Цитата из: Scath on 15-11-2005, 08:18:41
Цитата из: Арвинд on 14-11-2005, 23:04:14
Кто нам про Павлика Морозова втирал, как не атеисты?
Гм. Про Павлика Морозова -- это из другой оперы. Коли дед бандит и отец -- бандит, то это уже совсем другая ситуация.
Какая "
другая"? Отчего Вы считаете, что в ситуации, о которой говорит Манверу, предполагается одно, а в рекламируемой коммунистами - совсем другое? И кстати, Вы действительно уверены, что ребенок преступных родителей имеет право их
убить?

Это пострашнее будет того выбора, о котором спрашивали христиан. Поскольку выбор Бога предполагает возможность, скажем, неподчинения родителям или ухода из дома, но категорически не предполагает возможности их убийства.
Почитайте, что ли, жития святых. Вам, если захотите, подскажут, где конкретно описываются ситуации с конфликтом с родителями. Думаю, будет сразу понятно, что Павлик Морозов поступил дурно с родителями, в то время как те, чье поведение считается примером для христиан, всего лишь не давали окружающим поступить дурно со своими убеждениями.
Цитата из: Nom on 15-11-2005, 08:31:35
Цитата:
*далее скучным голосом*
Иеговисты - не христиане, ибо не исповедуют Христа Господом. Для них он - не более, чем воплощение Архангела Михаила.
Вы можете не считать христианами также и католиков и протестантов, свидетелей иеговы и адвентистов 7-го дня. От этого они ими быть не перестанут. Хотя с их точки зрения, как раз таки православные являются неправильными христианами

А вот тут в очередной раз возникает искушение призвать кого-нибудь закрыть тему. Потому что
дискуссия, как выяснилось,
не имеет предмета. Наши оппоненты, оказываются, считают христианами всех, кто пожелал так назваться, и категорически отказываются ввести хоть какие-то еще критерии.
Ну так и я ж могу сообщить, что Бен Ладен и Шамиль Басаев - мусульмане, а поэтому мне начхать, что в Коране написано, я буду с пеной у рта доказывать, что мусульмане - .., ... и .... .
И попробуйте только возразить!
Давайте так,
Nom, если Вы хотите честного разговора, то Вам необходимо принять, где проходит четкая граница между христианским и псевдохристианским вероучением. У Вас, кстати, у самого рука не поднялась написать откровенную лажу. Ваши слова "с их точки зрения, как раз таки православные
являются неправильными
христианами " - но не "с их точки зрения, как раз таки православные
не являются христианами".
Проведите простой эксперимент. Возьмите католика, баптиста, англиканина, лютеранина, православного - из образованных, понимающих свое вероучение, а не только то, что надо платочки в церкви надевать. Спросите их о том, являются ли представители остальных перечисленных конфессий христианами. Вы услышите довольно разные формулировки. Кто-то будет обращать больше внимания на сходство, кто-то на различия. Многие попытаются просветить Вас на тему различий в вероучении. Все будут уверены, что именно их вероучение правильнее остальных. Но я не думаю, что хоть кто-то откажет остальным в праве называться христианами.
А потом спросите их на тему свидетелей иеговы. Вы получите однозначно отрицательный ответ. Никто Вам не скажет, будто СИ - это неправильные христиане. Все сообщат совершенно определенно, что СИ христианами не являются вообще.
Есть по крайней мере два простых критерия: во-первых, у всех христиан одно и то же Священное Писание. "Свидетели" пользуются другим, "исправленным" текстом. Представьте себе движение, подправившее в Коране пару процентов слов (вставившее, например, слова о том, что Христос является воплощением Аллаха и его надо почитать наравне с Отцом). Как по Вашему, нормально будет, если мы их назовем мусульманами и будем приводить их пример в дискуссии с мусульманами, исповедующими изначальный текст Корана?
Во-вторых, есть так называемый "первоапостольский символ веры". Символ веры, написанный большими буквами на стене церкви евангельских христиан-баптистов, который я видел собственными глазами, в Москве,
дословно совпадает с православным.
Как известно, католики добавили пару слов, из-за которых до сих пор ведутся богословские споры. Но ни одна из христианских конфессий никогда этот символ веры не урезала. Свидетели Иеговы эти формулировки отринут напрочь.
Хотите верьте, хотите проверьте.
То, что СИ себя христианами называют - это простая подмена понятий. Если в диалоге одно и то же понятие будет постоянно переопределяться, то разговора не получится. Если Вы будете настаивать на том, что СИ - "христиане", только потому, что они вложили в это слово иной смысл - то и разговора с Вами не получится. Нет смысла о чем-то вообще говорить. Так что выбирайте, продолжать эту тему или нет.