Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О Любви  (Прочитано 3893 раз)

Хэа

• Гость
О Любви
« : 03/12/2002, 17:49:12 »
Кусочек темы из трэда "О нравственности" переношу сюда.
Надеюсь, так всем будет удобнее :-)

Цитата из: AliFeSiN on 25-11-2002, 23:54:01
" Если моя любимая меня любит, то поймёт уход к кому угодно. "
Нет, к сожалению, женщина не может этого понять. И не женщина впрочем тоже. Рациональный ум понимает, но чувства....

Согласна. Тяжело пережить уход любимого/ой. Но почему, интересно, женщина не может этого понять?
Я вроде как женщиной являюсь :-), и мне, например, будет лучше, чтоб мой любимый ушел и был счастлив без меня, чем чтоб со мной мучался, но оставался из чувства долга.
ИМХО, Любовь - это желание счастья Любимому. Счастья - даже без меня.
И... собственно, это нисколько не мешает моей любви к Нему. Ибо я ж не за то, что он мне принадлежит, люблю его :-)
и моя любовь никак не зависит от того, ответная она или нет.

Вы что думаете, что расстающиеся люди всегда могут остаться друзьями?

хм... а почему нет? если я человека люблю, но быть с ним не могу, то почему он не может быть моим другом?
Пусть он не воспринимает меня как Единственную женщину своей неповторимой жизни. Что ж... Любовь, ИМХО, никак не связана с желанием запереть Любимого в клетку своих чувств.

И... маленький оффтоп. Разрешите? :-)
Korryn, если уж эта тема здесь была затронута... :-) это Вы привозили фотографии с Белого Древа на Китай-Город? Собственно, если хотите - можете забрать. Мы их отсканировали. Бумажная версия, в общем-то, не очень обязательна :-) Спасибо большое :-)

С уважением....

Laska

• Гость
Re:О Любви
« Ответ #1 : 03/12/2002, 20:49:24 »
Если любовь существует (а я в этом сомневаюсь), то - это прежде всего доверие, забота друг о друге... если я кого-то полюблю, то буду стараться создать любые условия для его счастья... даже если это счастье с другой... ИМХО, в любви не допустим эгоизм... любовь - это полная самоотдача...

Саурон

• Гость
« Ответ #2 : 04/12/2002, 09:43:06 »

Я так не думаю. В смысле, у меня так никогда не получалось. То есть, расставались не врагами, конечно, но особого желания у меня ее видеть никогда не возникало.   :-\

Inconnue

• Гость
« Ответ #3 : 04/12/2002, 10:54:30 »
 ::) Когда уходит человек, когда оставляет за собой не до конца прикрытую дверь, не до конца (или до конца - какая разница?) разрешенный вопрос "ЗАЧЕМ?"... Хочется взорвать все пространство, которое наполнено внезапно нагрянувшим одиночеством. Хочется разбить окна, в которых осталось отражение лишь твоей одинокой фигуры. Хочется побежать... Догнать... Еще раз посмотреть в глаза... Еще раз спросить: "Зачем?.."
Да, может быть, это слишком слабая позиция... Может быть, стоит брать во внимание гордость и не ограничиваться лишь эгоистичным чувством несправедливости. Но спрашивая себя, кто виноват, хочется кричать: "Ветер... Дождь... Случайность...".
В нашем восприятии происходящего (в данном случае - уходе любимого человека) большую роль играют отдельные воспоминания, переживания, радости, кторых, увы, придется записать в прошлое. Нет, ты не жалеешь себя. Ты даже не осуждаешь Его. Ты даже твердо знаешь, что Пусть Он Будет Счастлив... Но ты никогда не поймешь того момента, когда Он или Другой оставляет за собой не до конца прикрытую дверь...

Будешь ли ты уходить?.. Ведь ты к нему слишком привязана. Но привязанность не эквивалентна любви. Да, временами Он невыносим, эгоистичен, не слишком внимателен и не слишком тобой обеспокоен... Тебе давно пора расстаться с ним. Ты это твердо знаешь. Но воспоминания... Что с ними делать?????  :'(

Ellome

• Гость
« Ответ #4 : 04/12/2002, 12:52:43 »

Цитата из: Хэа on 03-12-2002, 17:49:12

хм... а почему нет? если я человека люблю, но быть с ним не могу, то почему он не может быть моим другом?
Пусть он не воспринимает меня как Единственную женщину своей неповторимой жизни. Что ж... Любовь, ИМХО, никак не связана с желанием запереть Любимого в клетку своих чувств.

Если бы все было так просто...  :'(
Человек, когда-то бывший "единственным / единственной", далеко не всегда сможет стать "одним / одной из". Все, конечно, сильно индивидуально и зависит от конкрентых людей и глубины их чувств. Можно, конечно, спокойно общаться с бывшей возлюбленной, делая вид, что все нормально. Но станет ли она другом? Далеко не всегда.

Солнцедева

• Гость
« Ответ #5 : 04/12/2002, 13:06:32 »
Вот почему-то фразы "я желаю ему счастья, даже если это счастье с другой" всегда в сослагательном наклонении. Действительно попав в такую ситуацию.....не будем кривить душой, не будете вы счастливы, сознавая, что самое близкое и дорогое существо отреклось от вас. Это про случай, когда при расставании не происходит перехода вдружбу и всяческие отношения с вами прекращаются....

Вообще, друзьями после расставания можно быть, если:
1)Вы очень долго были вместе и стали друг другу почитай что родными.
2) Если были друзьями и до того.
3) Если одна из сторон\обе стороны очень стремятся сохранить хорошие отношения и продолжают общатся. Имхо, это возможно только если разрыв был безболезненным, без соплей, битья тарелок и т.п.

Привязанность действительно не эквивалентна любви. Более того, иногда она даже сильнее. И преодолеть ее действие почти невозможно. Когда тебя лишают руки или ноги, тебе весьма физически и психологически некомфортно. Когда вырывают кусок из души и сердца - тоже самое, и даже больнее. Имплантация ДРУГОГО, чужого, нового куска не поможет.

Побежать и догнать...чтобы на вопрос "Зачем?" снова услышать - "Так получилось, больше не люблю", а на вопрос "Почему?"  услышать - "Не знаю?"
Очень трудно это все, но, наверное, не стоит догонять. Хотя вряд ли я сама последовала бы своему совету.

Lolth

• Гость
« Ответ #6 : 04/12/2002, 18:56:24 »
Ой, как я не люблю фразы типа "когда любишь кого-то, что желаешь ему счастья, даже ценой своего несчастья"...

Я своему любимому желаю счастья со мной. Только так и никак иначе.

Ну а насчет друзей... Я не знаю, как вы, а я встречаюсь только с людьми, которые мне интересны не только в качестве "парня, который по ресторанам водит и обнимает". Это люди, с которыми у меня совпадают интересы, которые интересны в общении... И я не вижу причины после расставания переставать общаться с интересным человеком.
Да, поначалу больно, но потом проходит...

Inconnue

• Гость
« Ответ #7 : 04/12/2002, 20:13:21 »
Да, Lolth, в том-то и дело, что Любимый человек, во-первых, просто интересен. Как человек. Как друг. Как любовник. А интерес (заинтересованность), мне кажется, стоит не так уж и далеко от привязанности... Когда человек уходит, а интерес к нему по-прежнему остается (просто не было причин для потери интереса), возникает довольно напряженная психологическая ситуация. На довольно примитивном уровне то же самое происходит, когда вы изо дня в день смотрите любимый бразильский сериал (ну интересен он вам!), и вдруг неожиданно показ прекращается вообще. А ведь остается живой и неподдельный интерес к тому, с кем останется просто мария или к кому уйдет хуан карлос. Глупая параллель, конечно. Но на уровне заинтересованности, мне кажется, все именно так и бывает: без Него не хватает общения, без Него не интересна музыка, без Него не сладок мед...  Просто Он не принимает во всем этом участия. Просто вы не знаете Его мнения об этом, а мнение само по себе глубоко для вас важно.

Если от апельсина отрезать одну половинку и выжать из нее вкусный апельсиновый сок, то что случится с другой половинкой? Как бы ни был вкусен сок, вторая половинка непременно засохнет...  :'(  

Inconnue

• Гость
« Ответ #8 : 04/12/2002, 20:23:15 »
Да, кстати, что бы ни случилось, никогда не скажу Любимому, что желаю ему счастья с другой... Мне нужно только Наше Счастье! Наше и ни чье более!!! Не думаю, что это позиция собственничества. Просто так уж мы устроены...

Теретический "кодекс психологически правильного поведения" оказывается недееспособным на практике.
Никогда не скажу, что мне б е з р а з л и ч н о  ГДЕ и С КЕМ он проводит время...
Слишком уж Он мне НЕ б е з р а з л и ч е н!!!!!!!!  :)

Солнцедева

• Гость
« Ответ #9 : 04/12/2002, 20:40:44 »
Inconnue, золотые слова, под которыми могу лично расписаться я сама. Причем под каждым из них......

Laska

• Гость
« Ответ #10 : 04/12/2002, 23:15:20 »

Цитата из: Inconnue on 04-12-2002, 20:23:15
Да, кстати, что бы ни случилось, никогда не скажу Любимому, что желаю ему счастья с другой... Мне нужно только Наше Счастье! Наше и ни чье более!!! Не думаю, что это позиция собственничества. Просто так уж мы устроены...

а если ты начинаешь видить, что ему с тобой тяжело? что он "задыхается" и страдает? что тогда? можно ли в этом случае говорить о Вашем счастье? вы оба будете страдать, так не лучше ли отпустить его, чтобы хотя бы он  был счастлив?

Цитата:
Никогда не скажу, что мне б е з р а з л и ч н о  ГДЕ и С КЕМ он проводит время...

а с этим никто и не спорит, ИМХО, если ты любишь человека, тебе не может быть безрачна кждая минута его жизни...

aellin

• Гость
« Ответ #11 : 05/12/2002, 10:24:05 »

Цитата:
Слишком уж Он мне НЕ б е з р а з л и ч е н!!!!!!!!

И мне не безразлично. Буду мучиться. Возможно, даже ненавидеть его начну... хотя вряд ли. Но жизнь ему разрушить не смогу. Да и не от нас это зависит, обычно-то...
Цитата:

Видимо, не все мы так устроены. Но это имхо, впрочем.

Elanoriel

• Гость
« Ответ #12 : 05/12/2002, 10:27:26 »

Цитата из: Laska on 03-12-2002, 20:49:24
если я кого-то полюблю, то буду стараться создать любые условия для его счастья... даже если это счастье с другой... ИМХО, в любви не допустим эгоизм... любовь - это полная самоотдача...

Laska, а вы уверены, что в этом случае вас не коснется даже тень ревности? Мне кажется, что великая любовь с полной самоотдачей - о-о-о-очень редкое явление в этом мире, если такое вообще бывает. Да, в любви недопустим эгоизм, но тем не менее все люди в большей или меньшей степени эгоисты. Вам не кажется, что есть что-то в высказывании, что в другом человеке мы любим прежде всего себя? Именно поэтому так страдаем, когда расстаемся с любимыми. А что это, если не эгоизм?

Хэа

• Гость
« Ответ #13 : 05/12/2002, 11:40:16 »

Цитата из: Inconnue on 04-12-2002, 20:23:15

А если... если ему лучше с другой? Вы будете стремиться во что бы то ни стало сохранить отношения, которые ему в тягость? Будет ли Вам хорошо, если Ему рядом будет плохо?
я не говорю, что отпустить любимого человека - легко, но...
Если говорить о собственном опыте, то я ревела и ругалась, пыталась Его ненавидеть, жутко ревновала, пробовала вычеркнуть из памяти тот период жизни, где Он был... А потом... потом поняла, что даже если он не может быть со мной в том статусе, в котором мне бы хотелось его видеть, этот человек все равно остается для меня дорогим и близким. И я хочу ему всего только самого лучшего...
И.. тут совершенно не идет речь о безразличии... Скорее, наоборот...

"Если ты любишь кого-нибудь - дай ему свободу. Если он вернётся - он будет твоим навеки. Если он не вернётся - значит, он никогда не принадлежал тебе..."

с уважением...

Laska

• Гость
« Ответ #14 : 05/12/2002, 16:56:15 »

Цитата из: Elanoriel on 05-12-2002, 10:27:26
Laska, а вы уверены, что в этом случае вас не коснется даже тень ревности? Мне кажется, что великая любовь с полной самоотдачей - о-о-о-очень редкое явление в этом мире, если такое вообще бывает. Да, в любви недопустим эгоизм, но тем не менее все люди в большей или меньшей степени эгоисты. Вам не кажется, что есть что-то в высказывании, что в другом человеке мы любим прежде всего себя? Именно поэтому так страдаем, когда расстаемся с любимыми. А что это, если не эгоизм?

Я не говорила, что не буду ревновать (я вообще очень ревнивый человек), но я НИКОГДА не закатываю сцен ревности. Да, мне будет очень больно, да, я буду сходить с ума, буду беситься от мысли, что он с другой... Но раз он считает, что будет с ней счастлив, я не имею права его удерживать (ИМХО)

Lolth

• Гость
« Ответ #15 : 05/12/2002, 19:01:25 »
Если ему со мной плохо, то пусть идет, но желать ему ухода? Не, спасибо... Почему я не могу ПОЖЕЛАТЬ ему счастья со мной? Это ведь всего-навсего пожелание...

Eruraven

• Гость
« Ответ #16 : 05/12/2002, 20:43:41 »
Логично...

Караэль

• Гость
« Ответ #17 : 05/12/2002, 21:52:00 »

Цитата из: Хэа on 05-12-2002, 11:40:16
А если... если ему лучше с другой?

Убить другую! Уничтожить раздражитель в лице соперницы/соперника - и тогда вновь вернутся славные времена, когда было хорошо вместе. Разве нет?

Laska

• Гость
« Ответ #18 : 07/12/2002, 04:00:39 »

Цитата из: Караэль on 05-12-2002, 21:52:00
Убить другую! Уничтожить раздражитель в лице соперницы/соперника - и тогда вновь вернутся славные времена, когда было хорошо вместе. Разве нет?

НЕТ, НЕТ, НЕТ, и еще раз НЕТ!!!  :-\ он/она же тебя возненавидит после этого! да и сам/сама будешь унижаться до мордобоя? Проигрывать надо уметь достойно!!! Эитм самым ты покажешь, насколько ты лучше другой/го и, м.б., он/она к тебе вернется...

Солнцедева

• Гость
« Ответ #19 : 07/12/2002, 04:49:18 »

Цитата из: Хэа on 05-12-2002, 11:40:16
"Если ты любишь кого-нибудь - дай ему свободу. Если он вернётся - он будет твоим навеки. Если он не вернётся - значит, он никогда не принадлежал тебе..."

Вернулся. Как ни странно. Но мне все равно не принадлежит. Как все странно в этом мире.

Как грустно слышать в ответ на "Я тебя люблю" не тоже самое, а просто "Я знаю"......

Караэль, и как такое в голову пришло! Ты сделаешь несчастным не только его, а и себя. Подумай, станет ли он потом с тобой вообще разговаривать. Хорошо, если не убьет. А может и плохо, потому что так будет ненавидеть всю жизнь. И ты же будешь мучатся.