Записки Гроса
Долгая дорога, мерный шаг моего коня, журчание невидимого водного потока где-то в стороне – все это нагоняло на меня сон, и я, временами поклевывая носом и рискуя вывалится из седла, вздрагивал всем телом, пытаясь прогнать дрему. Провожатые заметили это мое состояние и один из них, старший, чуть придержал своего скакуна, побуждая того идти рядом с моим одром. Эльф же явно взял на себя заботу о моей персоне – он принялся занимать меня рассказами об окружающем нас Лесе и я, невольно, вслушиваясь в его речи, сам стал задавать ему вопросы. Так, беседуя, мы продолжали наше путешествие по лесу, и я уже и думать забыл о сне и скуке, со всем вниманием следя за повествованием своего спутника.
Меж тем чаща, окружавшая дорогу, по которой мы следовали, внезапно отступила, и копыта коней застучали по мелкому щебню. Наш путь запетлял среди замшелых валунов, мы наконец-то увидели реку, которую доселе могли лишь слышать. По широкому каменному мосту мы перебрались на другой берег, дорога еще какое-то время влекла нас вдоль скалистого обрыва, нависающего у нас над головами. Внезапно кони эльфов остановились, а их седоки спешились. Мой одр недоуменно тряхнул гривой, отгоняя слепней и скосил на меня влажный глаз. Я же с недоумением оглянулся по сторонам – на том берегу неприступную чащобу сменили ветвистые, высокие, но достаточно редко растущие деревья. Нас же берег, чуть дальше, тоже зарос деревьями, только вот несколько иными и никак не соответствующим месту – меня конечно могло подвести зрение, но не обоняние – вечерний ветерок овевал нас ароматами цветущего сада.
У нас над головами что-то прошуршало и я, с изумлением, увидел двух эльфиек на одном из уступов обрыва. Они помахали моим провожатым, и я, вспомнив о правилах хорошего тона, спешился и, со всей почтительностью, поклонился женщинам, вслед за своими спутниками. Эльфийки ответили легкими кивками.
В то же мгновение солнце мазнуло по камням перед нами розово-оранжевым лучом, отразившимся от чего-то, до того не замеченного мною, сотнями солнечных бликов, упавших на нас. Еще миг, и все закончилось – день окончательно погас, оставив в память о себе тепло, веющее от земли, и слабое свечение на облаках, нависших над горизонтом. Пастельные краски сумерек сменила чернильная тьма – для меня этот резкий переход был непривычен и я даже немного растерялся. Но привезшие меня сюда эльфы ободрили меня и предложили вновь осмотреться, что я и сделал:
Казалось, угасание солнца послужило долгожданным сигналом – лес за речкой ожил, осветившись россыпью огоньков – как будто я заглянул в озеро, в глади которого отразилось ночное небо. Вокруг зазвенели голоса все еще невидимых эльфов. Женщины, что первыми приветствовали нас, скрылись в неком углубление, которое я по незнанию принял за пещеру в скале.
И тут что-то загрохотало в глубине горы, и монолитная до селе стена раскололась, выпуская луч света, створки каменных врат на удивление легко и бесшумно разошлись и моему изумленному взору предстал огромный холл, если его можно так назвать – грот, высотою в три человеческих роста, освещенный множеством светильников причудливой формы. В глубине же этого грота скорее угадывались, нежели виднелись, ступени нескольких ходов, ведущих неведомо куда. Стены же самой пещеры были покрыты искусной резьбой, создающей иллюзию вьющихся неведомых растений, временами расступающихся и представлявших взору стороннего наблюдателя, вроде меня, ниши, с расположенными в них прекрасными статями. И по крайней мере одна из скульптур раздвоилась (я даже невольно сморгнул и вновь перевел взгляд с изваяния на фигуру эльфа) и оригинал, с подобающей степенностью в осанке и взоре, ожидал нас у самых ворот.
Я вздохнул с облегчением и шагнул в гостеприимное чрево горы – пусть и с запозданием, я все же понял, что мы достигли цели своего путешествия и прибыли в сердце последнего эльфийского королевства…