на проблему "принципал-агент" можно забить - сами разберутся. Для крупного - да, есть проблэма, и масштабная. Но это - отдельный разговор.

Цитата:
Я не знаю, кто такой Львов

Это я про проблему "принципал-агент" уточнял. А Львов - это виднейший российский экономист-институциалист, зав. Отделением экономики РАН. И учитель небезызветсного С. Глазьева.

Цитата:
Пока профсоюзы хорошо так нагибают работодателя :) а вертикаль власти бездействует

Вертикаль невертикалистая... ;) Тут у меня возникают 2 мысли.
1.Вообще - профсоюзам пофиг, берёт работодатель молодого или немолодого сотрудника? По идее, они наоборот должны поощрять второй случай...
2. А коли профсоюзы такие сильные (в чём я сильно сомневаюсь) - чем не инструмент вправления мозгов боязливому работодателю? ;)

Цитата:
А раз резульат неожиданный, то какова предсказательная ценность теории? :) Ну да, именно это я и имела ввиду :) и при построении моделей тоже

Значит, так. То, что разные теории достоверно описывают разные стороны одного объекта, не говорит об их ошибочночти. Это говорит о незрелости экономической теории в целом, ну и о сложности объекта. Поэтому умный экономист при планировании макроэк. политики принимает во внимание не только макромодели, но и институциональную специфику объекта. К чему активно (задним числом) призывали институциалисты (во главе с упомянутым Львовым) младореформаторов-монетаристов.
Но всё-таки мне греет душу то, что макроэк. теория сама по себе тоже имеет ценность. Неплохо описывает общие процессы в экономике и предлагает общие рычаги её регулирования - например, в финансовой политике. А вот полезность теории групп интересов самой по себе, хе-хе... (прекращает точить шпагу и пробует остроту) мне... как бы сказать... не ясна. ;D

Bindaree

• Гость
HG,

Цитата:
Вы имеете ввиду определение рациональности в институциональной теории?

вот конкретно в этом месте я имела в виду транзитивность и прочую лубуду стандвртного микро :)

Цитата:
Аналогия не катит. Возрастание денежной массы - не достаточный фактор для роста выпуска.

а для рынка труда что оптимальность - достаточный фактор для смены поведения? :)

Цитата:
Я как раз не склонен рассматривать отношение отношение агентов к риску как экзогенное и неизменное (равно как и информированность агентов, и другие свойства). Иначе мы бы до сих пор так и не ели картошку...  Напротив, я полагаю, что воздействовать на массы работодателей с целью повышения продуктивности экономики - можно. Каким образом - это был мой вопрос нумер 2.

Можно. Кто же спорит то? :)

Цитата:
Это страшнее.  Это экономика уровня отрасли или крупных отраслеобразующих (или регионообразующих, кажется) фирм.

Шаси любят ТОР. ТОР не страшный, если модели вспомнить :) а какое-то там его направление, которое все на русский по тупому обычно переводят, Шаси любят особенно :)

Цитата:
 имел ввиду агента как участника рынка труда и его личные интересы. И предложил воспринимать его как добросовестного выразителя интересов принципала.

Да ни за что :)
Цитата:
Думаю, для малого и среднего бизнеса на проблему "принципал-агент" можно забить - сами разберутся.

Ну, предположим.
Цитата:
Для крупного - да, есть проблэма, и масштабная. Но это - отдельный разговор.

А крупный бизнес дает крупные искажения  ;)

Цитата:
Это я про проблему "принципал-агент" уточнял. А Львов - это виднейший российский экономист-институциалист, зав. Отделением экономики РАН. И учитель небезызветсного С. Глазьева.

Извините, но я не читала ни одного учебника по институционалке на русском :) никогда :) и ни одной статьи тоже :)

Цитата:
1.Вообще - профсоюзам пофиг, берёт работодатель молодого или немолодого сотрудника? По идее, они наоборот должны поощрять второй случай...

1. Не пофиг предприятию, потому что профсоюзы предоставляют гарантии после выхода на пенсию. А почему они должны поощрять второй случай вдруг? :)

Цитата:
2. А коли профсоюзы такие сильные (в чём я сильно сомневаюсь) - чем не инструмент вправления мозгов боязливому работодателю?

Они и вправляют. Только они пекутся о своих работающихрабтниках, а не о нанимаемых со стороны :)

Цитата:
Значит, так. То, что разные теории достоверно описывают разные стороны одного объекта, не говорит об их ошибочночти. Это говорит о незрелости экономической теории в целом, ну и о сложности объекта. Поэтому умный экономист при планировании макроэк. политики принимает во внимание не только макромодели, но и институциональную специфику объекта. К чему активно (задним числом) призывали институциалисты (во главе с упомянутым Львовым) младореформаторов-монетаристов.

*плачет, прочит не говорить слово "макроэкономика"... при этом есть риск, что теория неправильная. Если она описывает какую-то одну сторону, а другая теория - другую, то вместе они объект опишут только в том случае, если у них абсолютно совпадают предпослыки. Но тогда это - одна теория :)

Цитата:
Но всё-таки мне греет душу то, что макроэк. теория сама по себе тоже имеет ценность.

безусловно! Ромера, к примеру, отлично подкладывать под клавиатуру. Как раз нужная толщина :)

Цитата:
Неплохо описывает общие процессы в экономике и предлагает общие рычаги её регулирования - например, в финансовой политике.

Правда, монетаристы и кейнсианцы не могут прийти к единому мнению - что делатьправильно :) а в остальном - конечно :)

Цитата:
А вот полезность теории групп интересов самой по себе, хе-хе... (прекращает точить шпагу и пробует остроту) мне... как бы сказать... не ясна.

Она радостно сообщает "макро" - фигня, психология рулит  ;)

HG

• Гость

Цитата из: Bindaree on 28-09-2005, 16:13:17
вот конкретно в этом месте я имела в виду транзитивность и прочую лубуду стандвртного микро

Честно говоря, не помню. Ну если так - да, лубуда это. Неправильно отрывать склонность к риску от других мотивом поведения агента.

Цитата:
а для рынка труда что оптимальность - достаточный фактор для смены поведения?

В lassie-fair - да. :) В жизни - нет. Ну мы собссно это и обсуждаем, какого пинка дать рынку, чтобы он подвинулся к более оптимальному варианту.

Цитата:
Шаси любят ТОР. ТОР не страшный, если модели вспомнить :) а какое-то там его направление, которое все на русский по тупому обычно переводят, Шаси любят особенно

ТОР - это теория отраслевых рынков, да? Я тоже люблю! И никто не скажет, что модели оторваны от практики. ;)

Цитата:
А крупный бизнес дает крупные искажения

А крупный хорошо регулируется. :) Даже административные методы работают, не говоря уж об эк. регуляторах.

Цитата:
Извините, но я не читала ни одного учебника по институционалке на русском :) никогда :) и ни одной статьи тоже :)

А что так?

Цитата:
1. Не пофиг предприятию, потому что профсоюзы предоставляют гарантии после выхода на пенсию. А почему они должны поощрять второй случай вдруг?

Ну, потому, что категория работников менее защищённая.

Цитата:
Они и вправляют. Только они пекутся о своих работающихрабтниках, а не о нанимаемых со стороны :)

Не суть.

Цитата:
Если она описывает какую-то одну сторону, а другая теория - другую, то вместе они объект опишут только в том случае, если у них абсолютно совпадают предпослыки.

А оно надо - полностью описывать объект?

Цитата:
безусловно! Ромера, к примеру, отлично подкладывать под клавиатуру.

Ромера не обижать! >:( Он хороший мужик. И открыл новое направление в теории роста. ;) Проблему не решил, да, ну ничего - другие продолжат. И найдут-таки утерянный эффект масштаба. ;)

Цитата:
Правда, монетаристы и кейнсианцы не могут прийти к единому мнению - что делатьправильно

Просто монетаристы лохи. 8) Делают неправильные выводы. Рулит лорд Кейнс.

Цитата:
Она радостно сообщает "макро" - фигня, психология рулит

Вот я и говорю - фуфло, одна пропаганда, никакого проку. ;D

Bindaree

• Гость
HG,

Цитата:
Честно говоря, не помню. Ну если так - да, лубуда это. Неправильно отрывать склонность к риску от других мотивом поведения агента.

При чем тут мотивация? Мы просто функцию полезности по этому параметру исследуем. Она по другим должна те же свойства иметь :)

Цитата:
В lassie-fair - да.  В жизни - нет. Ну мы собссно это и обсуждаем, какого пинка дать рынку, чтобы он подвинулся к более оптимальному варианту.

Не в laisses faire, а в мире без трансакционных издержек :) если Вы закон Коуза имеете в виду :) а вот тогда мы можем сначала обсудить, что есть оптимум :) потому что вот если у нас laisses faire, то что установилось - то выбрать между оптимумами по определению нельзя :) если я правильно помню :)

Цитата:
ТОР - это теория отраслевых рынков, да? Я тоже люблю! И никто не скажет, что модели оторваны от практики.

Всячески поддерживаю :) Индастриал организейшн - наше все :)

Цитата:
А крупный хорошо регулируется.  Даже административные методы работают, не говоря уж об эк. регуляторах.

Крупный бизнес регулируется хорошо? С чего Вы взяли?  административные методы работают, да. Особенно у нас. Только отделение собственности от управления приводит к тому, что давят на одних, а искажают - другие :)

Цитата:
А что так?

А зачем? Там плохо переведенные западные теории, в основном :) причем в подавляющем большинстве - автор сам не понял, что перевел :)

Цитата:
Ну, потому, что категория работников менее защищённая.

Господь с Вами. Профсоюзы защищают в первую очередь работников. А пенсионеров - только поскольку надо показать работникам, какие у них соц.гарантии после выхода на пенсию.

Цитата:
А оно надо - полностью описывать объект?

А Вы уверены, что теория, не описывающая основные аспекты объекта, не будет не учитывать существенные его особенности? :) это как кейнсианство и классики, которые забыли про профсоюзы :)

Цитата:
Ромера не обижать!  Он хороший мужик. И открыл новое направление в теории роста.  Проблему не решил, да, ну ничего - другие продолжат. И найдут-таки утерянный эффект масштаба.

*не может не обижать человека, который два года терзал ее сознание своими задачами*

Цитата:
Просто монетаристы лохи.  Делают неправильные выводы. Рулит лорд Кейнс.

Кстати, а у нас сейчас что модно - новые неокейнсианцы или новейшие неоклассики? они же вроде периодами кучкуются :)

Цитата:
Вот я и говорю - фуфло, одна пропаганда, никакого проку.

а как же Кейнс? :)

Bindaree

• Гость
нашла про регрессивность. Там про институты и людей. Поведение людей определяют институты, которые определяютя поведением людей. И так далее :)

Мунин

• Гость
Злостный оффтопик
В полном восторге от хода обсуждения. Арвинду - отставить изгонять науку з сего подфорума! :-)

HG

• Гость

Цитата из: Bindaree on 30-09-2005, 14:11:16
Мы просто функцию полезности по этому параметру исследуем. Она по другим должна те же свойства иметь :)

Она будет иметь другой вид, если не ошибаюсь.
Нет, ежели признать этот параметр (отношение к риску) экзогенным, то не поспоришь относительно рациональности. А если - эндогенным?

Цитата:
а вот тогда мы можем сначала обсудить, что есть оптимум :) потому что вот если у нас laisses faire, то что установилось - то выбрать между оптимумами по определению нельзя

Ой... 3 ошибки в двух словах... Вах, стыд мне!

Давайте обсудим, что есть оптимум! :) Для меня тут очевидны две цели: приближение к полной занятости и возрастание конкурентоспособности национальной экономики (что связано, но 2-е важнее), на макроуровне, и достижение целей фирмы (возрастание стоимости и рыночной власти, что тоже связано, но важнее 1-е), на микроуровне. Т.е. оптимальным будет такой вариант поведения фирмы, который максимально способствует достижению данных целей. Как Вам такой подход?

А при LF, по-моему, поставленная макроцель достигается автоматически.

Цитата:
Крупный бизнес регулируется хорошо? С чего Вы взяли?  административные методы работают, да. Особенно у нас. Только отделение собственности от управления приводит к тому, что давят на одних, а искажают - другие

Примерчик не приведёте? Дабы убедиться, что мы говорим об одном и том же. :)

Цитата:
Господь с Вами. Профсоюзы защищают в первую очередь работников. А пенсионеров - только поскольку надо показать работникам, какие у них соц.гарантии после выхода на пенсию.

Помнится, вопрос стоял о защите молодых/немолодых работников (в т.ч. работников, параллельно получающих пенсию).

Цитата:
А Вы уверены, что теория, не описывающая основные аспекты объекта, не будет не учитывать существенные его особенности? :) это как кейнсианство и классики, которые забыли про профсоюзы

Основные - безусловно. Здесь вопрос, какой аспект основной, а какой - нет. В физике баллистика тоже не описывает гравитационное взаимодействие элементарных частиц снаряда и частиц ядра Земли, что не мешает ей достоверно описывать движение этого самого снаряда. Научная абстракция, магистр Шаси, научная абстракция! ;)
Т.е. экон. теория что-то учтёт, что-то забудет - и надо будет делать поправку на соответствующую отрасль науки. Так, будем следовать кенсианской/классической теории, делая поправку на теорию институциональную. Все так делаю - наука незрелая, эх-хе-хе...

Цитата:
не может не обижать человека, который два года терзал ее сознание своими задачами

Это как? Это зачем? Да что там два года искать? :o
(уже радуюсь, что не дошли руки почитать Пола в оригинале, хотя и порывался, но ограничился отечественными статьями по эндогенным теориям в целом)

Цитата:
Кстати, а у нас сейчас что модно - новые неокейнсианцы или новейшие неоклассики? они же вроде периодами кучкуются

По-моему, скорее неоклассики. Хотя смотря в какой области.
Да, это в науке. А в образовании, сами понимаете, что Макконел и Брю, что Самуэльсон... ;)

Цитата:
а как же Кейнс?

В смысле, фуфло и пропаганда - теория групп интересов. А Кейнс - супер!

Bindaree

• Гость
HG,

Цитата:

Какой другой? По сравнению с чем другой? Ну, наклончик удет не тот - что теперь, вешаться? :) а востальном они все похожи :)

Цитата:
Нет, ежели признать этот параметр (отношение к риску) экзогенным, то не поспоришь относительно рациональности. А если - эндогенным?

Эндогенным для чего? Человек сам определяет свое отношение к риску? Нет, я понимаю, можно увязать психологию с институтами (если долго разглагольствовать на тему укорененности общественных устоев и т.п.), но тогда мы имеем эту самую регрессивность,которую я наконец вспомнила с чем едят :)

Цитата:
Давайте обсудим, что есть оптимум!  Для меня тут очевидны две цели: приближение к полной занятости и возрастание конкурентоспособности национальной экономики (что связано, но 2-е важнее), на макроуровне, и достижение целей фирмы (возрастание стоимости и рыночной власти, что тоже связано, но важнее 1-е), на микроуровне.

Почему приближение к полной занятости есть цель?  :o В смысле "к равновесию на рынке труда", надеюсь.
В общем, Вы даже полезность не максимизируете общества, да? Жуть какая. Это прямо плановая экономика какая-то получается :)

Цитата:
А при LF, по-моему, поставленная макроцель достигается автоматически.

Это про свободную торговлю надо вспомнить, да? Как они там специализировались на вине и овчине?

Цитата:
Примерчик не приведёте? Дабы убедиться, что мы говорим об одном и том же.

Мое предприятие. Хоть пример, может, и не оченьнаглядный. Собственник получает стук кулаком по столу от военных и запрет закрывать завод (хотя это было бы эффективно), а менеджмент ворует все, что не прибито, увеличивая искажение :)

Цитата:
Помнится, вопрос стоял о защите молодых/немолодых работников (в т.ч. работников, параллельно получающих пенсию).

ушла в оффтоп, да :) но тогда для профсюза ни равны :)

Цитата:
 Научная абстракция, магистр Шаси, научная абстракция!

Магистр у нас обморочный, а Шаси у нас мастер :) а про вопрос что есть основное, я согласна, да :)

Цитата:
Это как? Это зачем? Да что там два года искать?

Где искать? Ответов то нет!

Цитата:
По-моему, скорее неоклассики. Хотя смотря в какой области.

буду знать :)

Цитата:
 В смысле, фуфло и пропаганда - теория групп интересов. А Кейнс - супер!

Кейнс - в прошлом. У нас институциональная парадигма, да :)

Scath

• Гость
Всё это очень хорошо и я даже прочитал пару строк из вашего разговора, но что будем делать с пенсионерами? Давайте рассмотрим последствия таких явлений (при прочих равных условиях):
-- повышение размера минимальной пенсии;
-- увеличение пенсионного возраста;
-- чего там ещё?

Bindaree

• Гость
Scath,

чего-то там еще победит с заметным отрывом :)

HG

• Гость

Цитата из: Bindaree on 03-10-2005, 16:37:02
Ну, наклончик удет не тот - что теперь, вешаться?

Наклончик может стоить времени и денег. Потраченных/недополученных.

Цитата:
Эндогенным для чего? Человек сам определяет свое отношение к риску? Нет, я понимаю, можно увязать психологию с институтами (если долго разглагольствовать на тему укорененности общественных устоев и т.п.), но тогда мы имеем эту самую регрессивность,которую я наконец вспомнила с чем едят

Эндогенным в системе принятия решений. Да, от человека зависит его отношение к риску, хотя и от внешних условий (напр. от особенностей инвестиционного климата) - тоже.
Регрессивность выглядит софизмом, вроде Ахиллеса и черепахи или курицы с яйцом.
На институциональную систему можно целенаправленно воздействовать, в т.ч. - в рамках гос. политики.

Цитата:
Почему приближение к полной занятости есть цель?  :o В смысле "к равновесию на рынке труда", надеюсь.

Нет, именно к занятости и повышению продуктивности экономики в целом (навязчивая идея всякого правильного международника - повышение конкурентоспособности России в МЭ). А равновесие на рынке может быть и в условиях неполной занятости.

Цитата:
В общем, Вы даже полезность не максимизируете общества, да?

Сорри, не понял.

Цитата:
Это про свободную торговлю надо вспомнить, да? Как они там специализировались на вине и овчине?

В т.ч. - и это. :)

Цитата:
Мое предприятие. Хоть пример, может, и не оченьнаглядный. Собственник получает стук кулаком по столу от военных и запрет закрывать завод (хотя это было бы эффективно), а менеджмент ворует все, что не прибито, увеличивая искажение

Ну я ж не в курсе. :) Кто собственник? При чём тут военные? Почему закрывать завод эффективно? Почему собственник не даст по рукам менеджменту (коли действительно такие масштабы воровства :) )?

Цитата:
ушла в оффтоп, да :) но тогда для профсюза ни равны :)

А срок членства в профсоюзе не имеет значения?

Злостный оффтопик
Цитата:
Магистр у нас обморочный, а Шаси у нас мастер :)

Это нелитературный перевод. На премьере, кажется, был Великий магистр Йода и магистр Кеноби. Так что всё верно. ;)

Цитата:
Где искать? Ответов то нет!

Так что ж мучиться? ;D

Цитата:
Кейнс - в прошлом. У нас институциональная парадигма, да

Учение Кейнса бессмертно! А институциональная парадигма - add-on к нему, да! 8)

Airish

• Гость
Э-э, кто у вас тут рулит...
Может в сторону "Человеческий капиталл и К" повернуть?
Всяко будет поближе к теме.... :)

Арвинд

• Гость

Цитата:

Какой другой? По сравнению с чем другой? Ну, наклончик удет не тот - что теперь, вешаться? :) а востальном они все похожи :)

Я тут, как и все остальные, немного выпал из вашего разговора. Но если "она" - это функция полезности,
то их "похожесть" обусловлена исключительно тем, что вам, экономикам, так удобнее  ;D

Bindaree

• Гость
HG,

Цитата:
Наклончик может стоить времени и денег. Потраченных/недополученных.

*паникует*
но мы же не можем его поменять все равно :)

Цитата:
Эндогенным в системе принятия решений. Да, от человека зависит его отношение к риску, хотя и от внешних условий (напр. от особенностей инвестиционного климата) - тоже.

Отношение к риску как может зависеть от инвестиционного климата? Ну как? И от человека оно тоже зависеть не может. Я вот, к примеру, шпинат не люблю. И как меня можно заставить его полюбить?

Цитата:
Регрессивность выглядит софизмом, вроде Ахиллеса и черепахи или курицы с яйцом.

Ахиллес и черепаха не пойдут, там время делимое :) а про курицу и яйцо согласна :) а что делать? она ведь все равно есть :)

Цитата:
На институциональную систему можно целенаправленно воздействовать, в т.ч. - в рамках гос. политики.

Не сомневаюсь. Но не на отношение к риску. На рисковость поведения можно опосредовано влиять - изменяя ожидания относительно того или иного исхода, к примеру. Но на отношение к риску институциональная система влиять не может, по крайней мере я пока не придумала как :)

Цитата:
Нет, именно к занятости и повышению продуктивности экономики в целом (навязчивая идея всякого правильного международника - повышение конкурентоспособности России в МЭ). А равновесие на рынке может быть и в условиях неполной занятости.

Ну, я на равновесие собственно и намекала в смысле неполной занятости :) То есть Вы считаете эффективным неравновесие на рынках? И какой Вам после этого laisses faire? И вообще, неравновесное состояние в результате действия рыночных сил разве не должно нарушаться постоянно? :)

Цитата:
Сорри, не понял.

У Вас цель - полная занятость. Значит, Вы задаете благосостояние общества как функцию исключительно от количества работающих, никак не увязывая ее с индивидуальными функциями полезности. И то, что в Вашем эффективном состоянии люди могут страдать и мучаться Вас мало волнует :)

Цитата:
В т.ч. - и это.

ну, мы уже выяснили, что не достигается :)

Цитата:
Ну я ж не в курсе.  Кто собственник? При чём тут военные? Почему закрывать завод эффективно? Почему собственник не даст по рукам менеджменту (коли действительно такие масштабы воровства  )?

А это ведь се уже махровый оффтопик, ага :) Неважно что за завод и почему собственник не дает по рукам менеджменту. Главное, что воруют одни, а отвечают - другие :)

Цитата:
А срок членства в профсоюзе не имеет значения?

Срок работы на предприятии может.

Цитата:
Так что ж мучиться?

Идем вешаться?

Цитата:
Учение Кейнса бессмертно! А институциональная парадигма - add-on к нему, да!

Учение Кейнса - самообман. Теория игр - наше все  ;)

Bindaree

• Гость

Цитата из: Airish on 04-10-2005, 13:26:46
Э-э, кто у вас тут рулит...
Может в сторону "Человеческий капиталл и К" повернуть?
Всяко будет поближе к теме.... :)

ну, давайте повернем. А кто у нас К? Мы про Кейнса буквально в каждом посте упоминаем :)

Bindaree

• Гость

Цитата из: Арвинд on 04-10-2005, 14:21:53

Цитата:

Я тут, как и все остальные, немного выпал из вашего разговора. Но если "она" - это функция полезности,
то их "похожесть" обусловлена исключительно тем, что вам, экономикам, так удобнее  ;D

а я не спорю :) только не потому, что нам так удобнее, а потому, что если она не такая, то это вариант "сам не знаю, чего хочу". Мы же не требуем чудес :)

Арвинд

• Гость

Цитата из: Bindaree on 05-10-2005, 20:07:48
а я не спорю :) только не потому, что нам так удобнее, а потому, что если она не такая, то это вариант "сам не знаю, чего хочу". Мы же не требуем чудес :)

Эксперименты с человеческими предпочтениями показывают, что совершенно точно люди "не знают, чего хотят". Неужто это новость для экономистов, что их функции полезностей реальных потребителей не описывают?  :o Вот уж не знал!