По методу Асгейра продолжаю творить подвиги. Прочитала некоторые другие треды на сайте (имею в виду помимо любимых "Савешника" и конкурсов).
2Асгейр
Откуда такое желание составлять списки Первого народа? Помимо того, что здесь ты вовосю практикуешь это занятие, так и раньше несколько раз пытался это проделать. Право слово, поделись секретом, всем же интересно.
"Ах да - еще дан состав крови. Но это - необязательный критерий".
Критерий, кстати, для эльфа, осознавшего себя таковым, обязательный.
2Радомир
Нет, когда я писала, что отвечать тебе - мое любимое занятие, это не было шуткой. В отличии от большинства, ты приводишь достаточно интересные аргументы против, хотя и ты порой срываешься, допускаешь в ответах присуствие излишних эмоций и переходишь на личности.
Такой вопрос тебе. В другом треде ты писал, что эльфы должны быть христианами (кстати, почему, ведь есть и другие монотеистические религии), а в этом утверждаешь, что они суть бесы. Бесы-христиане? Прости, но я не являюсь поклоницей Ника Перумова, потому мне сложно представить, что истинное добро есть зло, а зло и есть настоящее добро.
"Как явствует из предыдущего абзаца, я просто воспринимаю средневековые хроники через призму православного мировоззрения, богословия и аскетики".
Почему православное мировоззрение должно противоречь идее существования эльфов или противоречить семейным хроникам некоторых графских родов, где указано об общем потомстве двух народов? И причем здесь, простите, аскетика?
"Есть источники, сообщающие о встречах с фэйри, происходивших в V в. от РХ. Что-то Вы, милейший, с хронологией напутали..."
О встречах с эльфами есть упоминания вплоть до начала двадцатого века, то есть до того времени, когда увлечение кельтской мифологией еще было в разгаре и фольклористы еще ходили по деревням и опрашивали жителей (у меня есть достаточно большой список литературы по этой теме, правда, на английском языке, кому захочется почитать, могу выслать в электронном виде). При этом существование эльфийских государств на этой земле исторически не доказано примерно именно с того момента, который указал Ломелди. Кстати, о переходе в другой мир или миры, как то Авалон, мир сидов, мир западных островов вечного блаженства (хотя на мой взгляд, это разные названия и разные пути в один и тот же мир) читайте все в тех же ирландских сагах.
2Ломелди
Прости, но ты наступил на любимую мозоль. Атлантида - это тот, по-моему, единственный вопрос, где я полностью и безоговорочно согласна с Толкиным. В диалоге "Критий" об Атлантиде сказано вскользь, лишь в качестве рамки рассказа о таинственной цивилизации, которая жила на территории греков (в диалоге эта цивилизация называется "прагреками"), которая была настолько могущественна, что победила даже атлантов, которые в свою очередь... Ну и дальше уже о самом острове. Кстати, этот пасссаж к вопросу о существовании эльфийских государств.
И наконец
2Цвет тот же
Слова Высший народ употребляется в дань уважения Толкину. Я, например, стараюсь употреблять Первый или Старший народ. Перечитай тред еще раз, вроде бы нигде, ни один эльф по жизни или по квенте не сказал, что он чем-то лучше человека, Другой - да, но лучше или хуже? Чем же существование эльфов позволяет тебе чувствовать собственную ущербность? Тебе не кажется, что расист в данном случае именно ты? Ты увидел других, заорал, что они считают себя лучшими, дешевки такие (your words), а на самом деле они хуже, хуже! Возвращаешься к идеологии толчка? Что ж, каждому свое....
P.S. Еще раз повторюсь, хотя это уже начинает, право, надоедать. Этот тред не предназначен для обсуждения книги "Дорога к единорогу". Если у вас есть претензии к книге в общем или к автору в частности, либо открывайте новый тред (не обещаю, что буду в нем отвечать), либо имейте мужество придти и высказать это лично. Адрес клуба здесь указан.
P.P.S. Но в общем мне мой эксперимент определенно начинает нравиться. Вот уже первые очевидные результаты - происходит, как и во времена Ренессанса, сознательная подмена понятия эльф (гуманоид) понятием фэйри (такая маленькая летающая фигня, живущая в цветках, и исполняющая время от времени желания).