Честно говоря, я вообще не понял для кого фильм. Нет, "из подгузников и до пяти" я не трогаю – крови мало, киношку детям можно вполне показать, если они не заснут в перерывах между битвами. Тех, кто так и не покинул тот блаженный период я тоже не трогаю – им и без того не легко, а тут я со своим визгом.
Меня удивило наличие тех, кому фильм понравился среди, вроде бы, поклонников первоисточника (степень толкиенутости я тут трогать не собираюсь, бо всерьез себя к толкиенутым не отношу вовсе – я люблю мир созданный Толкиеном, а не суету вокруг). Робя, давайте честно меняться – я признаю, что для сказки (только сказки!) фильм был вполне приемлем (как говорится, третий сорт – не брак), а вы честно сознаетесь, какую книгу под заглавием "Властелин колец" вы читали. Идет?
И я не об "адаптированном" варианте или комиксах, я про то, что книга-то многослойная (это я тем, кто сей факт проглядел). Помните, как это было? Раз – и мы бредем за Сэмом, с такими же круглыми глазами и открытым ртом, а вокруг невидаль – эльфы, тролли, колдуны, великие воины, прекрасные дамы. Два – и мы, притулившись у камина с Фродо, слушаем странного старого мастера по фейерверкам, а он дымит трубкой и поучает нас, глупышей, тому, что нельзя забирать то, что ты не можешь вернуть, и что каждому найдется свое место и предназначение в нашем мире. Три – и почти дошедший до своего города, где его ждут, где он очень нужен, Боромир скинет наваждение и бросится отбивать двоих, в общем-то ненужных, обузных для него, малышей от полчища орков, а еще один "малыш" рванется от друзей, потому что ноша слишком тяжела, и это его ноша, его крест. Четыре – и войско Гондора выступит к Черным Вратам, зная, что не на битву идет, а погибать, потому как выхода другого нет, а два хоббита на Роковой горе отойдут в стороночку от потоков лавы, поскольку их сказка уже кончилась, а о дороге назад они и не думали. Пять – и, какой-то совсем не героичный, в отличие от Мерри и Пина, Фродо не позволит убить Сарумана Бесцветного. И старый мир умрет, уйдет за Море, или скроется в лесах, в пещерах, а новому миру останутся только сказки …
Серьезно, мне любопытно, что же читали вы? И неужели то, что снял ПиДжей совпало с этим? Ну тогда я не очень понимаю, с чего такой восторг? Простите меня, заблудшую душу, но неужто столько суеты просто из-за сказки, фэнтези? Может тогда качнемся в стан поклонников Желязны или Перумова? А то? Ведь тоже мужики в латах и беготня по окрестностям с мечами и копьями.