Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Нужно ли включать ВК в обязательный список литературы для прочтения в школе?  (Прочитано 33627 раз)

Puma

• Гость
Знала, что кто-нибудь это скажет, но посмотрите, общество чаще всего влияет на человека больше, чем семья. Сами вы дома сколько времени проводите и сколько с друзьями, на учёбе?

Scath

• Гость
Дык друзья же тоже не безграмотные :) Общество никак не влияет -- влияет та его часть, с которой ты тусуешься, которую ты, в принципе, и выбираешь. От семьи не убежишь, а вот от тупых знакомых можно. Знаю пару человек, которые за всю жизнь две книжки прочитали, кроме обязательных. Познакомить? ;)

Puma

• Гость
А я и говорю про влияние друзей. Внимательно читайте. Сейчас тоже читать учат до школы, но потом, в школе уже, влияние родителей меньше, а друзей выбирать ребёнок ещё не умеет.

"От семьи не убежишь..." Что пример привести, как в хорошей семье придурки вырастают?
О чём вообще разговор, неужели литературу преподавать не надо?

А я знаю людей, которые МНОГО книжек прочитали - из них одна-две "обязательных". При том, что многие классические произведения в школе не изучаются, не входят в "обязательные".

Bindaree

• Гость
объясните недалекой шаси, а какая глубокая художественная ценность в ВК? Хотя бы в двух-трех словах....

Scath

• Гость

Цитата из: Puma on 06-05-2004, 10:19:40
А я и говорю про влияние друзей. Внимательно читайте. Сейчас тоже читать учат до школы, но потом, в школе уже, влияние родителей меньше, а друзей выбирать ребёнок ещё не умеет.

Не влияние друзей. Взаимовлияние. А ребёнок -- вырастет, научится. Трудно заранее предугадать, как повлияет на ребёнка "принудительное чтение".

Цитата:
"От семьи не убежишь..." Что пример привести, как в хорошей семье придурки вырастают?

Я не говорил про хорошую семью, я говорил про плохую семью. Хотя, если постараться, и оттуда убежать можно.

Цитата:
О чём вообще разговор, неужели литературу преподавать не надо?

Кто сказал?

Bindaree, а что такое эта "художественная ценность"? К тому же глубокая...

Bindaree

• Гость
Scath,

не знаю, что бы это могло быть :) но это определенно одолжно присутствовать! А как же вообще отбирются книжки для списка литературы? Чтобы детиразвивались... а тут - какое обучение? чему?

Scath

• Гость

Цитата из: Bindaree on 06-05-2004, 11:45:48
Scath,

не знаю, что бы это могло быть :) но это определенно одолжно присутствовать! А как же вообще отбирются книжки для списка литературы? Чтобы дети развивались...

ыыыыы... убейте меня! Книжки для списка литературы отбираются по двум параметрам:
1) по предыдущим спискам;
2) по насыщенности учебного плана.

А вот как они отбирались по первоначальным спискам -- для меня это тайна. Зачем Платонов в 10м классе? Или депрессивный психоз вроде Тодося Осьмачки?

Bindaree

• Гость
а кто такая Осмачка?

а Платонов - он повествует о нелегкой жизни советского котлованокопателя... наверное...

Scath

• Гость
Платонова мы учили "Сокровенный человек". А вот надо было именно "Котлован".

Осьмачка -- это такая девочка мужского пола ;), стихотворения у него действительно красивые, но... рекомендую достать сборник "Хто?", это вроде бы написано в период обострения психічної хвороби. Зачем это надо было учить?

Когда ввели "Хоббита", дети в основном восприняли его нормально, скорее всего из-за того, что остальная литература была донельзя скучной. ВК -- объёмное произведение, осилить его за день не получится; причём вспомните, как нас подгоняли в 10-11 классах. Если рядом с ВК будут стоять "Тихий Дон" и "Война и мир" -- результат неизвестен. То ли времени на ВК не будет, то ли он наоборот понравится из-за отвращения к первым двум. А вот если скомбинировать Толкина, Саймака, Шекли и Стругацких -- результат вообще непредсказуем.

Bindaree

• Гость
Scath,

территориальные различия, ага... у нас, к примеру, Осьмачки вообще нет, и Платонов (когда я училась) не был в списке обязательной литературы...

Puma

• Гость
 :D Вы же и сказали:
Цитата из: Scath on 05-05-2004, 18:23:09

Цитата из: Puma on 05-05-2004, 18:19:04
А насчёт "Каждый должен сам к этому прийти." - пришёл бы кто-нибудь к чтению вообще, если бы в школе литературу не преподавали?

Пришёл бы! И приходили. Это сейчас до школы читать не учат ;)

Puma

• Гость
В принципе, я же не отрицаю, что приходили бы, но вот процент пришедших?

Infanta

• Гость
Имха,если человеку ВК(или любая другая книжка) понравится,он ее прочтет и в школе,и в институте и еще сочинение по ней с удовольствием напишет.И времени прочесть у него хватит.У меня такая история была с "Мастером и Маргаритой" и еще несколькими книжками.А вот от "Графа Монте-Кристо" до сих пор воротит,потому что запихали в седьмом классе.Хорошо еще я тогда "Трех мушкетеров" читать не стала...

Scath

• Гость

Цитата из: Puma on 06-05-2004, 13:04:26
В принципе, я же не отрицаю, что приходили бы, но вот процент пришедших?

Главное -- чтобы не 0%.

Alekta

• Гость
ya dumayu, chto eto kniga skoree na lyubilelya... A takih myslej, kak prepody obychno lyubyat, zdes' net.... Tak chto polyube ne vklyuchat

tingloriel

• Гость
Надо, надо!!!Утверждаю как пока еще школьница :-*

Esthel

• Гость

Цитата из: Alekta on 11-05-2004, 10:32:05
ya dumayu, chto eto kniga skoree na lyubilelya... A takih myslej, kak prepody obychno lyubyat, zdes' net.... Tak chto polyube ne vklyuchat

Nu kak eto net? Tema Rodini, geroizma, lubov v romane... vse eto uchitelya ochen lubjat obsujdat ;D
A esli seriozno, to luche ne vkluchat "BK" v programmu. Ne vse deti pojmut, ne vse ocenyat. V luchem slucae eto budet vosprinimatsya kak fairy tale.

SLam

• Гость
Надо. Дети бы с бОльшим удовольствием обсуждали подвиги Братства Кольца, чем романтичные произведения классиков XIX века.

Eothain

• Гость

Цитата из: Арвинд on 27-02-2004, 21:54:48
В общем, резюме у всех примерно одинаково: "ВК" следует вносить в списки рекомендуемой (но для школы - не обязательной) литературы.

В моей бывшей школе проходят "Хоббит или туда и обратно" , возможно потянет и ВК, т.к. практически все были заинтересованы в прочтении Войны и Мира(Объём!)...А вообще, в обязательном списке литературы не потянет!!!Слишком много развелось босяков, которым нравятся Бригада и Бумер и прочие чудеса :(
 :)вот :)

Olandil

• Гость
Нет, не стоит, как показал фильм, продвижение созданного Профессором в массы вызывает некоторые отрицательные последствия... :)
да и к тому же не поймут... :(