Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: 286 лет без войны.  (Прочитано 3980 раз)

Rumata

• Гость
286 лет без войны.
« : 15/10/2005, 22:27:00 »
 Недавно ехал в машине на работу и слышал по радио, что ученые-историки подсчитали, что человечество за всю свою историю(летопиную) прожило без войны, не считая локальных конфликтов которы просто нигде не упомянались, всего примерно 286 лет. Видимо у человека в природе - воевать. Интересно, ситуация когда нибудь измениться, ка думаете? ;)
 Я думаю, что никогда...   :( :(

Bindaree

• Гость
Re: 286 лет без войны.
« Ответ #1 : 15/10/2005, 23:23:19 »
Где-то я встречала мысль, что война поддерживается эволюцией. Пока побеждает сильнейший, пока победа несет какие-то дополнительные блага - войны будут продолжаться, ИМХО.

Лэмира

• Гость
« Ответ #2 : 15/10/2005, 23:38:26 »
И плюс некоторые черты человека. Очень укоренилась цепочка "убил -- съел" в мышлении человека ;)

Мунин

• Гость
« Ответ #3 : 16/10/2005, 03:08:54 »
Каннибализм в высших приматах эволюцией не заложен. А вот иерархические конфликты - да. Вопрос в том, как они переходят из личных в групповые.

Bindaree

• Гость
« Ответ #4 : 16/10/2005, 09:54:30 »
а что странного в таком переходе? человек ведь - существо общественное :) разделение ареалов, тудым-сюдым :)

doreling

• Гость
« Ответ #5 : 16/10/2005, 09:59:03 »
Война - двигатель прогресса. Куда ж без неё?
Цитата:
а что странного в таком переходе? человек ведь - существо общественное

Так то оно так,но сейчас воцны скорее чаще возникают по  желание группы индивидуумов,чем всего общества. (хотя ,наверно, такое былол всегда...)

Bindaree

• Гость
« Ответ #6 : 16/10/2005, 10:26:11 »
я имела в виду, что общественность человека "вынуждает" его и воевать группами :)

doreling

• Гость
« Ответ #7 : 16/10/2005, 10:52:41 »
Почему вынуждает? - все воюют и я пойду воевать??! Так что ли?
(хотя в общем понятно - когда не вынуждает вовать группами - то это просто конфликт небольшой  :))

Bindaree

• Гость
« Ответ #8 : 16/10/2005, 11:19:26 »

Цитата из: doreling on 16-10-2005, 10:52:41
Почему вынуждает? - все воюют и я пойду воевать??! Так что ли?
(хотя в общем понятно - когда не вынуждает вовать группами - то это просто конфликт небольшой :))

ну да :) не в смысле стадного инстинкта, а в смысле "стенка на стенку" :)

Rumata

• Гость
« Ответ #9 : 16/10/2005, 16:46:19 »
Раньше понятно, нужно было делить ореалы обетания и "тудема-сюдема", потом воевали ради религии, власти и обогащения, а сейчас для чего??? Нет, для чего понятно - жажда власти, обогощения и т.д., ничего особо не изменилось, только все эти поенятия как-то размылись, а война стала более кровопролитной, более разрушительной. Неужели не понятно, что сейчас начинающий войну, может разрушить хрупкий мир во всем мире. Вот отсюда и вопрос возник, а законцим ли мы это безполезное занятие - воевать?

Groovistico_

• Гость
« Ответ #10 : 16/10/2005, 21:32:24 »
Пока существуют маленькие группы, манипулирующие большими массами, незакончим мы (вернее, эти группы нашими руками) воевать.

Арвинд

• Гость
« Ответ #11 : 17/10/2005, 00:36:34 »

Цитата из: Rumata on 15-10-2005, 22:27:00
<...> человечество <...> прожило без войны<...>всего примерно 286 лет.
<...>Интересно, ситуация когда-нибудь изменится, как думаете?

Думаю, изменится.

Еще при нашей жизни человечество вполне сможет сказать, что прожило без войн 287 лет.

Bindaree

• Гость
« Ответ #12 : 17/10/2005, 05:41:21 »

Цитата из: Rumata on 16-10-2005, 16:46:19
Нет, для чего понятно - жажда власти, обогощения и т.д., ничего особо не изменилось, только все эти поенятия как-то размылись, а война стала более кровопролитной, более разрушительной.

А мне кажется наоборот. Сейчас война позволяет получить власть и обогащение гораздо большему количеству людей (потенциально), причем в этот список включаются все более и более способные к войне индивиды :)

Rumata

• Гость
« Ответ #13 : 17/10/2005, 10:42:25 »

Цитата из: Bindaree on 17-10-2005, 05:41:21

Цитата из: Rumata on 16-10-2005, 16:46:19
Нет, для чего понятно - жажда власти, обогощения и т.д., ничего особо не изменилось, только все эти поенятия как-то размылись, а война стала более кровопролитной, более разрушительной.

А мне кажется наоборот. Сейчас война позволяет получить власть и обогащение гораздо большему количеству людей (потенциально), причем в этот список включаются все более и более способные к войне индивиды :)

Это как??? Солдат, путь даже и победивший, к примеру Советской или Американской армии, не получили ничего, кроме может быть каких-то малых, не значительных льгот. В средневековии, например, победившая армия получала N-ое количество суток на разграбления взятого города и мародерство, где же обогащение больше и большее кол-во власти?
Война становется все более и более комерческим предприятием. Сейчас по большей части воюют ради контрибуции, малых териториальных преобретений или получения более выгодных экономических условий.
Цитата из: Арвинд on 17-10-2005, 00:36:34

Цитата из: Rumata on 15-10-2005, 22:27:00
<...> человечество <...> прожило без войны<...>всего примерно 286 лет.
<...>Интересно, ситуация когда-нибудь изменится, как думаете?

Думаю, изменится.

Еще при нашей жизни человечество вполне сможет сказать, что прожило без войн 287 лет.

Я не думаю, что еще при нашей жизни такое может произойти... С 16-го века, небыло ни года, чтобы кто-то не воевал. Скорее ситуация измениться в худшую сторону.

Румата

• Гость
« Ответ #14 : 17/10/2005, 15:10:18 »
 Что есть война как ни прывычка? Вредноя и от того трудно-бросаемоя привычка.

Runwen

• Гость
« Ответ #15 : 17/10/2005, 16:53:38 »
Во-первых, об ареале говорят тогда, когда речь идет о разных видах. Люди же воюют не за ареалы, а за территорию, точнее  даже за ресурсы, которая эта территория может предложить. Однако даже это в конце концов сводится к доминированию, только уже не отдельного человека, а страны. Оно конечно, сейчас многие, если их спросить, как вы относитесь к войне, ответят - отрицательно. Но - если завтра на нас нападут США, вы, которые против войны, будете воевать? Думаю, да, и это правильно. :) Впрочем, это будет просто защита от нападения агрессора, что естественно. А вот соль войны в Чечне я не понимаю. Ведь это нерусская земля, чеченская. Да, русские на ней живут, но русские много где живут, как евреи. ;)
Во-вторых, если немного "позрить в корень", то война - это скорее просто способ регуляции численности человечества. Спосо этот, мне кажется, себя уже исчерпал, потому что эффективно регулировать численность людей (а нас становится с каждым годом все больше и больше в геометрической прогрессии, по-моему) не может. Опять же - морально уже большинство людей настроены против войн, что характерно. Следовательно в ближайшее время (скажем, в ближайшие полвека ;)) должен появиться альтернативный способ. Я лично сейчас вижу только один альтернативный способ - болезни, которые уже развиваются.

Rumata

• Гость
« Ответ #16 : 17/10/2005, 17:51:34 »
Защита - это одно, а нападение - навязывание войны - это уже совсем другое... Если, не дай боги, конечно, США нападет на Россию, я может и пойду воевать, а если наооборот, я сделаю все, чтобы не пойти на фронт.
Война в Чечьне - это, война за ресурсы, влияние в регионе и комерческие интересы. Про такие воины я уже говорил.

А на счет "регулирование численности" -в какой-то момент это так и есть. Конечно, если бы не было воин, наша планета перенаселилась уже давно. Но это не всегда так - мировые воины хорошо "разгрузили планету", а вот война, скажем во Вьетнаме или Русско-Японская война начала века? Они привели к локальным жертвам, и на общую чиленность населения планеты не отразились.

Мунин

• Гость
« Ответ #17 : 17/10/2005, 18:36:57 »

Цитата из: Rumata on 17-10-2005, 10:42:25

Цитата из: Арвинд on 17-10-2005, 00:36:34

Я не думаю, что еще при нашей жизни такое может произойти... С 16-го века, небыло ни года, чтобы кто-то не воевал. Скорее ситуация измениться в худшую сторону.

Это как? 285, 284... - так, что ли?

Bindaree

• Гость
« Ответ #18 : 17/10/2005, 19:00:06 »

Цитата из: Rumata on 17-10-2005, 10:42:25
Это как??? Солдат, путь даже и победивший, к примеру Советской или Американской армии, не получили ничего, кроме может быть каких-то малых, не значительных льгот.

Я имела  виду, что раньше блага от передела территории получал правитель, у которого могло и не быть склонности к военному ремеслу, а теперь получает тот, кто организует заварушку. Причем вопросы крови тут играют гораздо меньшее значение  ;)

Rumata

• Гость
« Ответ #19 : 17/10/2005, 21:45:05 »

Цитата из: Мунин on 17-10-2005, 18:36:57
Это как? 285, 284... - так, что ли?

Нет, я имел ввиду, что военная напряженность будет только наростать со временем. И то, что один из конфликтов может перерости в глобальную войну.