Цитата из: Ловец Ветров on 27-01-2006, 23:57:34
Как и человеку, который захотел знать о человеке, необходимо знать о животном мире.
В меньшей степени. Хотя животные продолжают быть используемы как модель для опытов, которые не следует по тем или иным причинам проводить на людях.
Цитата:
Я вот только вопрошаю, что именно кодировали и от кого? Ну прямо-таки «неуловимые мстители» в тылу врага, ну будто партизаны научно-технической революции в сердце средневекового мракобесия.
Отнюдь. А от
конкурентов. Секрет философского камня не должен был стать общим достоянием! А алхимики, насколько известно, были весьма меркантильны.
Цитата:
никакой кодировки науки «за мистикой» не существовало.
Ошибка. Сейчас известны некоторые алхимические рецепты, где названия веществ заменены, например, на планеты или названия чудовищ.
И вот это та самая кодировка и есть.
Цитата:
А если таковая и имела место, так это не есть следствие фактов, но гипотетических (если не сказать жестче) заключений.
Эти рецепты, будучи весьма недвусмысленно раскодированы, работают. Не уверен, но возможно, что и находили записи, в которых бы описывались и сами шифры.
Цитата:
только эзотеризм (сокрытие) алхимиков неразумно подводить под позднейшие открытия и теоретические системы.
Прошу не путать и тут. Кодирование - это скрытие от другого человека. Эзотерика основана на утверждении, что некоторые люди в принципе не способны эту информацию понять.
Цитата:
А вы делаете именно это.
Это какой же пласт культуры я теряю?..
Цитата:
Аргументы приведите, пожалуйста, что алхимики и в самом деле были ученые в научном смысле этого слова.
Не были, конечно. Но не были учёными, по вашему, и Коперник, и Р.Бэкон, и Аристотель, по праву называемый Отцом Наук.
Цитата:
И если вы мне докажете, что великие алхимики стремились к осуществлению цели науки, а не магии, тогда я с вами и провозглашу: да, алхимия – предтеча науки и есть протонаука. А домыслы я не приемлю.
Позвольте, что такое "цель науки"? А "цель магии"? Я не оперирую ни тем, ни другим понятием.
Цитата:
Лишь некоторые методы.
Роджер Бэкон первым постулировал ни много ни мало необходимость эксперимента, в то время как греческие философы практикой брезговали. Ему же не просто так приписывают несколько ключевых открытий...
Цитата:
И магия, кстати говоря, крайне точна, методична и логична.
Вообще-то, нет. Есть другая проблема: нет единого понятия "магии", как и единой концепции, и лишь некоторые интерпретации магии логмчны и методичны.
Цитата:
Ссылаюсь на Ф. Бэкона, который только тем и отличает магию от науки, что магия требует знания посвященных, а наука – знания, доступного каждому.
Ряд интерпретаций магии отрицает принципиальную эзотеричность (т.е. непознаваемость) разделов человеческого интереса, мягко говоря, не признанных наукой.
Цитата:
В остальном, по Бэкону, разницы и нет.
Не забывайте, понятие о научности изменилось и со времён Фржнсиса Бэкона

Цитата:
Техника в той или иной форме еще ничего не говорит о наличии такой серьезной и отдельно существующей дисциплине знания, как наука. Сами же знаете, что для науки прикладная функция – побочный, второстепенный момент.
Прикладная функция высокого уровня сложности возможна тогда и только тогда, когда наука также развита.
Цитата:
Кто же это отрицает? Однако доказывает ли этот факт то, что данные исследователи отвергали основную цель алхимии? Исходя из источников, совершенно не доказывает.
Упомянутый алхимик именно отвергал, судя по источникам. Он пытался доказывать правителю, что поиск философского камня собственно не нужен.
Цитата:
Ожегов – автор словарной статьи.
Словаря, уважаемый, словаря.
Цитата:
Не понимаю, отчего вы используете этот термин. Причем тут Ожегов? Ведь этот самый Ожегов исследует вообще все слова и лексемы русского языка.
Вот именно.
Цитата:
Но вы избираете религиозный термин. С какой стати, если для вас контекст этого термина никакого смысла не имеет?
Нет. Я не использую никаких религиозных терминов. Я использую слово русского языка, которое под используемым смыслом есть у Ожегова. Какого шута значение слова может измениться от моей конфессиональной принадлежности?!
Цитата:
С чего это вы взяли насчет оккультизма? Неужели вам обязательно ритуализм нужен, чтобы обнаружить языческий корень?
Учите русский язык. Можно по тому же Ожегову. Язычество ("языческие корни" можно найти у чего угодно, в том числе у половины христианских обрядов и дат праздников, следовательно, не показатель) - это народная политеистическая вера. Оккультист может вообще не верить, по сути.
Цитата:
Да, в той же степени, в какой часть разнится с целым.
Тогда уж язычество - подвид оккультизма.
Цитата:
Ошибаетесь. Всякий маг в силу своей деятельности язычник.
Ошибаетесь Вы. Большинство магов вообще всерьёз неверуют ни во что. Любой язычник - совершенно чётко - политеист.
Цитата:
Принцип один – моя воля жаждет координировать мир. А боги нужны лишь в качестве помощи, никакого понятия смирения перед богами не было ни в одной языческой религии древности. Только рабская покорность.
Была рабская покорность богам, вот в чём загвоздка. И никаких "моя воля..." у язычника не было, если богом объявляли императора.
Цитата:
Собственно вы именно и даете предельное описание современного язычества, с которым я согласен. Да, язычество в пределе своем обязательно скатывается в тотальный эгоизм и скептицизм, когда кроме меня ничего и никого не остается.
Это называется солипсизм. Но это не называется язычество (политеистический народный культ, я повторяю)
Цитата:
Разве что магия. Ведь в этом и суть язычества.
Используйте слово в его собственном смысле. Смысл слова "язычества" как "всё неправославное" -
бред. По ряду причин.
Цитата:
Когда все существующее замыкается в моем волении, и даже кончается в нем.
Это снова называется сверхсубъективный идеализм, или солипизм. Для язычника несвойственно.
Цитата:
В христианском источнике – это поклонение тварному, природе, в пределе – самому себе (верх язычества – человекобожие). Логически таковое определение – безупречно и последовательно.
Только не соотвествует реальному состоянию дел.
Цитата:
Цитата:
(язычество - разновидность именно религии; иудейская же религия монотеистична).
И что же?
Еврей-каббалист - язычник или иудей?
Цитата:
В этом и состоит их вариант спасения, ибо «спасение» есть всегда спасение от смерти.
Уже сказал Гендо, повторю чуть иначе: религиозным спасением я называю благую посмертную участь.
Цитата:
Цитата:
Это использовалось не как аналогия, но как прямое называние.
С чего же это вы взяли? И что такое «прямое называние»?
Он называл себя деистом.
Цитата:
Толковые словари дают самые поверхностные определения, они не предназначены для цитирования в отдельных научных областях.
Когда философия стала наукой?.. ... ...
Цитата:
Вот вам толкование специализированное: «Деизм – форма веры, которая возникла в эпоху Просвещения и особенно характерна для Англии; восходит к Герберту Чербери. В основе этой веры лежит признание, что хотя Бог и существует в мире как его первопричина, однако после сотворения мира движение мироздания совершается без Его участия; ни чудеса, ни послание Его Сына на землю не имеют отношения к миру. Сторонники деизма называются деистами... их называли также вольнодумцами»(Философский энциклопедический словарь. – М.: ИНФРА-М, 2003. - С.126.).
Хорошо. Деизм - форма веры. Возникла в эпоху Просвещения. Но разве это противоречит определению Ожегова? Разве человек, который следует таким убеждениям, не становится деистом, даже если он не знает, в каком году деизм возник?
Цитата:
Цитата:
Не отдельной. В понятиях социальной философии Республика руководилась также волей лидеров, а не научными изысканиями.
Одно не отрицает другое. И где здесь критика рассудка, я вас спрашиваю?
В высказываниях класса "если факты не подтверждают теорию, факты должны быть уничтожены". Атеистическое государство не поддерживало науку, пока наука не становилась объектом материального интереса; и так же уничтожало её во имя своих идей.
Если же говорить о рассудке в самом общем виде, то его не отрицало и христианство.
Цитата:
Ах, это замечательное IQ. Сколько крови оно выпило у бедных ординарностей, старающихся достигнуть (и достигающих этих высших пределов IQ, что не мешает им оставаться все теми же беспомощными посредственностями в творческом плане).
А ошибки ЛаВея скрываются отнюдь не в логике. Как раз-таки с логикой у «князя мира сего» все обстоит благополучно. Тут дело тоньше и не требует резких движений. Тут дело в образе истины.
А вот и я о чём. Интеллектуально ЛаВей на уровне.
Для Арвинда по этому вопросу:
ЛаВей не строг в этой логичности (хотя бы в этом моменте, хотя и тут у ЛаВея может быть отмазка), но оказался очень убедительным для некоторого количества молодых балбесов (но совсем не дураков, при том). И не только для молодых балбесов.