Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Школьная программа  (Прочитано 10224 раз)

Johnny

• Гость
Re:Школьная программа
« Ответ #40 : 08/12/2002, 20:55:29 »
Понятное дело - объяснить теорию, но как научить ее анализировать? Только пытаться заставить учеников думать, почему так, а не навязывать свою точку зрения... 50% навязывают, причем не объясняя почему. И верно, далеко не всем в классе нужна история, но думаю учитель не всегда видит, кому интересно, а кому нет, так как по собственному опыту знаю, что лучше к учителям и преподавателям с дополнительными вопросами не лезть.

Nocticula

• Гость
« Ответ #41 : 09/12/2002, 07:31:59 »
Моя преподавательница истории прежде всего очень хороший психолог. Многие её двинутой считают, ибо, по их мнению, она полна странностей. Ну, так не странен кто ж? Тот, кто на всех глупцов похож. Не доросли еще понимать такое, вот и называют её умалишённой. Историю она знает прекрасно, не столько знает, сколько понимает. Рассказывает - дух захватывает! Поэтому у меня всю жизнь мелькает мыслишка развернуться и дать газу по направлению преподавания истории. В Пед на истфак. Только боюсь я чего-то, необъяснимо боюсь!...  

Johnny

• Гость
« Ответ #42 : 09/12/2002, 21:48:50 »
У меня в школе тоже была неплохая учительница по истории, но в институте... это просто нечто... мало того, что она безбожно переверает факты, путает имена, так что верить ей на слово просто не могу, так она еще с таким выражением все рассказывает, будто исторические личности, о ком идет речь, ее знакомые, которые ей еще и обязаны, что она о них рассказывает.... мне лично противно ее слушать..

гХостЬ

• Гость
« Ответ #43 : 10/12/2002, 08:19:33 »

Цитата из: Мятежница on 06-12-2002, 22:56:43

Цитата из: Scath on 06-12-2002, 21:26:49

Цитата из: Tan Xagen on 17-11-2002, 23:14:31

Цитата из: Мятежница on 17-11-2002, 22:38:06
Хорошо что ДжРРТ не изучают в школе...  :)

Это да...  Представляю, ЧТО бы нам рассказывала наша литераторша о сюжете, жанре, героях и т.д.

Представьте себе, изучают. В Киеве знаю по крайней мере две школы, в которых давали "Хоббита" (2001-2002). Как внеклассное чтение, но всё же - рекомендовали!

Так то Хоббит и в начальных классах... Ну или там в средней школе...

А нам "ВК" в пятом классе задали, тоже как внеклассное чтение, и я прочитала. ;D
З.Ы.Учитель - это, скорее, призвание, чем профессия, сложно стать учителем за пять лет обучения в педагогическом вузе...

Johnny

• Гость
« Ответ #44 : 11/12/2002, 21:29:45 »
А у нас в 9 что ли классе надо было писать соченение на тему как хитрость и смекалка спасают жизнь. Все почему-то писали на примере русских народных сказок, а мне в голову пришел только "Хоббит", про него и писала.

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #45 : 22/01/2003, 20:40:05 »
"Ваше отношения к этому явлению."
Не очень хорошее:)

"Я, конечно, признаю, что все произведения школьной программы являются  шедеврами русской и мировой литературы,"
Вовсе и не все.

"Лично для меня теперь всю жизнь, наверное, произведения Тургенева будут ассоциироваться не столько с продуманными образами персонажей и политической актуальностью того времени, сколько с постоянным вдалбливанием и двойками за не прочитаный текст."
А зря:) Двойки у меня тоже были, и очень много, правда потом учительница все-таки вмогла разглядеть, что не полный тупица, даже на олимпиаду от класса посылала:)

"Наверное, именно поэтому я не люблю Пушкина и никогда, я думаю, не полюблю. Потому что почти каждый день, когда я прихожу в школу,  на меня сваливается поток эпитетов "Великий поэт", "непревзойденный талант" и т.д. "
Хех:) Забей ты на это. Пушкин правда очень хороший поэт.

"А если человеку с детского сада каждый день твердить, что солнце встает на западе, то он будет всю жизнь так считать..."
Не совсем так. Может он задумается потом над этим?

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #46 : 22/01/2003, 20:43:45 »

Я изучал "Хоббита" в своей первой школе!

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #47 : 22/01/2003, 20:46:42 »

Цитата из: posadnik on 19-11-2002, 10:06:02
Ребятки, сдается мне, вы пытаетесь свои траблы с училками перетащить на общее мнение об образовании. Мне везло с учителями - просто потому, что когда мне было скучно на уроке по Достоевскому, я читал "Преступление и наказание", которое должно было лежать на парте.

Я тоже:))

Ойоэзель

• Гость
« Ответ #48 : 24/01/2003, 23:30:05 »
Учителя  важны.  Это  правда.  Но  ИМХО  многие  произведения  преподаются  слишком  "рано"...  и  в  результате  остаются  непонятыми  и  неинтересными...на  всю  жизнь :(  

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #49 : 31/01/2003, 02:08:32 »

Цитата из: Ойоэзель on 24-01-2003, 23:30:05
Учителя  важны.  Это  правда.  Но  ИМХО  многие  произведения  преподаются  слишком  "рано"...  и  в  результате  остаются  непонятыми  и  неинтересными...на  всю  жизнь :(  

И что теперь делать? Переходить на 20-летнее обусение?

Ника

• Гость
« Ответ #50 : 31/01/2003, 07:34:53 »
Некоторые книги, например, Войну и Мир, я прочитала до того, как стала проходить ее в школе... Наверное, только поэтому я ее и не возненавидела...
/Хотя, Чернышевского я вряд ли смогла бы полюбить в любом случае./
Что мне больше всего не нравится в уроках литературы... Разбор книг по косточкам. Я люблю читать книги и получать удовольствие, а не обсуждать, какое же влияние оказало это произведение на Россию того времени... Или те же самые образа. Да, интересно рассматривать героя книги с психологической точки зрения. Но не писать сочинение, чтобы получить за это свою законную четверку или пятерку...

Рэн

• Гость
« Ответ #51 : 08/02/2003, 03:26:23 »

В моей старой школе некоторые учителя изучали ВК. Вот только я попала не к ним...  :(

VSB

• Гость
« Ответ #52 : 09/02/2003, 22:06:08 »
У нас в школе когда-то был один интересный моментик... представьте. Зима. Урок литературы в десятом классе. Учительница задает на дом написать рецензию на спектакль (на который ходили всем классом до этого). Один из учеников тянет руку и спрашивает:
- А можно написать, что спектакль не понравился?
- Можно, - отвечает учительница, - но оценка будет ниже.
Вот так. :) И так примерно у нас в школе все.
Я, конечно, до конца не осилила сообщения Virtroll_а, но основная мысль ясна! :)
А вообще не понимаю общего настроения по поводу наших классиков. Чем вам не угодил Белинский, Тургенев, Достоевский и Пушкин? По-моему, русская литература, сильнейшая литература в мире, и школа хоть как-то пытается это детям привить, не проходи мы в школе наших классиков, что бы мы вообще знали о своей стране, ее культуре. И правильно, что такой упор делают именно на девятнадцатый век, именно он дал России все величайшие имена, сравниться с которыми по каличеству и качеству не сможет ни одна другая страна (ну кто напишет круче Достоевского???), именно девятнадцатый век, собственно, и привел нас к тому, что мы расхлебываем и по сей день... так что "образы русских помещиков", это очень даже, очень даже важно. Опять же, именно лит-ра помогает лучше узнать душу человеческую, разобраться в людях, и какую бы ахинею мне не несли про то, что под видом Иешуа Га-Ноцри Булгаков изображал себя, а Пилат олицетворял гнет критиков на все творчество писателя, а особенно на "собачье сердце", все равно буду любить нашу лит-ру, потому что без нее когда бы я прочитала такие произведения! Толкиен, Гессе и учебник по JavaScript это, конечно, хорошо, но без Достоевского и Чехова все же никак! Ну никак, братцы!!!!

Я

• Гость
« Ответ #53 : 09/02/2003, 22:54:29 »

Цитата:
И что теперь делать? Переходить на 20-летнее обусение? ;)

Наверно Вам да, шутка

Все-таки школьная программа важна, я по школьной читал все.
Да есть и нудота, но лишняя тренировка мозгов ни когда не повредит. Экзюперри, Пушкин - еще ни кому не повредили

Мунин

• Гость
« Ответ #54 : 10/02/2003, 19:41:53 »

Цитата из: Я on 09-02-2003, 22:54:29
Экзюперри

О да, конечно. Но и о Шарле Перо забывать не стоит...

Я

• Гость
« Ответ #55 : 11/02/2003, 00:47:28 »
   ..Хм мне там очень нравятся следующие слова "Мы в ответе, за тех, кого приручили"
А еще в свои 21 я мультики и сказки люблю, так что вешаться теперь или от стыда сгорать.

Мунин

• Гость
« Ответ #56 : 12/02/2003, 17:24:12 »
Вообще-то, Экзюпери и Перро...

Я

• Гость
« Ответ #57 : 13/02/2003, 00:04:39 »

Цитата из: му-нин - Плохая Рыба on 12-02-2003, 17:24:12
Вообще-то, Экзюпери и Перро...

Блин :-[, протупил, тогда буду от стыда опять сгорать :'(

Eileen

• Гость
« Ответ #58 : 13/02/2003, 23:54:09 »
Не все произведения подходят для меня лично. Я вот, например, могу, конечно, запихнуть в себя "Тараса Бульбу" или "Обломова", но только если не будет других книг, телевизора, компьютера, друзей ...
А так на помощь приходят краткие изложения.
Лично мне школьная программа не дала ничего - все, что я хотела оттуда прочитать, прочитала до изучения, а что не нравится - в общем-то так целиком и не прочитала.
Заставить отшатываться при одном упоминании о произведении моя учительница могла (приведу пример - тест вопросов на 30 по "Горю от ума" - вопросы типа "Какое слово надо вставить в эту цитату". Я тогда 4 раза подряд книжку по слову просматривала)