Я поставил четверку, ибо фильм я смотрел именно как фильм, а не как экранизацию книги.
С точки зрения кинематографа, фильм получился именно на "четверку" из-за многочисленных непродуманностей сюжета и дефектов съемки. На мой взгляд, фильм на "пятерку" должен заставить зрителя поверить в происходящее на экране, полностью погрузившись в просмотр и забыв о внешнем мире. Этой цели фильм до конца не достиг, ибо многие моменты заставляли меня "очнуться", а иные - и поморщиться. Например, в сцене полета назгула даже неискушенный зритель улавливает несоответсвии скорости движения объекта и интенсивности развевания его плаща. Я уж и не говорю о коннице, спускающейся с горы на полном скаку и врезающейся в ряды пикейщиков, и о загадочном перемещении Фарамира & Ко на западный берег Андуина во время атаки орков на Осгилиат (иначе как объяснить факт их обстрела с противоположного берега?).
Так что твердая четверка - за ляпы всех мастей, допущенных в красивейшем фильме. Кстати, певой серии я бы поставил "пять" - там съемки еще красивей, а ляпов меньше (пожалуй, запомнились только орки, спускающиеся вниз головой в доспехах по потолку и колоннам в Мории - ну чистые насекомые).