Цитата:
Чтобы можно было осмысленно продолжать этот разговор, давайте определимся: какие выборы считаем демократичными, какие - объективными, а какие - нет, и почему; как это определить и т.п.
Применительно к моему высказыванию, под демократическими выборами я понимаю выборы Президента Республики Беларусь, которые проходят в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Избирательным Кодексом Республики Беларусь и иными актами законодательства Республики Беларусь. Под объективными результатами выборов я понимаю результаты, достоверно отражающие выбор народа, осуществленный с использованием гарантированных законом прав и возможностей. Я утверждаю, что демократичность выборов является обязательным условием объективности их результатов. Я утверждаю, что выборы Президента Республики Беларусь 19 марта 2006 года не были демократическими, а значит их результаты необъективны. Ниже я аргументирую свою позицию. При этом из моего высказывания никак не следует, что я считаю результаты выборов Президента Республики Беларусь нефальсифицированными, а значит ваше, Зеленый Ежик, предположение
Цитата:
Т.е. вы признаете их НЕфальсифицированными?
является необоснованным.
Далее, поясняю причины, по которым мной была приведена ссылка именно на этот документ. Ваше, Зеленый Ежик, предположение
Цитата:
Olorin полностью полагается на мнение БХК
неверно, покольку я полностью полагаюсь лишь на то, что вижу собственными глазами. Мне безразлично, кто является автором этого документа, как безразлична и оценка выборов в Ираке, к которой вы апеллируете. Я утверждаю лишь, что данный документ из всех изученных мною наиболее верно отражает увиденное мной лично.
Далее, я, безусловно, не мог лично убедиться в достоверности всех утверждений данного документа. Но, проживая в Минске, имел бОльшие возможности для этого по сравнению с теми, кто в Беларуси во время предвыборной кампании и самих выборов не был. Поэтому для частичного опровержения вашего, Зеленый Ежик, мнения
Цитата:
я почему-то не верю, что ВСЕ описанные в этой ссылке утверждения Olorin проверил собственными глазами
я приведу короткий разбор каждого из семи утверждений. Должен также заметить, что избранная вами постановка вопроса неверна, поскольку не я проверял утверждения данного документа, а они подтверждают увиденное мной.
1) Все избирательные участки лично я не проверял. Описанный принцип формирования избирательных комиссий, нарушающий положение статьи 35 Избирательного Кодекса, имел место.
2) Приведенная статистика общедоступна и общеизвестна.
3) Для признания незаконным референдума, а значит и участия кандидата Лукашенко А. Г. в выборах, достаточно статьи 112 Избирательного Кодекса. Другого толкования она не допускает, а спорить с Избирательным Кодексом, на мой взгляд, бессмысленно.
4) Аресты и осуждения по шаблонным приговорам за три недели до выборов стали происходить едва ли не ежедневно, в том числе за раздачу агитационных материалов в отведенных для этого законом местах и за участие в предусмотренных законом встречах кандидатов с избирателями. О примерах неравенства возможностей ниже.
5) Практика принудительного участия в досрочном голосовании (в частности, студентов ВУЗов и военнослужащих срочной службы) использовалась повсеместно.
6) Жалобы на нарушения в ходе подведения итогов направлены в ЦИК. Лично я процесс подведения итогов не контролировал.
7) Оскорбления в адрес других кандидатов были неоднократно высказаны во время прямых трансляций по двум главным телевизионным каналам: ОНТ и БТ.

Полагаю, что предпосылки к данной ситуации были созданы немотивированным недопуском ряда иностранных и белорусских наблюдателей. Лично я в работе наблюдателей участия не принимал.
Не вошедшее в текст данного документа, но виденное лично мной:
- несоблюдение положений статей 73 и 74 Избирательного Кодекса, гарантирующих равенство прав кандидатов в Президенты, в частности, равное право выступать на собраниях, совещаниях, заседаниях, в печати, по государственному телевидению и радио;
- запрет независимых печатных изданий;
- запрет независимых социологических исследований, в том числе непредоставление аккредитации для проведения exit-poll'ов;
- активное использование средств массовой информации (прежде всего, телевидения) для прямой и косвенной пропаганды действующего режима и очернения других кандидатов, использование в этих целях кандидатом Лукашенко А. Г. Всебелорусского Народного Собрания, в то время как избранный его делегатом кандидат Козулин А. В. с применением насилия не был допущен в зал заседания;
- цензурирование выступлений кандидатов;
- неисполнение государственными органами обязанностей по содействию организации встреч кандидатов с избирателями;
- игнорирование кандидатом Лукашенко А. Г. положения статьи 77 Избирательного Кодекса об освобождении от служебных обязанностей со дня регистрации кандидатом в Президенты;
- нарушение кандидатом Лукашенко А. Г. положения статьи 73 Избирательного Кодекса, запрещающей использовать преимущества своего должностного положения в интересах избрания.
Суммируя вышесказанное, отвечаю на ваши, Зеленый Ежик и СС, вопросы:
Цитата:
А почему они тогда необъективны?
Цитата:
И подскажите мне, как это не фальсифицированные выборы, пусть и недемократические, могут быть не объективными
В описанных условиях избиратели не получают гарантированных им законом возможностей по получению полной и достоверной информации о кандидатах в Президенты и их предвыборных программах, часть избирателей не получает право на свободное волеизъявление. Поэтому я утверждаю, что результаты выборов Президента Республики Беларусь 19 марта 2006 года являются необъективными, считаю необходимым признать их недействительными и провести демократические выборы Президента Республики Беларусь в июле 2006 года.