Цитата из: Симагин Гендо on 29-04-2006, 12:55:07
Не "тут же", а "в тот же день". И тут есть по крайней мере 2 неоднозначности.
1. Незадолго до этого слово "день" употребляется в рассказе о сотворении мира. И есть мнение, что в этом рассказе чслово "день" обозначает эпоху. Но так же оно может обозначать эпоху и в упоминаемой фразе. Адам после упомянутого события прожил меньше 1000 лет.
2. Вот возьмём некий относительно слабый яд, от которого человек умирает примерно за неделю. И я говорю некому человеку: "Если ты совершишь (что-то), я тебя в этот же день убью. Он это "что-то" совершает, и я отравляю его этим ядом. Я сказал правду?
На все на это можно только ответить - ДОМЫСЛЫ

О ядах и тысячелетиях мы можем только гадать.
Сценка с яблоками и змеем, скорее всего, отголосок какого-то древнего мифа, в котором змей вовсе не был отрицательным персонажем, богов было много, а человек стремился стать одним из них (тождества змея и сатаны на тот момент просто не было, как не было и понятия сатаны). Поэтому он и не клеится во всю концепцию Бога Вседержителя, впрочем как и все "ранние" части Библии.
Иегова становился Вседержителем постепенно. Сперва он один из многих вселенских богов, затем - опекающий Израиля (правда человек еще может побороть его), после, выведя народ Израиля из Египта (здесь он уже разрешает взглянуть на себя только со спины), заключает с ним договор (Ветхий Завет) и становится Единым для этого народа (но ему ещё долго пришлось бороться с конкурентами: Ваалом, Астартой и пр.)
Между прочим коментарии авторов Нового Завета меня не впечатляют. Они из кожи лезли чтобы согласовать свои взгляды с уже имеющимся (увы для них, каноническим) материалом.
Чуть не забыл:
И правда, где доказательства, что Адам был бессмертен до "грехопадения"? (кроме НЗ, и, желательно в Пятикнижии, пожалуйста)