Кгхм... На самом деле, данный вопрос включает в себя две проблеммы, и лично я рекомендую рассматривать их отдельно друг от друга. Первая проблемма - практическая. Сюда относятся такие вопросы, как кто будет решать... Какие критерии... Что будет с людьми, непосредственно участвующих в мерприятиях этой самой стерилизации (Вспоминая такую книгу, как "Выбраковка" Олега Дивова, могу привести следующую цитату:"Человека, проработавшего пару лет выбраковщиком, самого пора выбраковывать...". Цитирую по памяти, вероятно, не точно...). Сюда же можно отнести и прочие последствия психологического плана. Однако все эти вопросы имели бы первостепенную важность только в случае реального введения принудительной стерилизации в нашей стране стране, что на мой взгляд, нам не светит.
2) Вопрос принципов - правовой и гуманный. Тут сложнее. с одной стороны, на мой взгляд, не гуманно не лишать человека деторопроизводительной функции, а позволять появляться на свет ущербным людям (кстати, именно из-за этого запрещено клонирование). Точнее, негуманно и то и то, но второе на порядок негуманнее. Жизнь - не всегда благо, однако у человека слишком силён инстинкт самосохранения, чтобы он мог сам прерывать её по своему желанию... Ну разве что в совсем уж критической ситуации... Однако есть ещё у этой проблеммы и такой акцент: лишать человека прав на продолжение рода, фактически, убивать в эволюционном смысле - это серьёзное ущемление в правах. И если допустить подобное без нарушения данным человеком конкретных законов (если же речь идёт о случаях, когда закон нарушался, то фактически, подобное уже применяется; как правило, смертная казнь или пожизненное заключение довольно плохо сказывается на способности заводить детей), то это полностью противоречит такому понятию, как современное право. Я не юрист, но я как-то привык жить в относительно правовом государстве, и даже готов мириться с некоторыми неудобствами, возникающими из-за этого. Хорошая диктатура эффективнее демократии во многих отношениях, но мне как то приятнее жить при демократии...
2 Маруся: Да, меня, по некоторым моим склонностям можно было бы назвать если и не правозащитником, то, по крайней мере, сочувствующим; однако я, как это ни странно, считаю себя относительно адекватным... И данного мнения не изменю, пока мне не предоставят убедительных доказательств обратного.

На самом деле, стерилизация мне кажется и впрямь излишней мерой; было бы гораздо проще распространить лишение родительских прав... Или даже ещё жёстче: ввести некий экзамен на право воспитания ребёнка... Однако это можно сделать только при таком уровне воспитания в детских домах, который обеспечивал бы у воспитуемых счастливое детство и развитие личности, а нашей стране до этого, как пешком до Шанхая... создание такой системы, конечно, сложно, однако не сложнее создания системы гуманной и безошибочной принудительной стерилизации... Впрочем, такой вариант тоже может породить серию проблем; эти проблеммы, правда, могут быть легко решены некоторыми мерами, входящими в понятие "эвгеника", однако о целесообразности этих мер, вопрос тоже стоит.
Всё это, разумеется, моё личное мнение...
p.s.: Людям, заинтересовавшимся данной проблемой, я бы рекомендовал прочесть уже упомянутую мной книгу "Выбраковка". Там как раз о том самом варианте насильственной эвтаназии, посредством пули в затылок...
p.p.s.: эвтаназия по определению подразумевает
добровольный уход из жизни...