Фильм мне не понравился. Сам по себе он ничего не представляеет. Скучный, глупый action.
Сравнивать его с книгой даже как-то странно. Конечно, содержать всё, что содержит книга, фильм просто не может.
Но теряя что-то, что-то он должен и позитивное привносить.
Кроме весьма не новых спецэффектов фильм ничего не привнёс.
Зато потерял он много: детективный сюжет, интригу книги; атмосферу школы, столь удачно переданную в книге; яркие характеры персонажей...
Что сделано с характерами это вообще здорово! По-моему, кроме Седрика, никто просто ни капли не похож на свой прообраз: характеры сделаны простыми и грубыми. Вот Седрик почему-то гораздо больше похож... (Может его играл актёр, который читал книгу, а не только сценарий?)
Местами сценарист для поддержания интереса у широких масс вставляет в фильм "интересненькие" сцены, нелогичные, но видимо, призванные развлечь: например, с Миртл или с тем, как Хагрид втыкает вилку в руку профессора Флитвика...
Вообще фильм набит всякими нелогичносями и перлами, от которых у меня трещит голова. Почему, скажите мне, Чжоу и Флёр Делакур такие уродины? А Питил, это что, индийская фамилия? Рон... Ну почему он выглядит куда большим дебилом, чем тот же Лонгботтом? (Почему он им вообще выглядит?) Красавицу Гермиону, не трогаем, я её люблю! Или Хагрид: что же это за чудище? Где его добродушие? Или это просто гном Гимли-переросток? (Не тот же актёр играет?) Назвал, между прочим, Венгерскую Хвосторогу противной. Как же это он мог? Или это прикол над читавшими книгу?
В общем, продолжать можно до бесконечности. И мне кажется, что авторы фильма, почувствовав, что неспособны на нечто большее, решили просто пошутить: снять всё абсолютно не так, без какой-то определённой цели или идеи, а чисто ради прикола.
По сравнению с Нарнией, шедшей параллельно, ГП-4 смотрелся весьма убогенько.