Цитата из: Симагин Гендо on 04-03-2006, 14:04:07
Если я умру, это как раз докажет, что я не святой. А я не хочу быть несвятым.
Я имел ввиду совсем иное бессмертие святых. Все святые умирали земной смертью. А если вы имеет помышление стать святым, то вы уже никак не сможете им стать, умерев хоть десять раз мученической смертью за правду.
Цитата из: Феатиль on 05-03-2006, 17:49:08
На тот же фиг,что и Наполеону и Гитлеру.Только они об этом не задумывались.А Раскольников,повторю,хотел ПОПРОБОВАТЬ,ИМЕЕТ он ПРАВО вершить чужие судьбы или он такая же вошь как все.
Насколько мне известно, ни тот не другой так и не смогли воплотить в жизнь свои замыслы, угробив в пустую миллионны человеческих жизней, а заодно и своб собственную (эдакие великие самоубийцы). Вряд ли подобных неудачников можно причислять к числу сверхлюдей.
Цитата из: Симагин Гендо on 06-03-2006, 08:10:40
Сверхчеловек, во-первых, не проверяет свою сверхчеловечность; во--вторых, не совершает преступлений, если его целей можно достичь законными мерами.
"Настоящий сатанист чисто одет, со всеми вежлив, и даже иногда заходит в церковь - чтобы никто не догадался, что он сатанист!" (С)
Вы имеете в виду какого сверхчеловека? Если Ницшеанского, то тогда я с вами соглашусь - это чистейший сатанист, поскольку смерть Аполона привела не реставрации Дионисийства, а к безудрежному некрофильству, которое по сути и есть сатанизм.
Цитата из: Nimerven on 07-03-2006, 16:34:33
Эти все его вопросы - не раздумья, а колебания. Вот, по-моему, если бы он был сверхчеловеком, то шел бы более решительно.
А в принипе абсолютной свободы не существует, и даже сверхчеловеку не все позволено.
Почему мы в таком случае не обращаем внимания на Свидригайлова? Который был задуман как живое воплощение идеи Раскольникова, который ни в чём не колебался, а спокойно себе жил по "сверхчеловечьи" , и так же совершенно самовольно спустил курок, ни о чём собственно и не задумываясь.