Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Эльфийский менталитет или эльфы по-настоящему  (Прочитано 63913 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Meli

  • Гость
Ну вот, пошло-поехало по десятому - двадцатому кругу! Тридцать страниц уже исписали - а воз и ныне там...

2 Лаегнор: "И тут еще вы вторите этим заблуждениям своими христианскими проповедями среди эльфов. Что это - последние конвульсии уходящей эры религий спасения или возврат к еще большему злу прошлой эры? Ответьте уж пожалуйста!"

Нет: это всего лишь наша новая ( и столь неприятная вам) реальность! :D

"Потом - если не любить этот мир, то что любить?"
Эльфов как расу и свое собственное предназначение. У меня, к примеру, предназначение - менять этот мир! :D


               

               

Meli

  • Гость
2Симагин:
"С одной стороны, вы говорите, что эльфы должны быть христианами. С другой - говорите, что следуя своей природе, эльфы поступают против христианских законов. Одно с другим никак не сочетается."

Объясняю: Я не говорю, что для эльфов ОБЯЗАТЕЛЬНО быть именно христианами, но вера в Единого- условие обязательное. При этом все равно, по какому типу они верят в Единого - я вообще не считаю, что БОГ может иметь национальную  или половую принадлежность, он - БОГ, творец всего сущего.

" Вы еще не поняли, что спорить с Лаэгнором бесполезно? Он нас с вами низшими существами считает."

Поняла, конечно же! Ну, так ведь и у нас есть точно такое же право считать его тем, кем он по сути и является!


Лаегнору... вновь!
" Вопрос: чем плохо умение обращаться к отдельным стихиям, а не только одной их совокупности?"
Ответ: ничем. В христианстве тоже не принято постоянно обращаться  к Богу напрямую: одна из заповедей - не поминай имя Господа всуе. А на каждый медкий случай есть отдельный, "персональный" святой, которому полагается ставить свечку. скажем, за чудеса отвечает Николай Угодник, за целительство- Пантелеймон, и т.д.
 
По поводу Серебристых эльфов и их веры в Бога и Богиню хочу напомнить вам, что и у Толкиена эльдар обращались к Манве и Варде, а Единого поминали очень редко, в самых важных моментах жизни. Даже брачный обряд у них обусловлен призывом Манве Сулимо и Варды Тинтале, а никак не Эру Илуватара.
Почему Пробужденные не монотеисты? Не знаю. Но одно скажу точно: за Бого и Богиней есть Единый, Сущий на небесах! И глупо, право же, отрицать это.



               

               

Laegnor

  • Гость

Цитата:
"Потом - если не любить этот мир, то что любить?"
Эльфов как расу и свое собственное предназначение.

1)Эльфы, именно как раса - часть этого материального мира, и нелюбовь к миру должна тогда распространяться на ту материальную среду, которую эльфы вокруг себя создают, желания и стремления их тел... А не только на то, что людишки нам по ТВ показывают. Вас устраивает такая постановка вопроса?
2)Менять мир и отрешиться от мира - совсем разные вещи.
3)При толковании "мира" как совокупности желаний и стремлений тела - то намеренное отторжение "мира", которое требуется воспитывать в христианстве, для эльфов опасно и в лучшем случае - ими не выполняется (см. ваши рассуждения о добрачных связях и мои - об эльфийском менталитете). В худшем - будет наглядным один из ответов на вопрос, почему же ушли эльфы.
4)Народ - изобретатель и последователь ревностного монотеизма эльфами как расой не является.
5)Христианство (и подобные религии) - это та часть чисто человеческого мира, которая может забраться эльфу в душу. Поверьте, изменять в ней, в эльфийской душе, будет что!
6)у Толкиена эльфы являются частью Арды, мира то есть, их души связаны с Ардой, и к Илуватару души эльфов после смерти НИКОГДА(!) НЕ уходят, а, как правило, реинкарнируются ("правило" - отдельная тема). Вся жизнь эльфов нацелена на ЭТОТ мир и с этим миром связана. К произведениям Толкина не отношусь, как к христиане к библейским откровениям, но данные идеи как раз совпадают с моей философией и представлениями об эльфах!

Самый интересный вопрос, к вам, Мели: какое ваше отношение к тому, что эльфы у Толкина связаны с Ардой настолько тесно, что их души, лишившись тела, не покидают пределов Арды и никогда не попадают к Илуватару? (В отличие от душ людей) Ведь такой путь души противоречит христианству. Согласны ли вы с Толкином, если говорить о реальных эльфах? Что вся жизнь эльфов - в этом мире (Арде) и ради него, ради счастья в нем? И не кажется ли вам, что христианство в данном вопросе (не будем сейчас о "вообще") - подходит только для людей?

Цитата:
У меня, к примеру, предназначение - менять этот мир!
У меня - тем более.

Цитата:
Нет: это всего лишь наша новая ( и столь неприятная вам) реальность!

Время покажет, что это.

Цитата:
" Вопрос: чем плохо умение обращаться к отдельным стихиям, а не только одной их совокупности?"
Ответ: ничем.
 Встречный вопрос - а чем плохо обращаться не к принесшим себя в жертву ради ревнивого монотеизма, а к богам - силам природы, стихиям и т.п. непосредственно?

Цитата:
Почему Пробужденные не монотеисты? Не знаю.

А я - знаю, данный факт - убедительное опровержение вашей гипотезы о том, что "чтобы пробудиться, надо быть монотеистом"!

Цитата:
Но одно скажу точно: за Бого и Богиней есть Единый, Сущий на небесах! И глупо, право же, отрицать это.
Во-первых, это ваше личное мнение. Во-вторых, само по себе наличие Единого я НЕ отрицаю - мне просто всё равно, и считаю Единого одним из вариантов мифологического осмысления окружаюего мира - почему бы не быть и такому? А что отрицаю по-настоящему - соответствие Единого иудейским (и унаследованным из иудаизма) представлениям о нем. И не принимаю на веру версию, что мир - сотворен. Кстати, эволюционная версия происхождения мира имеет не менее древнюю историю, и за какой из этих версий правда - не вопрос религиозной веры. В-третьих, на небесах - Див. В-четвертых, Единый может представляться как раз объединение всех стихий без подразделения на мужское/женское начала. В-пятых... А кто опровергнет, что при усилении патриархата Богиню специально забыли и остался только Бог?

               

               

Radomir

  • Гость

Цитата:
Есть такая фраза: Дружба с миром есть вражда против Бога (Иак 4, 4) Нет, Мели, посмотрите, в какой категоричной форме сказано: если ты просто дружишь с миром (т.е. упоминавшееся эльфийское непротиворечие, прислушивание к своей природе, главная психологическая основа эльфийской самодостаточности) - ты сразу автоматически враждуешь с христианским Богом!
 
 Есть у меня смутное подозрение, Лаэгнор, что с греческим оригиналом Послания Иакова Вы не знакомы; однако же для адекватного толкования неплохо было бы свериться по греческому тексту. Итак:
 "E filia toi kosmoi ehthra toi Theoi estin".
 Выясним, что имел в виду ап. Иаков под термином "filia toi kosmoi". Для этого разберемся, какие смысловые коннотации в греческом языке имеют слова filiа и kosmos.
1)
Цитата:
Filiа
 - это слово, в разных контекстах переводимое как "дружба", "любовь", "пристрастие", для эллиноязычного человека несет в себе оттенок эгоизма, стремления обладать объектом filia, быть его органичной частью.
2)
Цитата:
Kosmos
, обозначая понятия "мир, вселенная", также обозначает и "человечество", и "мировой порядок, система" - эти понятия для эллиноязычного человека совпадали.
 Таким образом, "дружба с миром" в контексте эллинистической языковой культуры имела смысл "пристрастие к мировому порядку, к человечеству". Однако этот мировой порядок, это человечество добровольно соделало себя врагом Богу - распяв Его. Поэтому предупреждение о невозможности дружить с миром и Богом одновременно не несет в себе оттенка запрета быть в ладах с природой - но констатирует достаточно очевидный факт, что человек, добровольно убивающий другого человека, никоим образом быть другом убиваемого не может.

Цитата:
для человека-то вредно (посмотрите вокруг - на экологию и т.п. результаты выросшей на х-тианстве цивилизации),
 
 Лаэгнор, будьте любезны обращать внимание на то, что Вам пишут оппоненты - указания на то, что промышленная цивилизация явилась следствием не христианства, а отказа от такового (через Ренессанс, затем эпоху "проосвещения", Новое Время и т. д.) появлялись в этом форуме достаточно часто, и отнюдь не только меня имели своим источником.

Цитата:
А вот это "Выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше" (VII глава 1 Кор., ст.38) - прямо ведет r вырождению.
 
 Не понял - т. е. Вы, Лаэгнор, высочайшей целью существования личности полагаете размножение? Тогда, похоже, барон Гуннар прав - иудаизм оказал на Вас очень мощное влияние...  ;)

Цитата:
Хорошо, а что и результат КАКОГО ИСКАЖЕНИЯ, СТАЛО ПРИЧИНОЙ, ЧТО ЭЛЬФЫ ОКАЗАЛИСЬ УХОДЯЩЕЙ, УГАСАЮЩЕЙ РАСОЙ?
Но они им не воспользовались в силу какого-то особенного искажения, в рамки христианских грехов не укладывающегося, несмотря на религию Толкина. Вопрос - от Мелькора ли это искажение было???

 От Моргота - поскольку причина угасания эльфийской расы находится не в них самих, а в изменяющихся условиях внешнего мира - чем больше искажения накапливается в мире, тем менее комфорно в нем существование неискаженного существа (эльфы Толкина - непадший народ). Естественно, в рамки понятия "грех" это не укладывается - по причине отсутствия такового. Поэтому более-менее нормально существовать эльфы могут только в Валиноре - земле, несущей на себе минимальный след искажения. И, строго говоря, эльфы угасали только в Срединных Землях, про демографическую ситуацию в Валиноре мы ничего не знаем...
 Это обоснование на материале произведений Толкина. Захотите его оспорить - воспользуйтесь теми же источниками.

Цитата:

Цитата:
В таком случае, определите, о каком из исторических язычеств Вы говорили и говорите, используя для его обозначения традиционно обобщающий термин "язычество".
Язычество славянское, германо-скандинавское, кельтское. Что-то там может не нравиться - моё право, не христианская догма же!

 Историческое язычество, действительно, не знает понятия "догма" - но проистекает это не от гипотетической "внутренней свободы" язычников, а от отсутствия у них философской рефлексии. Чтобы осознать некое положение как догмат, необходимо проводить четкую границу между знанием доказуемым и знанием веруемым. Язычество этой границы не проводит (исключая развитые философские системы, в основном эллинистические и индуистские).
 В самом деле, для язычника существование Перуна, Одина, Луга было не менее реальным, чем существование травы, солнца, озера, леса... В этом контексте вопрос "верю-не верю" терял всякий смысл. "От утверждения "я не верю в озеро" оно не высохнет, от утверждения "я не верю в Перуна" Перун не исчезнет, а вот обидеться и наказать может," - так воспринимал свою веру язычник, если вообще над этим задумывался. Поэтому исторический язычник не мог выбирать свою веру по признаку "что-то мне нравится, что-то не нравится - мое право". Инстинкт самосохранения подсказывал ему обратное, да и права не поверить в "самоочевидное" язычник у себя не находил.
 Таким образом, Ваша религия, на самом деле, основывается на том, что Ваше "нравится-не нравится" является категорическим императивом Вселенной (по Канту). Следовательно, говоря о себе, как о язычнике, Вам следовало бы подчеркивать, что в Вашем пантеоне присутствует деятельный Абсолют - Вы сами.
 Следовательно, и Вы являетесь своего рода монотеистом...
 
Цитата:

Цитата:
Но вопрос стоял не о различиях язычеств, а от сущностном отличии язычества и христианства как таковых. Я показал: различие надуманно.

Не показал! Потому что в христианстве и вообще авраамистических религиях есть одна хитрая вещь - монотеизм в сочетании с эгоизмом и ревнивостью Бога и монополией его на правду, добро, олицетворение правильного поведения. Всё остальное обзывается грехом, Злом, Врагом. В язычестве такой модели нет. Вот - отличие.

 Глупости. Во-первых, историческое язычество отличается только тем, что монополия на правду, добро, нравственность вручается не Единому Богу, а распределяется по пантеону (бог Добра, бог Правды и т. п.) Имхо, отличие несущественное; если же Вы лишаете любого из богов этой монополии, то таким образом Вы присваиваете ее себе (см. выше).  
 Во-вторых, "эгоизм и ревнивость" богов нашли замечательное отражение по всему спектру языческих мифологий - таких интриг, которые крутят меж собой боги, иной раз даже нашей Госдуме не закрутить. Поэтому язычник всегда ищет путь, как бы удовлетворить эгоистическим потребностям богов, причем всех сразу.
 Но эгоизм и ревнивость не имеют никакой внутренней опоры, если бог не является Абсолютом; в случае же Бога-Абсолюта, то, что для ограниченного существа является "эгоизмом и ревнивостью", превращается в объективный закон мироздания (невозможно быть вне Абсолютного Бытия) и в Божественную Любовь (по Своей Любви Бог хочет, чтобы все пришли к Нему, т. е., к Бытию).
 Разумеется, Ваши слова вполне логичны, если счесть, что авраамистический Бог не является Абсолютом. Они совершенно нелогичны, если Бог есть Абсолют. Хотелось бы порекомендовать Вам, на будущие дискуссии, обязательно указывать, что Ваши богословские выкладки основаны на догматизации утверждения о неабсолютности авраамистического Бога. Просто для того, чтобы быть честным по отношению к собеседникам.

Цитата:
вокруг - христиане, коллективное сознание миллионов людей ВОКРУГ - христианское. Я чувствую это, резкое несозвучие окружающей "духовной" среды себе вызывает логически обоснованную агрессию к причине. (нет, человеку этого понять сложно, эльфийское мировосприятие нужно...)
 
 Зато человеку легко понять другое - что большинство богоборческих мотивов имеют в своей основе всего лишь изрядно завышенную самооценку: "Как смеет какой-то Бог лучше меня знать, что для меня лучше!" и нежелание оказаться от абсолютизации своего мнения. Проще говоря, богоборец пытается конкурировать с Богом за право быть Абсолютом...

Цитата:
обоснования курения христианской свободой воли
 
 Это где ж Вы такую чушь вычитали? Или "обоснование" не является в данном случае "оправданием"?

Цитата:
Это искажение повсюду и оно не может не быть для меня  объективным! В двух словах - окружающая среда вокруг - христианская, вот они, "рамки".
 
 Да и Вы вне ее рамок до сих пор не побывали; даже те претензии, которые Вы предъявляете к Богу, не могли бы возникнуть в рамках нехристианской культуры. Эгоизм, ревность, потребительское отношение к природе, нетерпимость к нехристианам... Забавно христианину видеть, как в вину Богу ставятся те вещи, воспринимать которые как нехорошие Сам же Бог нас и научил...

Цитата:
P.S. Всем! Ставьте мне побольше минусов в рейтинг - я их люблю: эльфийскость пропорциональна минус рейтингу

 В таком случае, необходимым (но не достаточным, конечно) признаком эльфийскости является неуважение к своим собеседникам. Потому что это, как правило, единственный повод, по причине которого человек обретает минусы в рейтинг.

               

               

Цвет тот же.

  • Гость
  Laegnor- эльф-антисимит!!!!!!!!! Этож помереть от смеха можно!!!
А можно я буду эльфом-скинхедом?  ;D ;D ;D ;D ;D

               

               

Руслав

  • Гость
а почему его еще не наказали???
кстати,и где мой ящик вина????


               

               

Симагин Гендо

  • Гость

Цитата из: Meli on 17-10-2003, 16:19:40
Объясняю: Я не говорю, что для эльфов ОБЯЗАТЕЛЬНО быть именно христианами, но вера в Единого- условие обязательное. При этом все равно, по какому типу они верят в Единого - я вообще не считаю, что БОГ может иметь национальную  или половую принадлежность, он - БОГ, творец всего сущего.


Как вера эльфов в Единого влияет на их действия?
Цитата:
" Вопрос: чем плохо умение обращаться к отдельным стихиям, а не только одной их совокупности?"


    Отвечаю вам с Лаэгнором.
Боги могут быть добрые, злые иди нечто среднее.
Если он злой - то результат непредсказуем, даже если выполнять его условия. "Не садисьс чертом кашу есть, у него ложка длиннее." (с)
     Если он добрый - то опасности, может, и нет. Но: 1. Надо отличить доброго от злого. 2. добрый бог - это не Бог. Если его часто молят - он может возгордиться и пасть. Все бесы когда-то были ангелами...
Заповедь "не молитесь иным богам" помните?
Цитата:
Ответ: ничем. В христианстве тоже не принято постоянно обращаться  к Богу напрямую: одна из заповедей - не поминай имя Господа всуе.


 AFAIK, имеется в виду "не молись без смирения"
Цитата:
 А на каждый медкий случай есть отдельный, "персональный" святой, которому полагается ставить свечку. скажем, за чудеса отвечает Николай Угодник, за целительство- Пантелеймон, и т.д.


      А это элемент язычества, и ничего хорошего тут нет.

               

               

Кириан Нарнийский

  • Гость
Так, стоп, я не понял, Лаегнор, вы что, отрицаете веру (возьмем бессмертных классических эльфов Толкина) эльфов в Единого? Или считаете, что вера в Эру существенно отличается от христианства?

Цитата:
AFAIK, имеется в виду "не молись без смирения"

Нехороший у вас афайк какой-то. Откуда вы всю эту глупость берете?
не поминай имя Господне всуе - значит: не поминай имя Бога просто так, когда тебе захочется сказать "Ах ты, Господи, соль забыла купить" воздержись и лучше завяжи платочек на узелочке.

               

               

Laegnor

  • Гость
2 Симагин,
Цитата:
 Отвечаю вам с Лаэгнором.
Боги могут быть добрые, злые иди нечто среднее.
Если он злой - то результат непредсказуем, даже если выполнять его условия. "Не садисьс чертом кашу есть, у него ложка длиннее." (с)
  Если он добрый - то опасности, может, и нет. Но: 1. Надо отличить доброго от злого. 2. добрый бог - это не Бог. Если его часто молят - он может возгордиться и пасть. Все бесы когда-то были ангелами...
Заповедь "не молитесь иным богам" помните?

Данные рассуждения построены в рамках догматики и морали христианства. В язычестве мораль своя, и от гордости никто не падает и бесом не становится. Напротив, Яхве в иудаизме от гордости собственного превосходства над всем и вся, ревности и эгоизма по местной же морали давно должен был с неба свалиться. Вот Христом и родился, логично вообще-то...

Цитата:
2. добрый бог - это не Бог. Если его часто молят - он может возгордиться и пасть.
В рамках модели "Бог един и множественен" такое невозможно.

2 Radomir
Цитата:
Есть у меня смутное подозрение, Лаэгнор, что с греческим оригиналом Послания Иакова Вы не знакомы; однако же для адекватного толкования неплохо было бы свериться по греческому тексту.
Подозрение правильное... а у меня есть другое подозрение, что оригинал - не греческий, а иврит, но его-то я точно не знаю (ни иврит, ни оригинал послания). Но чтобы докопаться до замысла автора, надо кому-то разобрать оригинал...

Цитата:
Не понял - т. е. Вы, Лаэгнор, высочайшей целью существования личности полагаете размножение?
Высокой и неотъмлимой целью полноценной личности. Насчет "высочайшей" - не задумывался.

Цитата:
Тогда, похоже, барон Гуннар прав - иудаизм оказал на Вас очень мощное влияние...
 Никакого влияния. Посмотрите на языческие культуры, там как относятся к размножению! А еще - посмотрите на цели жизни всего живого в Природе - вот что оказало очень мощное влияние!

2 ANei aka Kirian,
Цитата:
Так, стоп, я не понял, Лаегнор, вы что, отрицаете веру (возьмем бессмертных классических эльфов Толкина) эльфов в Единого? Или считаете, что вера в Эру существенно отличается от христианства?
Не отрицаю (см. предыдущие постинги). (но не стоит мешать в одно эльфов толкиновских и по-истории: Толкин - католик и мифология жителей Арды не оказалась независимой от религии автора). Да, вера в Единого (если она существовала у конкретного народа эльфов) существенно отличается от христианства и вообще авраамистических религий. В качестве доказательства: у исландских эльфов-язычников была "особая форма монотеизма" (с) Кораблев. Насколько действительность соответствовала слову "монотеизм" - не знаю... Но раз их называли "язычниками", значит Яхве к их Единому не имеет никакого отношения.

2 Цвет тот же,
Цитата:
А можно я буду эльфом-скинхедом?

Да хоть эльфом-наци, какие проблемы... Советую на гербы толкиновских нольдор посмотреть.

               

               

Laegnor

  • Гость

Цитата:
Таким образом, "дружба с миром" в контексте эллинистической языковой культуры имела смысл "пристрастие к мировому порядку, к человечеству". Однако этот мировой порядок, это человечество добровольно сделало себя врагом Богу - распяв Его.
Не человечество распяло, а его ничтожная часть, остальное человечество - совсем ни при чем, мировой порядок - это сегодня, тогда - сколько народов, столько и порядков...  Это-раз. Во-вторых, как доказать, что под словом "kosmos" в контекстве имелось в виду именно общество, а не природа/Вселенная? Подозреваю, что оригинал - иврит, а значит надо узнать, какое еврейское слово и в каком контексте было переведено словом "kosmos"? И вообще, не эллины ведь Мессию придумали, 10 заповедей и на гордость ополчились, а значит, пытаться понимать что-то в культуре, измеряя менталитетом чужой культуры нельзя.
В-третьих, внимание, как объяснить, что церковь называет "миром" желания ("мудрования") плоти? Радомир, вопрос на засыпку!

Цитата:
Filiа - это слово, в разных контекстах переводимое как "дружба", "любовь", "пристрастие", для эллиноязычного человека несет в себе оттенок эгоизма, стремления обладать объектом filia
 Ага, раз с оттенком ЭГОИЗМА - вот что значит "Бог любит вас", "Бог - это любовь"! ^;-) Интересно, на иврите ли оригинал или он сразу на греческом? ^;-)

Насчет курения - нигде я не вычитал, а по своему опыту знаю, что христиане объясняют выбор курить или нет свободой воли, решение которой (в данном вопросе по крайней мере) осудить другим нельзя, а к такому выбору приходят из-за подхода "смысл жизни - не в этой жизни". Тем более, христиане не вправе осуждать выбор другого курящего - это ведь его "свобода воли"... Получается в стиле "я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек"...

               

               

Симагин Гендо

  • Гость
Что плохого в гордости?
« Ответ #470 : 22/10/2003, 07:56:35 »
       Лаэгнор, вот вы чрезмерно актиыно защищаете гордость. А это столь же плохо, как и отсуствие самоуважения.
     Если человек/эльф/бог становится излишне гордым, он начинает игнорировать просьбы, требования, возможности и предложения других. В результате, он не получает помощи и, обидев кого-то сильнее себя, получает, мягко говоря, неприятности.
    Пример - Феанор. Когда-то он, возможно, был неплохим эльфом. Но, сделав Сильмарилли, возгордился. Когда тэлери ему не дали кораблей, он из-за гордости, вместо того, чтобы смириться и пойти путем, которым позже пошел Финголфин, устроил резню. Позже он сжег корабли, считая, что от Финголфина ему пользы не будет. В результате, феанорингам пришлось сражаться с Морготом без прямой поддержки синдар, финголфингов и финарфингов.
      Почему христианин не должен курить, пусть христиане говорят. Я заранее с ними согласен. Если они говорят, что не курят, кто я такой, чтобы это отрицать?
    Может быть, уважаемый эльф-язычник все-таки скажет, почему, следуя христианским концепциям, христанин курит? (AFAIK, люди курят, потому что им эта гадость доставляет удовольствие; для христиан удовольствие - не главное!)

               

               

Meli

  • Гость
2Аll: Народ, скажите мне, почему любая тема про эльфов плавно перетекает у вас в религиозные разборки? "Смотря какой бог, какой национальности", "добрый или злой", и т.д, и т.п...
Мой взгляд на Бога - он априори не может принадлежать никакой нации, он -Един для всех и Сущий на небесах. РАвно как и не может он быть ни добрым, ни злым - он просто справедлив, а добр или зол он по факту взгляда на него той или иной личности.
Теперь - по персоналиям ( ибо придется...)


2Лаегнор: "Самый интересный вопрос, к вам, Мели: какое ваше отношение к тому, что эльфы у Толкина связаны с Ардой настолько тесно, что их души, лишившись тела, не покидают пределов Арды и никогда не попадают к Илуватару? (В отличие от душ людей) Ведь такой путь души противоречит христианству. Согласны ли вы с Толкином, если говорить о реальных эльфах?"

Причем здесь - попадают  именно к Илуватару или нет? Они попадают в Чертоги ожидания Намо Мандоса, откуда, кстати говоря, выходят скорее в Валинор, а не в Арду! Пример - Финрод Фелагунд!
Если это и противоречит христианству, то только названием  и описанием мест: "Валинор" - это не рай, а "Мандос" - не ад. Но выпустить или не выпустить душу для нового воплощения - судить Мандосу. И, если эльф успел нагрешить, его душе ой как долго ждать воплощения! Чем не христианская идея о грехах?
Это противоречит христианству еще и самой идеей воплощения- реинкарнации. Но это очень серьезный и трудоемкий вопрос, на который я сейчас не готова дать ответ: достаточно того, что в иудаизме ( предшественнике христианской мере) идея реинкарнации есть, да и в раннем христианстве была ( до 1-го  Никейского собора )...

2Симагин: Мне кажется, что тут надо различать собственно гордость и гордыню. То, о чем вы говорите- гордыня, и это, ИМХО, гордость, возведенная в степень.
А вот сама гордость эльфам свойственна, на мой взгляд, даже больше, чем людям. И я считаю, что это - хорошее чувство, оно двигатель прогресса и импульс к творчеству. Пример - тот же: Феанаро был гордым, и именно он и создал Сильмарилли!

2Радомир: Соглашусь с идеей о размножении - она действительно принадлежит скорее уж иудаизму, чем эльфам: в "Законах и обычаях эльдар" есть такая фраза, что эльфы не размножались, если к тому были препятствия, как то война или сложные условия жизни.( Была бы под рукой работа, набила бы цитату).

Насчет же другой идеи - о рейтинге- совершенно несогласна!
"В таком случае, необходимым (но не достаточным, конечно) признаком эльфийскости является неуважение к своим собеседникам. Потому что это, как правило, единственный повод, по причине которого человек обретает минусы в рейтинг".

Минусы в рейтинг, по моему собственному наблюдению, индивидуум приобретает не за неуважение к собеседникам( видала я личностей, которые к каждому собеседнику выказывают неуважение, при этом в рейтинге- одни плюсы!), а за несогласие с позицией. Эльфов- по -жизни, ИМХО, меньше, чем тех, кто в них играет, отсюда и минусы. Лучший пример - мой собственный! :D

               

               

Андис

  • Гость
М-да к вам даже не подключишься.  ??? 32 страницы сообщений трудновато прочитать. А очень бы хотелось узнать в чём вся соль ;)

               

               

Laegnor

  • Гость

Цитата:
2Аll: Народ, скажите мне, почему любая тема про эльфов плавно перетекает у вас в религиозные разборки?
 1) "эльфы - раса хранителей древних традиций" (с) Сафа же. Созданы такие традиции, которые считают за благое дело те древние уничтожать; 2) Разделение и эльфов коснулось; 3) правильное с эльфийской точки зрения может оказаться неправильным с т.з. господствующей религии людей; 4)"повернуть или хотя бы остановить тень искажения, не дать ей расползтись по Средиземью!"

Цитата:
Мой взгляд на Бога - он априори не может принадлежать никакой нации
 Но КМО, соответствующий, условно говоря, Абсолюту - не единый для всех. У меня из всего вышесказанного следует, что догмы и "откровения", пришедшие из какой-то определенной нации, даже если они сами себя выдают за единственно правильные - другим не указ.

Цитата:
А вот сама гордость эльфам свойственна, на мой взгляд, даже больше, чем людям. И я считаю, что это - хорошее чувство, оно двигатель прогресса и импульс к творчеству.
 Согласен. На 100%. ИМХО, гордость и гордыня - одно и то же, просто первое - современный язык, второе - старый, вот и вся разница.

Цитата:
Соглашусь с идеей о размножении - она действительно принадлежит скорее уж иудаизму, чем эльфам: в "Законах и обычаях эльдар" есть такая фраза, что эльфы не размножались, если к тому были препятствия, как то война или сложные условия жизни.
 А я не соглашусь:
1)другие национальные языческие культуры ценят размножение не меньше и иудаизм тут ни при чем, идеи эти заимствованы из самой Природы.
2)эльфы-по-Толкину жили неограниченно долго, реальные же, увы, нет.
3)если речь идет о реальных эльфах, то не надо делать из фэнтези - догму.
4)даже если эльфы-по-истории действительно с определенного момента стали рассуждать как современные люди нордической расы, это не значит, что тогда они рассуждали правильно (см. демографическую ситуацию у нордической расы в Европе). Вывод: грабли с дороги ("Третьей" (с) Т.Лермонт) - убрать поскорее и подальше!!!

               

               

Laegnor

  • Гость

Цитата:
Может быть, уважаемый эльф-язычник все-таки скажет, почему, следуя христианским концепциям, христанин курит?
Сначала уточним: не просто "курит", а становится курящим с большей вероятностью. Следуя христианским концепциям, цель жизни - не в этой жизни и т.п., поэтому к этой жизни и здоровью автоматически отношение более попустительское (у подавляющего большинства - закономерность). Далее, стремление к аскетизму и неследованию желаниям плоти в принципиальных для христианина вопросах находит отдушину в непринципиальных с т.з. буквы вероучения, но вредных для здоровья вещах. В-третьих, когда источник радости не согласуется с этим материальным миром возникает автоматическая реакция - забыться. Из вышеуказанных причин получается искажение и автоматическое следствие его - повышение вероятности вредных привычек. То же самое - пьянство, причем ужасное в очень даже православной дореволюционной России.
Еще раз: надо по плодам оценивать вероучение (как сам же Христос говорил), а не по букве завета, если уж захотели на обществе эксперимент поставить, смотреть надо не в теорию ДО эксперимента, а в результаты ПОСЛЕ. Вот почему - плоды.

Цитата:
Лаэгнор, вот вы чрезмерно активно защищаете гордость. А это столь же плохо, как и отсуствие самоуважения.
Активно защищаю, потому что господствующая догма чрезмерно активно обвиняет. Сильный переизбыток гордости - действительно ПЛОХО, но не сам факт гордости в нормальных пределах. Гордость - хорошо.

Цитата:
Если человек/эльф/бог становится излишне гордым, он начинает игнорировать просьбы, требования, возможности и предложения других. В результате, он не получает помощи и, обидев кого-то сильнее себя, получает, мягко говоря, неприятности.
ИМХО, конечно, но считаю, что бог мыслит умами в него верующих, следовательно, бог сам по себе стать слишком гордым не может. Его нужно всем дружно представить слишком гордым и игнорирующим просьбы. Или слишком гордым и поэтому таким эгоистом ^:-)
Примеры из "Сильма" насчет гордости - желание католика Толкина пропихнуть религиозную мораль на страницы книги. Сюжет выстраивается таким образом, чтобы гордость вела к большим бедам.


с опозданием...
Цитата:
Лаэгнор, будьте любезны обращать внимание на то, что Вам пишут оппоненты - указания на то, что промышленная цивилизация явилась следствием не христианства, а отказа от такового (через Ренессанс, затем эпоху "проосвещения", Новое Время и т. д.)
Пром. революция и последующее развитие промыленности пошли ТАКИМ путем вследствие сформированного христианством отношения к природе. Т.е. пром. революция, НТП - закономерность, а то КАК она будет проходить - частный вариант. И что именно такой вариант был выбран - не могло не зависеть от менталитета, созданного господствующей религией.

               

               

Radomir

  • Гость
2Лаэгнор:

Цитата:
Подозрение правильное... а у меня есть другое подозрение, что оригинал - не греческий, а иврит, но его-то я точно не знаю (ни иврит, ни оригинал послания). Но чтобы докопаться до замысла автора, надо кому-то разобрать оригинал...

 Ошибочное подозрение - из всего Нового Завета ивритский оригинал имеет только Евангелие от Матфея, все остальное писалось на греческом (койне), и, кстати, евреями-эллинистами (т. е. усвоившими себе греческий язык и греческую культуру мысли). Так что я разбирал именно оригинал.

Цитата:

Цитата:
Не понял - т. е. Вы, Лаэгнор, высочайшей целью существования личности полагаете размножение?

Высокой и неотъмлемой целью полноценной личности. Насчет "высочайшей" - не задумывался.

 А задуматься не помешало бы, поскольку иногда личности приходится выбирать между высоким и высочайшим. Лично мне кажется, что у личности должны быть какие-то ценности, отличающие ее от животных и превалирующие над животными ценностями; размножение же - определенно ценность животная.

Цитата:

Цитата:
Тогда, похоже, барон Гуннар прав - иудаизм оказал на Вас очень мощное влияние...
 Никакого влияния. Посмотрите на языческие культуры, там как относятся к размножению!
 
 Да, пожалуй. Еврейское представление о святости рода последовательнее - в частности, идеи о принесении детей в жертву богам иудаизм никак не разделяет...

Цитата:
Да хоть эльфом-наци, какие проблемы... Советую на гербы толкиновских нольдор посмотреть.


 Э-э-э... а что в них специфически скинхэдовского или национал-социалистического?  :-\

Цитата:
Не человечество распяло, а его ничтожная часть, остальное человечество - совсем ни при чем, мировой порядок - это сегодня, тогда - сколько народов, столько и порядков...  
 
 С христианской точки зрения, все частные миропорядки имеют общую характерную черту - они не могут воспринять в себя христианство как органичную свою часть, при этом сами христианскими не будучи. В этом контексте допустимо говорить об обобщенном миропорядке - миропорядке, не приемлющем христиан.
 "Ничтожная часть", кстати, это единственный народ в тогдашнем мире, который имел знание о Боге. А остальные - ну, скажем, Вы, Лаэгнор, можете назвать неиудейский народ, который мог бы в то время всецело принять как проповедь Христа, так и Его Личность?
 Я такого народа не назову - а раз так, то мы имеем пассивное соучастие в распятии.

Цитата:
Это-раз. Во-вторых, как доказать, что под словом "kosmos" в контексте имелось в виду именно общество, а не природа/Вселенная?
Подозреваю, что оригинал - иврит,
 
 Как уже говорилось, подозреваете неправильно. А когда священному автору надо четко подчеркнуть, что речь идет о Вселенной, в греческом тексте стоит слово oikomenos.

Цитата:
В-третьих, внимание, как объяснить, что церковь называет "миром" желания ("мудрования") плоти? Радомир, вопрос на засыпку!
 
 Можно ссылку на источник? Я нигде не слышал, чтобы "мир" определяли именно как "желание плоти". Вот принцип, что "мир" - это такая сфера бытия, которая направлена на удовлетворение желаний плоти - это было, но где здесь вопрос на засыпку, я не вижу.

Цитата:

Цитата:
Filiа - это слово, в разных контекстах переводимое как "дружба", "любовь", "пристрастие", для эллиноязычного человека несет в себе оттенок эгоизма, стремления обладать объектом filia
 
Ага, раз с оттенком ЭГОИЗМА - вот что значит "Бог любит вас", "Бог - это любовь"! ^;-) Интересно, на иврите ли оригинал или он сразу на греческом? ^;-)

 Оригинал на греческом. А вот слово в греческом тексте употреблено другое; "Бог есть Любовь" звучит как "o Theos Agape estin". Смысл же слова "agape" несколько отличается от смысла слова "filia".
 Agape - это любовь жертвенная, не эгоистичная, стремящаяся не обладать объектом любви, а, наоборот, отдать себя этому объекту. Собственно, везде, где говорится о "христианской любви", имеется в виду именно agape. Таким образом, "Бог есть Любовь" хорошо понимается в свете другой фразы из того же контекста "Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него" (1Ин. 4:9).

Цитата:
Насчет курения - нигде я не вычитал, а по своему опыту знаю, что христиане объясняют выбор курить или нет свободой воли, решение которой (в данном вопросе по крайней мере) осудить другим нельзя, а к такому выбору приходят из-за подхода "смысл жизни - не в этой жизни".
 
 Своеобразные вам христиане попались, скажем прямо. Я всегда слышал от христиан (православных, во всяком случае - не знаю уж, кто Вам попался), что курение как раз серьезно затрудняет для человека применение свободы воли, поскольку в некий момент случается так, что человек уже не может не курить. А вот некурящий человек на каждом этапе своей жизни может делать выбор между курением и некурением, и у него свобода воли не нарушается, до тех пор, пока он не сделает неправильного выбора.
 Насчет же осуждения... да, христиане считают, что осуждать людей нельзя. Но при этом вполне можно осудить их поступки. Полагаю, разница между фразами "этот человек - плохой" и "этот человек совершил плохой поступок" очевидна?

 А как с постановкой выбора "курить или не курить" связан подход "смысл жизни - не в этой жизни" (каковой, кстати, тоже не всецело правилен - вне этой жизни цель жизни,  а смысл ее вполне в рамки земной жизни укладывается), этого я совсем не понимаю.

Цитата:
Пром. революция и последующее развитие промыленности пошли ТАКИМ путем вследствие сформированного христианством отношения к природе. Т.е. пром. революция, НТП - закономерность, а то КАК она будет проходить - частный вариант. И что именно такой вариант был выбран - не могло не зависеть от менталитета, созданного господствующей религией.
 
 Следовательно, принятие языческой Европой христианства также не могло не произойти, потому что языческая религия германцев, кельтов и славян сформировала такое отношение к миру, которое определило принятие христианства. Следовательно, и язычество также виновано в экологической катастрофе и прочих прелестях - виновато, поскольку подготовило почву для принятия такой религии (христианства), которая подготовила почтву для принятия такой религии (гуманизма-гедонизма), которая подготовия почву для НТР. Так?
 А если не так, то и не спешите утверждать, что смена христианства гуманизмом происходила эволюционно. История подтверждают обратное (столкновения католиков и протестантов, французская революция - это все факты революционной борьбы католической традиции и радикального гуманизма).

2Мэли:
Цитата:
Минусы в рейтинг, по моему собственному наблюдению, индивидуум приобретает не за неуважение к собеседникам (видала я личностей, которые к каждому собеседнику выказывают неуважение, при этом в рейтинге- одни плюсы!),
 
 Кого вы имеете в виду, я, кажется, догадываюсь. А каждый собеседник - это вы и ваши единомышленники?  ;) Так это очень односторонняя выборка, знаете ли...
 
Цитата:
а за несогласие с позицией.
 
 В таком случае я бы не выставил вам ни одного плюса (а я их выставлял не только из чувства противоречия, были и вполне заслуженные). Однако я (и не только я) плюсы вам выставлял, а, следовательно, ваш подход не верен. Хотя я охотно допускаю, что среди форумных "альвов-по-крови" принято ставить рейтинг в зависимости именно от высказанных взглядов: за последние три-четыре недели я обрел пять или шесть минусов, причем оскорблений в ваш адрес допустил существенно меньше.


               

               

Асгейр

  • Гость

Цитата:
Можно ссылку на источник? Я нигде не слышал, чтобы "мир" определяли именно как "желание плоти". Вот принцип, что "мир" - это такая сфера бытия, которая направлена на удовлетворение желаний плоти - это было, но где здесь вопрос на засыпку, я не вижу


 Радомир, как не слышал? Это одно из положений вероучения катаров. Правдая. слегка видоизмененное.

               

               

Laegnor

  • Гость

Цитата:
Э-э-э... а что в них специфически скинхэдовского или национал-социалистического?
Свастика! ^:-) У Феанора особенно, в самом центре, если присмотреться... А вообще... ответ был предназначен Руславу, его же стилем.

Цитата:
А задуматься не помешало бы, поскольку иногда личности приходится выбирать между высоким и высочайшим. Лично мне кажется, что у личности должны быть какие-то ценности, отличающие ее от животных и превалирующие над животными ценностями; размножение же - определенно ценность животная.
Задумался! И лично мне кажется, что высочайшим может быть только то, что созвучно всему высокому сразу, способствует реализации высокого. Если высочайшее ставится наперекор размножению, ты сознательно это понимаешь, и это всё равно твой выбор - значит, то "высочайшее", выбранное тобой - искажение. Мне лично кажется, что превалирующее над как ты говоришь, "животными" ценностями не должно их душить, принципиально противопоставлять свои цели их целям, а должно способствовать более удачной их реализации, непротиворечию самих "животных" ценностей друг другу, только тогда быть разумным значит быть более совершенным, чем животные. Например, чтобы стремление к удовольствию не противоречило самосохранению, а для этого необходим хороший сознательный контроль. Так эффективнее решить проблему, чем убивать вообще само стремление к удовольствию, а значит, по вашим выражениям, "выплескивать вместе с водой ребенка". Конечно, цель "превалирующего над животными ценностями" не только в сказанном выше, и больше ни в чем, но то "другое", считаю, не должно по природе своей противопоставляться "дружбе с миром".

Цитата:
Следовательно, принятие языческой Европой христианства также не могло не произойти, потому что языческая религия германцев, кельтов и славян сформировала такое отношение к миру, которое определило принятие христианства. Следовательно, и язычество также виновано в экологической катастрофе и прочих прелестях - виновато, поскольку подготовило почву для принятия такой религии (христианства), которая подготовила почтву для принятия такой религии (гуманизма-гедонизма), которая подготовия почву для НТР. Так?
Не так. Язычество не эксплуатировало те слабости человеческой психологии и в такой мере, в какой это делало христианство. Оно не давало достаточных стимулов погибнуть за веру, какие давало христианство. Язычество не потребляло для своего самосохранения столько ресурсов, сколько потребляла пришедшая на смену религия. Т.к. вышеуказанные вещи для исповедующего религию - зло, то язычество не виновато, что данного зла было меньше.

Цитата:
А если не так, то и не спешите утверждать, что смена христианства гуманизмом происходила эволюционно. История подтверждают обратное (столкновения католиков и протестантов, французская революция - это все факты революционной борьбы католической традиции и радикального гуманизма).
А я и не утверждаю!

Цитата:
"Ничтожная часть", кстати, это единственный народ в тогдашнем мире, который имел знание о Боге. А остальные - ну, скажем, Вы, Лаэгнор, можете назвать неиудейский народ, который мог бы в то время всецело принять как проповедь Христа, так и Его Личность?
Такой подход будет называться "иудоцентризм": всё мерить по похожести на иудейскую религию. Почему он, этот подход, должен быть самым правильным? Потому что он сам себя так называет - единственно правильным?

Цитата:
Я такого народа не назову - а раз так, то мы имеем пассивное соучастие в распятии.
Такой пример: убийство президента США Кеннеди. Да, ты за него не голосовал, но не имел и возможности: не американец и даже не родился тогда. Но следуя твоей же логике, раз ты за него не голосовал, значит ты можешь иметь пассивное соучастие в его устранении.

Цитата:
Можно ссылку на источник? Я нигде не слышал, чтобы "мир" определяли именно как "желание плоти". Вот принцип, что "мир" - это такая сфера бытия, которая направлена на удовлетворение желаний плоти - это было
 Да, и моей точки зрения такое понимание христианского "мира" более логично. Неискаженные альвы мир в вышеуказанном смысле не любить не станут. Ведь в данном вопросе совсем не принципиально, крутят по ТВ чернуху с порнухой или нет - мир как сфера удовлетворения плотских желаний может быть и в своей, альвийской, среде, который мы, альвы, вокруг себя обустроим так, как нам нравится! Даже нелюбовь к обществу и порядкам окружающих людей совсем не равняется нелюбви к "миру как к сфере бытия, которая направлена на удовлетворение желаний плоти", не равняется нелюбви к Природе. В принципе, вышеуказанное касается не только альвов, а всех вообще.
Ссылка же на источник - да вот она: "Единство идеала христова" (Письмо к другу, 1915 г.) (http://www.pravbeseda.org/library/books/il_tr3.html) Православие, а не катары.

Цитата:
А как с постановкой выбора "курить или не курить" связан подход "смысл жизни - не в этой жизни" (каковой, кстати, тоже не всецело правилен - вне этой жизни цель жизни, а смысл ее вполне в рамки земной жизни укладывается), этого я совсем не понимаю.
Ага, правльно поправил - "цель жизни". Так вот, заботы об этой жизни становится меньше, и как следствие - меньшее ХОЧЕТСЯ уделять внимания здоровью. А насильно мил будешь меньше чем по желанию... Следовательно, повышается вероятность начать курить.



Арагорн:
- знаешь что, сгоняй за сигаретами!
Арвен:
- курить - здоровью вредить!
(с) Гоблин.

               

               

Симагин Гендо

  • Гость
О хрисианстве и фарисеях
« Ответ #478 : 26/10/2003, 08:50:47 »
       Лаэгнор, вы совершенно правы, что если христианство воспринимать буквально, это плохо. Но Иисус говорил "берегитесь закваски фарисейской". Из контекста и истории известно, что особенностью фарисейской морали было двуличие. Формально заповеди соблюдались, фактически - нарушались. И в христианстве это неоднократно было. Та же Инквизиция - сплошное нарушение. По поводу эксплуатации пороков - в язычестве эксплуатировались худшие пороки. Взять те же оргии, кровавые жертвоприношения etc.

               

               

Леди_Кэралиэн

  • Гость
Re:О хрисианстве и фарисеях
« Ответ #479 : 26/10/2003, 12:10:18 »

Цитата из: Симагин on 26-10-2003, 08:50:47
       Лаэгнор, вы совершенно правы, что если христианство воспринимать буквально, это плохо. Но Иисус говорил "берегитесь закваски фарисейской". Из контекста и истории известно, что особенностью фарисейской морали было двуличие. Формально заповеди соблюдались, фактически - нарушались. И в христианстве это неоднократно было. Та же Инквизиция - сплошное нарушение. По поводу эксплуатации пороков - в язычестве эксплуатировались худшие пороки. Взять те же оргии, кровавые жертвоприношения etc.


Абсолютно согласна!
Так, всем привет, разрешите вмешаться в вашу дискуссию ;)
Всё прочитать, я правда, просто не выдержала, а уж на последних сообщениях Лаэгнора, меня, извините, просто смех разобрал...
Ну всё, во-первых, согласна с Сафой, мне тоже понять не дано: эльфы - это эльфы, религия-это религия, какого их всё время обсуждают вместе? Насчёт национальной принадлежности Бога вообще бред - он един для всех, а как его называть и как истолковывать свою веру, это уже личное дело каждого....есть высшая сила, и всё, а нам ведь даже скорее всего не дано осознать, что она такое. Ну и чего тогда обсуждать? Яхве, Яхве, сколько можно-то? Богохульство в любом случае не выход и ничего хорошего в нём нет, Лаэгнор. И чужое мнение элементарно уважать надо. А гордость - она, безусловно нужна. Но в неумеренных количествах она приносит вред уже самому гордящемуся. Не потому, что Толкин так специально сюжет завязал, а потому, что это обычная жизнь вокруг нас показывает. И как там у вас было сказано? Что если слишком поклоняться, объект поклонения слишком возгордится и обернётся во зло? А что, разве столь часто наблюдаемая в реальной жизни "звёздная болезнь" не прямое доказательство этого? Вот только нельзя так о Творце говорить -  такие вещи только к более низшим созданиям относятся. А он - не думаю, что ему так уж наша вера нужна, по хорошему...он будет существовать вне зависимости от неё. Это он нам нужен, а не наоборот. И по-моему, Бог не злой и не добрый - у него есть какая-то цель, ради которой мы все живём, вот и всё, а нам её знать и понимать не полагается...