На миг Гостья замирает, уносясь мыслями далеко-далеко...
...Немало жизней прошло с тех лет... но и сейчас я продолжаю искать, искать... того, кто впервые вырвал меня из объятий Тьмы. Хотя нет, первой, пожалуй, всё же была Нэволина, моя мать, светлая фея. Я... помню много жизней, и мне тяжело определиться, какая из них - моя, истинная... Та, где я осталась в Мордоре?... или та, где скрывалась в Лориэне?... Нет, пожалуй, та, где меня звали Саятани, что в переводе значит "Дочь Тьмы"...
Мне было очень мало лет - по меркам фей, моего народа, я ещё считалась младенцем, мне было...пятнадцать, кажется. Я не знала того, что мне нельзя взывать к Силе, что Нэволина как могла скрывала мой дар (союз Света и Тьмы, я владела и тем и другим) - и однажды задержала кружку в полёте, уронив её...
В тот же день мама... как тяжело даётся мне это слово! - пыталась бежать, взяв меня с собой. Мы не знали, что Саурон уже был готов к этому... Нам почти удалось покинуть Мордор, но едва мы вступили в Итилиенский лес, в нас полетели белооперённые стрелы. Откуда я могла знать, что это не эльфы! Я никогда не видела их. Нэволина была убита, меня же не задели совсем. Теперь я понимаю, Саурон решил погубить единственное светлое существо в моём окружении и заодно - толкнуть меня на путь Тьмы...
И ему это удалось! Я поклялась отомстить. Вернувшись в Замок, я нашла мамину Книгу Сил, мне выковали Чёрный клинок у Умертвий в Могильниках из упавших метеоритов и кольчугу. Благодаря Силам и Ненависти, которую во мне постоянно поддерживал Саурон, я одерживала победу за победой. Все твердыни падали одна за другой. Мне было всё мало. Я хотела отомстить - и в битве не сдерживала себя. Каждый раз я вспоминала лицо Нэволины - и никто не мог меня остановить...
А потом была Последняя битва. И, согласно традициям, они выставили трёх:воительницу, лучника и магичку... Я вышла одна.
Когда я расправилась с воительницей, тот ,второй, не поднял лука, хоть мог выстрелить. И я.. была в восхищении. Другой бы обязательно выстрелил - я была Врагом, но Он не нарушил Чести Воина: у меня не было лука.
И что шевельнулось в душе, и я не смогла нанести смертельный удар...
Длгое время Гостья молчит. А затем тихо продолжает
...Я телепортировала его в Итилиен. Бой остался за нами... Но когда я была в Итилиене, у нас состоялся разговор. Он открыл мне глаза. Оказалось, что я до сих пор была ребёнком... глупым ребёнком, потерявшим мать!... Он не сердился на меня - он устал. Все из его родни покинули Средиземье... И он тоже хотел уйти и попросил меня об этом.
А я поняла, что без него не проживу и дня. Я не сказала ни слова. Я раздобыла эльфийскую ладью, дав согласие одному из претендентов на мою руку. Мне уже было всё равно.
И... он ушёл. А я осталась на берегу. Я смотрела вслед и думала над его словами. Он сказал... что ещё не всё потеряно. Что мы можем встретится там, в другом мире...
Я плакала - впервые за многие, многие годы. Оказалось, Саурон знал и о том, что произошло. Предводитель назгов попытался разрушить ладью, а Арбарт... тот самый, кто владел ладьёй... и другие попытались схватить меня.
Но я ещё владела Силой! У назгуловой твари подломились крылья, он слетел в море. Ладья осталась нетронутой. Сама я возвела Огненное кольцо, тратя без остатка Силы. Да и зачем они были мне...
Гостья отвела глаза.
...И тогда в моих руках появился обрядный кинжал.... И мне не потребовалось много времени, чтобы произнести последние слова Силы...
Саурон опоздал. Я покинула этот мир, желая только одного - чтобы всё сложилось по-другому...
...Так и началась моя история. И так я оказалась здесь...
Гостья наконец возвращается мыслями в дом Нэл и смущённо улыбается, ставя на стол чашку.
- Извините, что мой рассказ длился столь долго. Иногда так хочется рассказать кому-то наболевшее... Спасибо, Нэл. У тебя очень хорошо...