Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Сатанисты, кто они?  (Прочитано 36544 раз)

ehtram

• Гость
Re: Сатанисты, кто они?
« Ответ #260 : 20/07/2006, 13:45:19 »
    то Scath
  Понятия "добро" и "зло" введены именно для человека. Для других живых существ они бесполезны, т.к. оные разумом не наделены.
  Опять же хочу повториться - зло оно и в Африке зло. В христианском или общечеловеческом понимании.
Цитата из: Эльвеллон on 20-07-2006, 11:27:25
 Зла как сущности, по христианству (ПЦ, РКЦ, ДВЦ, большая часть протестантов) не существует, поэтому олицетворять его никто не может.

Поясните, что значит "зла как сущности". :)

Hargam Morgilion

• Гость
« Ответ #261 : 21/07/2006, 16:24:13 »

Цитата из: СС on 19-07-2006, 03:45:47
...только от самого человека зависит: по какой дороге пойдёт его душа -- на Небеса или в преисподнюю.

Злостный оффтопик
Что-то есть в этом еретическое ;)

Цитата из: ehtram on 20-07-2006, 13:45:19
  Понятия "добро" и "зло" введены именно для человека. Для других живых существ они бесполезны, т.к. оные разумом не наделены.
  Опять же хочу повториться - зло оно и в Африке зло. В христианском или общечеловеческом понимании.

Кем введены? :-\
Каково же, наконец, общечеловеческое понимание зла?

Scath

• Гость
« Ответ #262 : 21/07/2006, 16:35:18 »

Общечеловеческом? Возьмём ту же Африку. Насколько я помню, вырезать соседнее племя и угнать их скот -- самое что ни на есть райское добро.

Ирдис

• Гость
« Ответ #263 : 21/07/2006, 16:49:43 »

Не говоря уж о том, чтобы приготовить из сердца пленника волшебную мазь ;)

2_pizza

• Гость
« Ответ #264 : 22/07/2006, 11:56:11 »

Цитата из: Ирдис on 21-07-2006, 16:49:43

Не говоря уж о том, чтобы приготовить из сердца пленника волшебную мазь ;)

А нам про съеденных африканских бабушек рассказывали на лекциях по "общечеловеческим" ценностям.

gellaressa

• Гость
« Ответ #265 : 22/07/2006, 12:48:02 »

Цитата из: Hargam Morgilion on 21-07-2006, 16:24:13

...только от самого человека зависит: по какой дороге пойдёт его душа -- на Небеса или в преисподнюю.

Злостный оффтопик

Сатанистическое :-D

Цитата:

Кем введены? :-\
Каково же, наконец, общечеловеческое понимание зла?

Да нету общечеловеческого понимания зла!Моральные устои,заповеди-все это общепринятый минимум.
Точно не помню кто именно писал-Фома Аквинский или Августин Блаженный(скорее первый)-напомню,что трактаты обоих философов были официально приняты РКЦ-в общем было утверждено и зарегистрировано,что зло-есть недостаток веры!А не кусок сала в постный день,отрубание голов и т.д.Ибо если маньяк с верой в душе убьет во имя Господа-он не зло совершит!

СС

• Гость
« Ответ #266 : 23/07/2006, 20:48:49 »

Цитата из: Scath on 21-07-2006, 16:35:18

Общечеловеческом? Возьмём ту же Африку. Насколько я помню, вырезать соседнее племя и угнать их скот -- самое что ни на есть райское добро.

У животных тоже не считается за грех поедать друг друга. Закон природы! ;)
Цитата из: gellaressa on 22-07-2006, 12:48:02

Цитата из: Hargam Morgilion on 21-07-2006, 16:24:13

Злостный оффтопик

Сатанистическое :-D

Во-первых: не сатанистическое, а сатанинское, а во-вторых: поясните пожалуйста! ??? Мне не понятно... Чего такого "сатанистического" я сказал?

Andromeda

• Гость
« Ответ #267 : 23/07/2006, 23:06:27 »

Цитата:
Мне всегда казалось, что такая трактовка справедлива только для дуалистических религий, где существуют понятия абсолютного добра и зла. Следовательно, это противопоставление существует только для последователей религий такого типа, а, например, для атеиста это звучит абсурдно. Делаем вывод, это утверждение не является аксиомой, это лемма, которую можно доказать только исходя из соответствующей аксиоматики

Никто и не ставил это как аксиому. Добро и зло в чистом виде, как и все остальное, не существуют на Земле. Они всегда находятся в различном процентном соотношении (мотивы  наших поступком, их объяснениия, оправдания), поэтому только доброе и злое начало...

Цитата:
Тогда что же Вас заставляет вот так с ходу называть что-то наставлением на ложный путь?

Момент, название, обычно,  определяет сущность явления, как я понимаю. Если сатанизм - это все-таки от Сатаны, то по христианской концепции (а как уже множесво раз обсуждалось, невозможно рассматривать Сатану без христианства) избрание сатанизма - это все-таки ложный путь, поклонение Дьяволу...  А если нет, если это всего лишь филосовское учение, то что же их тогда объединяет, кроме названия?  ???

Ирдис

• Гость
« Ответ #268 : 24/07/2006, 02:56:27 »
Если углубляться в названия - если Вы до сих пор не заметили, мы сейчас живем в мире, где название оччень редко соответствует сути. Простои пример - православная церковь. Из названия следует, что она славит правь - правду, жизнь, любовь. А в реальности попы, страдающие клинической формой ожирения, освящают особняки бандитских авторитетов. Имхо, к Прави это не имеет никакого отношения... Так что, как написанно под аватаром уважаемого СС, зрите в корень ;)

Scath

• Гость
« Ответ #269 : 24/07/2006, 09:30:32 »

Цитата из: СС on 23-07-2006, 20:48:49
У животных тоже не считается за грех поедать друг друга. Закон природы! ;)

У немцев ложить нож лезвием кверху - плохо, ангелы могут порезаться. Порассуждаем о том, какая раса менее всего деградировала, упав с дерева?

ehtram

• Гость
Сатанисты, кто они?
« Ответ #270 : 24/07/2006, 13:59:43 »

Да нету общечеловеческого понимания зла!Моральные устои,заповеди-все это общепринятый минимум.
Точно не помню кто именно писал-Фома Аквинский или Августин Блаженный(скорее первый)-напомню,что трактаты обоих философов были официально приняты РКЦ-в общем было утверждено и зарегистрировано,что зло-есть недостаток веры!А не кусок сала в постный день,отрубание голов и т.д.Ибо если маньяк с верой в душе убьет во имя Господа-он не зло совершит!

Есть! И оно исполняется. И дело не в сале в постный день. А во внутреннем стержне и мироощущении. Ты можешь есть и сала в постный день и головы рубить всем подряд. Но ты прекрасно знаешь, либо в глубине души сознаёшь, что это плохо, что это зло.  :)

ehtram

• Гость
« Ответ #271 : 24/07/2006, 14:06:08 »

Есть! И оно исполняется. И дело не в сале в постный день. А во внутреннем стержне и мироощущении. Ты можешь есть и сала в постный день и головы рубить всем подряд. Но ты прекрасно знаешь, либо в глубине души сознаёшь, что это плохо, что это зло.

2_pizza

• Гость
« Ответ #272 : 24/07/2006, 14:18:43 »

Цитата из: ehtram on 24-07-2006, 14:06:08
   Есть! И оно исполняется. И дело не в сале в постный день. А во внутреннем стержне и мироощущении. Ты можешь есть и сала в постный день и головы рубить всем подряд. Но ты прекрасно знаешь, либо в глубине души сознаёшь, что это плохо, что это зло.

Некоторые африканцы знают в мозгах, в душе, во всей своей сути, что съесть мозги или ещё бьющееся сердце противника -- добро.

Вопрос -- Это добро, т.к. подходит под Ваше определение Добра?

ehtram

• Гость
« Ответ #273 : 24/07/2006, 14:28:17 »
   Нет. Это не Добро. Ни один дикарь не хочет чтобы его самого съели. А то что он позволяет себе съесть мозги и что-то там ещё у своего противника - это лишь его интерпритация представления о добре и зле или обычай племени. Суть же добра или зла от подобных интерпритаций не меняется. :)

Scath

• Гость
« Ответ #274 : 24/07/2006, 15:07:01 »

Цитата из: ehtram on 24-07-2006, 14:28:17
Ни один дикарь не хочет чтобы его самого съели. А то что он позволяет себе съесть мозги и что-то там ещё у своего противника - это лишь его интерпритация представления о добре и зле или обычай племени. Суть же добра или зла от подобных интерпритаций не меняется. :)

Хорошо, а если дикарь отказывается от съедения мозгов своего противника, не является ли это злом -- напрасной тратой вкусной и здоровой пищи, или как её там, мозгов насущных, добываемых потом и кровью (чужой, правда)?

ehtram

• Гость
« Ответ #275 : 24/07/2006, 15:12:27 »
  Нет, не является. :)

Scath

• Гость
« Ответ #276 : 24/07/2006, 15:24:45 »
Почему же?

ehtram

• Гость
« Ответ #277 : 24/07/2006, 15:43:42 »
  А что тут зло?  :-\

Scath

• Гость
« Ответ #278 : 24/07/2006, 16:58:08 »
Зло -- выкидывает пищу, тем самым уменьшая количество еды в мире и не задумываясь над судьбой детей Эфиопии.

Gwalch

• Гость
« Ответ #279 : 24/07/2006, 20:26:38 »
Scath, у меня такое ощущение, что Вы пытаетесь частный пример представить как общее правило. На мой взгляд, тут как минимум три трактовки.
1. Если дикарь выкинет мозги, вместо того, чтобы накормить ими умирающих от голода соплеменников, то это будет зло.

2. Если дикарь ест мозги своих врагов, исполняя ритуалы своего племени, то это зло только с точки зрения убиенного врага. Но, с другой стороны, на то он и враг, и если бы враг был более удачливым в битве, то уже он вкушал бы десерт из свежих мозгов, и с его точки зрения это было бы добро. А то, что на взгляд "цивилизованного человека" это является отвратительным и злым поступком - скорее вопрос этики и морали, а не добра и зла.

3. Если ест мозги врагов, допустим, европеец, то это зло - нарушение общественной морали, и дети Эфиопии ему не помогут спастись от осуждения со стороны общества.

И так далее.