Цитата из: Bindaree on 15-10-2005, 15:38:17
так почему по факту их не задействуют тогда?
Потому, что спрос на них недостаточен. В т.ч. - по причине весьма неутешительного развития рыночно-ориентированных НИОКР. Спрос неэффективен - это была исходная идея. И, следуя классику, я высказываю предложение содействовать ЭФФЕКТИВНОМУ СПРОСУ как ключу к остальным проблемам. Ну, с методологией мы, вроде, определились (экономические регуляторы + воздействие на институты через ожидания). Перехожу к методике.
Итак, как нам заинтересовать работодателя немолодыми специалистами (далее - НС)? Важное допущение: данные меры - не автономны, а лишь часть Великой Системной Реформы, направленной на повышение российской экономики в МЭ.
1. Налоговые льготы.1.1. Здесь мне представляется наиболее реальным применение льгот к базе, прямо зависящей от персонала. Что там у нас сейчас платит фирма с ФОТ? ЕСН? Отлично, пусть она платит в фонды соцстраха не всё, а со скидкой. Вроде как ступенчато-регрессивная ставка налога, в зависимости от возраста. А оставшуюсю сумму доплачивает гос-во. Можно и налоги с индивид. з/п (что платит фирма не за себя, а за работника) также субсидировать.
1.2. Далее. Вот begemott писал, что
"молодежь здоровее -ни одному руководителю не улыбается оплачивать больничные". Давайте субсидировать и больничные. Тут конечно надо продумать технику (чтобы не жульничали), но принципиально - возможно.
1.3. Не помню, как обстоит дело с учётом затрат на обучение персонала. Но если здесь можно также стимулировать фирму - надо стимулировать. Тем самым мы частично снимем "минус" слабого знакомства большой части НС с ИТ.
1.4. Как применять подобные льготы к базе, прямо не зависящей от состава персонала (вроде прибыли), не очень понятно. В смысле, как избежать "работы" одного НС в 10 фирмах.

Если у вас, дорогие собеседники, есть идеи на этот счёт - делитесь!
2. Макроэконом. политика формирования спроса.Здесь кратко (такая тема - на отдельную статью

). Где наиболее конкурентоспособны НС? В умсвенном труде, в ИТР. Следовательно, нужно стимулировать развитие отраслей с высокой потребностью в таких работниках. Это касается как исследовательских фирм, так и наукоёмкого произв-ва. Первое, что приходит в голову - телекоммуникац. оборудование и услуги. Тут есть хороший задел, и барьеры на вход на мир. рынке не очень высоки (как, напр., в компьютерной отрасли). Ещё считается, что у нас хороший потенциал в биотехнологии. Я не в теме, потому с важным видом припишу "и биотехнологии".
3. Институты.С формальными институтами просто: госуд. программы переподготовки НС, чтобы подготовить их к требованиям соврем. рынка. Как пример.
С неформальными сложнее. Тут надо сформулировать, как воздействовать на ожидания. Думаю.

Если есть идеи - подсказывайте!