Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Уважительное обращение  (Прочитано 24880 раз)

Bindaree

• Гость
Re: Уважительное обращение
« Ответ #100 : 22/06/2006, 10:11:32 »
не разу не слышала, тобы кто-то к кому-то на улице обратися "Леди" :) максимм - в третьем лице могут о соседке сказать :)

Lex Luger

• Гость
« Ответ #101 : 22/06/2006, 10:21:37 »
Согласись, приятно было бы.  ::)

Bindaree

• Гость
« Ответ #102 : 22/06/2006, 11:11:06 »
не уверена, что это слово можно так использовать :) в английском я тоже не помню обращений с ним :) разве что "my lady", но это к даме сердца... не уверена. что мне будет приятна такая фамильярность со сторны пьяного в стельку бомжа :)

Andromeda

• Гость
« Ответ #103 : 22/06/2006, 19:56:28 »
  На данном этапе очень сложно найти уважительное обращение в русском языке.
Цитата:
Так что и "товарища", и "гражданина" еще нужно заслужить

А обращение "гражданина" в большинстве случае может означать, что с гражданскими правами этому "гражданину" в скором времени придется расстаться  :) :) :)

Bindaree

• Гость
« Ответ #104 : 22/06/2006, 22:03:22 »

Цитата из: Andromeda on 22-06-2006, 19:56:28
 А обращение "гражданина" в большинстве случае может означать, что с гражданскими правами этому "гражданину" в скором времени придется расстаться  :) :) :)

а Ваше утверждение противоречит презумпции невиновности :) так что мы  вынуждены отмести его, как идеологически не верное :)

Absinthe

• Гость
« Ответ #105 : 22/06/2006, 22:15:20 »

Цитата из: Lex Luger on 22-06-2006, 10:21:37
Согласись, приятно было бы. ::)

В России меня ни разу никто "леди" не называл. А что касается такого обращения за границей, то слова "This lady..." никогда ничего хорошего мне не предвещают. Ко мне так обращаются либо когда я что-ниудь натворила, либо не доплатила... ::)

Bindaree

• Гость
« Ответ #106 : 22/06/2006, 22:31:34 »
Absinthe,

а this lady - это не обращение :) это о третем лице :)

Andromeda

• Гость
« Ответ #107 : 22/06/2006, 22:53:34 »

Цитата:
Ваше утверждение противоречит презумпции невиновности  так что мы  вынуждены отмести его, как идеологически не верное

Тогда задержание лица (до 48 суток с продлением) по подозрению в совершении преступления также дожно её нарушать, не думаете ли? И пото,м в настоящее время обращение "Гражданин" обычно используется стражами порядка в сочитании со словом "Пройдемте"  ;)

Эсваэрдлайнг

• Гость
« Ответ #108 : 22/06/2006, 22:54:04 »

Цитата:
Опять таки, леди - это ж почти мисс.

Почти - вы преувеличиваете, и сильно. Леди - это далеко не мисс.  Леди - это насколько я помню - дама благородного происхождения, которая в во всем соответствует ему - как духовно, так и физически. По русски это быдет звучать примерно как барыня, княгиня или госпожа - но эти слова очень уж претенциозные, тяжеловесные,и  на мой взгляд,  не элегантные. Леди - обозначение благородства и совершенства девушки или женщины. Леди может быть как замужней, так и незамужней. Это наивысшее уважение с моей стороны для женщины.Далеко не каждая женщина является леди - это нечто большее, чем просто женщина...
Мисс же - любая незамужняя девушка или женщина. Без учета ее достоинств. Миссис - то же, только замужняя.

Цитата:
не уверена. что мне будет приятна такая фамильярность со сторны пьяного в стельку бомжа

А вам вообще приятно иметь дело с пьяными? Вы от них ждете вежливости ? Нда.... Я то считаю - пьяный это как животное. А животное не может грубить или приятничать.. ну животное оно.
Цитата:
В России меня ни разу никто "леди" не называл. А что касается такого обращения за границей, то слова "This lady..." никогда
ничего хорошего мне не предвещают. Ко мне так обращаются либо когда я что-ниудь натворила, либо не доплатила...

Уважаемые дамы, вопрос - а почему вы решили, что уважение обязательно должно  быть приятным вам? Оно только показывает то, что человек не хочет намеренно причинить вам вред или оскорбление.  А вот  lady или  miss(or mrs) - чтобы вы препочли в неприятных случаях?

Absinthe

• Гость
« Ответ #109 : 23/06/2006, 00:53:09 »

Цитата:
а почему вы решили, что уважение обязательно должно  быть приятным вам?
 Не поняла  :o
Цитата:
 Тогда задержание лица (до 48 суток с продлением) по подозрению в совершении преступления также дожно её нарушать, не думаете ли?
Злостный оффтопик
Есть случаи, когда такое задержание себя оправдывает. Не отпустите же вы маньяка каого-нибудь свободно гулять по улице до предъявления обвинения?

Эсваэрдлайнг

• Гость
« Ответ #110 : 23/06/2006, 02:23:57 »

Цитата:
А что касается такого обращения за границей, то слова "This lady..." никогда ничего хорошего мне не предвещают. Ко мне так обращаются либо когда я что-ниудь натворила, либо не доплатила...

А ну может я некорректно выразился. Имел в виду - обращаются ведь "Эта леди" - то есть уважительно, а ведь могли ведь обратиться и так, извините за грубость,  -  "Эта дрянь"... То есть, уважение не обязательно сопровождается приятной обсатновкой - но оно всегда остается уважением. И уж точно само уважительное обращение как слово ничего  - хорошего или плохого само по себе предвещать не может... Все зависит от того, каким тоном и кто это говорит.

Absinthe

• Гость
« Ответ #111 : 23/06/2006, 06:04:22 »
Да нет, я не говорю про уважение :) Само по себе обращение "леди" мне нравится. Только по отношению ко мне лично это обращение всегда звучало в негативном смысле. Когда училась в школе в Англии, ко мне всегда так обращались, когда я делала что-то нехорошее, вот и осталось неприятное впечатление :)

Bindaree

• Гость
« Ответ #112 : 23/06/2006, 21:53:21 »

Цитата из: Andromeda on 22-06-2006, 22:53:34
 И пото,м в настоящее время обращение "Гражданин" обычно используется стражами порядка в сочитании со словом "Пройдемте"  ;)

ну, вообще-то, в ангдлийском для обозначения этого используется совершенно нейтральное "сэр", к примеру :) так что это не аргумент против "гражданина" :)

Andromeda

• Гость
« Ответ #113 : 23/06/2006, 23:30:53 »

Цитата:
ну, вообще-то, в ангдлийском для обозначения этого используется совершенно нейтральное "сэр", к примеру  так что это не аргумент против "гражданина

В данном случае имеется в виду уважительные обращения, употребляемые  в русском языке.  ;)

Bindaree

• Гость
« Ответ #114 : 23/06/2006, 23:37:26 »
а почему в английском слово "сэр" от употребления стражами порядка не получает негативной окраски, а у нас вдруг получило? - вот я о чем :)

Absinthe

• Гость
« Ответ #115 : 23/06/2006, 23:53:47 »
Злостный оффтопик
Видимо, дело в самих стражах порядка ;)

Andromeda

• Гость
« Ответ #116 : 24/06/2006, 00:13:17 »
  Слово "сер" часто используется и в положительном смысле, например "Сер - ваше пальто" или "Сер- Ваш счет, пожалуйста" (хотя положительно со счетом, конечно, маловато). У нас же со словом "Гражданин" преобладает пока только один негатив, кроме "гражданин ,пройдемте" на ум пока даже ничего не приходит. А нет, есть еще - "Граждане! Помогите! Грабят!"  :)

Lex Luger

• Гость
« Ответ #117 : 24/06/2006, 02:30:25 »
Злостный оффтопик
Цитата:
Видимо, дело в самих стражах порядка

Именно. :)

Эсваэрдлайнг

• Гость
« Ответ #118 : 24/06/2006, 03:57:04 »
Между прочим, отмечу - сэр это не гражданин. Это бы у нас звучало как - "господин, пройдемте". - что несет менее негативную окраску.
Злостный оффтопик

Цитата:

Цитата:
Видимо, дело в самих стражах порядка

Именно

Согласен. Но отмечу - вежливость уникальное явление среди этих людей, поэтому мы и относимся к ним так... полупрезрительно.

Absinthe

• Гость
« Ответ #119 : 24/06/2006, 06:18:40 »

Цитата:
  Слово "сер" часто используется и в положительном смысле, например "Сер - ваше пальто" или "Сер- Ваш счет, пожалуйста" (хотя положительно со счетом, конечно, маловато). У нас же со словом "Гражданин" преобладает пока только один негатив, кроме "гражданин ,пройдемте" на ум пока даже ничего не приходит. А нет, есть еще - "Граждане! Помогите! Грабят!" 
 А вот и не правда :) Когда моему папе подают пальто в ресторане, тоже так обращаются. Нет, ну не совсем так :) Говорят: "Господин, ваше пальто..." Один из одногурппников ко мне обращается исключительно так: "Хозяйка...."   ;D