Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: РПЦ для медиарекламы  (Прочитано 6590 раз)

Lex Luger

• Гость
Проведя этот теплый сезон года в России, так вот случайно обратил внимание на 2 факта... 2 факта участия РПЦ в скрытой рекламе крупных медиа проектов.
Сперва в начале лета заголовки русских таблойдов пестрели фотографиями красочных бородатых мужиков, с хоругвями и иконами протестовавшими против показа в России фильма "Код ДаВинчи" и продажи одноименной книги. Были и ток-шоу на телевидении, где уважаемого вида попы всячески поносили бесовское искусство, а некоторые радикально настроенные элементы даже грозились препядствовать работе кинотеатров и предавать позору посетителей.
Далее все это стихло, кино показали, и как бы все забыли. Единственный эффект от этого шума это то, что о "скандальном" фильме "Код ДаВинчи" узнали наверное все, у кого есть телевизор, что, естественно, сказалось благоприятно на кассе фильма.
А вот теперь, в конце лета, очень похожая деятельность наблюдается вокруг концерта Мадонны в Москве. Опять таблойды пестрят попами с хоругвями, а ток шоу благолепными лицами. Особенно отличается этот метрополит, Кирилл - так сказать менеджер по рекламе РПЦ с очень хорошо подвешенным языком и постным лицом... Но речь не о нем. Дело в том, что на фоне всего этого невольно закрадывается мысль, что РПЦ учавствет в рекламной компании различных крупных и уважаемых медиапроектов, за что получает свой процент или гонорар, что неважно. Ведь известно, что скандал - лучшая реклама для поп звезды или фильма. А уж лучшего скандала, чем выступления и демонстрации фундаменталистически настроенной части общества, желательно с жертвами и последующее освещения этого в новостях, ток шоу, радиопередачах, перемежающихся уже с открытой рекламой этих же проектов в паузах быть и не может.
Вот такие у меня крамольные мыслишки... что думаете? :)

Эльвеллон

• Гость
Re: РПЦ для медиарекламы
« Ответ #1 : 03/09/2006, 14:30:11 »
Даже если так...
К счастью, действенность таинств не зависит от личных качеств священника, если он не совсем уж еретик. А грешат все (и "публичные" грехи ничуть не хуже, например, осуждения или превозношения). Так что все ОК :).

Ричард_Нунан

• Гость
« Ответ #2 : 03/09/2006, 14:45:23 »
Есть одно противоречие. С одной стороны, многие здесь высказывают опасения и неприятие широкой распространяемости идей РПЦ ( в школах и т.д.). С другой же, отказывают этим идеям в эффектах, которые ожидаются (на словах) представителями РПЦ. Если человек под влиянием церковной пропаганды действительно может прийти к твердой вере, то почему бы ему под этим же влиянием не осудить "бесовское искусство"? Очень тяжело жить, если каждый твой поступок оценивают согласно правилам типа "cкандал - лучшая реклама для поп звезды или фильма". Допустим, это так. Но разве это означает, что теперь следует поднять руки и сдасться? Не знаю, получает ли митрополит Кирилл проценты, например, от Соловьева, но в здравости многих его высказываний в ток-шоу я не сомневаюсь. Почему глубокий ум и образованность надо называть "хорошо подвешенным языком"?

Lex Luger

• Гость
« Ответ #3 : 03/09/2006, 15:11:46 »

Цитата:
К счастью, действенность таинств не зависит от личных качеств священника, если он не совсем уж еретик. А грешат все (и "публичные" грехи ничуть не хуже, например, осуждения или превозношения). Так что все ОК

Ничего из этой фразы не понял.  ???

Цитата:
Очень тяжело жить, если каждый твой поступок оценивают согласно правилам типа "cкандал - лучшая реклама для поп звезды или фильма".

В данном случае эти акции можно было бы считать "от чистого сердца и по доброте душевной" если бы не их стремительное сворачивание посе завершения медиапректа. Вот если бы к показу "Кода" церковь распространяла брошуру, где раскрываются и доказываются все глупости и натяжки фильма, или хотя бы внятно и по существу раскретиковала деятельность Мадонны, то никаких неверных оценок и быть бы не могло, а то ведь, как гворится, крикнули, а потом сразу в кусты. Я вот понятия, например, не имею, чем Мадонна обидела РПЦ, что бы протестовать против ее концерта. :o

Злостный оффтопик
Цитата:
Не знаю, получает ли митрополит Кирилл проценты, например, от Соловьева, но в здравости многих его высказываний в ток-шоу я не сомневаюсь.

На ток-шоу Соловьева я не сомневаюсь в здравости высказываний самого Соловьева, т.к. этот хитрый жук выпускает свою программу в записи он режит многие реплики участников, и вставляет свои, и выходит так, что он оказывается на своем шоу самым остроумыным и умным.  :) Смешно смотреть.

Цитата:
Почему глубокий ум и образованность надо называть "хорошо подвешенным языком"?

Ну, написать "плохо подвешенный язык" у меня руки не повернулись.  ;)

Эльвеллон

• Гость
« Ответ #4 : 03/09/2006, 15:32:20 »

Цитата:
Ничего из этой фразы не понял.

Другими словами, даже если 99,9% попов и простых верующих будут совсем нехорошими людьми, с точки зрения православных, католиков и многих других христиан это не будет решающим аргументом.

Ричард_Нунан

• Гость
« Ответ #5 : 03/09/2006, 15:41:49 »

Цитата из: Lex Luger on 03-09-2006, 15:11:46
 Вот если бы к показу "Кода" церковь распространяла брошуру, где раскрываются и доказываются все глупости и натяжки фильма, или хотя бы внятно и по существу раскретиковала деятельность Мадонны, то никаких неверных оценок и быть бы не могло...

Полностью согласен, но, увы, таким способом повлиять на общество практически невозможно. Скажем так, взвешенная, тщательно продуманная и обоснованная критика действует на того, кто готов ее воспринять, причем готов, желательно, именно в этой области. Таких, во-первых, в каждой конкретной области мало, а во-вторых, они и без нее могут обойтись и понять, есть ли вред в концерте Мадонны и в ее эпатажном образе или повредит ли прочтение Брауна.
Так что для действенного влияния на общество в целом лучше использовать более грубые и общие способы, особенно основанные на эмоциях, вере и т.д. И кому как не церкви эффективно применять эти способы?!

Lex Luger

• Гость
« Ответ #6 : 03/09/2006, 16:45:08 »

Цитата:
Другими словами, даже если 99,9% попов и простых верующих будут совсем нехорошими людьми, с точки зрения православных, католиков и многих других христиан это не решающим аргументом.

Прости, но опять не понял. Помоему просто пропущено какое то слово между "не" и "решающем". ;)

Цитата:
Полностью согласен, но, увы, таким способом повлиять на общество практически невозможно.

Это еще почему!?  :o Т.е. общество не понимает язык аргументов и логики?

Цитата:
Скажем так, взвешенная, тщательно продуманная и обоснованная критика действует на того, кто готов ее воспринять, причем готов, желательно, именно в этой области.

Дело не в том, готовы ли воспринемать критику Дэн Браун или Мадонна, а в том, что бы аргументы этой критики были понятны нам.

Цитата:
Так что для действенного влияния на общество в целом лучше использовать более грубые и общие способы, особенно основанные на эмоциях, вере и т.д.

Это еще почему?!  ;D Неужели ты не заметил, что как раз такие способы и не оказали никакого влияния, кроме как создали повод для упоминания в новостях.  ;D ;D Поэтому я и предполагаю, что церковь продалась. ;)

Ричард_Нунан

• Гость
« Ответ #7 : 03/09/2006, 19:49:12 »

Цитата из: Lex Luger on 03-09-2006, 16:45:08
Это еще почему!?  :o Т.е. общество не понимает язык аргументов и логики?

Нет.

Дело не в том, готовы ли воспринемать критику Дэн Браун или Мадонна, а в том, что бы аргументы этой критики были понятны нам.

Я не про Мадонну или Брауна, а про общество. Как раз дело не в том, чтобы Lex Luger и Дик Нунан ознакомились с этими аргументами, немного поболтали в интернете, пришли или не пришли к какому-то выводу и разошлись пить чай с булочками. Дело в том, чтобы тысячи Lex'ов и Диков услышали гневные (или спокойные, но не менее жесткие) отповеди фильмам и концертам, прониклись этим эмоционально (поверили) и попытались в том же духе воздействовать на маленьких Lex'иков и Ричардиков (или, кстати, наоборот). Чтобы на что-то подвигнуть массы, совершенно противопоказано пользоваться скучными сухими аргументами разума и логики. От вас сбегут к тому, кто пусть и призывает к противоположному, но зато горячо, с чувством и понятными словами и предложениями ;)  Все мы мало готовы к воприятию критики сразу во всех областях. Можно, конечно, специально подготовиться, найти много информации. Но ведь по каждому поводу такое не сделаешь, времени не хватит.

[
Это еще почему?!  ;D Неужели ты не заметил, что как раз такие способы и не оказали никакого влияния, кроме как создали повод для упоминания в новостях.  ;D ;D Поэтому я и предполагаю, что церковь продалась. ;)

1) Насчет влияния нужна достоверная статистика. У меня нет никаких данных, чтобы я мог судить о результатах.
2) У пастыря есть своя паства. Надо ознакомить людей со взглядами церкви на тот или иной вопрос. Если человек доверяет именно этой церкви, именно этому проповеднику (представителю), то почему бы ему не руководствоваться словами церкви? У нас слишком много событий и слишком много дел, чтобы с дотошностью вникать в каждый! вопрос.
3) У церкви есть свое оружие, она этим пользуется.  Я уверен, что отдельные ее представители позаботились и о длинных простынях с дотошным разбором полетов Мадонны и Брауна, с разумной критикой, цитатами из многочисленных книг и т.п.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #8 : 03/09/2006, 20:14:21 »

Цитата:
Нет.

Я все же придерживаюсь более оптимистичного мнения об обществе в России.  :)

Цитата:
Я не про Мадонну или Брауна, а про общество...

Ну во всем есть свои крайности и условности. Согласен, сухая публицистика вызывет отвращение, но на то они и попы с хорошо подвешенными языками, что бы красиво говорить. Уметь говорить красиво и по существу - большое искусство и умение.  ;) Столо бы научится.

Цитата:
У церкви есть свое оружие, она этим пользуется.

Пользуется так, как будто продает.  ;D

Ричард_Нунан

• Гость
« Ответ #9 : 03/09/2006, 20:29:59 »

Цитата из: Lex Luger on 03-09-2006, 20:14:21

Да ты идеалист :) А я думал, что такого общества еще никогда не существовало, и вряд ли оно появится на Земле в скором будущем ;D

Пользуется так, как будто продает.  ;D

Вера в бескорыстие - rara avis.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #10 : 03/09/2006, 22:31:28 »

Цитата:
Да ты идеалист  А я думал, что такого общества еще никогда не существовало, и вряд ли оно появится на Земле в скором будущем

Скорее не я идеалист, а ты не очень много знаешь. Прости.  :-\ Или подвержен каким либо убеждениям...  :-\

begemott

• Гость
« Ответ #11 : 04/09/2006, 11:19:32 »

Цитата из: Эльвеллон on 03-09-2006, 14:30:11
Даже если так...
К счастью, действенность таинств не зависит от личных качеств священника, если он не совсем уж еретик. А грешат все (и "публичные" грехи ничуть не хуже, например, осуждения или превозношения). Так что все ОК :).

Очень любят православные этот довод, особенно священники. ;)Личные качества ведь на виду, а "действенность" таинств, при жизни, человек все-равно проверить не сможет... ;)

Ada

• Гость
« Ответ #12 : 04/09/2006, 12:14:51 »

Цитата:
Нет.

К сожаленю, то общество которое ты имеешь ввиду сейчас находится в каком-то зашуганом состоянии. И его не слышно ,и не видно.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #13 : 04/09/2006, 21:30:31 »

Цитата:
К сожаленю, то общество которое ты имеешь ввиду сейчас находится в каком-то зашуганом состоянии. И его не слышно ,и не видно.

Ну если вы так себя чувствуете - то мне очень жаль. Надо в этом что то менять, ведь разум то должен победить.  :)

Кстати, так никто и не развеет мои сомнения в коммерческой порочности РПЦ? ::)

Злостный оффтопик
Вообще я поповоду Мадонны хочу поговорить отдельно.  ::)

Арвинд

• Гость
« Ответ #14 : 04/09/2006, 21:37:31 »

Цитата из: Lex Luger on 03-09-2006, 15:11:46
Вот если бы к показу "Кода" церковь распространяла брошуру, где раскрываются и доказываются все глупости и натяжки фильма, или хотя бы внятно и по существу раскретиковала деятельность Мадонны, то никаких неверных оценок и быть бы не могло, а то ведь, как гворится, крикнули, а потом сразу в кусты. Я вот понятия, например, не имею, чем Мадонна обидела РПЦ, что бы протестовать против ее концерта.

Ну так это ж Ваши проблемы :) Или, на крайняк, проблемы СМИ. Они же не будут публиковать вдумчивую и длинную критику. Оная критика есть и найти её запросто можно, если ищите.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #15 : 04/09/2006, 21:40:54 »
Т.е. тот кто протестует и хочет что бы я ему поверил вовсе не обязан информировать меня о сути своего протеста, так?

Представляю картину:
Куча народа выходит на площать и начинает орать "Протестуем!!!" К ним подходит мужик и спрашивает, - А что вы протестуете? А ему отвечают, - Да иди ты мужик осюда, подумай сам, о чем мы можем протестовать.

Вот так.  ;D ;D

Арвинд

• Гость
« Ответ #16 : 04/09/2006, 21:44:13 »

Цитата из: Lex Luger on 04-09-2006, 21:40:54
Т.е. тот кто протестует и хочет что бы я ему поверил вовсе не обязан информировать меня о сути своего протеста, так?

Так Вас же информируют не те, кто протестует. И не о том, в чем состоит протест.
Информируют журналисты, и только о самом факте протеста.

Если Вы постараетесь получить разъяснения от первоисточника, - Вы их получите.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #17 : 04/09/2006, 21:49:28 »

Цитата:
Если Вы постараетесь получить разъяснения от первоисточника, - Вы их получите.

Разве не поянтно, что в моей информированности заинтересован не я, а протестующие. Ведь это они хоят что бы я их понял и поддержал, а не я. Вернее я этого не захочу, пока не узнаю чего хотят они. А я об этом попсовом (теперь уже поповом ;D) вопросе, по роду своей деятельнсти, впринципе, большого желания знать чего либо не должен хотеть. Отсюда и моя реакция.

Арвинд

• Гость
« Ответ #18 : 04/09/2006, 21:54:13 »

Цитата из: Lex Luger on 04-09-2006, 21:49:28
Разве не поянтно, что в моей информированности заинтересован не я, а протестующие.

Кто Вам сказал, что они контролируют СМИ? Журналисты сами решают, что раздувать, а о чем помолчать.

Так что если Вы чувствуете, что не хватает информации по какому-то вопросу - поищите. А если Вам это не нужно, не надо предъявлять претензий к тому, что Вы не знаете причин протестов.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #19 : 04/09/2006, 22:03:45 »

Цитата:
Кто Вам сказал, что они контролируют СМИ? Журналисты сами решают, что раздувать, а о чем помолчать.

Причем здесь СМИ? Я же написал, пускай церковь выпустит официальную брошуру с опровержением ереси Брауна, распространяет ее где нибудь в сестах сассового скопления народа. Ведь когда Единая Россия куда нибудь выбирается они же так делают. Рассылают по домам агитки, раздают их на улице. Почему церкви не перенять способы ведения пропаганды 21 века?

Цитата:
Журналисты сами решают, что раздувать, а о чем помолчать.

Правда? Ты веришь в это?  ;D ;D

Цитата:
 А если Вам это не нужно, не надо предъявлять претензий к тому, что Вы не знаете причин протестов.

А что бы выразить сомнение мне нужно знать каких то там сокральных причин. Это им нужно разубедить меня в моих сомнениях. Это их задача.

Я выразил это сомнение здесь. И никто пока не сделал и попытки разубедить меня. Повторю еще, проведенные акции РПЦ очень похожи на чать рекламной компании попсовых проектов.

Hargam Morgilion

• Гость
« Ответ #20 : 04/09/2006, 22:08:04 »

Цитата из: Lex Luger on 04-09-2006, 22:03:45
Повторю еще, проведенные акции РПЦ очень похожи на чать рекламной компании попсовых проектов.

Это только кажется Лексу Люгеру. На самом деле - это реклама поповых проектов ;D :'( :-X

Арвинд

• Гость
« Ответ #21 : 04/09/2006, 22:12:30 »

Цитата из: Lex Luger on 04-09-2006, 22:03:45

Цитата:

Причем здесь СМИ? Я же написал, пускай церковь выпустит официальную брошуру с опровержением ереси Брауна, распространяет ее где нибудь в местах массового скопления народа.
 И ее с большими основаниями обвинят в пиар-акции Брауна? Нафига им так напрягаться? Они просто выразили свое отношение, кому интересно, тот найдет и прочитает.

Цитата:

Цитата:
Журналисты сами решают, что раздувать, а о чем помолчать.

Правда? Ты веришь в это?
Да, когда дело не касается политики - верю.

Цитата:
Это им нужно разубедить меня в моих сомнениях. Это их задача.
С какой стати? Руководство Церкви оповещает о своей позиции прихожан. Вы-то тут при чем?

Цитата:
Я выразил это сомнение здесь. И никто пока не сделал и попытки разубедить меня.
Идите на kuraev.ru и выражайте сомнение там. Здесь попросту нет специалистов по позиции церкви в данном вопросе.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #22 : 04/09/2006, 23:09:11 »

Цитата:
Это только кажется Лексу Люгеру. На самом деле - это реклама поповых проектов

Взможно и так.  :)
Цитата:
И ее с большими основаниями обвинят в пиар-акции Брауна?

Я никого не обвиняю. Я лишь выражаю сомнение и предположение. У меня нет фактов, мне лишь так кажется. И похоже, уже не одному мне. ;)
Цитата:
 Нафига им так напрягаться?

Что бы у людей не возникало ненужных вопросов. Их их дела и решения выглядели разумными. А не как крики базарной бабки.

Цитата:
Они просто выразили свое отношение, кому интересно, тот найдет и прочитает.

Т.е. ввиду того, что отношении у них к вопросу, очевидно, поверхностное, то и претензии их поверхностны и ничего не стоят. А если к вещи поверхностное отношение, то значит и повод выразить отношение ерундовый, а раз он ерундовый, то почему бы на халявку денег на это не срубить. Вот так.  ;)

Цитата:
Руководство Церкви оповещает о своей позиции прихожан.

Сомневаюсь.

Цитата:
Здесь попросту нет специалистов по позиции церкви в данном вопросе.

Я и говорю, что среди обычных, светских людей, а не специалистов по церкви, тех кто знает позицию церкви  - нет. Возможно, ввиду отсутствия самой позиции.  :-\

Цитата:
Да, когда дело не касается политики - верю.

Мда.. А союз православных хоругвеносцев к политике не имеет отношения, да?  ;D

Эльвеллон

• Гость
« Ответ #23 : 05/09/2006, 15:15:19 »

Цитата:
А союз православных хоругвеносцев к политике не имеет отношения, да?

А у разных "хоругвеносцев" сложные отношения с РПЦ (и др. Церквями в общении с ней).

Lex Luger

• Гость
« Ответ #24 : 05/09/2006, 20:49:52 »
Вполне это допускаю, однако, к политике все эти новоиспеченные НПО псевдопатриотического толка, имеют непосредственное отношение.

Ричард_Нунан

• Гость
« Ответ #25 : 08/09/2006, 00:08:21 »
Lex, мои знания достаточны скромны, да и убеждения имеются (а вернее сказать, мнения). Но с твоей манерой разговаривать  единственным подходящим для тебя собеседником будешь только ты сам, потому как:
1) Люди две страницы уже написали, а ты так и не углядел попыток! рассеять твои сомнения.
2) Многочисленные замечания оппонентов о существовании обоснованных и глубоких изложений взглядов служителей церкви касательно данных проблем ты начисто игнорируешь.
3) Если для твоего разубеждения нужны ответы сугубо по выстроенной тобой схеме, то зачем вообще затевать разговор? Или ты ждешь, пока кто-нибудь напечает тебе пресловутую брошюру?
4) Самому не смешно давать советы церкви пользоваться способами "Единой России" и пенять на неупотребление технологий 21 века? Церковь-то живет, а этих политических клонов-клоунов уже столько скончалось даже на нашем только веку.
5) Если светский человек не знает позицию церкви, хотя и хочет! ее узнать, то это скорее говорит не об отсутствии позиции, а о лени этого человека или неспособности получать информацию.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #26 : 08/09/2006, 00:41:26 »

Цитата:
мои знания достаточны скромны, да и убеждения имеются

Многозначительная фраза. Попытаюсь за ночь осознать.  ;)

1) Покажи мне хоть одну попытку.
2) Мне бы хотелось увидеть сами взгляды, а не замечания о их мифическом существовании. Но этого я наверное не увижу, так как этих взглядов нет, все кончается на дешевых приемчиках, которые цероковь использует в проплаченном пиаре.
3) Нет, я жду пока все поймут, что таковой не существует, как и вообще какого обоснованного мнения по вопросу "Кода да Винчи" и "Мадонны"
4) Я не давал советы пользоваться способами едирасов.
5) Нет, это говорит об отсутствии позиции.  ;)

Когда я выразил здесь свои сомнения, я поднял вопрос, но вопрос это не для меня, а для вас. Ответ на него, меня, впринципе, не интересует. Я просто хочу, что бы после того, как вы сами не найдете ответа на поставленный в моем сомнении вопрос это же самое сомнение передалось и вам.  ;)

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #27 : 08/09/2006, 11:21:43 »

Цитата из: Lex Luger on 08-09-2006, 00:41:26
Я просто хочу, что бы после того, как вы сами не найдете ответа на поставленный в моем сомнении вопрос это же самое сомнение передалось и вам.  ;)

Злостный оффтопик
На меня можешь не рассчитывать - мне глубоко по :)

Lex Luger

• Гость
« Ответ #28 : 08/09/2006, 23:34:50 »
Я рад, что наши позиции часто совпадают.  :)

Лёлька

• Гость
« Ответ #29 : 10/09/2006, 18:48:17 »

Цитата из: Ричард_Нунан on 08-09-2006, 00:08:21
2) Многочисленные замечания оппонентов о существовании обоснованных и глубоких изложений взглядов служителей церкви касательно данных проблем ты начисто игнорируешь.

Глубокие изложения - это когда наш главный дьякон по радио на всю страну заявыляет, что Мадонна - бл*дь?! Именно таким вот словом? ???
Цитата:
3) Если для твоего разубеждения нужны ответы сугубо по выстроенной тобой схеме, то зачем вообще затевать разговор? Или ты ждешь, пока кто-нибудь напечает тебе пресловутую брошюру?

По-моему, все здесь занимаются разливанием водички, я не увидела четких аргументов в принципе.
Цитата:
4) Самому не смешно давать советы церкви пользоваться способами "Единой России" и пенять на неупотребление технологий 21 века? Церковь-то живет, а этих политических клонов-клоунов уже столько скончалось даже на нашем только веку.

А если РПЦ использует такие же методы, как и наши политики? Это вообще по-христиански - топать ногами и почти на каждую громкую премьеру лить грязь? А серьезными проблемами Церковь не хочет заняться?
Цитата:
5) Если светский человек не знает позицию церкви, хотя и хочет! ее узнать, то это скорее говорит не об отсутствии позиции, а о лени этого человека или неспособности получать информацию.

Не вина ли это церкви, что свою позицию она выразитьне может?

Поправил теги.

Ричард_Нунан

• Гость
« Ответ #30 : 10/09/2006, 19:46:28 »

Цитата из: Лёлька on 10-09-2006, 18:48:17

Цитата из: Ричард_Нунан on 08-09-2006, 00:08:21

Глубокие изложения - это когда наш главный дьякон по радио на всю страну заявыляет, что Мадонна - бл*дь?! Именно таким вот словом? ???

Если вам хочется посмеяться - это ваше дело. Но неужели вы рассчитываете на ответы при явном неуважении собеседника?!

Лёлька

• Гость
« Ответ #31 : 10/09/2006, 21:40:53 »
Стоп. В каком месте неуважение? Кураев по Маяку заявил: "если всякая б..дь, тем более пятидесятилетняя..".
Тут не смеяться, а плакать надо.

Ричард_Нунан

• Гость
« Ответ #32 : 10/09/2006, 22:13:45 »
Вы же прекрасно понимали (что и показало следующее ваше сообщение), что конкретно вот эта одна фраза не является глубоким и обоснованным изложением. Зачем тогда понадобилось ерничать? Если разговор идет о сложных вопросах, в которых нет деления на черное и белое, зачем устраивать детский сад, преподнося выдернутую фразу? Пошли бы, право слово, в интернет и поискали бы что-нибудь более полное и стоящее.
К слову, (потратив на гугл пару секунд):
"Российские православные советуют Мадонне посмотреть "Страсти Христовы" и больше не взбираться на крест. Такой совет певице озвучил сегодня на пресс-конференции в Симферополе известный православный миссионер, преподаватель Московской духовной академии, диакон Андрей Кураев. Об этом сообщает Новый Регион.
По его словам, американская певица расписывается в незнании основ христианской морали и истории, позируя в роли распятой на кресте.
Кураев посоветовал Мадонне посмотреть фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы": "После этого фильма верующий никогда не станет шутить с крестом, и задумается, носить ли этот атрибут как простое украшение".
"Распятие было одной из страшнейших пыток начала нашей эры и осталось ею до сих пор, - продолжил отец Андрей. - При распятии у человека крайне напряжены грудные мышцы - он висит именно на них. Через несколько часов начинается асфиксия, мышцы не могут расслабиться, диафрагма не отходит от позвоночника, человек не может дышать и потихоньку отравляется углекислым газом. Глотнуть свежего воздуха можно только переложив вес тела на другую точку опоры - на ступни, приколоченные к кресту".
Поэтому к Мадонне я и применил однажды термин, начинающийся на "б" и заканчивающийся на "ь" (но не слово "библиотекарь"), который я расшифровываю, как "темная", "не знающая", "безнравственная", - добавил священник".

Это, естественно, лишь одна и кратко изложенная претензия (а не полное обоснование), и только в качестве пояснения к вашему выпаду. Кстати, удивительно, почему замалчивается тот факт, что подобное же отношение к Мадонне выказывает и католическая церковь, и представители ислама, иудаизма и т.д. Не должно человеку оскорблять символы веры и чувства верующих. И не важно, верит ли он сам, считает ли он это оскорблением или нет. Никто не живет в мире один. Хотя в последнее время и процветает точка зрения, что не надо ни на кого оглядываться и ни о ком думать.

Лёлька

• Гость
« Ответ #33 : 10/09/2006, 22:22:02 »
Мы говорим конкретно о Мадонне сейчас, так вот шумиха РПЦ вокруг нее не выдерживает никакой критики.
Да хоть как Кураев ее расшифруй - он имел в виду то, что сказал:Ничего не "вырвалось". Эта фраза у меня давно наготове , на случай если воспросят - "А ка Церковь относится к концерут Мадонны?" - "Много чести, чтобы Церковь реагировала на каждую выходку каждой заморской бл...ди".
Вот куда мне ходить и зачем, я сама решу.
Это вполне емко. Если Церковь допускает подобные вольности, куда ринутся остальные?

Деления нет, но есть мораль и этика, в них все довольно конкретно. А выражаться общими фразами - ну понятно, демагогия-то она везде спасает, зачем нам конкретика?.. 8)

Ричард_Нунан

• Гость
« Ответ #34 : 10/09/2006, 22:35:44 »
Злостный оффтопик
Про неуважение я пояснил, однако это осталось без ответа. Про конкретику талдычите вы, но сходить в интернет и найти слова Кураева пришлось мне. Поэтому дальнейшего разговора с моей стороны не будет.

Лёлька

• Гость
« Ответ #35 : 10/09/2006, 22:40:02 »
Я привела 2 цитаты с кураев.нет. Научитесь слушать не только себя.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #36 : 10/09/2006, 23:26:16 »

Цитата:
Так что для действенного влияния на общество в целом лучше использовать более грубые и общие способы, особенно основанные на эмоциях, вере и т.д.

Это еще почему?! 

Потому, что люди, способные понимать рациональные аргументы, или неправославные, или известные православные богословы. :)
В данном случае, церковь интересует исключительно влияние на обычных православных (не священников и не богословов). На всех остальных оказывается влияние не с целью того, чтобы они изменили в поведение, а с той целью, чтобы они перешли в православие. И это совсем другой пиар.

Цитата из: Ричард_Нунан on 10-09-2006, 22:13:45
"Распятие было одной из страшнейших пыток начала нашей эры и осталось ею до сих пор, - продолжил отец Андрей.

Инквизиция с отцом Андреем не согласна. :)
К тому же, чувствительность к боли разных людей различна. Некоторые люди могут почти не чувствовать боли.

Цитата из: Эльвеллон on 03-09-2006, 15:32:20
Другими словами, даже если 99,9% попов и простых верующих будут совсем нехорошими людьми, с точки зрения православных, католиков и многих других христиан это не будет решающим аргументом.

Видите ли. Священник может велеть своим прихожанам всё что угодно, и они не имеют права его ослушаться под угрозой отлучения. Вы всё ещё не понимаете, что в этом плохого?

Lex Luger

• Гость
« Ответ #37 : 11/09/2006, 23:37:14 »

Цитата:
Но неужели вы рассчитываете на ответы при явном неуважении собеседника?!

А кто является собеседником дьякона?

Цитата:
Тут не смеяться, а плакать надо.

Я, вот, к сожалению, не слышал, но если б слышал, то очень посмеялся бы.  :) Вообще, за такое можно смело в суд подавать.

Цитата:
Кстати, удивительно, почему замалчивается тот факт, что подобное же отношение к Мадонне выказывает и католическая церковь, и представители ислама, иудаизма и т.д.

Потому как у Ватикана в этом плане давно сформировавшиеся и обоснованные позиции, причем даже очень давно, и подозревать его в проплаченном пиаре не приходится, в отличии от РПЦ.  ;) Что думают по этому поводу какие то там муллы, всем абсолютно наплевать, Мадонна к ним и не ездит.  :)
Цитата:
Не должно человеку оскорблять символы веры и чувства верующих.

Как пост соблюдать, так все не верующие, а как защищать какие то религиозные символы, так сразу - религиозные фанатики прям. На новый год, то небось водочку пьете? Все это лицемерие.  :P К тому же, с чего ты взял что это оскорбление? (Ответы, "ну меня это, типа, оскорбляет" не принемаются. ;))

Цитата:
Про неуважение я пояснил

Ничего ты не пояснил. Озвучил какие то банальные вещи и все.

Цитата:
Потому, что люди, способные понимать рациональные аргументы, или неправославные, или известные православные богословы.

Не думал, что люди становясь православными вот так резко теряют рассудок. (Заметъте, не я это сказал)

Цитата:
В данном случае, церковь интересует исключительно влияние на обычных православных

Ни капли ни интересует. Мне вот кажется что ее интересуют деньги.

Цитата:
Священник может велеть своим прихожанам всё что угодно, и они не имеют права его ослушаться под угрозой отлучения.

К чертовой матери таких священников! Да уголовный кодекс тут применим.  ;)

Арвинд

• Гость
« Ответ #38 : 12/09/2006, 09:43:37 »

Цитата из: Симагин Гендо on 10-09-2006, 23:26:16
Видите ли. Священник может велеть своим прихожанам всё что угодно, и они не имеют права его ослушаться под угрозой отлучения. Вы всё ещё не понимаете, что в этом плохого?

Вот с этого места поподробнее, пожалуйста. Хотелось бы увидеть доказательства этого тезиса.

Ричард_Нунан

• Гость
« Ответ #39 : 12/09/2006, 10:27:16 »

Цитата из: Lex Luger on 11-09-2006, 23:37:14

Цитата:
Но неужели вы рассчитываете на ответы при явном неуважении собеседника?!

А кто является собеседником дьякона?

Речь идет не о Кураеве, а обо мне. Я не привык рассматривать форум как словесное ристалище с заготовленными на всякий случай фразами. Если человек пытается предположить, что наиболее глубоким и обоснованным изложением взглядов церкви для меня является выражение "Мадонна - б..." (из чьих бы уст это ни прозвучало), выдранное к тому же из контекста, то для меня это самое обычное неуважение.

Цитата:
Что думают по этому поводу какие то там муллы, всем абсолютно наплевать, Мадонна к ним и не ездит.  :)

Не стоит говорить за всех. В Москве живут люди совершенно разного вероисповедания.
Цитата:
Как пост соблюдать, так все не верующие, а как защищать какие то религиозные символы, так сразу - религиозные фанатики прям. На новый год, то небось водочку пьете? Все это лицемерие.  :P К тому же, с чего ты взял что это оскорбление? (Ответы, "ну меня это, типа, оскорбляет" не принемаются. ;))

Странный поворот. Что касается меня, я алкоголь вообще не употребляю. Хотя это никак и не связано с моим отношением к вере. Оскорбление - понятие полностью субъективное (если не рассматривать его в юридическом аспекте). Сидя в интернете, нам легко принимать или не принимать ответы. В жизни, однако, все мы можем  за "оскорбления" оказаться на больничной койке. "И доказывай потом, что ты не домкрат".
P.S. Банальность - это не неправильность или лживость. Вроде как раздел форума неопсредственного отношения к оригинальности не имеет.

Лёлька

• Гость
« Ответ #40 : 12/09/2006, 17:36:03 »

Цитата из: Ричард_Нунан on 12-09-2006, 10:27:16
Речь идет не о Кураеве, а обо мне. Я не привык рассматривать форум как словесное ристалище с заготовленными на всякий случай фразами. Если человек пытается предположить, что наиболее глубоким и обоснованным изложением взглядов церкви для меня является выражение "Мадонна - б..." (из чьих бы уст это ни прозвучало), выдранное к тому же из контекста, то для меня это самое обычное неуважение.

Вы до сих пор не научились вычленять главную идею? Почитайте учебник русского языка. ;)
А так же поучитесь, повторяю, слушать не только себя. Про выдранность из контекста я объяснила, но для особо одаренных повторю: это был конкретный целостный ответ на поставленный вопрос. Про взгляды церкви в общем я не сказала ничего. Мы вроде как о Мадонне говорим, ремембер? ;)

Lex Luger

• Гость
« Ответ #41 : 14/09/2006, 00:26:54 »
Ричард, слово б...ь само по себе без всякого контекста и скрытого в этом сокровенного смысла может служить причиной судебных исков и штрафов. Это с юридичской точки, а обчной - это просто хамство. Т.е. твой Кураев, даром что поп - простой хам.

"Мы вроде как о Мадонне говорим, ремембер?"
Мы говорим о рекламных акциях церкви проплаченных медиапродюссерами. Вот сейчас увидите, как резко вдруг Кураев и ему подобные шоумены забудут о Мадонне и исчезнут с экранов ваших телеков.

kuller

• Гость
« Ответ #42 : 14/09/2006, 02:50:32 »

Цитата из: Lex Luger on 14-09-2006, 00:26:54
 Вот сейчас увидите, как резко вдруг Кураев и ему подобные шоумены забудут о Мадонне и исчезнут с экранов ваших телеков.

Злостный оффтопик
А я и не видел вовсе.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #43 : 14/09/2006, 07:49:01 »
Пока я был в Ливерпуле, я то эе всего этого не видел.  :-[

Hranitel

• Гость
« Ответ #44 : 14/09/2006, 11:59:41 »
Зачем богу деньги

(Блондинки http://www.proza.ru/author.html?blondinki)

- Я вот сейчас подумала, что то был грандиозный промо-ход.
- Когда, какой? - как будто только что проснувшись спросила Настя.
- Ну тогда, когда Христа распяли. Сам посуди. Вроде как одного человечка забили, двенадцати мозги запудрили или бабла отсыпали - а может и того и другого, чтоб они сказали, что видели его после смерти. Написали несколько газетных уток о воскрешениях, исцелениях и прогулках по воде и вроде как новый продукт появился - Христос. И как никто ближе к народу - ничего для себя, всё людям. А эта акция по раздаче хлеба и рыбы. Наверное, много народу тогда потравилось - по жаре рыбу есть. Сейчас цивилизованней - сейчас политики перед выборами крупы и сахар раздают.
- Ну… это вопрос спорный, что Христос это продукт.
- Отчего же! Знаешь сколько бабла там вертится? - Марго кивнула в сторону собора. - И сам собор вроде как рекламный плакат здоровенный. Глянь какая балдень - с любого района видно и главное, что никто не воспринимает это как рекламу. А сколько мерчингдайзинга - свечки, иконки, сувенирные библии. Библия отдельная тема - наверняка автору ни хрена не заплатили или копейки какие-то, а сейчас - самая тиражируемая книга в мире. Прикинь, сколько потомки могли бы получать.
- А праздники всякие?
- Ну, это типа рекламных акций - пожертвуйте церкви вагон денег и получите трёхлитровую бутыль минеральной воды. Вроде как и потребитель что-то получает хотя на самом деле это выкачивание денег.
- А зачем богу деньги?
- Наверное, чтобы управлять людьми. Вот посмотри, как отлично управлять получается - по правую сторону собора собираются проститутки, по левую лесбиянки и голубые, а сзади негры валюту меняют и мамаши с детьми прогуливаются. А посреди всего этого - собор. Мировой порядок. Всё организованно. Мы просто об этом не думаем.

Лёлька

• Гость
« Ответ #45 : 14/09/2006, 18:48:52 »
Кош-мар.
Честно говоря, это уже слишком.
Противно.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #46 : 14/09/2006, 20:37:22 »

Цитата:
Зачем богу деньги...

Чувак, у тебя здесь уже перебор. Не своди частности в общности, ОК?

Эотан

• Гость
« Ответ #47 : 15/09/2006, 10:37:47 »
Злостный оффтопик
Такое можно насочинять о любом общественном движении - меньше реагируйте на глупости, кем-то написанные, и кем-то сюда запощенные.

Hranitel

• Гость
« Ответ #48 : 15/09/2006, 10:55:53 »

Цитата из: Lex Luger on 14-09-2006, 20:37:22

Цитата:
Зачем богу деньги...

Чувак, у тебя здесь уже перебор. Не своди частности в общности, ОК?

"Перебор" - это когда тебе перестает нравиться?
(ты знаешь, а по-моему в самую точку, по крайней мере всем признакам товата Исус отвечает, церковь - чисто рекламная организация, а фразу "если бы на исусе нельзя было заработать, то его бы давно забыли" вообще не я придумал.
---
Ну и где тут перебор?

Lex Luger

• Гость
« Ответ #49 : 15/09/2006, 11:31:46 »

Цитата:
"Перебор" - это когда тебе перестает нравиться?

Я думаю, это всем не нравится. Я же придерживаюсь нейтральной позиции относительно твоего перебора.  ;)

Scath

• Гость
« Ответ #50 : 15/09/2006, 11:40:47 »
"Перебор" -- в данном случае излишняя эмоциональность, которая показывает предвзятость автора.

Я бы сказал не так. Церковь -- коммерческая организация с упрощённой системой налогообложения, оказывающая лицензируемые государством услуги населению.

Лёлька

• Гость
« Ответ #51 : 15/09/2006, 16:49:19 »
У Вас какой-то глупый подростковый максимализм. :-\
Церковь - одно. Это люди с их грехами и пороками.
Бог - другое. Никто не дает Вам права делать такие выводы о том, о чем вы понятия не имеете вообще. Может, следует вникнуть в предмет поглубже, нежели искать признания подобными грубыми и бездарно написанными вещами. А если вы вдруг аффтор сего произведения - в Бобруйск, жывотное.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #52 : 16/09/2006, 00:03:27 »

Цитата:
А если вы вдруг аффтор сего произведения - в Бобруйск, жывотное.

Осторожнее, схватите предупреждение. Модераторы то ведь не спят. ;)
Но лично я скорее испытываю двойственное отношении к религии вообще, хотя к РПЦ у меня отношение, как вы заметили, однозначное.  ;)

Manvеru

• Гость
« Ответ #53 : 17/09/2006, 23:05:11 »
   Скажите, пожалуйста,  Lex Luger, а Вы следили за спадом "пиара" РПЦ по светским СМИ или нет? Если по светским, то, извините, РПЦ в спаде не виновата ни капли. Просто событие случилось, журналистов оно более не интересует. Тем более, что новый фильм появился, пипл лучше про него ньюсы схавает(это я про ситуацию с "Кодом") или новая звезда приезжает, про Мадонну вспомнят только через год, когда она новый религиозный символ запихнет себе не буду говорить, куда.
  Это во-вторых. А во-первых, зачем говорить что-то о фильме, если все, кто мог на него сходить, уже сходили? Зачем говорить о Мадонне, если все, кто хотел на неё посмотреть, уже посмотрел? Злободневность темы исчерпана.
   А в православной печати был и взвешенный анализ "Кода". Вы газету "Покров" не выписываете? Выпускает, между прочим, издательство Екатеринбургской епархии. Нет? Ваши проблемы.
  Насчёт Мадонны. Кураев неполиткорректен - к сожалению его оппонентов. И если он назвал Мадонну тем, что она есть на самом деле(а что - нет?), то... И потом, Мадонна на него в суд не подала. Вот когда подаст - тогда и ответит диакон "за базар".
  Кроме того, я слышал это выступление д. Андрея. По чистой случайности - в поезде включили Маяк как раз в этот момент. Кураев предварил свою характеристику долгой историко-филологической справкой о происхождении и первоначальном смысле этого слова. Поэтому это уже не просто ругательство, а термин. И спор переходит в плоскость "является ли Мадонна б..."
Hranitel - спасибо за текст. Он показывает, что всё можно перетолковать в самую плохую сторону.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #54 : 18/09/2006, 01:02:45 »

Цитата:
Скажите, пожалуйста,  Lex Luger, а Вы следили за спадом "пиара" РПЦ по светским СМИ или нет? Если по светским, то, извините, РПЦ в спаде не виновата ни капли.

Конечно. В появлениии виновата, а в спаде - не виновата. Что за детский лепет?  ;D Прекрасно отработанный пиар.  ;)

Цитата:
  А в православной печати был и взвешенный анализ "Кода".

Ну наконец то! Дадите почитать? Или оставите это моей проблемой?

Цитата:
Мадонна на него в суд не подала.

Что б Мадонна, на какого то дьякона в суд подвала! Сравнил масштаб, то же мне.  :) ;D

Цитата:
Поэтому это уже не просто ругательство, а термин.

Вот давай, ты сейчас выйдешь на улицу, подойдешь к милиционру обзовешь его "б...ью" и потом устроишь ему лекцию о так сказать терминологическом значении этого слова, и проверишь, поверит или нет.  ;)

Manvеru

• Гость
« Ответ #55 : 18/09/2006, 01:24:04 »

Цитата:
Конечно. В появлениии виновата, а в спаде - не виновата. Что за детский лепет?   Прекрасно отработанный пиар.

Отработанный кем? Светскими СМИ? Не спорю. Естественно, когда возникают подобные скандальные артефакты культуры, журналисты отправляются в паломничество по митрополитам. Они говорят - ведь спрашивают же. И что, в вину теперь им это поставим.
Вы проигнорировали так же довод о злободневности. Смысл уговаривать не ходить  на уже прошедший концерт?
Цитата:
Ну наконец то! Дадите почитать? Или оставите это моей проблемой?

Оставлю Вашей проблемой. У меня сейчас нет этого журнала. Вот адрес основного издателя  - http://orthodox.etel.ru/
Если это Вам так интересно, свяжитесь с ними. С инетом у РПЦ конкретные напряги, что меня очень удручает.

Милиционер - не б..., а Мадонна - б..., по определению. Или Вы считаете свой интеллект таким же низким, как у приведенного Вами в пример мента? Это во-вторых. А во-первых, Вы допустили методолокическую ошибку. Надо сначала объяснить, а потом называть.