Пару месяцев назад был интересный... кошмар. Содержания не помню, зато помню, что встав написала рассказ по его мотивам.
Город цветов.
Этот район города любому иностранцу мог бы показаться отдельной страной. Многие годы здесь строились новые дома, куда и въезжали новые семьи, состоявшие обычно из тех, кто всю предыдущую жизнь жили по соседству. И мало кто знал, почему.
Слава тогда пошел на первый курс института, посвященного не самой любимой его теме – языкам, зато на две интересных специальности – Восточные Языки и Компьютерный Анализ Языковой Информации.
В этот день он допоздна сидел в компьютерной лаборатории – ему требовалось найти словарь, которого не существовало в магазинах района, но который продавался где-то в городе.
В поисках словаря он набрел на сайт, написанный как раз на одном из восточных языков. И даже не столько написанный, сколько нарисованный. Раньше ему не слишком нравился стиль их анимации – слишком красивые все персонажи, что ли… но теперь Слава подумал, что, возможно, ему были неприятны те фильмы, которые были переведены и шли по телевизору. А самое лучшее просто не переводилось. Он занес сайт в папку «Любимые», отыскал-таки словарь и отрубил машину.
Он шел домой, а на тротуарах, деревьях, стенах вырастали и распускались ослепительно прекрасные белые цветы с темными листьями и толстыми стеблями.
Вот какая-то маленькая девочка подбежала к странному растению, захотела то ли понюхать, то ли сорвать его. Конечно… она мала, она еще не пережила ни одного цветения.
Молоденькая мама тут же подхватывает ее на руки, но девочка постепенно становится прозрачной, исчезает, и вот уже в материнских объятиях остается лишь воздух.
Тут же все взрослые прижимают своих детей к себе, подхватывают на руки, а женщина – чуть старше Славы – падает у цветка на колени, раздирая об асфальт кожу до крови, а потом целует цветок.
Так принято у тех, чей первенец исчезает в первое для него цветение. Так принято и у тех, чье дитя каким-то чудом остается, уже коснувшись цветка. Но это бывает редко.
В такие мгновения – а за дорогу пешком до дома, а потом – снова в институт он встретил такие сцены не раз – Слава думал, что может и лучше, что его подбросили в этот район, в детский дом – никто бы не принес себя в жертву из-за его смерти.
Дорога в такие дни занимала долгое время – идти надо было аккуратно, обходя или перешагивая цветы, пробивающие и брюки, и ботинки, и даже теплые куртки - эти цветы могли появиться даже в зимние месяцы, и тогда жатва среди детей оказывалась особенно обильной. Они были только здесь, в этом районе, говорили те, кто в дни цветений оказывались за его пределами, но после – вырастали и на их следах, – и район постепенно рос. Нельзя было переехать – цветы шли следом.
В дни цветения вспоминалась легенда: когда-то цветами была заражена всего лишь одна квартира, но когда ее хозяйка зашла к соседке, у той они появились тоже. Вскоре «больным» оказался весь дом, и его сожгли. Эвакуированные жители разъехались по своим родственникам, но и это не спасло ни их, ни родственников. Это повторялось, и вскоре выяснилось, что о цветах еще и нельзя никому незараженному говорить, иначе тот тоже получит проклятие. Пожаловались мэру (в некоторых версиях – президенту), и кто-то из его родичей не уберегся от растительного гнева. После того случая все «цветущие» переехали в один район – тот, где эта история началась.
Люди почти привыкли к цветам, но те выкинули еще один фокус – в последний день цветения их аромат настолько одурманивал разум жильцов района, что они до следующего цветения не могли вспомнить о проклятии, и потому ни о чем не подозревая распространяли заразу, пускали в свой район новых жильцов и делали еще множество глупостей.
Славе все это стало известно в одно из предыдущих цветений, и он, со злыми слезами на глазах, поклялся найти способ избавиться от цветов, уничтожить или обезвредить их. Так говорили в детстве многие, но он ту клятву помнил всегда, наверно потому, что клялся самым ценным - всей Землей.
Задумавшись, он открыл сайт с восточными иероглифами и картинками. Оказалось, он понимает все слова, не зная языка. И под одной из ссылок светилась надпись «цветок», и сквозь нее ему виделось его проклятие.
Он, почти не соображая от удивления, зачарованно нажал туда мышью. Он видел теперь на экране то, что в своих снах звал «противоядием». Он протянул руки к монитору, и пальцы его легко прошли сквозь стекло. В правой он зажал то, что звал «противоядием», но левой все же коснулся цветка. Там, за экраном.
Слава почувствовал, что теряет сознание, но почувствовал сильный электромагический разряд, ударивший его левое запястье. Как в замедленной съемке, он разглядел, как постепенно его пальцы и предплечье тают. За экраном. И противоядие, хоть и упало на бок от его прикосновения, осталось там, где уже совсем не было Славиных рук.
единсвенное, что я до сих пор помню - сайт с противоядием во сне действительно был. и цветы, похожие на белые лилии.
Славой я, судя по всему, заменила себя.
А последний месяц играю в Варкрафт, так мне снится, как миссии проходить.
И еще преподы...