Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Теория Раскольникова  (Прочитано 13150 раз)

Симагин Гендо

• Гость
Re: Теория Раскольникова
« Ответ #80 : 06/03/2006, 08:10:40 »
Лично Гитлер никого не убивал. Наполеон если и убивал, то как солдат, а не как уголовник.
Они отдавали приказы о казни - но они, в отличие от Раскольникова, были крупными начальниками.

Сверхчеловек, во-первых, не проверяет свою сверхчеловечность; во--вторых, не совершает преступлений, если его целей можно достичь законными мерами.

"Настоящий сатанист чисто одет, со всеми вежлив, и даже иногда заходит в церковь - чтобы никто не догадался, что он сатанист!" (С)

Nimerven

• Гость
« Ответ #81 : 06/03/2006, 21:47:29 »

Цитата:
Сверхчеловек, во-первых, не проверяет свою сверхчеловечность; во--вторых, не совершает преступлений, если его целей можно достичь законными мерами.

Согласна полностью и безоговорочно.

Пробы его доказывают, конечно, только то, что он такая же вошь, как все. Самое удивительное, что он и сам к этому выводу пришел:
"И неужель ты думаешь, что я не знал, например, хоть того, что если уж начал я себя спрашивать и допрашивать: имею ль я право власть иметь? — то, стало быть, не имею права власть иметь. Или что если задаю вопрос: вошь ли человек? — то, стало быть, уж не вошь человек для меня, а вошь для того, кому этого и в голову не заходит и кто прямо без вопросов идет... Уж если я столько дней промучился: пошел ли бы Наполеон или нет? — так ведь уж ясно чувствовал, что я не Наполеон...
...Я хотел тебе только одно доказать: что черт-то меня тогда потащил, а уж после того мне объяснил, что не имел я права туда ходить, потому что я такая же точно вошь, как и все! "

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #82 : 07/03/2006, 08:30:05 »

Цитата из: Nimerven on 06-03-2006, 21:47:29
если уж начал я себя спрашивать и допрашивать: имею ль я право власть иметь? — то, стало быть, не имею права власть иметь.

И тут Раскольников опять оказался неправ. Сверхчеловек может задавать себе такие вопросы. Он ведь сверхчеловек, что хочет, то и делает. :)

А не думают не сверхлюди, а недолюди.

Nimerven

• Гость
« Ответ #83 : 07/03/2006, 16:34:33 »
Эти все его вопросы - не раздумья, а колебания. Вот, по-моему, если бы он был сверхчеловеком, то шел бы более решительно.
А в принипе абсолютной свободы не существует, и даже сверхчеловеку не все позволено.

Ingli

• Гость
« Ответ #84 : 08/03/2006, 14:16:38 »

Цитата из: Симагин Гендо on 04-03-2006, 14:04:07
Если я умру, это как раз докажет, что я не святой. А я не хочу быть несвятым.

Я имел ввиду совсем иное бессмертие святых. Все святые умирали земной смертью. А если вы имеет помышление стать святым, то вы уже никак не сможете им стать, умерев хоть десять раз мученической смертью за правду.
Цитата из: Феатиль on 05-03-2006, 17:49:08
На тот же фиг,что и Наполеону и Гитлеру.Только они об этом не задумывались.А Раскольников,повторю,хотел ПОПРОБОВАТЬ,ИМЕЕТ он ПРАВО вершить чужие  судьбы или он такая же вошь как все.

Насколько мне известно, ни тот не другой так и не смогли воплотить в жизнь свои замыслы, угробив в пустую миллионны человеческих жизней, а заодно и своб собственную (эдакие великие самоубийцы). Вряд ли подобных неудачников можно причислять к числу сверхлюдей.
Цитата из: Симагин Гендо on 06-03-2006, 08:10:40
"Настоящий сатанист чисто одет, со всеми вежлив, и даже иногда заходит в церковь - чтобы никто не догадался, что он сатанист!" (С)

Вы имеете в виду какого сверхчеловека? Если Ницшеанского, то тогда я с вами соглашусь - это чистейший сатанист, поскольку смерть Аполона привела не реставрации Дионисийства, а к безудрежному некрофильству, которое по сути и есть сатанизм.
Цитата из: Nimerven on 07-03-2006, 16:34:33
Эти все его вопросы - не раздумья, а колебания. Вот, по-моему, если бы он был сверхчеловеком, то шел бы более решительно.
А в принипе абсолютной свободы не существует, и даже сверхчеловеку не все позволено.

Почему мы в таком случае не обращаем внимания на Свидригайлова? Который был задуман как живое воплощение идеи Раскольникова, который ни в чём не колебался, а спокойно себе жил по "сверхчеловечьи" , и так же совершенно самовольно спустил курок, ни о чём собственно и не задумываясь.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #85 : 09/03/2006, 13:18:24 »

Цитата из: Ingli on 08-03-2006, 14:16:38
Вы имеете в виду какого сверхчеловека?

Своего собственного. :) Ницше не читал.

Цитата:
Почему мы в таком случае не обращаем внимания на Свидригайлова? Который был задуман как живое воплощение идеи Раскольникова, который ни в чём не колебался, а спокойно себе жил по "сверхчеловечьи" , и так же совершенно самовольно спустил курок, ни о чём собственно и не задумываясь.

Свидригайлов тоже не был сверхчеловеком. Сверхчеловек - это был следователь (не помню, как его звали). Он как раз ничего плохого не делал. :)

Тиль

• Гость
« Ответ #86 : 09/03/2006, 15:11:53 »
Зато подлюга был(следователь).

Nimerven

• Гость
« Ответ #87 : 09/03/2006, 19:59:29 »
Порфирий Петрович? Не, по-моему, он самый обыкновенный человек, правда, очень умный))) И Раскольникова он раскусил потому, что сам в свое время тем же "переболел" Ну, может, есть в нем что-то выдающееся, но сверхчеловеком назвать, думаю, нельзя.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #88 : 10/03/2006, 11:01:15 »
А сверхчеловек от "обычного человека, просто умного" почти и не отличается. :)
"Обычный человек" не стал бы уговаривать Раскольникова признаться. Или уговорил бы, но обманул, и не стал бы делать вид, что почти никаких улик не было.

Ingli

• Гость
« Ответ #89 : 10/03/2006, 20:58:46 »

Цитата из: Симагин Гендо on 10-03-2006, 11:01:15
А сверхчеловек от "обычного человека, просто умного" почти и не отличается. :)
"Обычный человек" не стал бы уговаривать Раскольникова признаться. Или уговорил бы, но обманул, и не стал бы делать вид, что почти никаких улик не было.

В чём же по вашему в таком случае сверхчеловечность??? Неужели в уме и гениальной хитрости?

Minas Tirith

• Гость
« Ответ #90 : 16/03/2006, 03:12:54 »
Полностью поддерживаю теорию Раскольникова, только люди замученные в детстве религией или просто глупцы ее не поймут.
Сейчас как раз пишу сочинение по "Преступлению и наказанию".

Тиль

• Гость
« Ответ #91 : 23/03/2006, 23:01:54 »
И если я встану на твоей дороге,ты убьешь меня и не моргнешь?Да..."Мы все глядим в наполеоны..."Страшно.
Ну а если кто-то признает вошью ТЕБЯ?

unkraut

• Гость
« Ответ #92 : 24/03/2006, 02:05:21 »

Цитата из: AliFeSiN on 12-11-2002, 22:14:17
Ваше отношение.
Вопрос такой: Могли ли бы вы убить одного, пусть самого никчомного и злого, человека ради блага многих людей? Человек вам лично ничего не сделал. Просьба отвечать аргументированно, а не просто "нет".

Если человек рождён - значит тут ему и место. Даже если он распоследняя сволочь с моей точки зрения. А если в момент, когда я решу, что он не должен жить, какая-нибудь барышня вынесет сходный приговор моему любимому человеку?
Всё относительно.
А вообще - могла бы. И - скорей всего - понравилось бы.  :-\

Bindaree

• Гость
« Ответ #93 : 24/03/2006, 14:29:58 »
Не совсем поняла, при чем тут теория Раскольникова. Кто у нас спасся от смерти бабульки? И чем,собственно, бабулька мешала - она осуществляла важную функцию банковской системы, между прочим :)

это уж, скорее, теория Гэндальфа тогда :)

unkraut

• Гость
« Ответ #94 : 25/03/2006, 01:52:43 »

Цитата из: Bindaree on 24-03-2006, 14:29:58
Не совсем поняла, при чем тут теория Раскольникова. Кто у нас спасся от смерти бабульки? И чем,собственно, бабулька мешала - она осуществляла важную функцию банковской системы, между прочим :)

Почему?

Minas Tirith

• Гость
« Ответ #95 : 25/03/2006, 16:21:33 »
Автор темы описал не теорию Раскольникова, а что-то свое.

Bindaree

• Гость
« Ответ #96 : 25/03/2006, 18:33:45 »

Цитата из: unkraut on 25-03-2006, 01:52:43

Цитата из: Bindaree on 24-03-2006, 14:29:58
Не совсем поняла, при чем тут теория Раскольникова. Кто у нас спасся от смерти бабульки? И чем, собственно, бабулька мешала - она осуществляла важную функцию банковской системы, между прочим :)

Почему?

что - почему?
почему никто не спасся? ну, конечно, ее заемщики порадовались, но не убивать же по этому поводу всех банкиров :)
почему бабулька выполняла функцию банковской системы? потому что была процентщицей :)
почему теория Гэндальфа? потому что см. разговор с Фродо о Голлуме в Мории... цитату поискать? :)

unkraut

• Гость
« Ответ #97 : 26/03/2006, 01:39:46 »
Ясно. Тогда почему теория?

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #98 : 26/03/2006, 10:15:19 »

Цитата из: Феатиль on 23-03-2006, 23:01:54
Ну а если кто-то признает вошью ТЕБЯ?

Я с ним даже соглашусь. :) Но, из бесполезности человека не следует, что его надо убивать. Это понимаю даже я, и, следовательно, сверхчеловек должен это понимать тем более. :)

Цитата из: unkraut on 24-03-2006, 02:05:21
 А если в момент, когда я решу, что он не должен жить, какая-нибудь барышня вынесет сходный приговор моему любимому человеку?

В том варианте, которого придерживаюсь я и, вероятно, придерживается Минас Тирит, такой приговор может быть вынесен лишь человеку, совершившему серьёзное преступление. Соответственно, если Ваш любимый человек не совершал таких преступлений, такая участь ему не грозит.

Bindaree

• Гость
« Ответ #99 : 26/03/2006, 10:40:32 »
Симагин,

*лениво*
а судебные ошибки?  ;)