Понятие красоты, на мой взгляд - сугубо индивиуальное. Это те качества наблюдаемого объекта, которые вызвыают у видящего (слышащего, читающего и т.д.) радость и восхищение именно от их эмоционального восприятия, а не от предвкушения материальных выгод, рационального использования. У каждого - своя красота, о вкусах не спорят и т.д. Конечно, во все времена существовали свои эталоны и критерии красоты, но происходило это благодаря тому, что большинство людей - существа коллективные и на их вкусы легко было повлиять общественным мнение, и, конечно, эти эталоны вседа были преходящими и непостоянными.
Лично для меня красота в первую очередь сосредоточена в Природе и в ее творениях. Любое явлние природы прекрасно - просто многие из нас очень редко заостряют на этом внимание. Можно каждый день ходить на работту мимо одного и того же старого дерева, и даже н видеть его, воспринимая как фон. А он было и будет прекрасным... В каждом человеке есть красота, а то, что она не подходит под общие рамки - разве это недостаток? На полную девушку будут смотреть с точки зрения 90-60-90, но разве это важно для красоты ее лица, глаз, движений, рук? Мы слишком сложные создания для того, чтобы нас укладывать в примитивные рамки.
Еще - красота и добро неразделимы. Старо, как мир, но живо и будет жить. Я не знаю, как можно наслаждаться красотой того (чего либо кого), что или кто сознательно причиняет тебе боль. Мазохизм какой-то. Это не относится только к природным катаклизмам, почему - думаю, понятно.
Еще мне кажется, что у многих людей красота просто ЗАМЕНЯЕТСЯ массовой культурой, стандартами. Если все так делают - значит, красиво. При этом никто не задумывается, а почему это красиво. Но это уже мое личное мнение.
С уважением, Инелле.