Цитата:
- Гареан, простите... за беспокойство...
- Не беспокойся, Касандра, как понимаешь - путешествия душ для меня уже дело привычное. Да и стоит всего лишь попасть в мир мертвых чтобы у тебя появилась своя оболочка.
Эта мысленная беседа между Гареаном и Кассандрой проходила во время трапезы свежепойманным оленем, который был торопливо съеден голодным волком. Да и разговором это трудно было назвать. На деле вместо обычных слов Гареан и Кассандра обменивались ощущениями, мысленными образами. Тем, что даже не успевало оформиться в виде мысли. Это был язык единый для всех существ, когда либо живших во всех мирах.
- Интересно, каковы тебе ощущения?.. Ты многое испытала наверное в снах.. Но это общение напрямую - подобный дар был дарован моему народу вместе с превращениями. И это удача, что ты тут, со мной, иначе бы ты не смогла этого испытать.
Вскоре волк уже шел обратно, в сторону виверны.
"Там, в мире мертвых, что-то происходит. Альбрехт отправился туда со слугами Демона, и скорее всего Демон будет использовать его в своих целях. Речь о каком-то ключе, который закроет мир мертвых. Демон скорее всего хочет приберечь его у себя, пока ведомые им мертвецы уничтожают мир. Ну ничего, ему придется вылезти сюда, чтобы поддержать их. Значит надо ждать. Ждать пока кто-то из них не высунет нос из мира мертвых. Ибо там я бессилен."
Между тем волк уже вернулся к месту приземления виверны.
"Я помню... руки, держащие посох, человеческая речь... города и магия... книги, записи, история... разум, логика.. "
Вновь его окружила темнота и холод. Тело вытянулось, исчезла шерсть, лапы превратились в руки, ноги застыли в новой кромке льда. Превращение было быстрым. Человек надел на себя шкуры, оставленные на земле. Подойдя к маленькому лесному прудику, Гареан взглянул в свое отражение. Средних лет, черные волосы с пробивающейся сединой опускавшиеся чуть ниже затылка, суровое худощавое лицо и запущенная щетина. Глаза были звериными, голубыми.
"Давненько я не видел это лицо" - улыбнулся трикстер...