Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Жизнь-2. Эволюция. Клетка - обезьяна  (Прочитано 10581 раз)

Raccoon

• Гость
Аэллин, если нет технологий и идей, то это ещё не значит, что невозможно сотворить разумное существо с независимыми суждениями.

Мунин

• Гость

Цитата из: nariel on 04-11-2002, 02:36:45
А его пространство времени откуда взялось? Бесконечная рекурсия, что ли?

Не обязательно. Дело в том, что про его пространство-время мы ничего узнать принципиально не можем. Как человечки из SimCity (или TheSims) не могут ничего узнать про тот компьютер, который их моделирует. Небольшая поправка - чуть позже.
Так что его пространство-время не обязательно требует дальнейшего моделирования. Может, оно у него само себя моделирует. А может, у него вообще никакого времени нет. Могу и такой вариант объяснить.
Цитата из: Аэллин on 04-11-2002, 11:11:40

Цитата из: Мунин [Энт Долгодум] on 04-11-2002, 02:33:12
Мне, например, отнюдь не очевидно. Напротив, я уверен в обратном.

Энт, поясни, пожалуйста! И если этот интеллект все же будет наличествовать, то какова будет его природа? "Случайная последовательность генов", или же в соответствии с замыслом "создателей"?

Сейчас вообще не принято проводить точную грань между интеллектом и не-интеллектом. По современным представлениям, на фундаментальном уровне разница между интеллектом человека, собаки и селедки, скорее, количественная. Просто уж очень большая (много порядков). Это во-первых. А во-вторых, сейчас речь идет о том, что устройство интеллекта можно сформулировать на основе неких механизмов, не зависящих от природы носителя. Так сказать, "платформно-независимая" формулировка.
Естественно, воспроизводя существующий интеллект, мы выступаем как его "создатели", но, с другой стороны, воспроизводим то, что явилось результатом "случайностей", результатом биологической эволюции.
Цитата из: Raccoon on 04-11-2002, 16:12:11
Аэллин, если нет технологий и идей, то это ещё не значит, что невозможно сотворить разумное существо с независимыми суждениями.

К тому же идеи есть.

Лорион

• Гость
Как сказал мой биолог в универе(МГМСУ):
"Студеозусы, не задумывайтесь над идеями клеток и закруткой ДНК, а то закончите свою жизнь в дурке."
Вообще, физиологически, этот процесс объясним, но его очень трудно себе представить-все есть вопрос:а почему так? а что будет, если разворот будет 103, 5 вместо 103, 3 градусов?
Поэтому пока человек не понял себя не нужно вмешиваться в дела природы, а то она ответит вам раскруткой ДНК

Cathleen

• Гость

Цитата из: Мунин [Энт Долгодум] on 04-11-2002, 18:08:31
Так что его пространство-время не обязательно требует дальнейшего моделирования. Может, оно у него само себя моделирует. А может, у него вообще никакого времени нет. Могу и такой вариант объяснить.

Ну, такой вариант до странности схож с моим :-) Или нет?

Вацлав

• Гость
Цитата из ув. Мунина: "Как человечки из SimCity (или TheSims) не могут ничего узнать про тот компьютер, который их моделирует. Небольшая поправка - чуть позже."

Но компьютер-то (или студент - как угодно) тоже откуда-то взялся, сердешный...
Вывод: невесть откуда взялся невесть кто и сотворил невесть чего! ;D

Да, ув. Мунин, Вы что-то хотели про несостоятельность теории эволюции Дарвина? И как Вы себе представляете развитие жизни до человека?

Напоминаю: "теория эволюции предполагает, что все живые существа произошли путем длительных естественных процессов от "простейшей" формы жизни".

Мунин

• Гость

Цитата из: Вацлав on 05-11-2002, 09:37:24
Но компьютер-то (или студент - как угодно) тоже откуда-то взялся, сердешный...
Вывод: невесть откуда взялся невесть кто и сотворил невесть чего! ;D

Ну, в общем, да, невесть. Нам невесть. То есть эта вся механика принципиально непознаваема нами.

Цитата из: Вацлав on 05-11-2002, 09:37:24
Да, ув. Мунин, Вы что-то хотели про несостоятельность теории эволюции Дарвина? И как Вы себе представляете развитие жизни до человека?

Напоминаю: "теория эволюции предполагает, что все живые существа произошли путем длительных естественных процессов от "простейшей" формы жизни".

Не я, а Дарвин. Но я, в общих чертах, так же. (Два предложения - и ни одного глагола! Тьфу, уже три...)

aellin

• Гость

Цитата:
Я не могу считать "простейшую форму жизни" неким неодушевленным органическим соединением.
Я не верю в теорию из учебника по биологии, что жизнь зародилась из каких-то там пузырьков, умевших поглощать хим. вещества.(сорри, в школе я училась плохо и запомнила мало :-[)
Я не верю в возможность самозарождения жизни.
Высший разум должен существовать, имхо.

Мунин

• Гость
А вызший разум - живой? А если да, откуда он самозародился?

aellin

• Гость
Скорее всего, неживой. Во всяком случае, органическим соединением он быть не мог:)

Мунин

• Гость
А что такое, по-твоему жизнь? Всего лишь "форма существования белковых тел"?

aellin

• Гость
Так я о том и говорю, что не могу признать жизнь просто "формой существования белковых тел". Просто мне кажется, что этот самый Высший Разум имеет абсолютно иную природу, чем жизнь на Земле. Мне трудно сформулировать, но это должно быть что-то нематериальное, сгусток информации, что ли...

Мунин

• Гость
Тогда повторяю свой вопрос:
Цитата из: Мунин [Энт Долгодум] on 06-11-2002, 15:42:48
А вызший разум - живой? А если да, откуда он самозародился?

aellin

• Гость
Нуууу... Если мы предположим, что кто-то (неизвестно, кто) сотворил Высший Разум, то этот Разум автоматически перестает быть Высшим. Потому что появляется кто-то выше. Наверное, он сам себя сотворил. Хотя... это уже откровенный бред:(

Гала

• Гость

Цитата из: Мунин [Энт Долгодум] on 03-11-2002, 02:12:16
Галатея, существуют небиологические циклические химические реакции. Существуют физико-химические механизмы передачи наследственной информации. А дальше начинается банальная адаптация, которую во времена Дарвина называли приспособлением

Мунин, а откуда же тогда сознание и душа?

Мунин

• Гость

Цитата из: Галатея on 10-11-2002, 12:44:33

Цитата из: Мунин [Энт Долгодум] on 03-11-2002, 02:12:16
Галатея, существуют небиологические циклические химические реакции. Существуют физико-химические механизмы передачи наследственной информации. А дальше начинается банальная адаптация, которую во времена Дарвина называли приспособлением

Мунин, а откуда же тогда сознание и душа?

Сознание выработалось эволюционно из более примитивных форм управлени организма и планирования деятельности. А душу мы сами себе придумали.

Elentirion

• Гость
Мунин, лично мне кажется что теория происхождения сложного от простого, это все же не главная сила которая двигала эволюцию... Шанс неконтролируемого зарождения той же ДНК был слишком мал... это равносильно что кирпичи, без чужого вмешательства соберутся в дом.... кто то все же должен был направлять все это...

Вацлав

• Гость
Знаете, вот что забавно: информация, которая позволяет считывать ДНК, уже содержится в самой ДНК...
Там еще что-то было, надо посмотреть...

Мунин

• Гость
Elentirion, я же про это и говорил, вроде, только ты не слушал. Шанс самопроизвольного зарождения той же ДНК был слишком мал, поэтому самопроизвольно зародились организмы с намного более простыми механизмами, а потом уже они обрасли ДНК, как мощным приспособлением, дающим большое преимущество в конкуренции и борьбе за ресурсы.

Cathleen

• Гость
Организмы БЕЗ ДНК? Она, вроде, даже у вирусов есть, хотя биологи до сих пор не определились, считать ли их живыми организмами.