У нас в школе когда-то был один интересный моментик... представьте. Зима. Урок литературы в десятом классе. Учительница задает на дом написать рецензию на спектакль (на который ходили всем классом до этого). Один из учеников тянет руку и спрашивает:
- А можно написать, что спектакль не понравился?
- Можно, - отвечает учительница, - но оценка будет ниже.
Вот так.

И так примерно у нас в школе все.
Я, конечно, до конца не осилила сообщения Virtroll_а, но основная мысль ясна!

А вообще не понимаю общего настроения по поводу наших классиков. Чем вам не угодил Белинский, Тургенев, Достоевский и Пушкин? По-моему, русская литература, сильнейшая литература в мире, и школа хоть как-то пытается это детям привить, не проходи мы в школе наших классиков, что бы мы вообще знали о своей стране, ее культуре. И правильно, что такой упор делают именно на девятнадцатый век, именно он дал России все величайшие имена, сравниться с которыми по каличеству и качеству не сможет ни одна другая страна (ну кто напишет круче Достоевского???), именно девятнадцатый век, собственно, и привел нас к тому, что мы расхлебываем и по сей день... так что "образы русских помещиков", это очень даже, очень даже важно. Опять же, именно лит-ра помогает лучше узнать душу человеческую, разобраться в людях, и какую бы ахинею мне не несли про то, что под видом Иешуа Га-Ноцри Булгаков изображал себя, а Пилат олицетворял гнет критиков на все творчество писателя, а особенно на "собачье сердце", все равно буду любить нашу лит-ру, потому что без нее когда бы я прочитала такие произведения! Толкиен, Гессе и учебник по JavaScript это, конечно, хорошо, но без Достоевского и Чехова все же никак! Ну никак, братцы!!!!