Обращаюсь к Lex Luger
Прочитал...
Наверно ты действительно никогда не поймешь этот фильм... Это не история твоей страны. Тебе она глубоко безразлична.
Я родился в СССР, уже поэтому 9 Рота мне интересна.
Но в рамках темы попробую объяснить тебе почему 9 Рота и BHD это разные фильмы которые не везде корректно сравнивать(прошу извинить меня за возможные неточности, BHD я смотрел достаточно давно, поэтому буду преимущественно говорить о 9 Роте):
Во-первых, и это самое главное: солдаты - люди
BHD это история одной провалившейся операции. 9 Рота это не бой в финале, это история о людях.
Что ты можешь сказать о героях BHD... они практически все обезличены, мы видим как они умирают, но в большинстве случаев мы не знакомы с ними.
"Гибель одного человека - трагедия, гибель миллионов - статистика" И.В.Сталин
В 9 Роте же нас сразу знакомят с героями фильма. (Я не знаю как другие, но я уже после первой сцены прощания с родными понял, что далеко не все вернутся живыми, тут я ошибся) И мы продолжаем наблюдать за ними. Они все и каждый в отдельности живые. Они радуются, страдают, любят, ненавидят, ругаются и братаются. Именно об этом фильм, а война это декорации к происходящим событиям, а не наоборот.
Во-вторых: степень напряжения, в котором держат героев и зрителя.
Согласись спасение, и выживание это разные вещи первое само по себе подразумевает Happy end второе это неизвестность оставляющая небольшую надежду на этот пресловутый Happy end.
Когда где то с середине BHD герой возвращается на базу, и перед ним стоит выбор вернуться в ад или остаться на базе. он совершает подвиг, он идет выручать товарищей. Он сделал свой выбор и сделал его добровольно...
В финальном бое у героев 9 Роты нет такого выбора. Если они не совершат этот подвиг и победят, они все умрут. Причем даже если они смогут снова отбиться, это не означает спасение, их будут давить до конца и помощи собственно ждать неоткуда. В отличии от героев BHD и них нет ни связи ни какой бы то нибыло поддержки.
В этом плане я бы скорее сравнил "9 Роту" и фильмом "Спасти рядового райна", хотя даже там у героев был выбор.
В-третьих: что-то было в третьих... ладно потом вспомню.