Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Антихристианское движение. Надо ли?  (Прочитано 110108 раз)

Halgar Fenrirsson

• Гость

Цитата из: Kir on 22-11-2005, 15:50:57

Цитата из: Halgar Fenrirsson on 22-11-2005, 13:02:12

Цитата из: Kir on 16-11-2005, 16:40:13

Цитата:
Иисус резонно замечает что [skip] 2) Только Бог знает что сделать что бы спастись.

1) Некто спрашивает, благой учитель, - чего делать что бы спастись.
2) Иисус говрит, что "благой", могущий дать саовет, - только Бог. ("Знаешь заповеди:" (С) источник заповедей так же известен)

Еще один христианин-грамматик - Мёнина мне мало. Можно уточнить, с каких пор "благой" = могущий дать совет?

Стал тех пор как таковым был охаратеризован дающий совет.

Щаз я совет дам - в библиотеку шагом марш. Спрашивается, стал ли я: 1) благим 2) богом.

Цитата:

Цитата:

Цитата из: Kir on 16-11-2005, 13:54:25

Цитата из: Halgar Fenrirsson on 16-11-2005, 10:03:58
Троичность как таковая меня беспокоит весьма мало. С меня затребовали доказательства фальсификации христианами собственного писания - я их привел.

В данном случае, - это "фальсификация" не более чем поправка к конституции США (с т.з. ПЦ и КЦ) т.е. перенос Предния в Писание, и перенос не простой, а подтвержденны Преданем(Послание к Автолику).

Не прокатывает. В послании к Автолику может быть все, что угодно - но перенос этого чего угодно в другой текст, да еще без каких бы то ни было комментариев по этому поводу - фальсификация by default.

Комментариие по этому поводу - выше крыши :)
А вообще, конечно, Ужос.
Бедные американцы, поправками, выходит, фальсифицируют конституцию :)
(У индусов, говорят, с Бхавишья-Пурану <a href="http://www.livejournal.com/community/ru_vostokoved/70090.html?thread=302538#t302538">вообще экстрим нечеловеческий</a>)

В пуранах - не копенгаген. ЖЖ, впрочем, тоже.
А конституцию свою американцы дописывают. Берется текст, к нему в хвосте приписывается поправка. Ставится дата. исходный текст остается в целости (см. http://www.megabook.ru/bes_98/encyclop.asp?Topic=topic71_K714). Вот если бы американы переписали пункты внутри самого текста, ненужное вычеркнули, лишнее добавили и сказали, что так и надо - это была бы фальсификация.
ЧТО И БЫЛО ПРОДЕЛАНО ХРИСТИАНАМИ С БИБЛИЕЙ.

Цитата из: HF
Двое христиан согласились с фактом внесения изменений, manveru привел ссылку (за что ему спасибо).

1) Ссылка моя. ;)

прошу прощения. То ли спутал, то ли отследил его ссылку и не отследил Вашу.

Подробно процессом формализации канона занималась туча нарда, начиная от Оригена и Епифаниея Критского до уже приведенного Мецгера.

Мецгер, насколько я понимаю, занимался не "формированием" канона, а его восстановлением. В том виде, в котором он был в свое время записан.

Я всё никак не пойму, - почему для многих этот факт(о том что библейский тексты не с неба у пали, а формировались постепенно) оказался в диковинку ;)

В ДИКОВИНКУ он не оказывается. Просто я не понимаю, почему одно и то же действо, проведенное П/КЦ, с одной стороны, и иеговистами, с другой, вторых лишает права называться христианами, а первых - нет.

manveru>...и я не вижу, почему бы, к примеру, Halgar Fenrirsson'у не ознакомиться с аргументацией противоположной стороны из первых рук. Тем более, что поднимаемые им вопросы не относятся к теме антихристианского движения никоим образом.

не-а. В смысле - и с аргументацией знаком, и вопросы - часть, по крайней мере - относится.

manveru>   2 Halgar Fenrirsson
manveru>  Если хотите, ловите на слове. Только Вы выдрали с мясом мою фразу из контекста. Кроме того, что христианство должно было умереть, там было сказано, что оно, всё же, не умерло.

Вообще-то, там смайлик был. Но раз уж Вы его не заметили - то остается повторно посоветовать быть поосторожнее с аналогиями. Из того, что вор гуляет на свободе, еще не следует, что он не должен сидеть в тюрьме.

Kir>PS: А давайте каждый, кто тут размышляет о том, кто является хритианином а кто нет, - купит учебник "религиоведение" и прекратит долбить мозг, а?
А давайте каждый, кто рассуждает о негуманности (например) коммунизма, купит "краткий курс" и прекратит долбить мозг?

>>Тут было другое: Вы обвиняли христиан в действиях тех, кто христианами не является.
Как-то не отследил я эту фразу, когда она появилась. Но раз отследил по второму разу, то вопрос: является ли христианином средневековый инквизитор? И если нет, то почему?

begemott>Агрессивное антихристианское движение ничем не лучше агрессивного христианского.
Смотря что считать агрессивностью. Вводить антихристианскую инквизицию, законодательно запрещать поклонение той же троице или вести пропаганду никто не предлагает. Только, пожалуйста, за свой счет (а не за мой).

begemott>РПЦ во всяком случае размножение тоталитарных сект сдерживает, хоть и из конкурентных опбуждений.
По мне, так лучше много мелких сект, чем одна глобальная.

Kir>Если никто не протв готов раскрыть темы:
Kir>Cохранения иландскими монахами народный преданий (тынц)(Источник - вводная статья к соответсвющему сборнику).
Читаем: http://irish.ru/index.php?referer=13&show=folklore/shkun01
Цитата:
С VI по Х век в Ирландии постоянно трудились не менее ста скрипториев, деятельность которых далеко не сводилась к текстам религиозного содержания. Рукописи более позднего времени по большей части восходят к правариантам, возникшим именно в эту эпоху, но все. же – сколько нитей традиции было перерезано и утеряно,– трудно даже предположить.
В нашем распоряжении имеются восходящие к Х веку списки саг, где упомянуто около 200 названий, а общее количество историй, которое должно было быть известно высшему по рангу поэту – олламу, определено в 350.
Цитата:
Сколько осталось, Кир? И это в Ирландии, с ее весьма своеобразным христианством... А на Руси? В Галлии? Германии? Континентальной Скандинавии? И что, кстати, с целенаправленным сохранением?

Kir>Представление об идоле как о вместилеще субстанции божества (тынц)(Источники -"Восточные религии в римском язычестве" Ф. Кюмон, "Антропология болезни в средние века" + папра визнтийский защитников иконопочетания)
ПЕРВОисточники можно?

Kir>Кровавых жертвоприношений славян и кельтов (тынц) (Источники - "Друиды" Ф.Леру и "Славянское язычество". Рыбакова)
Опять же - ПЕРВОисточники, при всем моем уважении к Рыбакову.

Арвинд, я правильно понимаю, что ответов не будет?

Kir

• Гость

Цитата из: Nom on 23-11-2005, 11:01:52
Вы меня видели поклоняющимся черному камню?

Лиц не разглядел, вполне возможно что и не Вы:
(http://www.religio.ru/img/lecsicon/1003415253/b.jpg)

Арвинд

• Гость

Цитата:
Арвинд, я правильно понимаю, что ответов не будет?

Не знаю еще. Большого желания тратить время на перетирание одного и того же у меня нет.
Что ответить, я имею, конечно - но Вы и сами все можете понять, если просто внимательно перечитаете ветку.

Арвинд

• Гость

Цитата из: Nom on 23-11-2005, 14:56:17
Ладно не обижайтесь, в мыслях я этого не имел.

Ладно, не обижаюсь.

Цитата:

Цитата:
Где в Библии сказано, что можно смотреть телевизор?

Это довод?

Это часть довода  :)

Цитата:

Цитата:

Цитата:
А на потолках и стенах -это что нарисовано? Не идолы? Не кумиры?

Вот это, что нарисовано, - это изображения. Вы любые картины идолами и кумирами величаете?
Музеи сжигать? Это вопрос не риторический!

Для верующих - это не произведения искусства , если Вы об этом.

Для верующих это не идолы и не кумиры, я об этом. Почему Вы собственные фантазии о том, что думают другие люди,
ставите выше их личных свидетельств?

Цитата:

Цитата:

Цитата:
Вы в мечетях или синагогах изображения Бога видели?

Да им изображать некого, у них Бог не воплощался!

Ну так все-таки Бога рисуете? Вопреки установленному: "не изображай"?

Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил

Что Вы все нас тащите обратно в Ветхий завет?

Крот

• Гость
КАК противостоять засилию христианства?
 >:D
Предлагаю начать сбор материалов  по критике.
Мскать лучшие  образцы и распространять.

GATO

• Гость
Kir,
а у этого камня - один нижний угол отбит... вотЬ

Kir

• Гость

Цитата из: Halgar Fenrirsson on 23-11-2005, 14:59:31

Цитата из: Kir on 22-11-2005, 15:50:57

Цитата из: Halgar Fenrirsson on 22-11-2005, 13:02:12

Цитата из: Kir on 16-11-2005, 16:40:13

Цитата:
Иисус резонно замечает что [skip] 2) Только Бог знает что сделать что бы спастись.

1) Некто спрашивает, благой учитель, - чего делать что бы спастись.
2) Иисус говрит, что "благой", могущий дать саовет, - только Бог. ("Знаешь заповеди:" (С) источник заповедей так же известен)

Еще один христианин-грамматик - Мёнина мне мало. Можно уточнить, с каких пор "благой" = могущий дать совет?

Стал тех пор как таковым был охаратеризован дающий совет.

Щаз я совет дам - в библиотеку шагом марш. Спрашивается, стал ли я: 1) благим 2) богом.

Нет конечно, ведь этот уже другой разговор в другом конетксте.

С того, если Вы не в курсе, неполные 2000 лет прошли ;)

Цитата:

Комментариие по этому поводу - выше крыши :)
А вообще, конечно, Ужос.
Бедные американцы, поправками, выходит, фальсифицируют конституцию :)
(У индусов, говорят, с Бхавишья-Пурану <a href="http://www.livejournal.com/community/ru_vostokoved/70090.html?thread=302538#t302538">вообще экстрим нечеловеческий</a>)

В пуранах - не копенгаген. ЖЖ, впрочем, тоже.
А конституцию свою американцы дописывают. Берется текст, к нему в хвосте приписывается поправка. Ставится дата. исходный текст остается в целости (см. http://www.megabook.ru/bes_98/encyclop.asp?Topic=topic71_K714). Вот если бы американы переписали пункты внутри самого текста, ненужное вычеркнули, лишнее добавили и сказали, что так и надо - это была бы фальсификация.
ЧТО И БЫЛО ПРОДЕЛАНО ХРИСТИАНАМИ С БИБЛИЕЙ.

1) Для этих мест существовали параллельные места в других книгах (с.м. список в послании Автолику)
2) Не вычеркнули, а добавили :)

3) Если вдруг, сами полезете сверяться - не забудьте что в разные периоды существовало разное деление на главы. А то каждый 3-й неиилюзоные "нестыковки" на пустом месте находит

Мецгер, насколько я понимаю, занимался не "формированием" канона, а его восстановлением. В том виде, в котором он был в свое время записан.

И это то же.
Просто папирусы\манускрипты писались  в разных местах, разными людьми, и не одномоментно появились. соответственно одни тексты цитируют другие становясь  цитатами для третьих.
Скажем Апокалипсис цитирует книгу Ездры, которая отсутствует в каноне. И это - норма.

"того" вида просто не существует.

Та же ситуация с ВЗ, где Септуагинта расходиться с Масоретским текстом.

Цитата:

Я всё никак не пойму, - почему для многих этот факт(о том что библейский тексты не с неба у пали, а формировались постепенно) оказался в диковинку ;)

В ДИКОВИНКУ он не оказывается. Просто я не понимаю, почему одно и то же действо, проведенное П/КЦ, с одной стороны, и иеговистами, с другой, вторых лишает права называться христианами, а первых - нет.

По тому что первыми "текстологическими" работами руководили непосредственные ученики Иисуса, их ученики и ученики их учеников, соответственно есть все основания помогать что они знали - чего надо написать и что пересказать.
И по этой же причине слали нафиг Мани ;)

Цитата:

Цитата:
Kir>PS: А давайте каждый, кто тут размышляет о том, кто является хритианином а кто нет, - купит учебник "религиоведение" и прекратит долбить мозг, а?

А давайте каждый, кто рассуждает о негуманности (например) коммунизма, купит "краткий курс" и прекратит долбить мозг?

Лженаука :)

Цитата:
В нашем распоряжении имеются восходящие к Х веку списки саг, где упомянуто около 200 названий, а общее количество историй, которое должно было быть известно высшему по рангу поэту – олламу, определено в 350.
Цитата:
Сколько осталось, Кир? И это в Ирландии, с ее весьма своеобразным христианством...

Не забывайте об особом отношении в Ирландии к письму.
То, что дошло хоть что-то - большое достижение. :)

Цитата:
А на Руси? В Галлии? Германии? Континентальной Скандинавии? И что, кстати, с целенаправленным сохранением?

А этих тем я не касался. Боле того - не интересовался :)
Готов общаться только по Ирландии, которой, в свое время, увлекался.

Цитата:
Kir>Представление об идоле как о вместилеще субстанции божества (тынц)(Источники -"Восточные религии в римском язычестве" Ф. Кюмон, "Антропология болезни в средние века" + папра визнтийский защитников иконопочетания)

ПЕРВОисточники можно?

Заметки языческих современников – пойдут за «Первоисточники»?
Или нужны непременно вероучительные документы культа Кибелы?
С последним, боюсь, совсем плохо ;)

Цитата:
Kir>Кровавых жертвоприношений славян и кельтов (тынц) (Источники - "Друиды" Ф.Леру и "Славянское язычество". Рыбакова)
Опять же - ПЕРВОисточники, при всем моем уважении к Рыбакову.

Простите, а что принято считать первоисточниками по славянскому язычеству, если в работе Рыбакова существование "жертвоприношений" обосновывается не ими?

Kir

• Гость

Цитата из: GATO on 23-11-2005, 15:39:06
Kir,
а у этого камня - один нижний угол отбит... вотЬ

Хоть 2.
От этого его качество, как аргумента против мускльманского иконоборчества, не меменяется.

Крот

• Гость
Давайте вернёмся к  теме  и обсудим реальные  действия.
Предлагаю начать с создания фага по критике  религии, в данном случае  христианств.
 8)

Kir

• Гость
Только сначала надо определить - что будет пониматься под "христианством". ;)

Крот

• Гость

Цитата из: Kir on 23-11-2005, 18:29:51

Верное  замечание.
Я предлашаю под христианством считать все  конфессии принимаюшие  Христа как миссию.

begemott

• Гость

А заодно и перестанем путать христианство как веру с православной, католической, лютеранской, англиканской и.т.д. церквями. Большинство выдвигаемых к христианству претензий относятся именно к церквям, как организациям.

Гэлтано

• Гость

Цитата из: begemott on 23-11-2005, 19:23:40

А заодно и перестанем путать христианство как веру с православной, католической, лютеранской, англиканской и.т.д. церквями. Большинство выдвигаемых к христианству претензий относятся именно к церквям, как организациям.

А вот не надо, млин, это всё - христианство, и обвинения в первую очередь, лично мои, прежде всего относятся к православной церкви.

begemott

• Гость

Цитата из: Гэлтано on 23-11-2005, 19:40:18
А вот не надо, млин, это всё - христианство, и обвинения в первую очередь, лично мои, прежде всего относятся к православной церкви.

Вот и я про то же - к церкви, а не к учению. Пример из другой оперы - претензии к коммунистической идее и к КПСС - это ведь разные вещи.

Крот

• Гость
Меняю позицию в связи с появившимися  уточнениями.
Имеется ввиду  критика  позиции конкретных церквей, а  не к христианству  как таковому.
 8)

Гэлтано

• Гость
2Крот

Нет, ко всему христианству, в общем.  

Kir

• Гость
И какие у Вас претензии ко всему христианству?
Только желательно что бы именно ко всему, а не к отдельным группам внутри.  >:D

Nom

• Гость
А надо просто структурировать:

1. К христианству вообще (как к идее)
Здесь долбить по их догматам.

2. К конкретным церквям.

И все.

Крот

• Гость

Цитата из: Kir on 23-11-2005, 21:19:06
И какие у Вас претензии ко всему христианству?
Только желательно что бы именно ко всему, а не к отдельным группам внутри.  >:D

У меня  притензия  ко всему  христианству, такая же  как ко всем религиям. Верят в  несуществующее.
Но в общем, их дело,  конечно, во что верить.
Хотя, хочется помочь, просветить, но пока  как-то не особо получается. Самому  ещё  мнгое нужно понять.

Крот

• Гость

Цитата из: Nom on 24-11-2005, 07:12:24
А надо просто структурировать:

1. К христианству вообще (как к идее)
Здесь долбить по их догматам.

2. К конкретным церквям.

И все.

1. Пункт давольно трудно пробить. В  смысле, спор идёт многие сотни лет, в том числе внутри сотен кристианских конфессий.
2. Вот тут большое  поледеятельности. Это тема  мне ближе  и понятнее.