1.Хрен его знает - утонул, наверное. В голливдуских фильмах рекомендуется не завдаваться подобными вопросами, т.к. ответов нет.
2. На Джексоновском эльфийском, который имеет мало отношения к квэнья и синдарину.
(Это я чужие слова повторяю - Edricsona)==============
Мне кажется, что все изменения сделаны для того, чтобы оставить в фильме поменьшу разговоров и побольше действий. Наверное, считается, что многие вещи зрителю долго (или невозможно) объяснять, а лучше показать. Поскольку фильм делался не только (а может, даже, и не столько) для толкинистов.
Например:
1) Разговор Элронда с Арвен об Арагорне вставлен для того, чтобы зритель, не читавший LOTR понял,
что выбирает Арвен.
2) Фродо упал в болото, и произошло то, о чем в книге Голлум только предупреждал. Это для того, чтобы это увидеть, а не слышать и представлять. Последнее можно делать и по книге. Это мелочь, но иллюстрирует общий принцип, как мне кажется.
3) Думаю, решение Фарамира отнести Кольцо Денетору тоже вызвано этим же. Т.е. чтобы не вставлять в третьей части высказывания Денетора типа: "Boromir was my son and no wizard's pupil. He would bring the Mighty Gift to me." Хотя это уже непростительно. В корне меняет образ Фарамира.
Еще мне не понравилось, какой бардак сделали из Рохана и мне непонятно, чем это можно объяснить. 300 человек в Helm's Deep - прибавить драматизму что ли? Как будто и так его мало. Занятно в этой связи выглядит конная атака в помещении

Ну и конечно, извдевательства над Гимли. Этого я не прощу принципиально

Остальное - мелочи