Темный без видимого усилия поднял девочку и отправился в таверну. За всю дорогу он так и не проронил ни слова. В таверне он положил Лашану на кровать и отошел к окну.
- Стоила ли твоя жизнь моего возвращения - судить тебе, - глухо пробормотал Ларнеаллииос. - Но теперь это не имеет ни малейшего значения. Ты спрашиваешь, чем я заплатил?
Он резко обернулся. На эльфийском лице вместо полных любви ко всему миру глаз разверзлись две черные бездны, в которых мерцал ледяной огонь. Да, этот огонь был действительно ледяным. Он не обжигал, не слепил - он леденил душу, как вода в горном ручье морозным зимним утром. Отравленная вода.
- Я заплатил тем, что твари земные называют "любовью". Пустое слово... когда-то я верил в то, что оно характеризует самое дорогое на свете. Но на свете ничто не дорого. Потому что после смерти нас ждет то, что я видел там, в Бездне. Значит, жизнь не имеет смысла. У нее один конец. Один для всех.
Темный эльф вынул из-за спины кафину.
- Ты видишь эти лезвия? Они обагрены кровью. Сегодня я в который уж раз стал убийцей. Но это не имеет никакого значения, потому что тот человек все равно закончил свой путь там, где он закончил бы его, дожив до сотни лет.
Он прикрыл глаза, и в комнате будто стало светлее.
- Я отдал Владычице Тьмы эту пустышку - любовь. Теперь я всегда одержим своим безумием - один нескончаемый приступ. Владычица надеялась, что я стану безумным орудием убийства - толку от меня мало, так заберу с собой несколько десятков невинных жертв. Но она не учла одного... - он усмехнулся и открыл глаза. Пламя свечи на столе колыхнулось и сделалось совсем маленьким, как будто сжавшись от ужаса. - Она не учла, что я научился контролировать свое проклятие. Ты помнишь это... там, в Шойкановой роще. Поэтому и ты, и эта девчонка еще живы. Да... я мог бы гордиться собой! - его глаза сверкнули ледяной чернотой, - Я перехитрил саму Такхизис! ХА.... только это не имеет никакого смысла.
Ларнеаллииос медленно сел на стул у окна и отвернулся. Он положил локти на подоконник, опустил голову на руки и закрыл глаза.
Подойдя к постели, чтобы посмотреть, как чувствует себя Лашана, Флор бросила взгляд на темного эльфа.
Из-под прикрытых век текли слезы, и он не сдерживал их.