Что касается европейской полиитики в отношении Ирана.
Когда к власти пришёл Хомейни, это было неожиданностью и для США, и для СССР. Так как Хомейни до последнего времени сидел во Франции, и именно отсюда прилетел в Тегеран, чтобы руководить антишахской революцией, бытует мнение, что европейцы (а конкретно Франция и Германия, их спецслужбы) оказывали Хомейни поддержку.
Говоря о Европе, действительно, нужно отделять от неё Англию и всякие "новые" европейские страны лёгкого поведения, типа Польши или Латвии.
Старые европейские державы (Франция, Германия, Италия и те, что поменьше) никогда не были в восторге от США. США были важны для них во время противостояния с СССР. Теперь же США - глобальный конкурент Европы. Ради борьбы с этим конкурентом и евро ввели. Не говорю уж о культурной области. Антиамериканизм - типичное европейское явление. Янки считают варварами. И их масс-культуру воспринимают как бедствие, губящее национальные европейские культуры. Бесспорно, остаются ещё в Европе и атлантисты, цепляющиеся за союз со США. Но с дальнейшим ослаблением США их будет всё меньше.