Несколько слов о приятном: О картинке я уже сказал? В спецэффектах я ничего не смыслю, как и в компьютерной графике. Но мне все, что я видел, понравилось. Понравилось именно на уровне "картинки".
Да, еще мне понравился кастинг ристанийцев – действительно чувствуется, что это отдельная порода. Они схожи в должной мере, и отличаются от простых жителей.
Еще мне глянулся Фарамир – действительно "похожие братья".
Об актерах: Я список персонажей составлю, чтобы не запутаться.
Арагорн, Гимли, Леголас, Фродо, Сэм, Пин, Мерри, Гэндальф, Теоден, Эомер, Эовин, Саруман, Гнилоуст, Фарамир, Горлум, Арвен, Элронд, лориэнци во главе с Халдиром (за рупь пучок в базарный день), энты.
У-уф! Никого не забыл? О каждом по порядку и что помню.
Арагорн, радость моя! Следопыт ты наш, родимый! И с чего это вы галопировали по холмам каким-то, если орки низиной бежали? Но, может я и придираюсь.
Гимли. То еще создание. Меня от него мутило еще в первой части, а от ДК… Ладно, молчу! Хотя один клевый момент был – куда он подевал панцирь, в котором чесал за хоббитами? И потом, почему у него в течение фильма несколько раз менялась секира?
Леголас. Гм… Я уже радовался у Остоухих, что мой Лас не с него писан. Блин! На коне по-эльфийски ездиет лишь старичок-Гэндальф, а от этого "экстримала" как от козла молока.
Фродо и Сэм. Интересно, Сэм худеть в течение фильма будет? Но это – чистые придирки. Все же это – мой любимый хоббит, и единственный из всей этой четверки похожий на хоббита. Замечательный персонаж! С него бы еще хоть часть кастрюль снять – цены бы ему не было. Но вот пафосу-то в их общение!
Пин и Мерри. Все ждал, когда Пин начнет орать: "Где мой палантир!?" Не дождался. А дождался речи, которую Мерри пихнул энтам. Вот тогда-то и вспомнил про звездно-полосатый стяг… Б-р-р-р… Тошнит меня, и не одного меня, от подобной лабуды. Бедный Проф, если вдуматься.
Гэндальф. За исключением указанного выше – персонаж великолепен! Правда уплощен до формата настольной игры. Но вы там много интересных персонажей видели? То-то! Один Боря был, да и того ухайдокали, аки Проф завещал.
Теоден – слов нет, одни междометия! Была правда слабая надежда, что он не выживет, но и она ухнула за барлогом в пропасть.
Эомер – белое пятно. За исключением того, что он свистнул у истара – вакуум. У него даже отобрали выигрышную стычку с Гимли о Галариэль.
Эовин. Самый потрясающий персонаж. Как было у Профа не помню, но у меня осталось ощущение, что оригинальная Эовин могла лучше контролировать свои эмоции. Эта же разве что не висела на Арагорне.
Саруман. См. выше.
Гнилоуст. Смешно, но интересно было наблюдать только за ним. С чего бы это? Да, и мне он показался о-о-очень похожим на Горлума. Не с него ли рисовали?
Фарамир. За что так опустили этого персонажа? Чтобы не выпендривался на фоне общего болота? У ДРРТ "очень похожих непохожих братьев" отличало именно то, что младшенький был заметно мудрее старшего, не смотря на возраст. Так чего же он ждал? Пока Сэм его об асфальт не приложит при подчиненных? Ксати, клево, если кто обратил внимание – к нему кто-то обратился: "Начальник"! А почему не "босс"? Или в гондорской действующей армии есть такое официальное звание – "начальник"? Знатоки, отзовитесь, ау!
А уж сколько Гондор отдал за то, чтоб в крылатую тварь попал не Леголас, а Фарамир… Трандуила на них нету! Но одно радует – попасть-то попал, да вот не убил!
Горлум – шиза, которая всегда с нами. Хотя наблюдать это было любопытно. Оч.живенький персонаж, в отличие от своих реальных коллег.
Арвен. Уже признался, что единственны крупный план, глянувшийся мне за весь фильм – когда Арвен плачет во время разговора с отцом. И хороша картинка, когда она оглядывается, прощаясь с ним, по дороге в Лориен. Но вот картинка "эльфы с фонариками" как-то все смазывает. Надеюсь она не пострадала в Пади?
Элронд. Чем дальше тащится телега, тем страшней мне смотреть на моего единственного любимого актера во всей этой кодле. Нет, точно уйду в поклонники Гэндальфа или Сэма. Кому он все это говорил? Своей дочери? "Вернувшейся в Арду Лутиэнь"? Нет, на детях гениев природа отдыхает, но это же его дочь! Может он что плохое по линии погибшей жены предполагал? Да, и похоже, что его сыночков нам не видать. Как и остальных Следопытов.
Лориэнци во главе с Халдиром. Та еще "пестня". У меня осталось стойкое ощущение, что в автомате с водой больше интеллекта, нежели в этих роботах. А как они круто развернулись!? А как стояли и ждали непонятно что, когда орки в пролом поперли? Самым быстро соображающим оказался Арагорн.
Энты. Честно признайтесь, кто из вас ТАК представлял себе "пастырей леса"? И где, в конце-то концов, так ожидаемые мною гворны!?
Да, и на последок – объясните мне, почему большую часть статистов, похоже, играли женщины? Что хородримцы, что эльфы.
Все, похоже я выдохся! Если что еще вспомню – стукну. Если кто со мной не согласен – я с удовольствием почитаю вашу точку зрения и может быть мы поболтаем.