Цитата из: Эсваэрдлайнг on 22-05-2006, 03:14:33
Хм... Сверхчеловеку - если принять как вероятность - нет нужды оценивать свои возможности. Они всегда сверх.
Но они ограничены. "Любой заяц гораздо умнее камня - но раздавленному камнем зайцу от этого не легче". Кроме того, опасность для сверхчеловека представляют другие сверхлюди.
Цитата:
Реально оценить свои возможности можно только с точки зрения, что они равны с другими, по моему мнению.
Совершенно не обязательно.
Оценка возможностей - умение определить, что ты сможешь сделать, а чего не сможешь. Это можно сделать и в том случае, если твои способности превосходят способности окружающих.
Кроме того, в случае, если нельзя однозначно определить, можешь ли ты что-то сделать, свехчеловек будет думать, что его ждёт при неудаче, и нет ли более надёжного метода.
Естественно, сверхчеловек должен быть разумен. Если человек не разумен, это не сверхчеловек, это недочеловек.
Цитата из: Nimerven on 03-06-2006, 14:39:02
Кто знает? Лизавета вроде бы набожная и добросердечная была. Могла и вернуть.
А могла и не вернуть. Особенно если бы ей какие-нибудь "добрые знакомые" сказали: "Ты что, такие деньги чужим людям даром отдавать!" (Как в рассказе Пантелеймона Романова "Яблоневый цвет".) Циничное рассуждение - но сверхчеловек должен быть циником.
Цитата:
Должник тоже выбирает, у кого брать в долг, и он заинтересован в том, чтобы условия, на которых долг выдается, были для него наиболее благоприятными.
Согласен. Но мы знаем, что многие брали в долг у Алёны Ивановны. Следовательно, у других ростовщиков условия были не лучше.
Цитата:
Я говорила о друго моменте, когда Раскольников сам того не желая, выдал себя Порфирию Петровичу. В момент бегства инстинкт сработал как раз как надо

Угу, положил деньги под камень и так и не забрал. И что получилось - Лизавету убил, денег нет, полиция его ищет... Как в том анекдоте: "Рубля нет, топора тоже нет, ещё рубль должен, и вроде всё правильно"...