Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: 9-я Рота vs. Black Hawk Down  (Прочитано 9977 раз)

Lex Luger

• Гость
По первым кадрам ролика к этому новому шедевру, не побоюсь этого слова "ответа Голливуду" видно полное копирование работы Ридли Скотта. Цветовая гамма фильма скопирована полностью.
Песчаные локации тоже как под копирку.
Сюжет похоже тоже - группа крутых парней оказыывается в переделке (даже враги почти одинаковые)
Постоянно баражжирующие вертолеты в кадрах - то же полная копия BHD
Итоги фильма тоже наверное будут скопированы - много людей помрет.

Итак, а что собственно снял Бондарчук? Клон? С уклоном на "krasnuyu propogandu"  :)

Morang

• Гость
Re: 9-я Рота vs. Black Hawk Down
« Ответ #1 : 23/09/2005, 16:54:10 »

Цитата из: Lex Luger on 23-09-2005, 16:44:30
Сюжет похоже тоже - группа крутых парней оказыывается в переделке

А кого Скотт, тогда уж, копировал? Таких фильмов - было есть и будет. Есть, кстати, и советские про Афган, АФАИК... уж точно старше "Блэкхока".

Цитата:
(даже враги почти одинаковые)

Что, тоже негры афроафриканцы?

Цитата:
Постоянно баражжирующие вертолеты в кадрах - то же полная копия BHD

А BHD - "Апокалипсиса сегодня", к примеру? :) Может, обвиним в плагиате не только фильммейкеров, но и все современные армии, имеющие наглость использовать вертолеты (кроме US, разумеется)?

Цитата:

Рядовой Райан, Мост слишком далеко.

А почему бы русским и не снимать пропагандисткие фильмы... вы отказываете в таком уклоне (только проамериканском) "BHD"?

Lex Luger

• Гость
« Ответ #2 : 23/09/2005, 18:09:29 »

Цитата:
А кого Скотт, тогда уж, копировал?

У Скотта манера своя и он ни у кого ее не копировал. Поэтому он и считается одним из лучших режиссеров Голливуда.
Обратите внимание на работу художников. 1 в 1 BHD, собственно поэтому это меня и раздражает.

Цитата:
Что, тоже негры афроафриканцы?

Нет, мусульмане.  :)

Цитата:
А BHD - "Апокалипсиса сегодня", к примеру?

Думаю, эти фильмы абсолютно разные. Хотя про вертолеты я может и намудрил. Посмотрим сам фильм. Хоят мне его посмотреть удастся с большим опозданием.

Gloredhel

• Гость
« Ответ #3 : 23/09/2005, 21:15:52 »
С девятой ротой не знакома, а Black Hawk очень впечатлил. Мне весь фильм пахло автоматом )))

doreling

• Гость
« Ответ #4 : 23/09/2005, 23:07:42 »
 Black Hawk - просто здорово. От 9ой роты надо ждать что-то подобное. :)

Lex Luger

• Гость
« Ответ #5 : 24/09/2005, 00:43:10 »

Цитата:
 От 9ой роты надо ждать что-то подобное.

Я очень сомневаюсь, что бы Бондарчук мог соперничать со Скоттом, сняв фильм клон.

doreling

• Гость
« Ответ #6 : 24/09/2005, 09:54:00 »
Ну мы это будем смотреть про своих . пэтому будем больше переживать и впечетление будет ещё лучше  :)

Lex Luger

• Гость
« Ответ #7 : 24/09/2005, 13:09:56 »
Когда я смотрю ястреб, у меня ощущение, что я смоьрю про своих, а когда смоьрю русскую пропоганду у меня возникают рвотные чувства. Вот такие (http://forum.ixbt.com/puke.gif)
Терпеть не могу пропаганду.

Morang

• Гость
« Ответ #8 : 24/09/2005, 13:47:55 »

Цитата из: Lex Luger on 24-09-2005, 13:09:56
Вот такие (http://forum.ixbt.com/puke.gif)

же чувства у меня порой возникают при чтении Клэнси (хотя есть у него и неплохие вещи, когда он оставляет в покое праклятых рюсских).

Lex Luger

• Гость
« Ответ #9 : 24/09/2005, 15:39:52 »
Злостный оффтопик
же чувства у меня порой возникают при чтении Клэнси

Неужели кто то это читает?!

некромант

• Гость
« Ответ #10 : 30/09/2005, 19:55:52 »

Цитата из: Lex Luger on 24-09-2005, 13:09:56
Когда я смотрю ястреб, у меня ощущение, что я смоьрю про своих, а когда смоьрю русскую пропоганду у меня возникают рвотные чувства. Вот такие (http://forum.ixbt.com/puke.gif)
Терпеть не могу пропаганду.

пропаганды я никакой не обнаружил, не пугайтесь раньше времени  :)

блэкхока не смотрел - что мне эти граждане США - они и воевать-то не воевали никогда.. а фильм впечатлил, ничего не скажешь.. про СВОИХ  ;)

Sands Of Time

• Гость
« Ответ #11 : 03/10/2005, 08:42:55 »
а вы обратили внимание на то, что закадровый текст в трейлерах к 9й роте читает Бондарчук?
забавно, правда? как если бы в трейлере к Войне Миров голосом Спилберга с предыханием "смотрите шедевр Стивена Спилберга".

Lex Luger

• Гость
« Ответ #12 : 03/10/2005, 15:32:35 »
Да здравствуют пираты и DivX !!!! Я это уже видел!!!

Так как некогда скажу кратко.

Забираю свои слова обратно. Бондарчук впринципе молодец - полного копирования не было. Есть некоторое подрожание, но оно практически незаметно. В техническом плане сравнивать эти фильмы не стоит, а вот по содержанию...

Дейсвительно, пропоганды (на удивление) в фильме нет. Сняли достатточно правдиво, на первый взгляд, но тода вопрос - зачем снимали. Показали все прелести армии - унижение солдат, наплевательтво, неграмотность и безалаберность. Итог фильма - все умерли неприятен. ВЕСЬ ГЕРОИЗМ НЕУМЕСТЕН. Да и какой это героизм - умереть просто так.

Рекомендация - посмотрите после этого BHD и подумайте о разнице - хотя бы в содержании.

PS.
Это был первый русский фильм с откровенным матом который я видел. Куда катится Россия? Что уже и это можно в кинематографе?

Снорри

• Гость
« Ответ #13 : 03/10/2005, 15:59:39 »

Цитата из: Lex Luger on 03-10-2005, 15:32:35
<..skipped..>
Итог фильма - все умерли..
<..skipped..>
А на самом деле было не так.

некромант

• Гость
« Ответ #14 : 03/10/2005, 22:08:00 »

Цитата из: Lex Luger on 03-10-2005, 15:32:35
Это был первый русский фильм с откровенным матом который я видел. Куда катится Россия? Что уже и это можно в кинематографе?

все в целях достижения большего реализма. и "куда катится Россия" и тыды здесь нипричем. вот в американских фильмах постоянно вопят "F#ck", а у нас переводят как "блин" или "вот несчастье". хотя по картинке видно, что подразумевалось не что иное, как "б#я". мое мнение такое, где должно быть "б#я", там пусть оно и будет. не для дошкольников фильм снимали

Цитата:
ВЕСЬ ГЕРОИЗМ НЕУМЕСТЕН

героизм всегда уместен.
Цитата:
Да и какой это героизм - умереть просто так.

там вообще приказ был...

конец плохой, да. но зато никакой рэмбоидальности

Lex Luger

• Гость
« Ответ #15 : 04/10/2005, 15:49:48 »

Цитата:
все в целях достижения большего реализма..,.

Согласен, но все же неприятно наверное сидеть в кино и слушать мат.
Кстати, на Западе есть система рейтингов, и если в фильме есть хоть одно слово f@ck то детей до 17 не пускают.
А в России этого нет, ходи кто хошь. Так что пока "Куда катится кинематограф?"

Цитата:
героизм всегда уместен.

Когда он не имеет смысла - неуместен. Как правило героизм - последствие дибильной предыстории. Да, рота героически погибла, но перед этим дозорные не заметили "внезапно" напавших кучу чурок.

Цитата:
там вообще приказ был...

Какой, "под минометным огнем удерживать высоту без связи и подкреплений"?

Цитата:
конец плохой, да. но зато никакой рэмбоидальности

Смотрите BHD, там тоже нет никакой рэмбоидальности, однако, ж итог лучше.

Цитата:
А на самом деле было не так.

Вот именно. Никаких реальных событий не было, вся эта история - ложь. В отличии от BHD. Однако, подобное произошло в Чечне в 2000 что ли? Когда рота ВДВ сражалась с 2000 боевиков. Итог не иначе как глупостью назвать нельзя.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #16 : 04/10/2005, 18:51:52 »
Вот отличная рецензия на фильм
http://oper.ru/torture/read.php?t=1045689085

некромант

• Гость
« Ответ #17 : 04/10/2005, 19:37:05 »

Цитата из: Lex Luger on 04-10-2005, 15:49:48

Цитата:
все в целях достижения большего реализма..,.

Кстати, на Западе есть система рейтингов, и если в фильме есть хоть одно слово f@ck то детей до 17 не пускают.
А в России этого нет, ходи кто хошь. Так что пока "Куда катится кинематограф?"

это уже не к кинематографу вопрос, а к администрации кинотеатров, которым все пофиг. и вообще - секса и насилия хоть отбавляй, а ругаться нельзя, значит?

насчет есть ли смысл или нет - хорошо сказано в итоге той же рецензии
Цитата:
Но ещё страшнее то, что в стране выросло целое поколение идиотов, которые свято верят в то, что мы везде и всюду проиграли. Что воины, сражающиеся за свою страну – все как один контуженые психи. Что «всё было зря», потому что «их страна через два года перестала существовать».

итыды

и еще интрересно бы бюджеты фильмов сравнить  :)

Lex Luger

• Гость
« Ответ #18 : 04/10/2005, 20:54:33 »
Мур на 2 миллиона снял кино получившее каннскую ветвь. А "Зеркальные Войны" стоили 10 миллионов и что? Не в деньгах дело, тем более, что порядок гонораров и зарплат в Америке в десятки раз выше.

Цитата:
это уже не к кинематографу вопрос, а к администрации кинотеатров,

В США есть организация MPAA, котрая все это регламентирует. Есть 5 рейтингов G, PG, PG13, R и NC17.
К примеру ВК имеет PG13 никакого насилия и мата.

Змей_

• Гость
« Ответ #19 : 04/10/2005, 23:50:40 »

Цитата из: Lex Luger on 04-10-2005, 18:51:52

Согласен. ( даже самому странно)

Lex Luger

• Гость
« Ответ #20 : 04/10/2005, 23:58:23 »
А что здесь странного? Фильм снят не о том о чем должен быть снят. И я и ты видим это.

talifero

• Гость
« Ответ #21 : 05/10/2005, 12:27:27 »

Цитата из: Змей_ on 04-10-2005, 23:50:40

Цитата из: Lex Luger on 04-10-2005, 18:51:52

Согласен. ( даже самому странно)

кстати что за  «Цельнометаллическая оболочка»? что-то я такого фильма не помню,
как на английском звучит ?

Хифион

• Гость
« Ответ #22 : 05/10/2005, 13:18:03 »
talifero, FullMetal Jacket.

По поводу рецензий:
http://aysa.livejournal.com/778378.html - тут в конце поста дан список ссылок на.

Бренн

• Гость
« Ответ #23 : 05/10/2005, 23:42:42 »
незнаю как вам,А личномне этот фильм,первый из всех которые я смотрел,и советские и американские,внушил страх войны!Американские фильмы...ну незнаю как сказть...смотряться как приключение что ли,ну нету в них той атмосферы как в девятой роте!Может черный ястреб близок,но всеравно не то.Глядя на роту понимаешь что война это страшео,это кровь,потери,страдания...!Американские же фильмы скорее представляют войну как время совершения подвигов и там совсем не страшно.А поройю даже весело...Хотя при всем пи этом я не считаю что он достоверен.Даже на на 80% как говорят в рекламе.ну не думаю я что авганцы такие безбашенный чтобы идти с гордо поднятой головой прямо на пули.Конечно самопожертвавоние...но не такое же бездумное???!!

Lex Luger

• Гость
« Ответ #24 : 06/10/2005, 01:22:29 »
Для нечитавших посты выше повторю, что события фильма "9 рота" вымышлены на 90% в отличии от фильма BHD.
Насчет сраха войны и американских преключени... так это правда. В россии в армии убивают, а америке обеспечивают мировое турне с заходом на Гавайй  и Карибское море. Хотя когда рейнджеру в живот попадает неразорвавшийся снаряд из гранатомета - война не кажется сафари.

И все же война по американски - это сафари, и кино это полностью отражает.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #25 : 06/10/2005, 07:35:31 »
Ежегодные потери в 3000 человек в МИРНОЕ время тому веское доказательство.

talifero

• Гость
« Ответ #26 : 06/10/2005, 09:58:45 »

Цитата из: Элорен on 05-10-2005, 23:42:42
.Даже на на 80% как говорят в рекламе.ну не думаю я что авганцы такие безбашенный чтобы идти с гордо поднятой головой прямо на пули.Конечно самопожертвавоние...но не такое же бездумное???!!

Мой дядька служил в авгане. Вот как то рсказывал :
"На моих глазах наши  солдаты досмерти запинали авганца, они пинали а он умирал и смеялся!
а знаеш за что пинали? Он лапатой с зади убил двоих солдат, средь бела дня, на глазах у  всей роты !!"

Morang

• Гость
« Ответ #27 : 06/10/2005, 12:04:31 »

Цитата из: Элорен on 05-10-2005, 23:42:42
Конечно самопожертвавоние...но не такое же бездумное???!!

Почитайте, к примеру, про банзай-атаки японцев на островах Тихого океана во Второй Мировой. Они именно что ходили с песнями во славу Тэнно на пулеметы (причем зачастую - со штыками и бамбуковыми кольями), а перед этим кололи смертельную дозу морфия или расстреливали тех раненых, кто не мог идти. Это не европейская культура. И мусульмане - тоже. И судя по тому, что пишет о реальных событиях Гоблин (сотни афганских трупов) - вполне возможно, это как раз верно. В том же Сомали (BHD) потери сомалийцев были вроде как к тысяче?

Да, конечно, это кажется страшным и непонятным... такой уж менталитет. Не знаю, плохой или хороший, но он есть, это факт.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #28 : 06/10/2005, 12:42:30 »
С нашей точки зрения - плохой.

doreling

• Гость
« Ответ #29 : 06/10/2005, 20:35:35 »
Злостный оффтопик
Lex LugerЯ не понимаю таких слов типа - фильм снят не очём.Не об этом надо было снимать фильм. Не об этом -так и флаг вам в руки -снимайте на здоровье, а потом это очень так удачненько обстебём.На счёт правдивости - на сколько я слышал -те кто учавствовали , говорили - что правда там на 80 %
Собственно по фильму -очень мне понравился момент,когда самолёт разбился.Как-то это характеризует в целом особенность нашей жизни(только моё мнение).
А вообще фильм ,на мой взгляд,заставляет задуматься над тем ,что именно сделали эти люди ... - и подумать,что теперь они просто забыты,вычеркнуты из жизни - как будто этой войны и вовсе не было.

doreling

• Гость
« Ответ #30 : 06/10/2005, 21:07:22 »
Злостный оффтопик
Не хочу править сообщение.Только поправка на реальность событий -прочитал.Согласен.Но - сам своими ушами слышал - что (а вроде бы это как раз те,кто там были) говорили,что на 80% - правда...

Lex Luger

• Гость
« Ответ #31 : 06/10/2005, 23:07:23 »
Doreling, я писал что "фильм снят не о том" а "не о чем".
В таком фильме надо показывать как СА мочит душманов, а не душманы режут русских парней. Для кого кино то снимали?!

Про 80% это вы в рекламе слышали? Или вы знакомы лично с участником событий? Я спрашиваю, потому как про эти самые 80% я в какой-то рекламной рецензии читал.

doreling

• Гость
« Ответ #32 : 06/10/2005, 23:36:04 »
Слышал кажется по первому каналу ... но не уверен.Там показывали ветеранов...  вроде это они говорили.Но если честно,то не уверен.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #33 : 06/10/2005, 23:39:03 »
Помнится первый канал всегда отвечал веяним конъюнктуры.  :(

doreling

• Гость
« Ответ #34 : 06/10/2005, 23:57:40 »
Ну это понятно.
А то,что там  духи наших мочат - это нормально,на мой взгляд. Нельзя же ,чтобы наши только всех и убивали.
Короче.Мне фильм понравился.

talifero

• Гость
« Ответ #35 : 07/10/2005, 12:09:23 »
Я вчера скачал по быстрому, начл смотреть, изображение плохое , звук еще хуже. Вобшем дождусь пока в кино показывать будут.
Но из того что я увидел , все понравилось, кроме прапора, неправильный прапор какойто.

Бренн

• Гость
« Ответ #36 : 07/10/2005, 22:14:11 »
Про 80% достоверности я очень хорошо помню.По орт в новостях показывали репортаж про Бондорчука,который с умным видом говорил, что события отоброжены достоверно на 80%,потом это подтвердили 8 виживших на той высоте челове(а не 1 как в фильме)Вот вам и 80%... >:(

Змей_

• Гость
« Ответ #37 : 08/10/2005, 13:16:14 »
Восемь из 39 выживших ?

некромант

• Гость
« Ответ #38 : 08/10/2005, 14:34:50 »

Цитата из: Lex Luger on 06-10-2005, 23:07:23
Doreling, я писал что "фильм снят не о том" а "не о чем".
В таком фильме надо показывать как СА мочит душманов, а не душманы режут русских парней. Для кого кино то снимали?!

ффтаком случае недалеко до столь ненавидимой Вами пропаганды. а потом еще в конце перевернуть, что наши войну выиграли, так что-ли? для нас же фильм.. слепой патриотизьм аля "красная армия всех сильней" это конечно хорошо, но все таки..

doreling

• Гость
« Ответ #39 : 08/10/2005, 14:41:22 »

Цитата:
Восемь из 39 выживших ?

6 по Гоблину погибло из 39... - так у него на сайте написано.
А по поводу пропаганды - всё правиль некромант сказал. По-моему всё в фильме по делу.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #40 : 08/10/2005, 17:49:21 »
Надо снимать правду, тогда и интересно смотреть будет, и пропагандой вонять не будет. Вобщем в этом плане BHD явно выигрывает.

Бренн

• Гость
« Ответ #41 : 08/10/2005, 20:02:20 »
А в Black Hawk Down На сколько все достоверно?неужели режисер ничего не приврал?Им ведь сборы важны,а не достоверность!Все ради денег!ВСе ради денег...

Lex Luger

• Гость
« Ответ #42 : 08/10/2005, 22:11:15 »
Ну по крайней мере все погибшие - дейтвительно погибли, все упавшие вертолеты - действительно упали, а генерала Айдида и вправду потом убили...  ;)

Кстати, достойный противник для "9 роты", как мне кажется скоро выдет на экраны. Фильм "Jarhead" не знаю, как переводится, но он тоже показывает путь от новобранца до солдата, но на этот раз в Американской армии, во время Бури в Пустыне. Выходит где то в ноябре.

doreling

• Гость
« Ответ #43 : 08/10/2005, 22:37:46 »

Цитата:
Надо снимать правду, тогда и интересно смотреть будет, и пропагандой вонять не будет. Вобщем в этом плане BHD явно выигрывает.

Ни разу не учуял хоть капли пропаганды... Чувство гордости за "наших" в фильме присутствует... но не более того.
 BHD  - совсем другой фильм.Я не могу их сравнивать,но! В BHD - как-то не хватает жестокости ... она завуалирована,а в 9ой роте жесть есть.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #44 : 08/10/2005, 23:02:29 »
Да в BHD нет жестокости...
Если вы хотите увидеть жестокость в армии США посмотрите фильм Фаренгейт 9/11, где показывают как американские танкисты расстреливают Багдад слушая в шлемафонах музыку типа Drouning Pool - Let the body hit the floor (Пусть тела ударяются об пол) или Bloodhound Gang - Roof is on fire со словами Burn Motherf@cker (Гори "№"№!) И все это на фоне кадров мертвых детей, которых как куски мяса кидают в грузовики... они погибли от случайных попаданий.  :(

Помните "Полет Валькири" в "Апокалипсисе Сегодня"? Так сейчас жестокости больше.

doreling

• Гость
« Ответ #45 : 08/10/2005, 23:14:23 »
Да в BHD нет жестокости...  - нет же  ;) А в 9роте есть  :)
Фаренгейт 9/11 - смотрел(даже где-то кажется был пост) . Только я не вижу ничего плохого в том ,что
Цитата:
танкисты расстреливают Багдад слушая в шлемафонах музыку типа Drouning Pool - Let the body hit the floor (Пусть тела ударяются об пол) или Bloodhound Gang - Roof is on fire со словами Burn Motherf@cker (Гори "№"№!)

Если бы они при этом ничего не слушали - мне с того ни тепло ,ни холодно.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #46 : 09/10/2005, 08:02:01 »

Цитата:
Да в BHD нет жестокости...  - нет же   А в 9роте есть

Кстати, раз уж зашел разговор, что ты имеешь ввиду?
В BHD тоже есть разорваные в клочья тела и нелепые смерти.

doreling

• Гость
« Ответ #47 : 09/10/2005, 11:29:17 »
ближний бой в 9роте выглядит очень правдоподобно...
А в BHD  - (самое жёсткое ,что я увидел) ранение в ногу солдата - выглядит как-то не очень натурально(если честно) - не сравнить с ранением в живот - Вэйна(кажется так его звали) - в Спасении рядового Райана. ;)

Lex Luger

• Гость
« Ответ #48 : 10/10/2005, 00:01:41 »
Да ладно, там одного дельтовца пополам разорвало, а одному рэнждеру из конвоя граната из гранатомета в пузо попвла и застряла там.

Андреич

• Гость
« Ответ #49 : 10/10/2005, 00:58:35 »
>По первым кадрам ролика к этому новому шедевру, не побоюсь этого слова "ответа Голливуду" видно полное копирование работы Ридли Скотта. Цветовая гамма фильма скопирована полностью.

Просто пустыня что в Афгане, что в Сомали одного цвета. :) Что и в Крыму, где снимали 9 р.

>Сюжет похоже тоже - группа крутых парней оказыывается в переделке (даже враги почти одинаковые)

Тогда это копия "Аты баты шли солдаты".

>Постоянно баражжирующие вертолеты в кадрах - то же полная копия BHD

Не, у Скотта американцы проиграли (помните кадры, как арьергард бежит из Могадишо? по-моему это ещё и символично)

>Итак, а что собственно снял Бондарчук? Клон? С уклоном на "krasnuyu propogandu" 

Cкорее с уклоном на пропаганду антисоветскую.

>Забираю свои слова обратно. Бондарчук впринципе молодец - полного копирования не было. Есть некоторое подрожание, но оно практически незаметно. В техническом плане сравнивать эти фильмы не стоит, а вот по содержанию...

BHD на порядок лучше.

>Дейсвительно, пропоганды (на удивление) в фильме нет. Сняли достатточно правдиво, на первый взгляд, но тода вопрос - зачем снимали. Показали все прелести армии - унижение солдат, наплевательтво, неграмотность и безалаберность.

А главное - показали этих мерзких русских полными дегенератами.

>Итог фильма - все умерли неприятен. ВЕСЬ ГЕРОИЗМ НЕУМЕСТЕН. Да и какой это героизм - умереть просто так.

Боевая задача выполнена. Какой "просто так"?

>Это был первый русский фильм с откровенным матом который я видел. Куда катится Россия? Что уже и это можно в кинематографе?

Это Вы ещё "Бумера" не видели. Он уже туда давно скатился.

>незнаю как вам,А личномне этот фильм,первый из всех которые я смотрел,и советские и американские,внушил страх войны!Американские фильмы...ну незнаю как сказть...смотряться как приключение что ли,ну нету в них той атмосферы как в девятой роте!Может черный ястреб близок,но всеравно не то.Глядя на роту понимаешь что война это страшео,это кровь,потери,страдания...!

Когда я его смотрел хотелось скорее ржать, чем чего-то бояться. Чего только стоят духи, которые огромной толпой идут на наши пулемёты. Традиционный арабский боевой дух, блин. И рота показана, как сборище мужиков. Если это рота, то как минимум им батарея миномётов положена(в фильме 1 показали). А по ним лупил как будто арт.полк духов. Про страх неплохо у отца Бондарчука получилось. Хотя мне всё равно куда больше "Аты-баты шли солдаты" нарвятся.

>Мой дядька служил в авгане. Вот как то рсказывал :
"На моих глазах наши  солдаты досмерти запинали авганца, они пинали а он умирал и смеялся!
а знаеш за что пинали? Он лапатой с зади убил двоих солдат, средь бела дня, на глазах у  всей роты !!"

Умопомешанные встречались всегда. Но среднестатистические арабы показали умелость только в стрельбе со спины.

>Почитайте, к примеру, про банзай-атаки японцев на островах Тихого океана во Второй Мировой. Они именно что ходили с песнями во славу Тэнно на пулеметы (причем зачастую - со штыками и бамбуковыми кольями), а перед этим кололи смертельную дозу морфия

Как же они тогда шли? А банзаев и у нас хватало. Чего только атака 6 легкотанковой бригады стоит.

>Это не европейская культура. И мусульмане - тоже. И судя по тому, что пишет о реальных событиях Гоблин (сотни афганских трупов) - вполне возможно, это как раз верно. В том же Сомали (BHD) потери сомалийцев были вроде как к тысяче?

Ага, вспомнить хотя бы, сколько эти арабы побросали абсолютно целой техники евреям. Герои, блин. Воины алаха.

>А в Black Hawk Down На сколько все достоверно?неужели режисер ничего не приврал?Им ведь сборы важны,а не достоверность!Все ради денег!ВСе ради денег...

Насколько я помню обсуждения в тырнете, BHD хвалили именно за честность. Причём говорили люди неплохо понимающие.

>Если вы хотите увидеть жестокость в армии США посмотрите фильм Фаренгейт 9/11, где показывают как американские танкисты расстреливают Багдад слушая в шлемафонах музыку типа Drouning Pool - Let the body hit the floor (Пусть тела ударяются об пол) или Bloodhound Gang - Roof is on fire со словами Burn Motherf@cker (Гори "№"№!) И все это на фоне кадров мертвых детей, которых как куски мяса кидают в грузовики... они погибли от случайных попаданий. 

А чего в этом жестокого? К слову Рокоссовский, говорят, тоже под музыку работал. Потому что слушать всё время "музыку" войны крайне тяжко.

>ближний бой в 9роте выглядит очень правдоподобно...

Только мне не понятно, нахрена тогда штыки? ПМСМ, для того и штыки, чтобы иметь что-то подлиннее винтовки - окопов-то толком нет(не ВМВ, забили на окапывание, не знаю, как в реале).

>А в BHD  - (самое жёсткое ,что я увидел) ранение в ногу солдата - выглядит как-то не очень натурально(если честно) - не сравнить с ранением в живот - Вэйна(кажется так его звали) - в Спасении рядового Райана.

Очень неприятно смотреть там сцену операции.

Morang

• Гость
« Ответ #50 : 10/10/2005, 08:41:33 »

Цитата из: Андреич on 10-10-2005, 00:58:35
>Почитайте, к примеру, про банзай-атаки японцев на островах Тихого океана во Второй Мировой. Они именно что ходили с песнями во славу Тэнно на пулеметы (причем зачастую - со штыками и бамбуковыми кольями), а перед этим кололи смертельную дозу морфия или расстреливали тех раненых, кто не мог идти

Как же они тогда шли?

Не тем, кто шел, естественно, морфий кололи... Зато вот сакэ, по данным из той же книги (Ю. Иванов, "Камикадзе: пилоты-смертники", сер. "Мир в войнах"), порой накачивались перед этим делом до бровей, если оно у них оставалось.

Цитата:
Ага, вспомнить хотя бы, сколько эти арабы побросали абсолютно целой техники евреям. Герои, блин. Воины алаха.

Ну, не знаю. Афганцы - не арабы. Широкомасштабное применение смертников после ВМВ имело место, в частности, как раз со стороны Ирана (вроде бы, они ближе этнически к афганцам, нежели арабы) во время ирано-иракской войны - толпы федайкинов в алых повязках. Да и среди арабов этих смертников нынче вроде как хватает.

talifero

• Гость
« Ответ #51 : 10/10/2005, 11:25:03 »

Цитата из: Morang on 10-10-2005, 08:41:33
Ну, не знаю. Афганцы - не арабы.

Имелось ввиду Мусульмани,
Каран по своему толкуют, потом помирать идут с чистой совестью.

Андреич

• Гость
« Ответ #52 : 10/10/2005, 15:26:10 »
>Не тем, кто шел, естественно, морфий кололи...

Кололи ли?

>Зато вот сакэ, по данным из той же книги (Ю. Иванов, "Камикадзе: пилоты-смертники", сер. "Мир в войнах"), порой накачивались перед этим делом до бровей, если оно у них оставалось.

помнится, не то армейские не то морские, скорее последние, вместо сакэ пили воду перед б/в - такая традиция. Да и зачем им накачиваться?

>Ну, не знаю. Афганцы - не арабы.

Египтяне тоже сами говорят, что не арабы. Хотя суть одна.

>Широкомасштабное применение смертников после ВМВ имело место, в частности, как раз со стороны Ирана (вроде бы, они ближе этнически к афганцам, нежели арабы) во время ирано-иракской войны - толпы федайкинов в алых повязках. Да и среди арабов этих смертников нынче вроде как хватает.

Ну не знаю. Палестинцы те же тоже типа смертники, а как ЦАХАЛ приходит - бегут во все стороны.

sli-max

• Гость
« Ответ #53 : 15/10/2005, 19:15:37 »
все зависит от восприятия фильма и возможности примерить на себя,фильм должен задеть определенную струну в большинстве,BHD это сделать сложнее с нашим зрителем,а 9-я рота нам ближе и многие воспринимают ее реальней а не как очередное изделие киноиндустрии,при том что линия просматривается таже,с одной лишь разницей что показана с разных сторон.

darkyelph

• Гость
« Ответ #54 : 16/10/2005, 08:07:52 »

Цитата из: sli-max on 15-10-2005, 19:15:37
все зависит от восприятия фильма и возможности примерить на себя,фильм должен задеть определенную струну в большинстве,BHD это сделать сложнее с нашим зрителем,а 9-я рота нам ближе и многие воспринимают ее реальней а не как очередное изделие киноиндустрии,при том что линия просматривается таже,с одной лишь разницей что показана с разных сторон.

Пять минут назад досмотрели. Фильм действительно в доску русский. Некоторые моменты во время месилова напомнили старые наши фильмы про В.О.В., но в целом фильм меня утомил и повторно смотреть врядли скоро буду

sli-max

• Гость
« Ответ #55 : 16/10/2005, 21:55:12 »

Пять минут назад досмотрели. Фильм действительно в доску русский. Некоторые моменты во время месилова напомнили старые наши фильмы про В.О.В., но в целом фильм меня утомил и повторно смотреть врядли скоро буду

сравнение с фильмами о В.О.В.только в плане жестких сцен,идеи абсолютно разные 

darkyelph

• Гость
« Ответ #56 : 17/10/2005, 12:56:39 »
to sli-max. ето про какие идеи идет речь?

Змей_

• Гость
« Ответ #57 : 21/10/2005, 14:32:41 »
Вот накопал тут отзыв.

9  рота: Нет повести бредовее на свете...

Посмотрел вчера 9 роту. Впечатлён. Федя действительно родил
"достижение" в сфере "современной
культуры"...Блин, сударь, у Вас выкидыш. По окончанию фильма
создаётся впечатление о том, что Бондарчук приложил все силы для
того, чтобы оплевать с ног до головы по очереди армию, которая в то
время была неплохой школой жизни для мужчин, страну, которая
его(урода морального)вырастила  и войну, от которой он, по его же
признанию, "гасился" аж до состояния мышечных судорог..

Сразу признаюсь - смотрел лицензионный DVD, но не на большом
экране, а в телевизоре на 72 см. Видимо поэтому оказался слабо
подвержен "магии кино".
    Попытаюсь провести критический анализ заявленной как это модно
ныне говорить "аутентичности". Повторять кинорецензию ст.ОУ
Гоблина не стану - на мой взгляд, неплохо. Написано, что характероно(и
как всгда), "без страха", но с некоторыми упрёками.     Пока
перечислю бредовые ляпы, об которые сразу спотыкается логика:
    1) Весёлая оргия "духов" в учебке наводит на мысль о
том, что либо отцы-командиры  в 88 году(в чём резко и категорически
сомневаюсь) уже совсем "мышей не ловили" (нихрена себе - не
"деды", а "духи-без году неделя" легко позволяют
себе такие "фортели"), или наш дорогой режиссёр пересмотрел
сериал "Зольдаты"(тот ещё бред)..
    2) Красивая сцена #1 страшилки (а-ля "не ходите мальчики за
Родину воевать") - сбитый ПЗРК на взлёте транспортник. Напомню -
на дворе 88й год (9-й год войны), наши уже хорошо умели организовывать
охрану и оборону аэродромов(это в первой кампании пришлось всему
заново учиться), а ИК-ловушки и дипольные отражатели в обязаловку
ставили на любой "борт" летавший в Афгане, если мне память
не изменяет уже с 85-го..
Да и что-то не показал г-н режиссёр, как отработал по
"зеленке" Ми-24-й, прикрывавший взлёт... А кроме воздушного
прикрытия в течение 3 минут по точке пуска должна была уже молотить
артиллерия и выдвинуться манёвренная группа.
    3) Вызывает недоумение и бредовая история с кривоствольным ПК -
вообще-то в такой ситуации достаточно просто сменить ствол(их в
комплекте 2), а прапор, в случае подобного проступка(коий мне в то
время и в той ситуации представляется маловероятным), был бы сначала
избит сослуживцами до потери сознания(почки бы точно отстегнули), а
потом сдан в "особый отдел".. Да и абсурдно выглядит выход
подразделения в рейд без пристрелки оружия.
    4) В фильме почти все по-ковбойски палят стоя в полный рост,
вместо того, чтобы укрыться и нормально изготовившись(дело 30сек)
валить противника спокойно и без натуги.
    5) Еще одна дурь - самовольное оставление расположения
подразделения снайпером .В кишлак, блин, пошел, за мороженым.. Ага,
щассс сторожевое охранение его так и пропустило куда глаза глядят и
ноги несут..
    6) Утомили "бензиновые" взрывы - как будь-то кто-то
очень хитрый загодя расбросал в поле бочки с бензином. Янкесы снимали
реалистичнее. Да и мы в "Афганском изломе", пожалуй тоже...
    7) При нападении на колонну почему-то большинство бойцов вместо
того, чтобы спокойно укрыться за техникой отплясывают на откртом
пространстве.. "Клоуны-самоубийцы" ?
     Возникновение моджахедов из ниоткуда и их ныряние в находящийся
букально в двух шагах "кирьяз". Да будь командир десантников
хоть хроническим "двоечником" по тактике даже на уровне
"взвод-отделение-танк", он и то обязательно обследовал бы
"предполье" блок-поста и прикрыл наиболее опасные участки
МВЗ и огневыми средствами.
    9) Бой за высоту, вообще торжество духа исламского воина - в
полный рост на пулемёты(не короткими перебежками, прикрывая друг
друга огнем)и неспешный подход на 30м(воина аллаха пуля не берёт!).
Сразу вспоминается к/ф "Чапаев" и "психическая"
атака "капелевцев" (вот только психи у Феди заговорённые от
пуль, да и  буйные какие-то). Кстати, касаемо "Чёрных
аистов": по словам человека, встречавшегося с ними в бою(лежал
как-то в госпитале лет 9 назад), они в самом деле идут на сближение с
противником длинными перебежками, НО, только до рубежа ок 300м, дальше
- перекатами боевых "троек", причём на сближение идут
колоннами по 5-7 чел(а не развёрнутым боевым построением типа
"куча-мала")..
    Заключение: вообще-весь фильм - череда нелепых смертей наших
парней, эдакий сериал "как их(шурави) убивали"
"доблестные моджахеды".. К слову: 40-я армия(которая ОКСВ в
Афганистане) хоть и "жрала" всех ресурсов как целый фронт,
но успела закопать в землю около 1,5 млн(!) афганцев, при
безвозвратных потерях примерно 16 тыс.. Несложной арифметикой считаем
соотношение: 937,5 афганцев на 1(одного) нашего. Рекордное за всю
исторю локальных военных 20 века конфликтов соотношение потерь. Даже
если только каждый десятый (более дурного соотношения даже
современные "демокрасты" не предлагают), то получаем 93,75
моджахеда на одного погибшего советского солдата.. Так кто же кого
убивал?
    На мой взгляд, в этом плане г-н "Неврозов", со своим
"Чистилищем", хоть и поживился на "горячем
сюжете", но не постеснялся показать собирательный образ героизма
бойцов РА, ВВ и др. силовых структур в ходе боёв за г.Грозный в 95 г.
     А Федя - Бог ему судья. Надеюсь, строгий и справедливый.

Приложение: ссылки по теме.
http://oper.ru/torture/read.php?t=1045689085(кинорецензия)
http://oper.ru/torture/read.php?t=1045689086 (мнения ветеранов)
http://www.gzt.ru/culture/2005/09/27/212021.html("излияния"
Феди)

sli-max

• Гость
« Ответ #58 : 04/11/2005, 21:51:21 »
Предупреждение за флейм.
Корвин.

Dorlas

• Гость
« Ответ #59 : 04/11/2005, 22:38:18 »

Цитата из: Lex Luger on 23-09-2005, 16:44:30
По первым кадрам ролика к этому новому шедевру, не побоюсь этого слова "ответа Голливуду" видно полное копирование работы Ридли Скотта.

Кто-нибудь смотрел старый советский истерн "Тринадцать" (http://www.megakm.ru/cinema/Encyclop.asp?Topic=lvn_flm_5166)? Я смотрел, и потому могу засвидетельствовать, что сюжет 9-й роты по большому счету скопирован именно оттуда.  ;) Впрочем, сомневаюсь, что сам Бондарчук знал об этом фильме =)

А по цветовой гамме, рэмбоидальности, психическим атакам, героизмом и прочей лабудой очень напомнило, прости хосподи, не к ночи будь помянуты, Говорящие с ветром aka Windtalkers... Вот такие вот мысли остались после фильма. К слову сказать, BHD я не смотрел, может быть как раз поэтому?

Ariab

• Гость
« Ответ #60 : 05/11/2005, 14:25:51 »
А я вот не посмотрела... И не жалею! Знаю, что плакать буду и переживать сильно.
 У меня очень развито воображение и как только подумаю, что у меня, мои дети могут попасть на войну, так и охота прибить всех кто и разжигает ЭТО.

Иниту

• Гость
« Ответ #61 : 05/11/2005, 19:35:44 »
Не получится. На этом делают деньги.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #62 : 05/11/2005, 19:43:10 »

Цитата:
 Знаю, что плакать буду и переживать сильно.

Не над чем там плакать.

Удалён оффтопик.

talifero

• Гость
« Ответ #63 : 24/11/2005, 16:29:28 »
http://fishki.net/comment.php?id=6275
 >:D >:D >:D

Бренн

• Гость
« Ответ #64 : 27/11/2005, 20:02:21 »
не вижу в этом ничего радостного.ВСе это грустно :(

Ariab

• Гость
« Ответ #65 : 12/12/2005, 17:24:41 »

Цитата из: Lex Luger on 05-11-2005, 19:43:10

Цитата:
 Знаю, что плакать буду и переживать сильно.

Не над чем там плакать.

Удалён оффтопик.

Посмотрела...И очень стало жаль, что посмотрела.Мне так стало жаль этих ребят.Вот ведь обломы в жизни бывают...Помощь как всегда опаздывает.И расчитывать приходится на себя и своих друзей.А плакать, я плакала.(у меня сильное воображение.)

Lex Luger

• Гость
« Ответ #66 : 12/12/2005, 22:43:11 »

Цитата:
 я плакала.(у меня сильное воображение.)

О боже! Какие вы впечатлительные! Надумано все там согласно великой русской киношной традиции - "все должны краиво помереть, дажве если им помираить не надо".

talifero

• Гость
« Ответ #67 : 14/12/2005, 09:56:30 »
Не знаю у меня в последнее время все дискусии по поводу 9-й Ротаы сводятся к одному высказыванию "Бондарчюк к*з*л !!!"

Ariab

• Гость
« Ответ #68 : 20/12/2005, 09:28:54 »

Цитата из: Lex Luger on 12-12-2005, 22:43:11

Цитата:
 я плакала.(у меня сильное воображение.)

О боже! Какие вы впечатлительные! Надумано все там согласно великой русской киношной традиции - "все должны краиво помереть, дажве если им помираить не надо".

Зачем жа?! Героински помереть, это надо уметь!На моём веку и ни это видала.Просто становится обидно до слез, за такую тупость нечеловеческую.Эт надо же додуматся воевать не там где надо...Вот кто мне скажет-какого...нашим войскам надо было вмешиватся не в свои дела. Подставляя при этом наших солдат.Которые наверно и не поняли Что,Зачем и Почему.Разве нормально то что, молодых и неопытных отправляли на верную смерть, когда они могли бы принести больше пользы на своей Родине. ???
А вот умереть на родине, защищая её,это разе не красиво?! ???

Lex Luger

• Гость
« Ответ #69 : 20/12/2005, 13:56:46 »
Красивых смертей не бывает. 8)

Эотан

• Гость
« Ответ #70 : 20/12/2005, 14:13:16 »

Цитата из: Morang on 06-10-2005, 12:04:31
И судя по тому, что пишет о реальных событиях Гоблин (сотни афганских трупов) - вполне возможно, это как раз верно. В том же Сомали (BHD) потери сомалийцев были вроде как к тысяче?
Да, конечно, это кажется страшным и непонятным... такой уж менталитет. Не знаю, плохой или хороший, но он есть, это факт.

Причем тут менталитет? Были бы у духов "Грады" - и советские потери быстро бы сравнялись с афганскими. В той же "девятой роте" раскатывают весь кишлак, с духами, женщинами, детьми и стариками.
То же и в Сомали - противостояние вооружённых до зубов, но немногочисленных янки и тысяч вооружённых в лучшем случае гранатомётом (а в худшем каким-нибудь карамультуком времён Махди) сомалийцев. Не надо путать такие вещи с менталитетом.
Кстати, тут ещё не назвали "Мы были солдатами" с Гибсоном. То же - кучка американцев выдерживает осаду против многократно превосходящих сил при поддержке артиллерии и авиации.

P.S. Все эти фильмы - художественные, а не документальные, ага. Чего бы там ни говорили в трейлерах.

Цитата из: talifero on 14-12-2005, 09:56:30
Не знаю у меня в последнее время все дискусии по поводу 9-й Ротаы сводятся к одному высказыванию "Бондарчюк к*з*л !!!"

Но в любом случае, это лучше остальных блокбастеров, снятых в России за бог знает сколько лет.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #71 : 21/12/2005, 00:27:39 »

Цитата:
P.S. Все эти фильмы - художественные, а не документальные, ага. Чего бы там ни говорили в трейлерах.

BHD в порямом понимании, конечно фильм не документальный. Но то что в нем показано, приближено к правде насколько это возможно.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #72 : 24/01/2006, 22:36:21 »
Кто еще хочет посравнивать настоятельно рекомендую к просмотру:

http://www.kino-govno.com/?reviews&id=jarhead&aut=minsky

Сходите в кино!!!

Valandil

• Гость
« Ответ #73 : 08/02/2006, 22:35:37 »

Цитата из: Ariab on 20-12-2005, 09:28:54
Зачем жа?! Героински помереть, это надо уметь!На моём веку и ни это видала.Просто становится обидно до слез, за такую тупость нечеловеческую.Эт надо же додуматся воевать не там где надо...Вот кто мне скажет-какого...нашим войскам надо было вмешиватся не в свои дела. Подставляя при этом наших солдат.Которые наверно и не поняли Что,Зачем и Почему.Разве нормально то что, молодых и неопытных отправляли на верную смерть, когда они могли бы принести больше пользы на своей Родине. ???
А вот умереть на родине, защищая её,это разе не красиво?! ???

Злостный оффтопик
Если есть альтернатива, лучше не на Родине. Как показывает практика, Родина при войне на ее территории  сильно страдает. :(

Не жалейте Вы их так. Это вымысел. в реальности была нормальная артиллерийская поддержка, небольшие потери и успешно проведенная операция. Никто никого не подставлял и не предавал.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #74 : 08/02/2006, 22:44:46 »

Цитата:
Не жалейте Вы их так. Это вымысел. в реальности была нормальная артиллерийская поддержка, небольшие потери и успешно проведенная операция. Никто никого не подставлял и не предавал.

Ну почему про это нельзябыло хорошее пропагандистское кино снять?  :o

Morang

• Гость
« Ответ #75 : 08/02/2006, 23:28:07 »
Культ героического есть сам по себе показатель кризиса. Он свидетельствует о том, что одного выполнения своего долга уже недостаточно. ((с) - Й. Хейзинга)

Нэрл

• Гость
« Ответ #76 : 09/02/2006, 01:04:49 »
Обращаюсь к Lex Luger

Прочитал...
Наверно ты действительно никогда не поймешь этот фильм... Это не история твоей страны. Тебе она глубоко безразлична.

Я родился в СССР, уже поэтому 9 Рота мне интересна.

Но в рамках темы попробую объяснить тебе почему 9 Рота и BHD это разные фильмы которые не везде корректно сравнивать(прошу извинить меня за возможные неточности, BHD я смотрел достаточно давно, поэтому буду преимущественно говорить о 9 Роте):

Во-первых, и это самое главное: солдаты - люди
    BHD это история одной провалившейся операции.  9 Рота это не бой в финале, это история о людях.
  Что ты можешь сказать о героях BHD... они практически все обезличены, мы видим как они умирают, но в большинстве случаев мы не знакомы с ними.

"Гибель одного человека - трагедия, гибель миллионов - статистика"  И.В.Сталин

В 9 Роте же нас сразу знакомят с героями фильма. (Я не знаю как другие, но я уже после первой сцены прощания с родными понял, что далеко не все вернутся живыми, тут я ошибся) И мы продолжаем наблюдать за ними. Они все и каждый в отдельности живые. Они радуются, страдают, любят, ненавидят, ругаются и братаются. Именно об этом фильм, а война это декорации к происходящим событиям, а не наоборот.

Во-вторых: степень напряжения, в котором держат героев и зрителя.
  Согласись спасение, и выживание это разные вещи первое само по себе подразумевает Happy end второе это неизвестность оставляющая небольшую надежду на этот пресловутый Happy end.

Когда где то с середине BHD герой возвращается на базу, и перед ним стоит выбор вернуться в ад или остаться на базе. он совершает подвиг, он идет выручать товарищей. Он сделал свой выбор и сделал его добровольно...
   В финальном бое у героев 9 Роты нет такого выбора. Если они не совершат этот подвиг и победят, они все умрут. Причем даже если они смогут снова отбиться, это не означает спасение, их будут давить до конца и помощи собственно ждать неоткуда. В отличии от героев BHD и них нет ни связи ни какой бы то нибыло поддержки.
   В этом плане я бы скорее сравнил "9 Роту" и фильмом "Спасти рядового райна", хотя даже там у героев был выбор.

В-третьих: что-то было в третьих... ладно потом вспомню.

Нэрл

• Гость
« Ответ #77 : 09/02/2006, 01:06:01 »
  По-поводу историчности...
      Я вполне допускаю, что оба фильма сняты по реальным событиям. Ну, естественно с учетом того что это не хроники и не биография, а художественный фильм и точная реконструкция здесь принесена в жертву зрелищности и динамичности сюжета.
   Помимо версии операции, описанной Гоблином, я бы на вашем месте изучил ссылки оставленные выше Хифионом.
   У меня нет информации по поводу операции лежащей в основе сюжета BHD поэтому мне остается только верить.

По поводу жестокости... Скажите, а вы смотрели Чистилище?  Если нет, обязательно найдите и посмотрите...
  "Восставшие из ада" покажутся вам детским мультиком.

По поводу бессмысленности происходящих смертей...
     Война и смерть это не бессмысленные вещи... это ужасные вещи, только тупые американцы могут считать, что война это не смерть, а пикник. Хотя баранам лучше не знать, что на бойне их могут убить.
   Но, тем не менее, в BHD и в 9 Роте люди умирают по одной причине, что бы другие люди остались живы. 
В первом случае поражение означало гибель экипажа сбитого вертолета. Во втором уничтожение военной колонны.
В обоих случаях герои фильма смогли победить.
     Предсказывая твои возражения, хотелось бы узнать, что бы изменилось, если бы колонна прошла таки под высотой по графику. А экипаж вертолета, каким то чудом смог выбраться из города самостоятельно (насколько я помню связи не было) или скажем в последнюю минуту их бы все-таки убили. По-вашему герои сразу превратились бы в неудачников непонятно зачем подставляющих себя под пули...

ИМХО подвиг всегда остается подвигом.
 А фильм именно о людях и о совершенном ими подвигом.

Да, я чуть не забыл про ваш рвотный рефлекс. Интересно в каком именно моменте вы почувствовали приторный запах пропаганды, или может быть у меня во время просмотра был насморк.

P.S. Прошу прощения за невежливость но переписывать уже не буду

P.S.S. Если я где ошибся поправьте, только обоснованно, готов принять любую критику.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #78 : 09/02/2006, 01:24:07 »
Поводимому не очень внимательно прочитал.
Сравнивать BHD  и Роту я престал где то в середине топика, да и сравнивать я собирался не по содержанию, а по техническом у исполнению.
Намеки на пропаганду я заметил в ролике к фильму, о чем было указано. А затем был сильно раздосадоване ее полным отсутствием. И это на государственные деньги!

А насчет реальности.. уже всеми признано, что события - вымышлены.  ;)
Потом еще добавлю.

Valandil

• Гость
« Ответ #79 : 09/02/2006, 01:50:22 »

Цитата из: ГОПНИК on 09-02-2006, 01:06:01
  По-поводу историчности...
      Я вполне допускаю, что оба фильма сняты по реальным событиям. Ну, естественно с учетом того что это не хроники и не биография, а художественный фильм и точная реконструкция здесь принесена в жертву зрелищности и динамичности сюжета.
   Помимо версии операции, описанной Гоблином, я бы на вашем месте изучил ссылки оставленные выше Хифионом.

Прошу прощения, двух версий проведения операции "Магистраль" не существует. Операция была проведена, действия сторон и потери задокументированы.

Мне фильм не понравился очень сильно. В реальности - храбрые и грамотные действия рядового, сержантского и командного состава подразделения, позволившие нанести поражение более сильному противнику, прекрасное тактическое взаимодействие подразделений и родов войск, хорошо продуманная, спланированная и осуществленная операция. В фильме от этого не осталось ни-че-го. Вместо фильма о том, как воевала СА, непосредственно - ее крылатая пехота, - картины пренебрежения жизнями личного состава и безграмотности, приводящие на память прошлую чеченскую войну, да и многие эпизоды нынешней. Такое ощущение, что фильм снят не о 9-й роте, а о 6-й.

Если бы Бондарчук показал в фильме реальные события, контраст между СА и РА был бы очень ярким. Практически аналогичная ситуация - и абсолютно разные действия и результаты. Позор.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #80 : 09/02/2006, 02:07:51 »

Цитата:
 В реальности ...

Вот об этом и надо было кино снимать.

Dorlas

• Гость
« Ответ #81 : 11/02/2006, 01:31:47 »

Цитата из: ГОПНИК on 09-02-2006, 01:04:49
- BHD это история одной провалившейся операции.  9 Рота это не бой в финале, это история о людях.

Кирилл Еськов о 9-й роте и BHD:

На самом деле, всё гораздо интереснее. Я бы сказал -- чудесатее.
Реальная история 9-й Роты расписана нынче во многих местах (после фильма, сам собой) -- хоть тем же Гоблином. Фишка в том, что, что та рота, в том конкретном бою, _победила_ -- удержали высоту, и, при сравнительно небольших потерях, уложили немеренное (в соотношениях нормальной колониальной войны) количество _моджахедов_. По _любым_ критериям -- вполне успешная операция. А вот "Падение Черного ястреба" основано на идиотической истории, как американский спецназ, не пролезая растопыренными пальцами в косяки, сунулся было в неконтролируемые районы полуразрушенного враждебного мегаполиса -- с вполне честно показанными _реальными_ результатами рейда; вытаскивать его -- на самом деле -- пришлось тем самым пакистанско-малайским _исламским_ танковым подразделениям, что вскользь помянуты в финале "ПЧЯ".
Итог: один симатограф делает из дерьма конфету, превращая идиотический провал в героическую фэнтэзи, а другой -- переводит добро на говно, превращая реальную победу в своеобычную совковую мототу. "Почувствуйте разницу" (с).

Оригинал (http://olegmedvedev.livejournal.com/16684.html?thread=520492#t520492)

Valandil

• Гость
« Ответ #82 : 11/02/2006, 01:39:29 »
Единственное, чего я не понял - к чему тут слово "совковый".
Советский синематограф, насолько я в курсе, подобным не грешил.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #83 : 11/02/2006, 02:05:22 »

Цитата:
Единственное, чего я не понял - к чему тут слово "совковый".

Повидимому, здесь  - как синоним слова халтурный.
И тогда вот это неправильно:
Цитата:
Советский синематограф, насолько я в курсе, подобным не грешил.

И еще, я бы не стал вот твк уж точно утверждать:
Цитата:
А вот "Падение Черного ястреба" основано на идиотической истории,

История была не идиотская.