Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Никто не спрашивает человека, хочет ли он рождаться, соответственно...  (Прочитано 4854 раз)

Radomir

• Гость

Цитата:
2Radomir:Все так хорошо кричат о гуманности, о морали. А вы поставьте себя на место убийцы-маньяка, его жертвы, родных и близких жертвы.

1) Убийца-маньяк. Не поставил. И не собираюсью
2) Жертва. Поставил. Неприятно. Буду сопротивляться. Но, даже убив его, не буду считать, что поступил абсолютно правильно.
3) Родные и близкие. Постаил. Сделал вывод, что буду выступать за его смерть, при этом прекрасно осознавая, что выбираю меньшее зло, но не находя в себе сил выбрать что-то иное.

И что?

Цитата:
А как же быть с теми, у кого такая работа-нажимать рубильник для подачи тока на эл. стул. Кто тогда они по вашему? Они НЕ убийцы, они не грешат, если вы об этом.

Если не грешат, то не убийцы.

Цитата:
И вообще-поменьше цинизма и пафоса.
Перестаньте прекрываться высокими словами!

Ваш пафос, уважаемый, тоже не совсем к месту. Если хотите опровергнуть чужую точку зрения - опровергайте, но давить на оппонентов не пытайтесь, это серьезным людям не к лицу.

Radomir

• Гость

Цитата:

Цитата:
"Люби врагов своих, бей врагов отечества, гнушайся врагами Божьими". Св. Филарет Московский. По-моему, универсальная формулировка - как минимум, для человека, не призванного к мученическому подвигу.

А по-мойму, это мерзкое лицемерие, про-государственная пропаганда и перевирание христианских заповедей...

Обоснуйте, коллега.

Цитата:
ИМХО все наоборот как раз... Мораль становится моралью, когда она изнутри тебя, а не набор каих-то догм, данных тебе кем-либо... Мораль не дается высшей силой... Она дается неким внутренним Богом, который у каждого в душе...

Мораль становится моралью, когда человек следует ей, даже если его собственное желание противоречит ее требованиям. Если у человека мораль имеет внешний источник - то он либо следует ей, либо осознает свою аморальность, что есть первый шаг к духовному росту. Если же мораль имеет источник внутри человека - то человек при противоречиях просто подправляет свою мораль. И вроде душевных терзаний нет, и меняться не надо - вах, как хорошо!

Радомир, будь добр, оставляй авторство цитат в ответе, чтобы читающие не путались, в том, кому реплика предназначена. Хэл.

Лорион

• Гость

Цитата:
Ваш пафос, уважаемый, тоже не совсем к месту. Если хотите опровергнуть чужую точку зрения - опровергайте, но давить на оппонентов не пытайтесь, это серьезным людям не к лицу.

Вот вы-то как раз и давите на чужое мнение, коллега.
Цитата:
И потом - никто не помнит себя ДО рождения. Может, кто-то на коленях ползал и слезами обливался, чтобы только ему позволили родиться. И может, это был именно ты, читающий эти строки?

Это что еще за "бред сумашедшего"? Ну к чему эта фраза? Зачем так грубо?
Впрочем-как мне показалось разговор вильнул хвостом и начал уходить в сторону...

Пожалуйста, будьте взаимовежливы!

Вацлав

• Гость

Цитата из: Lorion on 30-12-2002, 22:09:32

Цитата:
И потом - никто не помнит себя ДО рождения. Может, кто-то на коленях ползал и слезами обливался, чтобы только ему позволили родиться. И может, это был именно ты, читающий эти строки?

Это что еще за "бред сумашедшего"? Ну к чему эта фраза? Зачем так грубо?Пожалуйста, будьте взаимовежливы!

Это в мой огород камень, как я понимаю. Уважаемый, это ни в коем случае не грубость, это просто очччень грустная философия. Если Вас сильно это задело, извиняюсь. Возможно, действительно, немного эмоциональное выражение... :-\
В любом случае, я считаю, что прежде чем нахально забирать чью-то жизнь (включая свою собственную), надо научиться творить ее. А люди этого не умеют.

Лорион

• Гость

Цитата:
В любом случае, я считаю, что прежде чем нахально забирать чью-то жизнь (включая свою собственную), надо научиться творить ее. А люди этого не умеют.

Сударь, что в вашем представлении "творить?"
Цитата:
Это в мой огород камень, как я понимаю. Уважаемый, это ни в коем случае не грубость, это просто очччень грустная философия. Если Вас сильно это задело, извиняюсь. Возможно, действительно, немного эмоциональное выражение...

Извениться придется мне-пардон, если выразился грубо, но все же - мне кажется ранее высказанная мысль бредовой - слишком уж она утопична и не подкреплена ничем, кроме филосовских трактатов.
...p.s. только не надо дебатов на тему переселении душ и т.д.

Lolth

• Гость

Цитата из: Lorion on 29-12-2002, 22:14:54
Я думаю, что здесь никто не одобряет ТЕРРОР, но просто на миг задумайстесь о этих смертниках: они умирают за веру.
Тут очень красиво говорили про самоубийство и т.д., Но в данном вопросе(не берем сторону, направленную на убийство окружающих) - что должно твориться в душе человека, чтобы он сознательно шел на смерть ради веры в золотую статую....
Или это аналогия "Умрем за царя-батюшку"??
Как тогда расцениявается эта сметь - грех или что-то иное?

А теперь задумайтесь не на миг, а на целую минуту. Никто не умирает за веру. Смертники умирают за "зеленые" американские ДОЛЛАРЫ!!! Смертник "стоит" около 10 тыс.
Для протокола: в последнее время увеличилось кол-во светских смертников.

Что скажете на это?

zipor

• Гость
То Loth: вот именно.

А ещё меня приводит в восторг наивность товарища:"ето грех или что иное?" Уважаемый, грех - понятие христианское, а в христианстве заповедь есть такая. "Не убий" - называется. :)
А главное как это можно рассматривать террор в отрыве от "стороны ,направленной на убийство окружающих" ???

Остаюсь в недоумении...

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
Насчет меньшего и большего зла хорошо было написано у Сапковского. Как раз две точки зрения на этот вопрос. Рассказ так и называется "Меньшее зло".
Мое мнение в том, что человек не имеет права убить другого человека. Но это такое правильное и возвышенное мнение, ибо я точно знаю, что если кто-то тронет (или не дай бог, убьет) моего любимого человека, я вспомню про принцип "око за око". Это что касается разницы между моралью и реальными действиями.
А еще мне недавно показали замечательную китайскую мудрость:
"Если долго сидеть на берегу реки и созерцать, то вода сама пронесет мимо тебя труп врага".

Вацлав

• Гость

Цитата из: Lorion on 31-12-2002, 16:34:08
Сударь, что в вашем представлении "творить?"

Творить - это не просто тупо клонировать. Это взять Ничто и при помощи нехитрого инструмента под названием Любовь слепить Разум.
Наука ничего не сделала нового - она лишь обнаружила то, что до этого не знала.
Все уже есть, кроме Духа. Мы сможем сделать все, что угодно, но вдохнуть Дух - не по нашим зубам.

Знаете анекдот:
"Приходят китайцы к русским:
- Слушайте, вы нам тут прислали "Миг"... Так вот как по инструкции ни соберем - трактор получается...
Русские взяли бумажку, а там написано: "Собрать и обработать напильником".

Так вот напильника у нас нету и не будет никогда. И никаких переселений!  ;D

Вацлав

• Гость
И еще. Террор - это подло. Если убьют дорогого мне человека, я не стану убивать детей только потому, что они "не те". Я найду реального убийцу. Если это невозможно - значит, пойду сражаться в открытом бою. Но не стану прибегать к столь низким способам.

Презираю террористов. Я на них брезгую!!

AliFeSiN

• Гость
2Radomir:

"Обоснуйте, коллега."
Он призывает возлюбить ненавидящих тебя, следую заповеди Бога, но при этом призывает бить врагов отечества. Как так?

"Мораль становится моралью, когда человек следует ей, даже если его собственное желание противоречит ее требованиям. "
Такого не бывает. Все равно, в конечно счете, мы поступаем сообразно нашим желаниям.

"Если у человека мораль имеет внешний источник - то он либо следует ей, либо осознает свою аморальность, что есть первый шаг к духовному росту. Если же мораль имеет источник внутри человека - то человек при противоречиях просто подправляет свою мораль. И вроде душевных терзаний нет, и меняться не надо - вах, как хорошо"

И? Мораль и должна быть чем-то динамическим. Принятие внешней морали есть загоняние себя в ее рамки, нежелание иметь свое мнение, неспособность к самостоятельному духовному поиску.

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость

Цитата:
Принятие внешней морали есть загоняние себя в ее рамки, нежелание иметь свое мнение, неспособность к самостоятельному духовному поиску.

Это не есть нежелание, если твой собственный духовный поиск привел тебя к такому же выводу, как и еще кого-то, кто канонизировал эту "внешнюю мораль". А рамки нужны. Определенные условия поведения - без них нельзя существовать. Животные в дикой природе, и те рамок придерживаются.

gensek

• Гость
Кэт от 29-12-2002   22:27:14
Пожелание взаимное. ;)

Вацлав  от 02-01-2003
Представьте: Ваш дом сравняли с землей бульдозером, лишили работы, согнали с земли, убили/искалечили родных...у ТЕХ  кто это сделал есть танки, вертолеты, винтовки и т.д. Ответьте как и чем ВЫ будете "сражаться в открытом бою". Кто виноват - солдаты исполнявшие приказ, гениралы отдавшие приказ, политика государства, народ выбравший таких политиков и одобряющй их действия? Кого Вы обвините?

zipor

• Гость

Цитата из: gensek on 05-01-2003, 18:38:08
Вацлав  от 02-01-2003
Представьте: Ваш дом сравняли с землей бульдозером, лишили работы, согнали с земли, убили/искалечили родных...у ТЕХ  кто это сделал есть танки, вертолеты, винтовки и т.д. Ответьте как и чем ВЫ будете "сражаться в открытом бою". Кто виноват - солдаты исполнявшие приказ, гениралы отдавшие приказ, политика государства, народ выбравший таких политиков и одобряющй их действия? Кого Вы обвините?

*тянет руку* А можно я, можно я отвечу.  :)
В конкретном случае, который вы имеете в виду, я (на месте палестинцев) буду винить своих политиков, в частности господина Арафата, кои вместо того, чтобы решить дело мирным путем (а видит Бог, им им предлагалось немало! И неоднократно), предпочли развязать террор. Думаю, я также буду винить израильских политиков, которые, вместо того, чтобы вынести палестинское правительство и покончить с этим бардаком тянут резину уже два года.
В абстрактном случае  я буду за ведение партизанской войны, но лишь против военных , а не против мирного населения, включая грудных младенцев. Интересно, чем годовалый ребенок, застреленный палестинским снайпером успел навредить палестинскому народу?  

PS: (всем) прощу прощения за оффтопик, но не я здесь начала тему происламского терроризма.  ;)

gensek

• Гость
"...вынести палестинское правительство... " - однако, Вы давите мирных людей (пардон, палестинцев) танками, на брошенный ребенком камень отвечаете из автоматов, равняете с землей города, а обвинять они должны свое же правительство - однако? А как ответить вам, тем кто не видит, как "много" и "неоднократно" вы им предлагали? Ну нет у них танков, нет бульдозеров, а вот жажда СПРАВЕДЛИВОСТИ есть, вот от отчаяния они и идут на все, ВЫ вынуждаете ИХ.

zipor

• Гость

Цитата:
"...вынести палистинское правительство... " - однако ? Вы давите мирных людей (пардон палистинцев) танками, на брошенный ребенком камень отвечаете из автоматов, равняете с землей города, а обвинять они должны свое же правительство - однако? А как ответить вам тем кто не видет как "много" и "неоднократно" ви им предлагали? Ну нет у них танков, нет бульдозиров, а вот жажда СПРАВИДЛИВОСТИ есть, вот от отчаяние они и идут на все, ВЫ вынуждаети ИХ.

Последний виток конфликта. На переговорах в Кеймп-Дейвиде (2000 год) Барак предлагает палестинцам много чего, включая половину Иерусалима. Не соглащается лишь на возврат беженцев и еще на кое-какие их требования, выполнение которых поставит под угрозу безопасность Израиля. Арафат прекращает переговоры, не принимая его предложений. В октябре 2000 начинается интифада. Повод: Шарон поднялся на Храмовую гору, святыню Израиля между прочим тоже. Хорощий повод, правда?
На брошенный камень отвечают из автоматов? Да нет, из автоматов отвечают на автоматные же очереди. А что стреляющие палестинцы прячутся за спинами детей с камнями - так это их палестинские проблеммы. У вас устаревшая информация: у палестинцев есть уже и винтовки, и бутылки с зажигательной смесью, и противотаковые мины тоже. Не волнуйтесь.
Дома разрушают? Правильно. Нефиг из этих домов стрелять по израильским солдатам. Начали войну - чего ж теперь жаловаться?
Палестинцев танками никто не давит, успокойтесь.  Разве, что они сами под него полезут.  Но я что-то про такие случаи не слыхала.

--- Сегодня, 18-20. Терракт в районе старой автостанции в Тель Авиве. Около 20 убитых, десятки раненых.   ---- :( :( :(

Не сомневаюсь, впрочем, что для вас, генсек, это радостная новость.

PS: тем, у кого могут быть там родные. Телефон горячей линии 03-973-33-33  (в Израиле)

gensek

• Гость
АХ, АХ, АХ - какое чувство превосходства! Завидую. :) Какие вы хорошие, добрые, гуманные.... ;D А эти палестинцы ну просто бяки. А я-то сволочь, гад и вообще безграмотная скотина ;) На счет терракта: по-человечески убитых жаль, убитых с обеих сторон.

Radomir

• Гость

Цитата из: AliFeSiN on 02-01-2003, 23:23:47
Он призывает возлюбить ненавидящих тебя, следую заповеди Бога, но при этом призывает бить врагов отечества. Как так?

Не вижу противоречия. Человек должен по заповеди простить того, кто причинил зло ему самому. Но если у него просят защиты - он не может сказать обратившемуся с просьбой: "Я прощаю твоему врагу то зло, которое он тебе причинил - разбирайтесь сами". Не имеет он на это права.

Цитата:
"Мораль становится моралью, когда человек следует ей, даже если его собственное желание противоречит ее требованиям. "
Такого не бывает. Все равно, в конечно счете, мы поступаем сообразно нашим желаниям.

В конечном - да. Но в одном случае Вы заставляете себя иметь такое желание (а то и просите у Бога помочь это желание приобрести), а в  другом - Вам не приходится напрягаться, чтобы чего-то пожелать (спонтанное желание).

Цитата:
"Если же мораль имеет источник внутри человека - то человек при противоречиях просто подправляет свою мораль. И вроде душевных терзаний нет, и меняться не надо - ах, как хорошо"
И? Мораль и должна быть чем-то динамическим. Принятие внешней морали есть загоняние себя в ее рамки, нежелание иметь свое мнение, неспособность к самостоятельному духовному поиску.

Что "и"? Динамическая внутренняя мораль равносильна ее отсутствию, т. к. на практике человек ограничивает себя только своими спонтанными желаниями. Т.е. все, что само захотелось, для него априори морально.
 Внешняя же мораль, хоть и ограничивает набор приемлемых для человека мнений и направлений духовного поиска, зато дает возможность движения вверх - духовного роста. За счет чего - см. выше. В отличие от снятия горизонтальных ограничений для внутренней морали.

Не вижу, кстати, ничего постыдного в произвольном устранении от неправильных действий и мнений. Даже если о их неправильности мне сообщили извне.

Lolth

• Гость
gensek, я смотрю, Вы хорошо разбираетесь в том, что происходит в Палестине сейчас, каковы мотивы террористов и чего они хотят добиться.
Тогда может напомните мне, что было написано в третьей Белой Книге Британской империи? Может, действительно, напомните мне, что предлагал палестинцам Барак? Может напомните мне, чьи дома разрушил Цахал? Может напомните мне, сколько было убито палестинских детей и подростков и сколько израильских?

Может напомните мне, сколько шахидок было убито во время освобождения заложников Норд-Оста? Была ли их смерть оправданной или злое правительство России убило их мужей/братьев/отцов, а теперь хочет, чтобы они сидели сложа руки?

gensek

• Гость
Ууу. Майн Гот. Вы вообще понимаете о чем я? Да пусть они там хоть все друг-друга поубивают за этот клочок "обетованной" пустыни. На счет Норд-Оста - хотели капитолизма со всеми прелестями - получити >:( По мне убица шахид ничем не лучше/хуже убици нажимающего на кнопку/курок, но с официальным разрешением власть имущих. Люди всегда убивали друг-друга и будут убивать, так ЛИЦЕМЕРИТЬ зачем? Убица с "лицензией" - хороший, убица без оной - плохой? Да нет сриди них плохих/хороших у всех правда СВОЯ, и это надо принять.