Для Мелоди не было большим сюрпризом то, что они обнаружили эльфа. В конце концов, когда к ней попала та книга, она уже догадывалась, что Итилион где-то рядом, но одно дело догадываться, а другое - увидеть воочию. Она старалась говорить спокойно, хотя совладать с волнением было не просто:
- Итилион, камня больше нет, так что тебе незачем следить за нами. Возвращайся домой, разбей сад, найди себе жену, воспитывай детей и живи спокойно. А главное, не становись на моей дороге.
Она вернулась ко всем и посмотрела на Эдриду:
- А путь мы держим в Морию, почистить малесь тайнички сильных мира сего... Впрочем, золота много- хватит на всех, - она вдруг стала удивительно щедрой, и те, кто достаточно хорошо её знал, даже удивились. - А ты, вероятно, маг? Тогда тебе будет о чем поговорить с Рейстлином...
Мел что-то еще говорила, и они даже не заметили, как миновали Фэнгорн. Уже светало и деревья попадались все реже, все чаще встречались поляны и холмы, а на северо-западе виднелись скалы, холодные и безжизненные, в одной из которых был вход в великий подземный город гномов, далекий и неодосягаемый, а поэтому, по-особенному желанный.
Однако, тут перед путникам встал выбор: идти через Лориэн и долину Димрилл или же сократить свой путь и идти через скалы. Второй путь был короче. Но опасней. Впрочем, кто его знает, что учудят эльфы в Лориэне...
Мелоди села на пенек в нерешительности.
- Я боюсь ошибиться... Мне не приходилось еще идти не одним из этих путей... Но, может, кто-то из вас уже шел подобной дорогой?