Цитата:
Есть такая фраза:
Дружба с миром есть вражда против Бога (Иак 4, 4) Нет, Мели, посмотрите, в какой категоричной форме сказано: если ты просто дружишь с миром (т.е. упоминавшееся эльфийское непротиворечие, прислушивание к своей природе, главная психологическая основа эльфийской самодостаточности) - ты сразу автоматически враждуешь с христианским Богом!
Есть у меня смутное подозрение, Лаэгнор, что с греческим оригиналом Послания Иакова Вы не знакомы; однако же для адекватного толкования неплохо было бы свериться по греческому тексту. Итак:
"E filia toi kosmoi ehthra toi Theoi estin".
Выясним, что имел в виду ап. Иаков под термином "filia toi kosmoi". Для этого разберемся, какие смысловые коннотации в греческом языке имеют слова filiа и kosmos.
1)
Цитата:
Filiа
- это слово, в разных контекстах переводимое как "дружба", "любовь", "пристрастие", для эллиноязычного человека несет в себе оттенок эгоизма, стремления обладать объектом filia, быть его органичной частью.
2)
Цитата:
Kosmos
, обозначая понятия "мир, вселенная", также обозначает и "человечество", и "мировой порядок, система" - эти понятия для эллиноязычного человека совпадали.
Таким образом, "дружба с миром" в контексте эллинистической языковой культуры имела смысл "пристрастие к мировому порядку, к человечеству". Однако этот мировой порядок, это человечество добровольно соделало себя врагом Богу - распяв Его. Поэтому предупреждение о невозможности дружить с миром и Богом одновременно не несет в себе оттенка запрета быть в ладах с природой - но констатирует достаточно очевидный факт, что человек, добровольно убивающий другого человека, никоим образом быть другом убиваемого не может.
Цитата:
для человека-то вредно (посмотрите вокруг - на экологию и т.п. результаты выросшей на х-тианстве цивилизации),
Лаэгнор, будьте любезны обращать внимание на то, что Вам пишут оппоненты - указания на то, что промышленная цивилизация явилась следствием не христианства, а отказа от такового (через Ренессанс, затем эпоху "проосвещения", Новое Время и т. д.) появлялись в этом форуме достаточно часто, и отнюдь не только меня имели своим источником.
Цитата:
А вот это "
Выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше" (VII глава 1 Кор., ст.38) - прямо ведет r вырождению.
Не понял - т. е. Вы, Лаэгнор, высочайшей целью существования личности полагаете размножение? Тогда, похоже, барон Гуннар прав - иудаизм оказал на Вас очень мощное влияние...

Цитата:
Хорошо, а что и результат КАКОГО ИСКАЖЕНИЯ, СТАЛО ПРИЧИНОЙ, ЧТО ЭЛЬФЫ ОКАЗАЛИСЬ УХОДЯЩЕЙ, УГАСАЮЩЕЙ РАСОЙ?
Но они им не воспользовались в силу какого-то особенного искажения, в рамки христианских грехов не укладывающегося, несмотря на религию Толкина. Вопрос - от Мелькора ли это искажение было???
От Моргота - поскольку причина угасания эльфийской расы находится не в них самих, а в изменяющихся условиях внешнего мира - чем больше искажения накапливается в мире, тем менее комфорно в нем существование неискаженного существа (эльфы Толкина - непадший народ). Естественно, в рамки понятия "грех" это не укладывается - по причине отсутствия такового. Поэтому более-менее нормально существовать эльфы могут только в Валиноре - земле, несущей на себе минимальный след искажения. И, строго говоря, эльфы угасали только в Срединных Землях, про демографическую ситуацию в Валиноре мы ничего не знаем...
Это обоснование на материале произведений Толкина. Захотите его оспорить - воспользуйтесь теми же источниками.
Цитата:
Цитата:
В таком случае, определите, о каком из исторических язычеств Вы говорили и говорите, используя для его обозначения традиционно обобщающий термин "язычество".
Язычество славянское, германо-скандинавское, кельтское. Что-то там может не нравиться - моё право, не христианская догма же!
Историческое язычество, действительно, не знает понятия "догма" - но проистекает это не от гипотетической "внутренней свободы" язычников, а от отсутствия у них философской рефлексии. Чтобы осознать некое положение как догмат, необходимо проводить четкую границу между знанием доказуемым и знанием веруемым. Язычество этой границы не проводит (исключая развитые философские системы, в основном эллинистические и индуистские).
В самом деле, для язычника существование Перуна, Одина, Луга было не менее реальным, чем существование травы, солнца, озера, леса... В этом контексте вопрос "верю-не верю" терял всякий смысл. "От утверждения "я не верю в озеро" оно не высохнет, от утверждения "я не верю в Перуна" Перун не исчезнет, а вот обидеться и наказать может," - так воспринимал свою веру язычник, если вообще над этим задумывался. Поэтому исторический язычник не мог выбирать свою веру по признаку "что-то мне нравится, что-то не нравится - мое право". Инстинкт самосохранения подсказывал ему обратное, да и права не поверить в "самоочевидное" язычник у себя не находил.
Таким образом, Ваша религия, на самом деле, основывается на том, что Ваше "нравится-не нравится" является категорическим императивом Вселенной (по Канту). Следовательно, говоря о себе, как о язычнике, Вам следовало бы подчеркивать, что в Вашем пантеоне присутствует деятельный Абсолют - Вы сами.
Следовательно, и Вы являетесь своего рода монотеистом...
Цитата:
Цитата:
Но вопрос стоял не о различиях язычеств, а от сущностном отличии язычества и христианства как таковых. Я показал: различие надуманно.
Не показал! Потому что в христианстве и вообще авраамистических религиях есть одна хитрая вещь - монотеизм в сочетании с эгоизмом и ревнивостью Бога и монополией его на правду, добро, олицетворение правильного поведения. Всё остальное обзывается грехом, Злом, Врагом. В язычестве такой модели нет. Вот - отличие.
Глупости. Во-первых, историческое язычество отличается только тем, что монополия на правду, добро, нравственность вручается не Единому Богу, а распределяется по пантеону (бог Добра, бог Правды и т. п.) Имхо, отличие несущественное; если же Вы лишаете любого из богов этой монополии, то таким образом Вы присваиваете ее себе (см. выше).
Во-вторых, "эгоизм и ревнивость" богов нашли замечательное отражение по всему спектру языческих мифологий - таких интриг, которые крутят меж собой боги, иной раз даже нашей Госдуме не закрутить. Поэтому язычник всегда ищет путь, как бы удовлетворить эгоистическим потребностям богов, причем всех сразу.
Но эгоизм и ревнивость не имеют никакой внутренней опоры, если бог не является Абсолютом; в случае же Бога-Абсолюта, то, что для ограниченного существа является "эгоизмом и ревнивостью", превращается в объективный закон мироздания (невозможно быть вне Абсолютного Бытия) и в Божественную Любовь (по Своей Любви Бог хочет, чтобы все пришли к Нему, т. е., к Бытию).
Разумеется, Ваши слова вполне логичны, если счесть, что авраамистический Бог не является Абсолютом. Они совершенно нелогичны, если Бог есть Абсолют. Хотелось бы порекомендовать Вам, на будущие дискуссии, обязательно указывать, что Ваши богословские выкладки основаны на догматизации утверждения о неабсолютности авраамистического Бога. Просто для того, чтобы быть честным по отношению к собеседникам.
Цитата:
вокруг - христиане, коллективное сознание миллионов людей ВОКРУГ - христианское. Я чувствую это, резкое несозвучие окружающей "духовной" среды себе вызывает логически обоснованную агрессию к причине. (нет, человеку этого понять сложно, эльфийское мировосприятие нужно...)
Зато человеку легко понять другое - что большинство богоборческих мотивов имеют в своей основе всего лишь изрядно завышенную самооценку: "Как смеет какой-то Бог лучше меня знать, что для меня лучше!" и нежелание оказаться от абсолютизации своего мнения. Проще говоря, богоборец пытается конкурировать с Богом за право быть Абсолютом...
Цитата:
обоснования курения христианской свободой воли
Это где ж Вы такую чушь вычитали? Или "обоснование" не является в данном случае "оправданием"?
Цитата:
Это искажение повсюду и оно
не может
не быть для меня объективным! В двух словах - окружающая среда вокруг - христианская, вот они, "рамки".
Да и Вы вне ее рамок до сих пор не побывали; даже те претензии, которые Вы предъявляете к Богу, не могли бы возникнуть в рамках нехристианской культуры. Эгоизм, ревность, потребительское отношение к природе, нетерпимость к нехристианам... Забавно христианину видеть, как в вину Богу ставятся те вещи, воспринимать которые как нехорошие Сам же Бог нас и научил...
Цитата:
P.S. Всем! Ставьте мне побольше минусов в рейтинг - я их люблю: эльфийскость пропорциональна минус рейтингу
В таком случае, необходимым (но не достаточным, конечно) признаком эльфийскости является неуважение к своим собеседникам. Потому что это, как правило, единственный повод, по причине которого человек обретает минусы в рейтинг.