Откуда взялся прокариот, как появились эукариоты?
В данный момент о происхождении прокариотических клеток нет гипотез, правдоподобно описывающих их возникновение. Есть множество предположений, если хотите - погуглите. Но это совершенно не значит, что ответ не будет найден - исследования продолжаются.
О происхождении эукариот есть теория СЭТ - серий эндосимбиогенезов. Она немного сложна, но понять можно.
Суть её в том, что прокариоты сливались, так как среди них не было бактериофагов, образуя симбиоз в единой клетке, становясь органеллами - митохондриями, пластидами и так далее. Есть версия, что прокариотов поглощали первые ядерные клетки, но суть от этого не меняется.
Почему множество видов существуют неизменно миллионы (и сотни миллионов) лет, не "эволюционируя"?
Ничего противоестественного в существовании "живых ископаемых" нет. Дабы не цитировать довольно длинное объяснение, я, с вашего позволения, дам ссылку:
http://www.evolbiol.ru/livingfossils.htmПочему все обезьяны не стали людьми?
Потому что в этом не было необходимости. Образование нового подвида, а затем вида происходит при изменении условий окружающей среды, вынуждая вид приспосабливаться, разделяться на новые подвиды, а затем и в новые виды. Некоторые ветви от общего предка вымерли, другие дали начало гоминидам, длиннопятам, мокроносам и прочим милым существам.
Где гибриды праобезьян и прачеловека, которые генетически, очевидно должны быть очень близки?
Сидят в интернете, очевидно жеА если серьёзно, эволюционное древо человека довольно обширно. Есть там и обезьянолюди и, вероятно, их гибриды. Полагаю, что они не дожили до наших дней.
Как у человека появился свод стопы, и вообще механизм прямохождения - если у пожилых людей всегда плоскостопие, и прямохождение затруднено?
С вашего позволения, я не буду расписывать все версии происхождения прямохождения, а выберу самую популярную.
Средний миоцен. Представьте группу обезьяноподобных существ, что живут на деревьях и не знают горя. Они индивидуалисты, нет практически никакой необходимости социального взаимодействия, они ленивы и малоподвижны. Наступает похолодание - леса исчезают в огромных количествах. Наша группа оказывается в саванне, где нельзя глядеть на хищников с высоты дерева и пропитание не болтается на ближайшей ветке. Теперь, чтобы эффективно выживать, необходимо уметь вставать на задние лапы и смотреть поверх травы, чтобы заметить хищников. Необходимо кооперироваться и распределять задачи - кто-то следит за местностью, кто-то копает корешки, кто-то сидит с детёнышами. Необходимо далеко ходить и много искать. Индивидуалист превращается в социальное животное. Преимущественно травоядное - во всеядного и даже хищника. Совместная охота оказывается довольно эффективным способом добывания пропитания, особенно при использовании орудий труда, которые раньше тоже были, но использовались лишь для того, чтобы, например, сбить далёкий фрукт. Изготовление орудий труда, социализация, появление института брака, насыщенная белковая диета сыграли свою роль и вот перед нами предок человека как он есть - он ходит достаточно прямо, чтобы дальше видеть, плюс это освобождает руки для использования инструментов. Всё остальное - стопа, аппендикс, расположенные спереди, ярко выраженные половые признаки, строение черепа, гортани - лишь приспособления для более эффективного взаимодействия и выживания.
Да, наше тело не до конца приспособилось для прямохождения. Нам трудно рожать, у нас болит спина и страдают суставы, но ведь эволюция не окончена. Наш организм вообще довольно несовершенен, что бы не говорили креационисты. Мне очень любопытно, что же это за высший разум, который создаёт существо с таким количеством анатомических косяков с дополнительной нагрузкой вроде животных инстинктов и генетических болезней. Поневоле задумаешься в своём ли он уме был. Или, быть может, его не было?