Цитата из: ehtram on 06-05-2006, 11:52:31
Позвольте ответить Вам цитатой " Все Писание
богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,.."(2Тим 3 : 16)

Ну и?
"Богодухновенно" означает лишь, что явился Бог к пророку, и сказал: "Пиши умную книжку".
"Полезно для изучения" - и это также верно. При правильной интерпретации, естественно.
Цитата из: Mrrl on 06-05-2006, 12:02:47
Согласен. Первая - "в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь". Впрочем, это здесь уже обсуждали.
Цитата из: Гэлтано on 06-05-2006, 19:51:59
Нет, вы не правы, первая это - "в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь". Хотя это уже много раз сказано.
Угу. Только я не понимаю, почему моих ответов (в частности, сообщения №57) никто не читает?
Цитата из: Hargam Morgilion on 06-05-2006, 17:11:25
Цитата из: Симагин Гендо on 05-05-2006, 13:08:55
Вообще говоря, если эту заповедь понимать как запрет обманывать жену/мужа, то смысл довольно конкретный.
Вот об этом я и говорил: Это, ИМХО, вопрос совести и личных взаимоотношений, а вовсе не закона
ИМХО, 10 заповедей - не закон, а некие рекомендации, как жить человеку. Если человек заповеди исполняет - он живёт лучше.
Цитата из: Hargam Morgilion on 12-05-2006, 15:01:46
О христианском восприятии добра и зла можно и поподробней. Если Вы о 10 заповедях, то это не заслуга христианства
Конечно. 10 заповедей появились в иудаизме, который был до христианства.

Цитата:
(некоторые из заповедей, как обсуждалось выше, имеют спорную ценность)
А это не аргумент. Очень долго считалось, что гелиоцентрическая модель не представляет большой ценности. Однако победила она, а не геоцентрическая модель.
Цитата:
Да и сам христианский бог, дароваший сию "религию любви", в конечном итоге пообещал такую козью морду устроить подавляющему числу народонаселения Земли....

Вы уверены, что козью морду устроит именно Бог, а не сатана?
Цитата из: Hargam Morgilion on 12-05-2006, 16:24:39
Возможно это махровая имха, но мне кажется, что авторы текстов писали именно так как и думали.
Естественно. А что ещё они могли писать?
Физики тоже всегда пишут то, что думают, однако ценности физики это не уменьшает...
Цитата из: Hargam Morgilion on 12-05-2006, 18:11:20
Но не слишком ли отличается справедливость человеческая от его справедливости? Ведь для людей сказал он: "Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?" (Мат. 5:46), сам же ввергает в озеро огненное отвергших его.
Есть такая заповедь: "Возлюби ближнего, как самого себя". И есть мнение, что исполнения данной заповеди достаточно для попадания в царствие небесное.
И что такое "отвергнуть Бога"? Если, например, человек говорит: "Не пойду я в рай, мне этот бог не нравится" или "не пойду я в рай, там все счастливы, мне это не нравится", то он "сам себе злой баклан" -
другого рая у Бога нет.