Цитата из: Ada on 19-02-2006, 23:59:11
Ну барышнями называли не барынь. А всех молодых девушек, не обязательно дворянок! И происходит оно от слова "боярыня, боярышня".
Вы не усматриваете противоречия внутри Вашего утверждения?

Если это слово происходило от слова "боярыня", с чего бы оно должно было использоваться по отношению ко всем девушкам, вне зависимости от происхождения? На самом деле, конечно, крестьянок так никто не называл. Это слово имело вполне конкретное значение.
Крестьяне оглянулись и увидели, что подле них остановился человек, верхом на лошади и в офицерском мундире.
- Там в волнах наша барышня, дочь майора...
- Смотрите, смотрите! - вскрикнул один молодой крестьянин.- Вот около ивовых кустов всплыло наверх что-то белое... Это платок, это платок нашей барышни!О.М. Сомов
Цитата:
У крестьян женщин называли
бабами!
Да, было дело. А мужчин - мужиками. Только оскорбительный оттенок этим именованиям придали "барышни" и "судари".
Цитата:
А женщина-мужчина...Это в какой среде были такие ображения?

Я что-то с трудом могу представить Александра Сергеевича , обращающегося на балу к даме - "Женщина, а вы не потанцуете со мной?" А она отвечает - "Нет, мужчина, я занята!"

В крестьянской и разночинской.
Цитата:
Слова
госпожа и
господин тоже произошли от слова
Господь.
Да. Господин - суффиксальное производное от господь в значении "хозяин, владыка". Но что из этого следует?