Цитата из: nariel on 04-11-2002, 02:36:45
А его пространство времени откуда взялось? Бесконечная рекурсия, что ли?
Не обязательно. Дело в том, что про его пространство-время мы ничего узнать принципиально не можем. Как человечки из SimCity (или TheSims) не могут ничего узнать про тот компьютер, который их моделирует. Небольшая поправка - чуть позже.
Так что его пространство-время не обязательно требует дальнейшего моделирования. Может, оно у него само себя моделирует. А может, у него вообще никакого времени нет. Могу и такой вариант объяснить.
Цитата из: Аэллин on 04-11-2002, 11:11:40
Цитата из: Мунин [Энт Долгодум] on 04-11-2002, 02:33:12
Мне, например, отнюдь не очевидно. Напротив, я уверен в обратном.
Энт, поясни, пожалуйста! И если этот интеллект все же будет наличествовать, то какова будет его природа? "Случайная последовательность генов", или же в соответствии с замыслом "создателей"?
Сейчас вообще не принято проводить точную грань между интеллектом и не-интеллектом. По современным представлениям, на фундаментальном уровне разница между интеллектом человека, собаки и селедки, скорее, количественная. Просто уж очень большая (много порядков). Это во-первых. А во-вторых, сейчас речь идет о том, что устройство интеллекта можно сформулировать на основе неких механизмов, не зависящих от природы носителя. Так сказать, "платформно-независимая" формулировка.
Естественно, воспроизводя существующий интеллект, мы выступаем как его "создатели", но, с другой стороны, воспроизводим то, что явилось результатом "случайностей", результатом биологической эволюции.
Цитата из: Raccoon on 04-11-2002, 16:12:11
Аэллин, если нет технологий и идей, то это ещё не значит, что невозможно сотворить разумное существо с независимыми суждениями.
К тому же идеи есть.