Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: [Архив] Кто считает себя эльфом по жизни?  (Прочитано 29685 раз)

Аурэллон

• Гость
Re:Кто считает себя эльфом по жизни?
« Ответ #160 : 17/02/2003, 21:09:30 »
2 Асгейр
Фэйри - маленькие существа, возможно из другого мира, летают. Иногда создают вокруг себя ауру свечения. Обладают большой магической силой. Их логика иногда сильно отличается от людской. Иногда бестелесны, как призраки.

2 Цвет Тот Же
Кажется расизмом занимаешься ты. Ты качественно притесняешь эльфов.
И самое обидное для меня - ты понял меня абсолютно наоборот... Я не говорю, что все кроме эльфов - чернь. Да я и сам не чистокровный эльф :(
Просто эльфы выше по уровню развития, это значит лишь то, что другие рано или поздно, при правильном поведении, дойдут до этого уровня. От этого они хуже не становятся! Они просто ДРУГИЕ. Нельзя сравнивать эльфа и человека - у них разный смысл жизни.

2 все
К сожалению, я не успел испортить своей нынешней точки зрения на проблемму других рас, прочитав кучу фэнтезийной и не фэнтезийной литературы... Даже сильмариллион у меня появится только в конце этой недели... (жду с нетерпением)
Это не значит, что всё, что я сказал - моя буйная фантазия. Просто за несколько лет я насобирал по крупицам инфы и получилась та позиция, которую я сейчас занимаю. Это не значит, что она окончательная (у вас есть огромная возможность меня переубедить :) )
Предназначение - это то, что существо должно сделать в этой жизни для своего развития. Предназначение есть даже у последнего забитого орка. Это не привилегия Эльфов!

2 Gunai
я хотел сказать, что эльфы по уровню развития были НЕЧТО ВРОДЕ атлантов, а не то, что атланты=эльфы...

2 Radomir
о картофеле и табаке
А кто тебе сказал, что у Толкиена всё абсолютно правильно? Основа - скорее всего да, но в деталях (типа того же табака) могут быть и глюки.
о фэйри
а кто сказал, что я не хочу их называть фэйри? просто до этого говорились фразы, в которых считалось, что эльфы=фэйри. Соответсвенно я доказывал, что эльфы!=фэйри

Radomir

• Гость
« Ответ #161 : 17/02/2003, 21:54:08 »

Цитата:
Нет, когда я писала, что отвечать тебе - мое любимое занятие, это не было шуткой. В отличии от большинства, ты приводишь достаточно интересные аргументы против, хотя и ты порой срываешься, допускаешь в ответах присуствие излишних эмоций и переходишь на личности.

Есть такая особенность. Благодарю за добрые слова и прощу прощения за недобрые.

> В другом треде ты писал, что эльфы должны быть христианами (кстати, почему, ведь есть и другие монотеистические религии),
 Во-первых, все действительно монотеистические религии (где Бог един, всеблаг и всеведущ) имеют одни и те же авраамистические корни. Следовательно, возможные варианты - это иудаизм, христианство и ислам. Во-вторых, в рамках Арды имеется обетование насчет прихода Бога в мир (см. Атрабэт). Хотя все три перечисленных религии имеют представление о мессии (машиах у иудеев, махди у мусульман, мессия у христиан), только в последнем случае считается, что мессия есть Бог. Поэтому только христианское вероучение соответствует Богооткровенному знанию, известному в Арде. И в-третьих, вследствие  общения эльфов с Валар первые обладают объективным знанием о Боге и строят на таковом знании свою мировоззренческую концепцию. Из чего, наконец, следует, что человек, не являющийся христианином, обладает неэльфийским мировоззрением и, следовательно, эльфом не является.

Цитата:
а в этом утверждаешь, что они суть бесы. Бесы-христиане?

Ох, неужели я настолько непонятно говорю? (Прав был сэр Сorp, надо следить за удобопонятностью!)
 Я полностью отделяю квэнди Арды от фэйри Земли, хотя и те, и другие усвоили себе наименование "эльфы". Профессор, помнится, где-то выражал сожаление, что использовал для перевода слова "квэнди" английское "эльфы". Но вот, приклеилось уже...
 Арда не есть Земля (знаю, что "сафисты" со мной не согласятся, но вставлять в этот абзац еще и доказательство неидентичности... текст будет перегружен). Квэнди существуют в этих землях только в виде "эльфов-по-мировосприятию" - т. е. людей, с людской физиологией, людской антропологией и людской судьбой, воспринимающие мир, как квэнди. Механизм этого совмещения достаточно сложен, и пока я его оставлю в стороне; в любом случае, это не реинкарнация и не фантазия, а некий объективный факт существования данного индивидуума.
 Фэйри этих земель не имеют ни малейшего отношения к квэнди Арды, но иногда могут быть с ними спутаны из-за упомянутой терминологической неувязки. Эта неувязка уже поставлена "фэйри"-бесами к себе на службу и стала дополнительной зацепкой для отвращения людей от Бога: среди "эльфов-по-крови" нередко мнение, что их ничто человеческое не касается, судьба у них своя собственная, а душевная чистота априорная, следовательно, христианство таким существам как бы и не нужно...

Цитата:
Почему православное мировоззрение должно противоречь идее существования эльфов или противоречить семейным хроникам некоторых графских родов, где указано об общем потомстве двух народов?

Потому что одна из базовых черт православного мировоззрения - если учение Церкви противоречит семейной хронике того или иного графского рода, то не соответствующим объективной истине считается именно мнение хрониста, а не учение Церкви. Отсюда и противоречие.

Кстати, из представления о том, что фэйри суть бесы, отнюдь не следует, что такая семейная хроника является лживой насквозь. Но заблуждением является. Принцип тут простой: я уже говорил, что присутствие природы бесовской в природе человеческой приводит к одержимости - т. е., состоянию, когда человеком управляет бес. В этом состоянии у человека (а на самом деле у беса) могут проявиться паранормальные способности, измениться внешность и прозвучать заявления о том, что он, дескать, эльф (или, скажем, какой-нибудь божок - помните многочисленные языческие легенды о родстве с богами?). Человеческое тело при этом сохраняет и способность к размножению, поэтому возможно "общее потомство". Так что можно сказать, православному мировоззрению такие хроники не противоречат. Но православное мировоззрение обязывает Верных не иметь дела с такими вот фэйри, а по мере сил (у кого есть) - и бороться с ними.
 Да, из всего этого делается еще один вывод. Если человек этих земель провозглашает себя "эльфом-по-крови", то я вынужден допустить один из двух вариантов: либо он заблуждается, либо он одержим бесом. Третьего не дано.

Цитата:
И причем здесь, простите, аскетика?

Аскетика - это наука о христианской жизни, в том числе о борьбе с искушениями. А поскольку в большинстве случаев искушение приходит от беса, то православному человеку следует знать любимые бесовские уловки, чтобы на них не попадаться...

Цитата:
При этом существование эльфийских государств на этой земле исторически не доказано примерно именно с того момента, который указал Ломелди.

А прежде того момента доказано? Приведите доказательство.

Цитата:
Кстати, о переходе в другой мир или миры, как то Авалон, мир сидов, мир западных островов вечного блаженства (хотя на мой взгляд, это разные названия и разные пути в один и тот же мир) читайте все в тех же ирландских сагах.

Читал. Верю. Были путешествия, сопровождавшиеся красочными галлюцинациями, расцвеченные фантазией путешественников и пересказчиков. Также я читал о путешествиях тусовочных энергуев, о оккультных странствиях всяких теософов и гностиков, о случаях, имевших место при работе центра реабилитации пострадавших от тоталитарных и оккультных сект РПЦ МП, о бесовских видениях, посещавших пустынников. Всему этому я тоже верю. Но вопрос о происхождении галлюцинаций лежит несколько в стороне от темы беседы.

Цитата:
Слова Высший народ употребляется в дань уважения Толкину.

Стоп! Где у Профессора по отношению к эльфам употреблен термин: "Highest People" ("Высший Народ")? Мне до сих пор попадалось только определение "High People" ("Высокий Народ"), причем оно через раз употребляется по отношению к дунэдайн. Согласитесь, есть разница между терминами "Высший" и "Высокий"?

Цитата:
либо имейте мужество придти и высказать это лично. Адрес клуба здесь указан.

Я, помнится, направлял Вам запрос в приват насчет "договориться и встретиться". В вашем клубе я появиться смогу нескоро - добираться далековато плюс к тому день субботы я предпочитаю посвящать нашему родному клубу. Так что если есть желание, можно пересечься где-то в городе.

Цитата:
сознательная подмена понятия эльф (гуманоид) понятием фэйри (такая маленькая летающая фигня, живущая в цветках, и исполняющая время от времени желания).

Я не делаю подмены - а термин "фэйри" использую потому, что привык называть "эльфами" народ квэнди; о нетождественности квэнди и фэйри см. выше.
 В качестве альтернативы могу использовать термины "бесы" или "нечистые духи". Но этот термин мало того что будет резать глаз, он будет также и запутывать читателя...

Radomir

• Гость
« Ответ #162 : 17/02/2003, 21:59:00 »

Цитата из: Ломелди on 17-02-2003, 21:09:30
о картофеле и табаке
А кто тебе сказал, что у Толкиена всё абсолютно правильно? Основа - скорее всего да, но в деталях (типа того же табака) могут быть и глюки.
о фэйри

Возможно, что не все. Но, как сказал один мой друг: "Прежде чем исправлять тексты Профессора, надо знать Арду не хуже Профессора!" Вы претендуете на более полное знание (или хотя бы на сопоставимое)?
Докажите.
 Кстати, табак и картошка - не такая уж и мелкая деталь в рамках "Властелина Колец"...

Цитата:
а кто сказал, что я не хочу их называть фэйри? просто до этого говорились фразы, в которых считалось, что эльфы=фэйри. Соответсвенно я доказывал, что эльфы!=фэйри

Понятно. Все та же самая терминологическая неувязка.

Radomir

• Гость
« Ответ #163 : 17/02/2003, 22:04:13 »

Цитата из: Цвет тот же. on 17-02-2003, 10:41:17
Радомир, круши их и дальше. Потрясающее отсутствие аргументов, лишь слепая вера в книгу и свое предназначение.                                

Спасибо за поддержку, Михаил, но я все-таки хотел бы попросить Вас не ругать почем зря людей, единственная вина которых состоит в наличии у них печальных заблуждений.

Цвет тот же.

• Гость
« Ответ #164 : 18/02/2003, 00:30:05 »
 Радомир, я еще не начинал. Просто читаю тему м поражаюсь дешевенькому фанатизму.
 "Эльфам"
Ломели, да, я притесняю эльфов. Потму что вы не эльф. Но очень им быть хотите. Как и Гунай. Если я вас понял наоборот, то значит вы написали так, что это стало возможно. Но боюсь, что я вас понял правильно, имначе как объяснить что даже в порторном сабже вы пишите, что эльфы стоят на ступень выше людей. :(
 "Просто эльфы выше по уровню развития, это значит лишь то, что другие рано или поздно, при правильном поведении, дойдут до этого уровня"...- иначе как предвзятое отношение к людям в целом и ко мне в частности я это понять не могу.
 Вы не думаете по другому и не живете. Но вам очень хочется. Так сделайте, блин, это. Сделайте чтоб о вас заговорили хотя бы как о человеке (это "хотя бы" специально для вас, потому как я считаю, что в данном мире наиболее сильная и интелектуальная расса)
А эту подмену мира может все таки не стоит исповедовать...
                  С уважением, Михаил

Леди_Кэралиэн

• Гость
« Ответ #165 : 18/02/2003, 12:55:13 »

Цитата из: Radomir on 17-02-2003, 20:14:11
Если об эльфах Арды, то будьте любезны доказать, что Арда - историческое прошлое Земли.

Ха-ха-ха! ;D(злорадно) Запросто, и на полном серьёзе по последним научным исследованиям. Вы телевизор время от времени смотрите? ;D Если я вспомню, то могу даже сообщить вам точную дату и название программы, была она недавно...Конечно, Арду там Ардой не назвали, но уж очень похоже описание того, что они выяснили ;D

Radomir

• Гость
« Ответ #166 : 18/02/2003, 13:46:40 »

Цитата из: Леди_Кэралиэн on 18-02-2003, 12:55:13
 Запросто, и на полном серьёзе по последним научным исследованиям. Вы телевизор время от времени смотрите?

1) Смотрю. Время от времени.
 2) Я не считаю слово, сказанное телеведущим, научно обоснованным по умолчанию. Как раз наоборот: СМИ давно заслужили мое легкое презрение как поставщики недостоверной информации. У них задача - рекламу продвинуть под интересную передачку.

Цитата:
 Если я вспомню, то могу даже сообщить вам точную дату и название программы, была она недавно...Конечно, Арду там Ардой не назвали, но уж очень похоже описание того, что они выяснили

Лучше вспомните, на какие источники они ссылались (хотя-бы две-три фамилии, этого хватит). Все равно я уже не увижу эту передачу в глаза...

Hel

• Гость
« Ответ #167 : 18/02/2003, 13:46:40 »

Цитата из: Леди_Кэралиэн on 18-02-2003, 12:55:13
Конечно, Арду там Ардой не назвали, но уж очень похоже описание того, что они выяснили ;D

Если Арду не назвали Ардой, то откуда вы знаете что это она? Я могу сказать большая черная кошка", подразумевая под этим определением как черную кошку британской породы. так и черную пантеру...

Corp

• Гость
« Ответ #168 : 18/02/2003, 14:20:35 »
Для Радомира
Что касается противоречия хроник христианскому мировоззрению - так эти две вещи просто не пересекаются, во всяком случае, в данном контексте. Насколько мне известно, связи древних родов с эльфами ОФИЦИАЛЬНОЙ КАТОЛИЧЕСКОЙ церковью не приветствовались, но и не карались, тем более уж не отрицались! Примерами могут служить хроники Меровингов (франкских королей) или графов Лузиньянских (впоследствии герцогов). Кстати, упомянутые Лузиньяны одно время были даже королями Иерусалимскими, согласись, без санкции Папы на такой пост не утверждают. И после этого - бесы?!
Кстати, как православный христианин, хочу тебе попенять на слабое знание Книги Бытия. Во-первых - о сотворении человека говорится дважды, в главах 1 и 2, причем рассказано по-разному: одного вместе с женой, другого одного, а потом - жену из ребра. Во-вторых там же рассказано, что у ангелов (сынов Божьих) и людей было совместное потомство. И так далее...
БЕСЫ?!
Также по поводу еще одной случайной (или намеренной?) терминологической путаницы. В ряде случаев в английском языке слова Highest и High (высший и высокий) являются синонимами. Сравни - High technology - высокие технологии, в смысле "продвинутые, высшие", а не технологии постройки высоких домов. Вдобавок, окончания -еst в староанглийском языке не было, а Толкиен писал намеренно архаично, так что все-таки - "Высший народ".
А наблюдая за истерикой некоторых цветных индивидуумов поневоле начнешь считать себя высшей расой.
Я - САФИСТ! Все, кто так же считает - за мной!

Valandil

• Гость
« Ответ #169 : 18/02/2003, 14:59:34 »
Так. По кусочкам, если Вы не против.

Цитата:
Примерами могут служить хроники Меровингов (франкских королей) или графов Лузиньянских (впоследствии герцогов).

Во-первых, это не хроники. Впервые о Мелюзине (заметим, вовсе не "эльфе", а полуженщине-полузмее) упоминает Жан д'Аррас в романе, созданном в конце XIV века. Меровинги тут вообще не к месту - просто они находились с Лузиньянами в родстве.
Во-вторых, "утвердили" их на королевский "пост" именно без санкции папы. Собственно, из-за того, что род был достаточно могущественен и мог оказать помощь гибнущему под ударами арабов Иерусалимскому королевству. И в итоге Гвидо Лузиньян потерпел постыдное поражение.

Не путайте роман и хронику!!!

Асгейр

• Гость
« Ответ #170 : 18/02/2003, 15:31:00 »
К мессиру Corpу.
...Все, кто любит меня - за мной!!! Впереди меня...
С сожалением должен констатировать, что историю средневековья Вы знаете паршиво. Достаточно часто короли при восхождении на трон обходились без согласия папы. Дозвольте цитату из одного довольно известного английского писателя(извиняюсь за корявый перевод):
"- Король, выигравший великую битву, сам сажает себя на престол. Помощь дрессированных львов ему в этом не нужна!"
 В роду Меровингов нет никаких "эльфов" Или попрошу цитату.
 То же самое относится к Лузиньянам.
 В книге Бытия не сказано, что сочетавшиеся с женами человеческими были ангелами. Сынами Божьми - да. Но, указывая на плохое знание источника, будьте любезны давать точную цитату. Потому как то, что это ангелы, еще нужно доказать.
И вот Вапм ссылка - поразмышляйте на досуге о бревне и сучке
http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ns_file.cgi?5+9_870
А вот ваше замечание о "двойном" создании человека очень любопытно. Полагаю, Вы знаете, что именно его используют славяно-горцы для оправдания "нерабского" подхода к людям.
Рекомендую почитать вот это:
http://www.synergia.itn.ru/kerigma/rek-lit/nauka/stat/par-chel.htm

Valandil

• Гость
« Ответ #171 : 18/02/2003, 15:37:55 »
Не могу, кстати, не вспомнить девиз мятежного Жоффруа де Лузиньяна, старшего брата Гвидо де Лузиньяна: "Бога не существует!". Хорош род, нечего сказать... ;D

Хельга Эн-Кенти

• Гость
« Ответ #172 : 18/02/2003, 16:29:18 »
Вот только прочитала эту тему. Не могу не высказаться насчёт повышенного содержания лейкоцитов в крови Гюнай - 9-10 (кстати, вовсе не тыс. а 109/л) это, действительно выше нормы. Только норма эта не 4 *109/л, а с 4,0 до 8,8. То есть мы имеем умеренный лейкоцитоз. Что встречается в медицинской практике буквально на каждом шагу и является одним из первых признаков скрытого воспаления. Может оставаться в таком состоянии довольно долго. Здесь важен ещё показатель СОЭ, но про него Гюнай ничего не сказала.
Увеличение других показателей интерпретировать не берусь, так как объективных данных нет,  а принять за показатель фразу "увеличен примерно в полтора раза", увы, не могу, так как случай с лейкоцитами показывает, что о номах показателей периферической крови у Гюнай сложилось несколько превратное мнение.
И ещё: доказать уникальность крови по общему анализу - это чересчур смело.

Hel

• Гость
« Ответ #173 : 18/02/2003, 17:12:13 »
Хельга, спасибо большое за коментарий, у меня не хватало знания медицины сформулировать это внятно :)

Аурэллон

• Гость
« Ответ #174 : 18/02/2003, 22:25:42 »
2 все
Давайте для абсолютного понимания Квенди называть Квенди, а Фэйри - Фэйри... чтоб не было путаницы

2 Radomir
Цитата:
Арда не есть Земля (знаю, что "сафисты" со мной не согласятся, но вставлять в этот абзац еще и доказательство неидентичности... текст будет перегружен). Квэнди существуют в этих землях только в виде "эльфов-по-мировосприятию" - т. е. людей, с людской физиологией, людской антропологией и людской судьбой, воспринимающие мир, как квэнди. Механизм этого совмещения достаточно сложен, и пока я его оставлю в стороне; в любом случае, это не реинкарнация и не фантазия, а некий объективный факт существования данного индивидуума.

Ты меня убедил (я же говорил, что это возможно!). Я сам к этому подходил, но никак не мог сформулировать и осмыслить. Большое Спасибо.
За исключением маааленького момента: реинкарнации. Почему ты это дело отрицаешь?
Да кстати, почему ты не учитываешь возможности путешествия некоторых Квенди в наш мир? Ведь не спроста о них инфа есть... И люди говорят, что Квенийские гос-ва были... Почему бы нет?

Цитата:
Да, из всего этого делается еще один вывод. Если человек этих земель провозглашает себя "эльфом-по-крови", то я вынужден допустить один из двух вариантов: либо он заблуждается, либо он одержим бесом. Третьего не дано.

Или он верит в это осознанно - потому что так легче жить. Это, конечно, и есть некоторое помешательство, ну а куда же без этого (я не о себе говорю!)

Цитата:
Возможно, что не все. Но, как сказал один мой друг: "Прежде чем исправлять тексты Профессора, надо знать Арду не хуже Профессора!" Вы претендуете на более полное знание (или хотя бы на сопоставимое)?

Если предположить, что Арда==Земля, то
Видишь ли: конечно, Эру дал Профессору знания о Арде, сделал всё, чтобы книга увидела свет (кажись, писать-то ВК Профессор по экономическим проблеммам). Но Профессор мог невольно что-то исправить из того, что подсказал ему Эру... Или Эру мог вообще не говорить ничего на эту тему... (я не говорю, что Профессор сумасшедший, которому чудился какой-то голос свыше...)
Цитата:
Кстати, табак и картошка - не такая уж и мелкая деталь в рамках "Властелина Колец"...

Ну почему же? Фактически это лирические отступления...

2 Цвет тот же
Во-первых, я Ломелди!!!
А во-вторых,
Эльфы ДРУГИЕ. Этим всё сказано.
Цитата:
А насчёт того, что иначе как предвзятое отношение к людям в целом и ко мне в частности я это понять не могу.

Я понял в чём проблемма нашего спора. У нас разная точка зрения на то, что есть человек.
Видишь ли: люди слишком различны, чтобы брать всех под одну линейку.
Можно конечно сказать "Человек - царь природы", "Человек - самый-самый", "Человек - вершина эволюции". А я не согласен. Люди различны. Просто я вижу в своей жизни, что чем-то я отличаюсь от других людей... Иногда, конечно, хреново, но есть что-то такое... Квендийское...

Для окончательного объяснения своей позиции по отношению к жизни:
Я увидел в Толкиеновских Квенди себя. И чем дальше я независимо развивался (духовно), тем ближе подходил к Квенди. Поэтому когда я говорю, что я Квенди, я подразумеваю, что я человек с душой Квенди. Что у меня те же интересы и тп. Ведь ты не наезжаешь на человека, если он говорит, что он компьютерщик или квакер. Так воспринимай термин Эльф (Квенди) как то же самое.

И вообще в этой теме уже всё было сказано, хотя бы этим стихом:
Цитата:
Быть эльфом - не острые уши,
Быть эльфом - не вечно жить,
Быть эльфом - природу слушать
И миром своим дорожить.

У эльфа - свои морали,
У эльфа - свой идеал,
И если тебя послали,
Не будешь ставить фингал.

Быть эльфом - иметь свой разум,
Что непохож на других.
Эльфы поймут меня сразу,
Лишь прочитав этот стих...

А насчёт некоторых, наежающих тут на всех - хорошая фраза, недавно сказанная:
Цитата:
А наблюдая за истерикой некоторых цветных индивидуумов поневоле начнешь считать себя высшей расой.

ps.
блин, сочинения бы так писать :)

Valandil

• Гость
« Ответ #175 : 18/02/2003, 22:28:03 »

Цитата:
(кажись, писать-то ВК Профессор по экономическим проблеммам).

Нет.

Аурэллон

• Гость
« Ответ #176 : 18/02/2003, 22:33:35 »

Цитата из: Valandil on 18-02-2003, 22:28:03

Цитата:
(кажись, писать-то ВК Профессор по экономическим проблеммам).

Нет.

Извините, тогда... Значит предисловие к книге ВК, которую я брал у знакомого (тама карта была) содержит такую наглую ошибку!

Valandil

• Гость
« Ответ #177 : 18/02/2003, 22:35:01 »
Это был русский перевод? Муравьёва-Кистяковского? Тогда в этом предисловии наглых ошибок хоть пруд пруди.

Аурэллон

• Гость
« Ответ #178 : 18/02/2003, 22:38:24 »
Муравьёва-Кистяковского, 2 книги, изданы во времена СССР :)
Будем знать, какие они нехорошие :)

Леди_Кэралиэн

• Гость
« Ответ #179 : 18/02/2003, 23:38:40 »

Цитата из: Radomir on 18-02-2003, 13:46:40
Я не считаю слово, сказанное телеведущим, научно обоснованным по умолчанию. Как раз наоборот: СМИ давно заслужили мое легкое презрение как поставщики недостоверной информации. У них задача - рекламу продвинуть под интересную передачку.
Цитата:
Не стану спорить, я и сама СМИ не очень доверяю - сама к ним некоторое отношение имею и представляю, как всё делается. Но согласитесь, дыма без огня не бывает.

Цитата из: Radomir on 18-02-2003, 13:46:40
 Лучше вспомните, на какие источники они ссылались (хотя-бы две-три фамилии, этого хватит). Все равно я уже не увижу эту передачу в глаза...

Да, к сожалению, её по-моему не повторяли, а жаль. Но вам первому сообщу, если что.  А фамилию на данный момент я помню только одну - Дёмин, у него даже есть книга на эту тему, сейчас у меня на руках её нет, но вот завтра - послезавтра специально не поленюсь, заберу её у своей подруге и сообщу даже год издания ;), и точное название. А речь там точно идёт об Атлантиде и Гиперборее, так вот именно описание жителей последней очень напоминает небезынтересных нам Квэнди...  Одна фраза чего стоит (дословно) : "там жили мудрейшие и прекраснейшие люди, не подверженные болезням и бессмертные, а если они уставали от жизни, то сами бросались в море..." Ничего не напоминает? ;D